1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Самодельный шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ФедосOFF, 02.01.13.

  1. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Система открытая, поэтому и ТА ничто не раздувает, внутри ТА стоят распорки из прутка 10мм. РБ - алюминиевая молочная фляга 40л на мансарде, ее вполне хватает для моей системы общим объемом примерно 1400л.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  2. Wikkh
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    43

    Wikkh

    Живу здесь

    Wikkh

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    220
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Иваново
    а как часто? прихвачены прямо к стенке ?
     
  3. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Распорок штук 10, прихвачены прямо к стенкам просверленных насквозь. Желательно как можно больше ставить распорок, на случай аварийного повышения давления (насос ТА включили при закрытых кранах и тд)
     
  4. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Всем доброе утро.
    Прошу простить за задержку, поскольку тему не отслеживал...
    На мой взгляд можно оставить все как есть. Во всяком случае я не изолирую этот участок. причем подача вторичного воздуха именно в этом районе.
    А вот противолежащуюю стенку. если таковая имеется, желательно защитить шамотом - хотя бы в один или два ряда кирпича. Поскольку если газовое окно узкое и расстояние до стенки меньше, скажем 300 мм, то факел будет "бить" в эту стенку. особо страшного ничего нет. Но при высоких температурах котловой воды - например 75-80 градусов в этой точке возможно местное закипание теплоносителя.
    :hello:
     
  5. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.185
    Благодарности:
    1.874
    Адрес:
    Минск
    Местное закипание теплоносителя:aga:. Ну ты дал холмов! Нормальная конвекция решает все вопросы. Ставили опыты. Грели газовым резаком и даже близко ничего не вскипело. Даже в самых трудных местах.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.06.16
  6. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Наверное закипаний нет. Но стенки, куда бьет факел действительно прогорают .
     
  7. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    А как тогда в пир. котлах КотЭко? Факел лупит в полку, а футеровки там нету...
    unika_struct.jpg
     
  8. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Уважаемый Gjkzr, если стенка прогорает - значит, температура на поверхности со стороны пламени - как минимум 600 град. Цельсия. А это значит, что в Вашем случае стенка вовсе не охлаждалась. Если в котле имеется вода и вода хоть немного движется - прогорания не будет. Можно было бы промолчать, но Ваше сообщение совпадает со стандартным вопросом покупателей котлов:"А котел не прогорит?". Отвечаю: котел не прогорит, а для прогорания котла необходимо либо десятикратную (а может быть и выше) тепловую мощность или вдуть в котел кислород.
     
    Последнее редактирование: 27.10.13
  9. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Если нормальный факел - по любому прогорит. Все зависит от толщины металла в данном месте. Если 6-8мм прослужит нормально. Если в форсунке шамот плывет (недавно смотрел свой прошлогодний), то металл по немногу тоже сойдет.
     
  10. gjkzr
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387

    gjkzr

    Живу здесь

    gjkzr

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    387
    Адрес:
    Украина
    Не соглашусь с вами. Конечно по научному утверждать не буду, не с физики 6 класса помню что металл тоже испаряется. Обычный чемодан (3мм внутрянка) прогорал за 15-20 лет эксплуатации. На угле не зря поляки например ставят 6мм. К сожалению не фотографировал прогоревшие пиролизные. Таковых видел уже 5 штук точно. Один даже через год эксплуатации. Остальные от 3 до 5 лет .
     
  11. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Если котел прогорел за 3 года, а Вы написали и о прогаре за год - значит, дело не в физике процесса, а в конструкции котла. А сколько котлов работают десятилетиями? - сотни тысяч!
    Я года два назад писал на форуме, что на улице, на которой прошло мое детство, еще в середине 60-х годов установлены угольные стальные котлы (самодельные или заводского исполнения) и до сих пор работают. Мужики, их установившие, уже почти все покинули нас, а котлы успешно отапливают их внуков.
     
  12. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    Мужчины, вы это того, не забывайте о какчестве металла, который льётся из чего попало и как попало, который вы ставите насвои котелки, раньше за технологией следили нормально, а щас экономят на всём, в результате котелок выгорает выгневат независимо от конструкции
     
  13. avia
    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259

    avia

    Живу здесь

    avia

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.11
    Сообщения:
    3.073
    Благодарности:
    3.259
    Адрес:
    деревня Коврово
    Не знаю, как у Вас в Гондурасе, но знаю точно, что котел, изготовленный из ст. 3 и хорошо сконструированный с точки зрения теплообмена прослужит лет 20 точно. Температура стенки в зоне пламени порядка 100...200 град., а такие температуры стали не страшны. Да, температура пламени может достигать и 1300 град, но погранслой на стороне стенки со стороны пламени и охлаждение водой делают свое дело - температура стенки не превышает допустимые значения.
    Добавлю также, что с 2003 года по 2013 год мы эксплуатировали жаротрубный котел ЗОИСАБ250, который 8 лет работал на отработке и 2 года - на пеллетах. В этом году котел заменили, но не из-за выработки ресурса, а из-за страшного неудобства эксплуатации его на пеллетах. Поверьте, что после десятилетней довольно жесткой эксплуатации каких-либо следов коррозии на стенках котла не увидели.
    Очень прошу Sicos и Gjkzr не сгущать краски и не пугать людей (особенно не искушенных в котельном деле).
     
    Последнее редактирование: 27.10.13
  14. sicos
    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921

    sicos

    Живу здесь

    sicos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.11
    Сообщения:
    4.375
    Благодарности:
    921
    Адрес:
    Украина
    а я чё, я ничё, просто бывает гнёшь листик четвёрочку а он бах и расслоился, или трубу 4мм режешь на теплообменник, а на срезе местами 1мм, хотя всё с сертификатами, а так да, остаётся только краски сгущать:)]
     
  15. YachnyyMaxim
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    YachnyyMaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Киев
    Добрый вечер, господа.

    Я сегодня перебирал футеровку в своем котле, которая находится под теплообменником, и был неприятно удивлен обнаруженной ржавчиной на стенках котла. Как оказалось, конденсат стекал по стенкам и попадал в щель между шамотом и стенкой котла. И не испарялся полностью при топке печи. У вас такая же картина?