1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Самодельный шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ФедосOFF, 02.01.13.

1. ФедосOFF
    Благодарности:
    412

ФедосOFF

Живу здесь

ФедосOFF

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Конечно можно сделать еще один колосник с широкими прозорами и попробовать. Мне тут пришла мысль, а не попробовать ли перевернуть колосник вверх углами.
    На ваш котел можно посмотреть?

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Маловато будет. Не меньше 12.

3. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
  4. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Маловато для чего? Для полного сгорания - хватает и 4 мм, проверено на деле на моем котле. А вот для чистки явно недостаточно. Но мне кажется что 12 мм будет многовато. В текущем моем колоснике (чугунном) прозоры по 8 мм. И наблюдается картина, что часть колосника ближе к дверке заваливает пеплом, а часть, которая ближе к газовому окну постоянно открыта, и практически весь воздух идет через эту часть колосника, соответственно не до конца сгорает древесина около дверки.

И еще есть отдельный вопросик. После установки регулятора тяги залило дегтем и теплообменник, и выход из котла в дымовую трубу и саму трубу. Раньше все эти поверхности были покрыты сухими корочками сажи и отваливались при начале растопки (я специально минут 15 даю полную тягу чтобы прочистить дымовые каналы). А теперь не хватает 15 минут для прочистки - деготь только успевает вспениться и подсохнуть в теплообменнике, а на выходе котла и в трубе - нет.
    Что бы вы посоветовали сделать в такой ситуации?

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Вот потому и 12, чтобы везде гарантировано пепел проваливался. Для воздуха да, 4 хватит. Чтобы гонять котел на мощностях меньших устойчивого горения, нужен режим старт-стоп. РТ тупо загоняет в режим постянного тления. Агапитов установил старт-стоп, котел засираться перестал.

6. ФедосOFF
    Благодарности:
    412

ФедосOFF

Живу здесь

ФедосOFF

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Сделал мешок для сбора сажи при прочистке дымовой трубы. Теперь в кочегарке после данной процедуры все чисто!

AAA_3716.jpg AAA_3717.jpg AAA_3719.jpg AAA_3721.jpg AAA_3723.jpg AAA_3724.jpg AAA_3726.jpg AAA_3727.jpg

Последнее редактирование модератором: 30.01.14
  7. Karen111
    Благодарности:
    0

Karen111

Новичок

Karen111

Новичок

Благодарности:
    0
    DSC_9794.jpg
    можно фото котла с другой стороны?

Последнее редактирование модератором: 30.01.14
  8. ФедосOFF
    Благодарности:
    412

ФедосOFF

Живу здесь

ФедосOFF

Живу здесь

Благодарности:
    412

Вложения:

• AAA_4059.jpg
    • AAA_4060.jpg
  9. Gosha12V
    Благодарности:
    16

Gosha12V

Участник

Gosha12V

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемый ФедосOFF. А как вел себя котел в нынешние морозы ?

10. ФедосOFF
    Благодарности:
    412

ФедосOFF

Живу здесь

ФедосOFF

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Да какие это морозы, 1 ночь за -30, а так не ниже 30, днем около 20. Пока на сутки хватает одной полной загрузки дров. Топлю вечером на полной мощности, прогрев дома до 23-25С, остальное в ТА. Ночью работает автоматика ТА, поддерживая дома примерно 21С, перед топкой, это около 17 часов, в морозы температура дома падала до 16-17С, обычно 19С.
    Второй год живу без проблем, практически как с газом, на обслуживание котла, чистку и загрузку топливом, уходит не больше 10 мин в день.

11. ВладМур
    Благодарности:
    5

ВладМур

Участник

ВладМур

Участник

Благодарности:
    5
    В теме есть 3D чертежи для программы SketchUp, там можно крутить его как хочется и с размерами.

12. OlegYAVA
    Благодарности:
    11

OlegYAVA

Участник

OlegYAVA

Участник

Благодарности:
    11
    Я так понимаю, эта тема стала одним из наиболее активных продолжений серии тем о шахтных котлах, в частности темы "Шахтный котел длительного горения - 2" (https://www.forumhouse.ru/threads/150790/).
    И именно здесь существует высока вероятность "встретится" из знатоками котлостроительного дела именно в области шахтников. Начал читать тему Шахтный котел. Пути улучшения эксплутационных показателей (https://www.forumhouse.ru/threads/225142/), но стал понимать, что там будет присутствовать некий увод от простоты в изготовлении своими руками для себя. Возможно для серийного производственного изготовления там даже очень интересные идеи, я все-таки буду перечитывать ту тему до конца, но как-то с самого начала сложилось вот такое вот мнение.

В свое время (примерно год назад) создал свой котел, путем переделки потекшего (прогорел лист в теплообменнике) обычного заводского котла с теплообменником сверху над топкой. Тоесть старый котел после удаления теплообменника стал как-бы шахтой (30х28 см) с водяной рубашкой, а сзади добавился теплообменник из 8-ми труб диам. 57, длиной немного больше 70 см (вроде 74, сейчас не припомню).

Вот так ТО выглядит сверху (штрихпунктиром отмечен контур камеры дожига):

Во многом мой котел, в принципе, очень похож с котлом ФедосОФФа... Ну как и вообще с шахтниками...

Что мне это дало - при -8..-10 С котел горит до 8-ми часов, при -15..-17 С - 5-ть часов. Раньше при -10..-12 С горел 3 часа, при этом я его душил, чтобы увеличить это время - в доме было не так уже и тепло при температурах ниже -15. Но главное, на нем я отрабатывал концепцию возможного следующего моего творения на тему шахтников, ну и проверил свой вариант расчетов такого котла... Но все-равно есть вопросы, на которые у меня нет однозначного ответа... Наверное, буду задавать в этой теме...

Что хочу сказать о колоснике. Провел несколько экспериментов и вернулся к "родному" чугунному, поскольку пришел к мнению (не без участия местных опытных котлостроителей), что все-таки основная его функция - пропускать пепел (прозоры в нем 1,2см где-то). Подавать же воздух можна из-под него, можно горизонтально сверху над ним от дверки до газ. окна - к самому колоснику это отношения особого не имеет. Причем топлю я в основном дубом. Сейчас несколько дней пришлось топить березой - там пепла много и он слабосыпучий - даже в эти прозоры после 2-х дней топки не падает - нужно поворошить немного. Пепел дуба забивает колосник только за 4 дня где-то. Я и не следил, за сколько именно, поскольку просто подходит время выбирать пепел и само-собой разумеется я стараюсь выбирать и тот, что остается сверху на колоснике.

13. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Под колосник нужно подавать воздух хотя-бы для охлаждения оного.

14. OlegYAVA
    Благодарности:
    11

OlegYAVA

Участник

OlegYAVA

Участник

Благодарности:
    11
    Если бы там было настолько ощутимое движение воздуха, например, принудительный обдув, то может какое-то охлаждение и было бы (не забывайте про теплоемкость воздуха и мематериала колосника). Сейчас колосник чугунный, но пробовал варить и стальной из квадратной трубиы 20х20 с изменяемой шириной прозоров от газового окна к дверке. Его совсем не коробило от воздействия высоких температур. Движения воздуха под ним практически нет. Для мощностей 10-20 кВт, думаю, вовсе не надо переживать по поводу охлаждения колосника...

15. Igoroc66
    Благодарности:
    1

Igoroc66

Участник

Igoroc66

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите для чего металическая скоба перед газовым окном?

Вложения:

• 31488182_4fc0d2fb05500_popup.jpg