1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Самодельный шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ФедосOFF, 02.01.13.

  1. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Да, растопочная заслонка нужна обязательно.
     
  2. antipka1990
    Регистрация:
    09.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    antipka1990

    Участник

    antipka1990

    Участник

    Регистрация:
    09.01.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    @ФедосOFF, Что изменится если ее убрать?
     
  3. Русланл
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Русланл

    Участник

    Русланл

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    @ФедосOFF, Доброго времени суток. Предусмотрено ли в вашем котле закрытие заслонки после прогарания всех дров? Если да то как? И как обстоят дела с аварийным отключением?
     
  4. Roma 31
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Roma 31

    Участник

    Roma 31

    Участник

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сварил, я этот кателок. Все познается в сравнении. До этого, у мня у меня был отечественный сварной котел 20 квт. Подключен он был как есть по самому примитивному варианту. Из минусов: он рассчитан под уголь загрузочная дверца сделана, под насыпку угля совковой лопатой, поэтому при топке дровами, их приходилось просто «шинковать» и сгорали они просто как порох, за час. К утру дом уже успевал остыть. Из плюсов: в нем не было конденсата !

    Надоело мне в дубаке утром просыпаться и решил я этим вопросом озадачиться.

    Повторюсь: сварил котелок предложенный афтором. Втыкнул его по старой схеме т. к. трехходовой регулятор сейчас очень дорог. Топить начал аккуратно, как только дрова разгорелись, закрыл верхнюю заслонку. И, через 15 минут. Конденсат потек в таких количествах, в каких я его за раз, в жизни не видел? Два стакана не меньше.

    Расстроился, страшно, подумал, что афтар обманул меня в своем клипе (шутка). Пришлось, сделать байпас и топить более решительно.

    Растопил, прогрел до 40-50 градусов, закрыл растопочную заслонку. Все, наконец появился характерный гул. Значит процесс пошел в правильном направлении.

    По времени работы на обрезках из старых досок и ДСП. 3.5 часа хоть часы проверяй. Самое интересное, что на время прогрева котла и кирпичного дымохода т. е. с повышенным кпд он работает по времени те же 3.5 часа.

    А так, конструкция конечно сыровата… ушло много времени на подгонку зазоров в колоснике. Их пришлось постепенно расширять, от топки к топки до появления приемливого результата.

    Да, еще турбулизаторы, я их выкинул, 11 труб температура на выходе 100-160 градусов край, обычно 115-130. Сейчас, регулирую нижней заслонкой.

    В изготовлении котел трудоемок. Вырезать префоратором 22 дырки по 76 мм нереально. Мой сразу сгорел. Пришлось резать их на токарном станке. Только, на вытачивание петель и изготовление топочных дверок ушло 5 дней по 8 часов работы. В общем, при наличии порубленного металла и хорошего сварщика, минимум недели две работы.

    Я резал все болгаркой, рубашка из лежалого металла, проверки ит. д. ушло 24 дня по 8 часов работы.

    Но зато, теперь я утром просыпаюсь… А, в доме тепло…
     

    Вложения:

    • DSC_0512[1].JPG
    • DSC_0434[1].JPG
    • DSC_0437[1].JPG
    • DSC_0435[1].JPG
    • DSC_0438[1].JPG
  5. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.431
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.431
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Петли можно обычные гаражные, застежки из стандартных болтов. Трубы меньшего диаметра еще и эффетивность повысится. Ну а регулятор горения электронный, Рт постоянно будет в тление занонять.
     
  6. Roma 31
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Roma 31

    Участник

    Roma 31

    Участник

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гаражные петли все равно нужно точить, сверлить. Ставить на них регулировки. Трубы по меньше сложнее чистить, лучше вернуться турбулизаторам и уже ими подстраивать. А, регулятор стоит от 2.5т.(самый простенький) до 4.5 т. р это уже нормальный. Я считал, примерно если в производство его запустить, на выходе он минимум, встает в полтинник. Реально, по деньгам и по времени он выходит только если делать из дармового металла до 3 т. р. И. то сварщик, электроды, трудоемкость, диски для болгарки.
    Мои расходы 3 металл, 2 электроды, коронка, 1.5 трубы, починка перфоратора. Плюс, еще много чего. Я сам варил двойным швом. Не знаю сколько взял бы за такую работу сварщик. В котле, минимум 15 метров сварного шва?
     
  7. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.431
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.431
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Трубы чистить гораздо проще и быстрее. Правильная насадка на дрель все решает. Поэтому диаметр лучше тоже поменьше.
     
  8. Roma 31
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Roma 31

    Участник

    Roma 31

    Участник

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно поподробней. О каких трубах поменьше идет речь? 1/2, 3/4 ..2 .. Что может улучшиться? КПД повысится? Температура дымо-газов при этом понизится? Нужно будет окошко форсунки увеличить?
     
  9. Русланл
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Русланл

    Участник

    Русланл

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    @Roma 31, Хочу адресовать Вам свой вопрос. Как происходит окончание топки? Надо ли самому подходить к котлу и перекрываль заслонки и краны?
     
  10. Roma 31
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Roma 31

    Участник

    Roma 31

    Участник

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут хорошо, что топливо горит с низу. Когда процесс горения заканчивается (по моим прикидкам) резко снижается тяга. Объем котла где-то 150-160 литров и он еще потом некоторое время как Т. А. работает и воздушной тягой через дымовой стояк не выхолаживается. Такой объем воды в котле это и плюс и минус нужно его прогревать, чтобы конденсат на стенках не выделялся. Я вчера по внимательней время первой и второй топок засек, все таки прогрев время горения сокращает минут на 40. Но, зато потом, это все наверное возвращается. Так, что я ничего не перекрываю, на следующий день вечером только перед топкой золу выгребаю. Коей, не так мало, как автор обещал сообщал
     
  11. Русланл
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Русланл

    Участник

    Русланл

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    @Roma 31, тоесть заслонка на нижней дверце остаётся постоянно открытой? Может есть смысл её закрыть? Будет меньше выхолаживать сам котелок, хотя Вы говорите что не выхолаживает.
    А зола будет полюбому) Или в зольнике или на крыше)
     
  12. Roma 31
    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    Roma 31

    Участник

    Roma 31

    Участник

    Регистрация:
    07.11.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зола на колоснике остается. Наверное, меньше котел выхолаживается по сравнению котлом верхнего горения. Я еще для надежности насос утром выключаю. А, заслонку ночью в пол четвертого идти закрывать? Не ходок. Так, она до вечера в приоткрытом состоянии и находится.
     
  13. kykarachi
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    17

    kykarachi

    Участник

    kykarachi

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    17
    Котел был изготовлен с небольшими изменениями. Размеры и устройства авторские. Изменения таковы: водяная рубашка 3см, под колосниковая зона без воды, подача вв с боков корпуса котла через трубы с просверленными отверстиями и еще одна авторская (ей не пользуюсь), футеровка только в зоне газового окна, и еще кое какие мелочи (позже выложу фото) Первая растопка: разогрев до 40 и переключение на режим в итоге конденсат.
    . Через час горения обратка прогрелась котел запел. Последующие растопки в системе 15- 20 градусов прогрев до 70 в режиме растопки после набора температуры переключаю на основной режим (циркуляция перекрыта насос выключен) включаю насос, подмес 20 труба, кран трехходовой пока отсутствует дорого. Температура падает до 50 есть небольшое выделение конденсата (конденсат во время растопки присутствует во всех котлах) который быстро испаряется, после прогрева обратки выставляю регулятор тяги на 60-70 гр и я свободен что интересно поведение котла на минимуме похожее на газовую горелку с синими языками из отверстий которое бывает срывается и опять разгораются в номинале желтоалое пламя. Сегодня топил регулятор тяги 55 с эффектом горения в камере дожига котел и система тоже 55 градусов время горения с16 00 до 00 15 остался слой углей количество закладки где то без трейтей части сухой березы в доме 22 на улице 0 градусов. Ну а теперь и о другой стороне медали. Сырые дрова это кони в яблоках поясню разгон, затухание котел не мог выйти в режим часа 2 пока дрова не просохли ну и конденсат деготь и вонь. При выходе в режим большой расход дров о каком то дожиге и речи нет черная вонючая гарь из трубы. На момент прогрева от котла не отойти это где то минут 30 тире час. Верхние дверцы нужно изолировать уж больно греются и тепла много уходит и конечно утепление котла. О системе отопления двухтрубная открытая 50 труба под уклонами В системе 250 -300 литров плюс котел 150. Об установке ТА пока не думаю мощности котла хватает с головой проверенный режим горения пока 55 -90 градусов буду пробовать загнать ниже. Дом 120 кв 1 этаж дерево кирпич пенопласт сайтинг. Считаю что время и деньги потрачены не зря в принципе котлом доволен в остальном время покажет да о температуре дымогазов и все в таком роде скажу когда плюю шипит, главное в доме тепло. А вот за тепло в доме автору спасибо на все вопросы отвечу ну и фото ​
     
  14. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.431
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.431
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Подвод ВВ трубками очень правильное решение. Трубки сменные? По моим наблюдениям нужно 2 трубки диаметром в дюйм. Замер дымогазов присутствует? Многое помогает понять.
     
  15. kykarachi
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    17

    kykarachi

    Участник

    kykarachi

    Участник

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    17
    Да трубки сменные из нержавейки, в котел варена 32 труба в нее вставлена нержавейка вот фото по порядку
     

    Вложения:

    • DSC04118.JPG
    • DSC04120.JPG
    • DSC04121.JPG
    • DSC04122.JPG
    • DSC04124.JPG