1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 31

Самодельный шахтный котел длительного горения

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ФедосOFF, 02.01.13.

  1. 0975907256
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    0975907256

    Новичок

    0975907256

    Новичок

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    https://youtu.be/_yCNbMnYk8s
     
  2. sergeyyy2004
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    26

    sergeyyy2004

    Живу здесь

    sergeyyy2004

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    26
    По расходу дров что в итоге получилось?
     
  3. mell84
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10

    mell84

    Новичок

    mell84

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    Подскажите какой теплообменик лучше сделать для 150квт котла. предлогают 2х рядный четырех ходовый пластинчатый (я в роли заказчика)
     
  4. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.546
    Благодарности:
    1.878

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.546
    Благодарности:
    1.878
    Адрес:
    Уфа
    Если есть работающий котел - то внимательно ознакомиться с его работой. Если новый- то рискуете выступить в роли подопытного.
     
  5. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Вопрос по стали листовой, 3-4 мм хочу брать сталь - из тех что на строй-рынке продают, чернуха обычная.
    Как предусмотреть ЗАМЕНУ прогорающей внизу дровника и внизу камеры дожига частей конструкции котла? Съёмные доп. листы стальные может сделать изнутри в эти самые прогораемые места котла?
    Года через 3-4 прогорят листы - выкинул, поставил новые. А?

    Критика нужна:
    Чтобы была возможность получать половинную мощность котла не в тлении, а в максимальном режиме горения - думаю отсек дровяной котла сделать разделяется по вертикали напополам.
    Т. е. закладывать дрова в два ряда вертикально, но с меньшей площадью на колоснике.
    КПД в этом режиме будет выше, чем в тлении. Засоренность теплообменника меньше, а по времени гореть будет также как и раньше.
    На зиму - полная мощность, на осень-весну-холодное лето - половинные мощность.
    Покритикуйте!
     
    Последнее редактирование: 10.05.17
  6. Хахол76
    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    82

    Хахол76

    Живу здесь

    Хахол76

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    82
    Нержавейка это обобщение это есть легированная сталь и всё зависит от легирующих элементов как она себя поведет при сварке нагреве и охлаждению тут без спеца не обойтись.
     
  7. poohline
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392

    poohline

    Живу здесь

    poohline

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    1.084
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Киев
    @mumrik75, Сделайте к котлу ТА и используйте котёл всегда на полную мощность.
    Всё что не водоохлаждаемо выгорает, нержавейка от нагрева со временем лопается, сталь Ст3 очень неплохо ведёт себя в КД если на нее непопадает струя факела, шамот тоже со временем начинает трескаться .
     
  8. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    636
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый ФедосOFF,

    Что снизить макс мощность с 15-20 кВт до 7-10 кВт, но сохранить ДЛИТЕЛЬНОСТЬ горения - достаточно пропорционально уменьшить ТО, камеру для дров по площади (площадь колосников т. е.) и величину газового окна?
    Если грубо - примерно так?

    Еще идея есть - сделать не один ТО, а два - то есть один для СО антифризный, а второй для ГВС водяной. Хотелось бы услышать ваше мнение на счёт такой возможной доработки.
     
  9. hotpot
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12

    hotpot

    Участник

    hotpot

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    @ФедосOFF,
    Странно слышать такие слова от человека изготовившего пиролизный котёл. Пиролиз это разложение древесины на летучие компоненты в процессе нагрева. Он происходит в любом костре, это неотъемлемая часть горения твердого, и не только, топлива.
     
  10. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    Все просто, закрываем поддувало и снижаем мощность до минимума.
    Все переделки и доработки котла это уже эксперимент. Никто не мешает заняться ими. Буду рад узнать о том что получилось.
     
  11. hotpot
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12

    hotpot

    Участник

    hotpot

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    @mumrik75, кажется Федософф занят огородными работами. Попробуем разобраться сами. Мне тоже нужен котёл не очень большой мощности. Мощность котла зависит от того сколько в еденицу вревмени сгорает топлива и какова полнота сгорания. Разсуждая чисто умозрительно можно допустить. что чем больше объём горящей зоны, тем больше мощность (большой и маленький костер). Эта зона горит тем быстрее, а значит мощнее, чем больше туда подаётся кислорода в еденицу времени. Таким образом если мы хотим уменьшить мощность в два раза, то объём камеры горения надо уменьшить в два раза, для чего линейные размеры прототипа надо уменьшить в куб. корень из двух, раз. Площади газоходных окон уменьшить в корень квадратный из двух. И потом начинать свой собственный танец с бубном вокруг настройки своего изделия. Пиролизная топка отличается от костра тем, что процесс горения в ней разделён на две фазы. Пиролиз древесины с образованием летучих горючих газов (в основном СО) и балластных газов в осн N2 и водяных паров и дожигания этой струи газов в отдельной камере при подаче туда вторичного воздуха. За счет такого разделения появляется возможность более полного сграния и более тонкого чем в костре регулирования тепловой мощности пламени. Вопрос пределов этого регулирования достаточно сложен, отсюда появляются все эти околонаучные споры изготовителей таких котлов.
     
  12. ФедосOFF
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412

    ФедосOFF

    Живу здесь

    ФедосOFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Иваново
    hotpot, теория и практика подчас очень разные вещи, можно давать много умных советов, но без практики они как лысому припарка.
    Многие заморачиваются на котлах длительного горения, но я хочу сказать свое мнение, как человека который 5 лет топится щахтником. Если бюджет вас держит за яйца, то я бы сделал теплоаккумулятор и поставил бы обычный котел типа паук. Все же ТА для меня на первом месте. Многие недооценивают его роль в отоплении дома, а зря.
     
  13. Хахол76
    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    82

    Хахол76

    Живу здесь

    Хахол76

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.17
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    82
    Я переделал из обычного сделать шахтный отлично работает КПД увеличилось так же как и длительность горения. У нас шахтник можно купить от семи тысяч гривен. А простой 5-6. IMG_20160819_204048.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20160819_203334.jpg
    • IMG_20161002_185458.jpg
  14. hotpot
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12

    hotpot

    Участник

    hotpot

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    @ФедосOFF, теория и практика в инженерном деле должны идти рука об руку. Без понимания процессов, происходящих в проектируемом устройстве невозможно сконструировать его хорошо. Я пока не давал никаких советов. Я, как мог попытался ответить на вопрос, который задал @mumrik75. Он, как я понял, не спрашивал о том как уменьшить мощность котла Вашей конструкции, а о том, как сделать котёл с примерно вдвое меньшей номинальной мощностью. Поэтому Ваш ответ ему получился не по существу, и собственно говоря как практик Вы дали ему ответ, не особенно лучше моего. Впрочем судить ему.
    Ничего не вижу плохого в ТА, но непонятно какое это имеет отношение к тому, о чём я говорил. Когда я буду делать свой пиролизный котёл, то я тоже постараюсь поставить хороший АТ. Не знаю что такое этот "паук", но подозреваю что просто буржуйка с водяной рубашкой. Мне такая система не подходит. Многих, кроме нас с Вами "бюджет держит за яйца" и не только бюджет, и не каждый так запросто может поставить теплоизолированную емкость на тонну-две воды. Потому вопрос регулирования мощности и качественного сжигания остаётся открытым.
     
  15. V757V
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633

    V757V

    Живу здесь

    V757V

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.683
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Это может сработать, если вы из 100 кВт, хотите сделать 50. А когда из 10 - 5, тут не так, далеко не так.