1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Водоносный горизонт на глубине 2-3 м

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Вадим (spb), 03.01.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Спасибо, Geolog197 - все так.
    Я не очень точно выразился - имел ввиду, что запасы таких мелких горизонтов хорошо бы представлять себе хотя бы в теории. :)
    А то построится поселок, в них каждый устроит себе мелкий колодец - а в один прекрасный момент выяснится что горизонт был всего лишь карманом, полостью с водой. :aga:

2. burka
    Благодарности:
    3.881

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.881
    Прежде чем пускаться в пространственные объяснения по поводу того, что именно означает понятие "водоносный горизонт" неплохо было бы для начала прийти к соглашению во мнениях и понимании - что такое "уровень грунтовых вод" ? Если я правильно всё понимаю, то УГВ - это тот уровень от поверхности земли, ниже которого грунтовая вода не может опуститься потому, что этому препятствует слой глины который расположен под ним. И чем ближе к поверхности земли будет располагаться этот слой, тем выше будет и УГВ. Некоторые образованные геофизики предлагают нам такие вот свои понимания:
    исходя из таких соображений получается, что и уровень воды в реках, прудах, озерах, в том числе и лужах - все это водоносные горизонты..., ну - строго говоря..? Или всё таки это грунтовые воды? Если автор приведенного выше примера имел в виду всего лишь "этимологию словосочетания" - т. е правильное толкование и объяснение смысла слов. То мне не понятно? По моему для "лингвистов" есть отдельные форумы где можно блеснуть своими знаниями и уровнем образования. Понятно, что буровику с 3 классами сложно доходчиво общаться на одном "уровне" с такими специалистам. Но по моему на своем "уровне" и своим коллегам, мне удалось все таки объяснить, что такое "УРОВЕНЬ грунтовых вод" и как он сочетается с понятием "водоносный ГОРИЗОНТ"? ...
    Эх! Вот был бы у меня такой приборчик: воткнул кому нибудь два электрода в голову и человек сразу во все "воткнулся". И чем глубже "втыкаешь" ему, тем глубже "втыкается" он!
    А со временем, я надеюсь, удалось бы убедить и многих других, что без этих электродов ходить нельзя... и думать нельзя... Привел бы множество примеров, на "лингвистов с этимологами" бы сослался... и рубил бы себе бабло, а вокруг меня все бы с рожками ходили...

3. Geolog197
    Благодарности:
    1.635

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Burka, уровень грунтовых вод - это положение поверхности грунтовых вод в условиях, не измененных откачками, дренированием и др. действиями человека. А водоносный горизонт - это один или несколько слоев водопроницаемых грунтов, поры или иные пустоты в котором заполнены свободной гравитационной водой.

4. burka
    Благодарности:
    3.881

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.881
    Ну значит моё объяснение не противоречит Вашему.

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    К соглашению во мнениях и понимании с Вами я очень хотел бы прийти, если это возможно в принципе, Сергей.
    УГВ - понятие нормативное, но это не значит что этот УГВ постоянен.
    Вообще само это понятие введено для решения задач, связанных со строительством: зданий, сооружений, коммуникаций, дренажей - там свои задачи.

Может и так быть, как Вы описали.
    А может и иначе: в ярославской области на горе поселок, в котором нижние участки некоторые стоят на чистом песке - УГВ равен нулю... место просто такое - берег большого озера. :)

Я бы не стал жестко привязывать понятие УГВ к понятию водоносный горизонт: место с высоким УГВ может не иметь никакого водоносного горизонта - это может быть стоячая локализация, которая никаких вод в грунтах не несет (нет динамики этой воды).
    Сергей - как вода в озере или реке может быть грунтовой водой?
    Грунтовая вода - это вода, которую содержат в себе просто говоря водовмещающие породы... а где там в толще озерных или речных вод порода (она же - грунт)?

Реки, озера, лужи - это поверхностные воды.
    Что не мешает им питаться, правда, за счет грунтовых вод - где то на форуме я даже фото приводил того, как это выглядит.
    Сергей - у меня по многим предметам тоже 3 класса.
    Но я не выпячиваюсь, там где ничего не понимаю... меня ведь нет в темах о связанных с обсуждением технологий бурения?
    А если и появляюсь, то вежливо задаю вопросы и скромно жду ответов - вот я о чем Вам хотел сказать.
    Я с уважением отношусь к любому человеку - специалисту или неспециалисту, просто в специальной теме кто то говорит - а кто то слушает и спрашивает.
    При всем этом я не претендую на всезнайство - есть и поумнее меня здесь на форуме люди.

Мы с Вами знаем о разных сторонах одного и того же предмета. Это может быть причиной для споров, а может быть причиной для дискуссий - понимаете разницу?
    Нет таких приборчиков - так что занимаемся каждый своим делом и радуемся тому, что без дела не сидим! :super:

6. Geolog197
    Благодарности:
    1.635

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Немного поправлю. Грунтовые воды - водоносный горизонт. УГВ - Уровень Грунтовых Вод, т. е. уровень этого горизонта, их нельзя рассматривать раздельно. А вот "стоячая локализация" - верховодка, т. е. спорадически распространенный водоносный горизонт.

7. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Спасибо, Geolog197.
    Тут вопрос в том еще, что для, скажем, бурового мастера горизонт - это ГОРИЗОНТ! Воды - море!
    А "верхняя" вода - это лужа. :)

8. burka
    Благодарности:
    3.881

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.881
    Вы меня извините, но если бы не выпячивались, то не намекали бы в своих сообщениях ни на мой, ни на свой уровень образования... тем более, что мой Вам действительно не известен. Так, что реверансы мне тут Ваши ни к чему...
    Прошу прощения за "оф топ".

Ну Вы всех то дуракам не выставляйте! Любой буровой мастер правильно понимает какой горизонт, к которому он стремится является водоносным, напорным и т. д. А знать за раннее, что
    ...это сугубо Ваша прерогатива! Для многих понятие Горизонт ещё и с закатом солнца, например ассоциируется.

9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Сужу по Вашим коллегам...:)
    Точнее по тому, как они "трамбуют" заказчика: все что сверху - это не вода.
    Не переубеждайте - сам слышу и от них и от заказчиков, которых они убалтывали.

А речь в этой теме - ровно о других горизонтах, кстати... не о "Любой буровой мастер правильно понимает какой горизонт, к которому он стремится является водоносным, напорным и т. д.":aga: - так что прекратите оффтопить и нарушать правила.
    Или расскажите про то, что знает любой буровой мастер в теме об архитектуре либо о выращивании петрушки - это будет смотреться так же "органично", как и в этой теме.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Господа. Давайте не переходить на личности.

Часто споры возникают из за того что не определились в терминах. УГВ причислен к водоносным горизонтом, не мной. Научным сообществом.

Вопрос темы простой - есть ли такие водоносные горизонты. Ответ - есть. Часто это УГВ. Думаю с этим ни кто спорить не будет.

Вопрос того можно ли использовать эту воду для питья? Ответ тоже простой - решение принимается по результатам анализов. Причем учитывая незащищенность этих горизонтов от внешних факторов имеет смысл такие анализы делать почаще. Не думаю что и с этим утверждением найдутся желающие поспорить.

Вот собственно что я вынес из обсуждения и изучения вопроса.

11. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Даа... ,а еще если учесть, что все "нужники" и септики стоят на этой глубине,
    то анализы можно сразу и "сдавать"!:nono:

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    По расстояниям от септиков и нужников до колодцев и УГВ есть нормативы, есть нормативы по строительству септиков и полей фильтрации. Этот вопрос изучен и хорошо описан Гончаруком (да и ни он один об этом писал). У кого есть желание, советую найти и почитать. Другой вопрос что делают абы как. Но тема не об этом.

13. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    А об чём ?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Про наличие водоносного горизонта на такой глубине.

А не про то что влияет на него.

15. Daeman
    Благодарности:
    335

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    335
    Вопрос темы конечно очень интересный, особенно по северу и востоку ЛО. Где глинистые грунты и со скважин повсеместно прет железо и жосткость повышенная, причом практически на любых глубинах ..
    Очищать запаришся и разоришся потом .. А вот впоймать поверхностую мягкую воду без железа, но не верховодку сложная задача ..