1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Когда правильно крыть крышу? До установки дымовых и вентиляционных труб, или после?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Алексей Телегин, 03.01.13.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    По-моему сопеля жевать и чушь молоть тут проще простого...
    Или что вы отжевать хотели?
    Что не умеете кровли делать, или не знаете поэтапность выполнения работ?

2. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.413

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.413
    Так и делайте поэтапно, какие проблемы? Убеждайте заказчика, что вам трубу надо вывести раньше, чем придут кровеля, бо им положено отвечать за кровлю (и это правильно), а то потом вы дырку проковыряете, а кровеля его (заказчика) с гарантиями при протечке пошлют в пешее эротическое путешествие, бо их-то работа сделана была нормально, пока ее кто-то не испортил, или есть другое решение - договаривайтесь с кровелями на вскрытие кровли и последующую сборку, за деньги разумеется, ибо всякий труд должен быть оплачен, тем более тот, по которому потом гарантии нести.
    А то блин сначала печник крышу расковыряет, потом какой-нить шустрый телемастер дырку пробъет для своей особоценной антенны, дальше кондиционерщики придут и кронштейны к крыше прикурутят, а кровелю потом за протечки отвечать? :ogo:

3. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Кровельщик, да и любой другой специалист ограничен в своём выборе. Вызывается под конкретную работу и не сетует, мол так быть не должно, я так не хочу и т. п., а решает конкретную задачу, либо отказывается и благородно удаляется.
    Вот например мансардное окно. Принцип обхода ничем особо не отличается от обхода дымохода. Так когда лучше его устанавливать, до или после? В идеале - ни до, ни после, а в процессе, то есть когда кровельным материалом подошли к низу проёма. Ну да, лучше конечно до, чем после. Но если я подъеду с заявами создать мне идеальные условия, установить немедля дымоходы, то рискую быть посланным. Опять же, что касается срубов, то при усадке не вертикальные подвижки смущают, а горизонтальные, то есть задняя (верхняя часть) оклада должна не доходить до дымохода насколько? 50 мм? - мало, 100 - не везде, зависит от расположения дымохода вверху-внизу ската, держать пару лет под временной кровлей - не каждый согласится.

4. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.413

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.413
    Дык речь-то о другом, товарисч желает, чтобы кровельщик нес ответственность за то, как товарисч-печник проковырял крышу, бо это не печника де, а кровельщика ответственность... :)]

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Я предлагаю не ковырять крышу, а делать изначально правильно!

6. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.413

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.413
    Дык не проблема правильно сделать и потом, только вы приглашайте для этого специалиста, а не пытайтесь сами при помощи "волшебной ленты никобенд" решать возникающие проблемы... :)]

7. leks
    Благодарности:
    896

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Я не искал специально, у меня память такая. Так вот, на дружественном этому ресурсе вы фигурируете как человек, производящий кровельные работы, кроме всего прочего. Тогда и не проблема для вас всё это, работайте по своему внутреннему регламенту.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Что значит должны, на каком основании...делали одну крышу, так заказчик сначала с одним печником договорился- тот говорит труба будет здесь, потом печник пропал...пришёл другой и говорит - труба будет в другом месте и тоже изчез...что ждать второго пришествия- трубу можно обойти практически в любом месте крыши сделать и потом ...только это труднее для кровельщиков - соответсвенно и дороже.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Я Вам скажу больше, сам ручками кровли делал 5 лет, + 3 года - прорабом...
    Но считаю, что надежнее покртие, меньше пловреждений, нарушений пленок и прочее, когда крышу кроют после труб...

Кстати ленты хорошие, но заводить под верхний лист - обязательно.

10. diimon69
    Благодарности:
    1.967

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.967
    5 лет не так и много вообще в любом деле, не только на кровле. Одно дело "копай крой от сюда и до обеда". другое быть ответственным за объект и все операции пропускать через себя или делать их самому, тем более в бригадах численностью болкеее 3-4 чел неизбежна специализация по тех процессам и не факт что имеет место ротация внутри бригады и даже желание досконально вникнуть во все у работника или допустить таковое вникание у бугра. Это в ссср за наставничество добавка к зп предусматривалась, а при капитализьме плодеж конкурентов получается, памашь... Без элементов промшпионажа далеко не уедешь. Это в Москве и Мо рынок кровельных (и не только) услуг далек от насыщения исполнителями-профессионалами и от хорошего пиара больше дивидендов чем от сидения на узкой монопольной попе. А бывает то по всякому...
    Сам допуск возможности исполнить примыкание только самоклейкой на металле (не керамике и натуралке, цпч и ппч -хотя и тут есть масса вариантов) уже обо всем, в принципе, сказал...

11. ПензатайлЪ
    Благодарности:
    490

ПензатайлЪ

Живу здесь

ПензатайлЪ

Живу здесь

Благодарности:
    490
    поддверживаю на 100%
    сначала трубы, потом кровля! Если кровелям "некогда" - это означает, что либо у них нет работы, либо строгая очередь и жесткие сроки. Если кровеля правильные и по понятиям живут, то значит нужно уходить на другой им объект, а на ЭТОТ они вернутся когда трубы будут готовы и у них будет свободное время!

кровеля должны ждать либо отказываться от объекта!
    проблемы с печниками - это проблемы заказчика!
    сначала трубы - потом кровля! только так и никак иначе!

12. Nikolsmos
    Благодарности:
    59

Nikolsmos

МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

Nikolsmos

Заблокирован

МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

Благодарности:
    59
    Так "кричать":)] не мешки таскать, можно и без работ остаться! :aga:
    С каменными, каркасными домами не требующими усадки, намного проще чем с деревянными.
    Если мозги есть и руки из правильного места растут - всё решаемо, без всяких ультиматумов! ;)

13. Egopash
    Благодарности:
    99

Egopash

Живу здесь

Egopash

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Мой опыт такой.
    Каркасник был поставлен осенью и накрыт мягкой кровлей Шингласс.
    Перерыв в стройке на пару недель.
    Примерное место для печи определено.
    Поставлены внутренние перегородки и уточнено место установки печи.
    Установлена печь с учетом проходки через перекрытия и кровлю.
    Кровля частично разобрана (не успела прикипеть. т. к. холодно), установлен дымоход, загерметизирован, кровля собрана заново на новые гонты (брал специально с небольшим запасом).
    Параллельно сделано проходки в кровле и установлены четыре вентвыхода.
    причина такого порядка - стройка осенью и необходимость закрыть контур дома от осадков.
    Была бы возможность, то синхронизировал бы установку печи с дымоходом и сборку кровли, но потерял бы при этом возможность маневра, а он понадобился, т. к. при установке внутренних перегородок понял, что хочу печь в другом месте гостиной.
    По поводу усадки ничего не знаю, но крепления дымохода в перекрытиях и кровле сделал сам скользящими.

14. EvgenyGG
    Благодарности:
    0

EvgenyGG

Новичок

EvgenyGG

Новичок

Благодарности:
    0
    Почему все сразу рассматривают только кирпичный дымоходы и вент- каналы?
    К примеру-Если я планирую крыть кровлю гибкой черепицей и заранее знаю где у меня будет выход камина и выход вентиляции с газовым котлом- почему бы сразу не сделать короб и обшить его с установкой грибка, а трубы вывести позже когда будут деньги и время. Верх короба зашить OSB-3 и подкладочным ковром как временное решение для герметизации (можно и утеплить если надо).

15. diimon69
    Благодарности:
    1.967

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    1.967
    Можно и так. Но задайте себе вопрос как вы будете закреплять и позиционировать трубы внутри короба (ладно еще модульные, хотя та еще пляска),а если плеть на N-метров,откуда ее пхать: снизу или сверху и как вообще, удовольствие то еще... неее, все решается вопрос как и чем.
    Я уж молчу про ППУ, буде таковой положен по проекту или разумению, и как его исполнить в одностороннем доступе...
    Да и как набить утеплителем протяженные узкие полости (для контрольного в голову еще и с заужениями, криволинейностями или раскреповкой) полноценно может оценить только хоть раз попытавшийся это делать. Особенно про контроль процесса нового чего хотелось бы услышать.
    Если шахта не кирпичная и не превышает глубиной длину рук (а это и при расположении на коньке с учетом толщины пирога не всегда получается.),то оптимально заводить трубы в шахту и утеплять ее, когда готов каркас, обход, и облицованы (или готовы под нее) три стороны шахты, производя манипуляции с открытой четвертой.
    У меня подобное ежегодно не по разу выстреливает, и как то прорывных решений на горизонте не густо.
    Так что можете делать многотрубные шахты загодя, но один бок, рекомендую исполнить в варианте съемной панели или с большим технологическим люком на всю высоту шахты от верха фартука обхода до посадочного места зонта, иначе потом настанет время сюрпризов, компромиссов и допущений, а также волевого закрытия глаз.