1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 34

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    - синергизм называется, когда действие одного агента взаимосвязано усиливает воздействие другого. обеспечивая стабильность всей системы
    Этот же принцип действует в формирование банной (парной) среды. Минимализм, (простота) - основа стабильности ... ... ... - песню мы уже пели...)

    Евгений, как выбирал толщину и плотность задува эковатой. чем обосновывали?

    Кстати, эковата может оличаться по составу. Не везде есть добавки против насекомых и пр... кто заинтересовался, уточняйте. И, если, есть возможность просчитать необходимый для вас объём, сверяйте с задействованным (выдутым). Бывает разница.) недодувают

    Эковата за срубом, хорошее решение. Мне пожалуй прийдётся сруб обшивать.
    Я бы всё-ж прокладку из лён\джут поставил, без последующей конопатки. Сразу, глубого подвернув края, чтобы не выпирали.
    Вентилирование меж венцами тогда вопросов не вызывает. Нет зон контакта примыкания древесины. НО .. в предложенной системе, есть или нет паропроводящая прослойка, - это скорее психологический аспект.

    :victory: Если система приготовления теста, и выпечки выверенна, то хлеб на разрезе будет иметь характерный рисунок. :hndshk:
    Я хлеб перестал печь... мука (была) только вышка, грубого помола не сыскать. Недавно посмотрел, сейчас уже много чего есть. ...
    Сухие дрожжи та к и не освоил. Если закваску самому готовить, то и весь процесс контролировать приходится. Это даже здорово.
    Попробуй вместо воды на рассоле тесто замесить.
    - верхняя корочка на фото впечатляет. - но явно не из хлебопечки. или ошибаюсь.
     
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Предбанник.
    Про эковату. Материал интересный. Обработка сруба эковатой позволяет получить уникальные теплоизоляционные свойства при высокой экологичности. Какие либо прокладки (пакля, мох, лен, джут) применять как раз НЕ СЛЕДУЕТ. Это верно как для сруба, так и для цилиндровки, бруса. Дом у меня из бруса кстати. Причин несколько. Уменьшение, а в случае клееного бруса полное отсутствие усадки конструкции. При работе с помощью правильно настроенной выдувной машины эковата заполнит все поры вплоть до мельчайших, что невыполнимо с помощью др материалов. Часть присадок эковаты переходит в окр дерево и является своего рода консервантом, поэтому дерево со стороны эковаты покрывать чем то защитным НЕ НУЖНО. Качество сруба, подгонка бревен и прочие прелести деревенской рубки при утеплении эковатой НЕ ВАЖНЫ. Плотность 0,65 - 0,7 (для стен) и 0,35 - 0,4 для горизонта рекомендована немцами и этим все сказано (наши экономят). Эковата продается на килограммы. У меня сделано все как положено (я так привык). Толщина по бане в самой тонкой части - 100 мм., по дому 150 мм.
    Справочно: общая отапливаемая площадь застройки 510 квм, в том числе теплых полов 200 квм, h первого этажа 4,07 м, второго 3,2 метра. Длина труб и коммуникаций более 1,2 км. Теплоцентраль дом, баня, сарай.
    Все это сейчас стоит под эл. котлом 12 кВт, работающим на одну фазу, те грубо под 4 кВт. На улице -13 в помещениях +13. При ноле +22. Испытание тепловизором показало наличие двух "утечек" по углам дома с разницей температур 0,4 и 0,7 градуса. Просто дом еще не просох, экономлю и жду газа. Баня сухая - утечек нет совсем.
    Такие дела, попробуйте повторить.
    Вообще, как мысль вслух, если строиться то по теплу и прочности аналогов простому срубу под эковатой нет! По легкости дыхания - солома и саманы наверное, но это другая история.
    Муку делаю сам. В высшем сорте нет ничего хорошего. Да и сорта этого нет уже. Сплошная фальшивка, клейковина ниже плинтуса. Цельнозерновая мука - праздник души. Аромат, вкус. Купить ее невозможно - причина банальна - срок хранения. Не то неделя, не то 10 дней. Какой коммерц возьмется. Хлеб на фото из хлебопечки. Высший сорт добавлен для пышности.
    Зерно, мельничка, мука и хлеб.
    pech-20.jpg
     
  3. vladimirav
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    55

    vladimirav

    Живу здесь

    vladimirav

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Сибирь
    Эколологичность эковаты мнимая, раздутая маркетологами. Почитайте состав эковаты 80% газетная бумага и до 25% борная кислота, т. e 1/4 от состава. Борной кислотой тараканов травят:), но самое вредное не бор, а кислота.
    Если говорить о 100% экологичности - это только, глина, дерево, солома, камень,мох. Вы можете мне возразить, но я лично вас не понимаю, окутать семя кубометрами химии и сидеть внутри наслаждаться правильным хлебом... Если я хочу окутать себя современной с сертификатом химией, я буду делать ограждающий контур не паропраницаемым. Т. е каменный блок или пленка. Но не дерево.
    Уважаемый Евгений, это не претензия к вам, это ваш личный выбор. Тем более переубеждать ни кого не хочу.
     
  4. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, вы несколько ошиблись с интерпретацией цифр, (во всяком случае однозначно получается больше 100%) скорее всего 25% это концентрация борной кислоты. Не думаю, что всё так ужасно, хотя я бы тоже воздержался от прямого контакта ЭВ с атмосферой бани (просто из предосторожности)
     
  5. odincow
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    350

    odincow

    Живу здесь

    odincow

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    800
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Екатеринбург
    А газета, это не только целлюлоза, это ещё и типографская краска. ;)
     
  6. Наталья2013
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    Наталья2013

    Новичок

    Наталья2013

    Новичок

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боже, это всё не руская баня по-чёрному, а новодел. Плитка, души... Дерево, камни, вода, веники, травы! Холодный предбанник, снег, летом - озеро или вода из родника! И дым, который убивает все микробы, дезинфицирует воздух. После такой бани, ты не просто человек, а - ЧЕЛОВЕК!

    Конечно, русская! Нервничаю...

    И именно - камни! Жар, после того, как поддашь, приходит волнами, НИГДЕ конструктивно это не повторить!
     
  7. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    состав эковаты, позволяет ставить вопросы...
    Именно по этому на них можно найти ответ...
    Вот по другим материалам (фабричным), даже не знаешь чего и спрашивать...
    -"Эковата на 80 % состоит из дробленной бумаги, на 12 % - из антипиренов (бура) и 8 % - из антисептика (борная кислота). Используемые бораты являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. В газетной бумаге также не содержатся вредные соединения (свинец отсутствует, так как уже более 15 лет в типографском производстве используется офсетная печать)."
    =

    Evgeny-M, теперь буду искать мельницу :) Нарастающий запах пекущегося хлеба - !:|:!
    -
    когда я хлеб пёк в инвертерной печи, я вниз (под форму) подставлял блюдце с водой... верхняя корочка ровнее... булочка пышнее.
    ... дрожжи (не холодные) в теплое молоко, чуть сахара... спустя минут 20 - поднимается пена. Потом уже чуть муки ... и тд и тп
    У меня даже формы пекарные, остались... то и дело в гараже попадаются. Выбросить рука не подымается.

    =
    Пока одно место мне не допонятно. - Доска в парной на срубе...

    позвонил по поводу эковаты. Спросил применяют ли для утепления потолка в парной - сказали есть большая наработка по баням...
    =
    для жилого помещения
    на пол рекомендуют 10см, на потолок 30см
    Теплоизоляция слоистых стен плотностью 65 кг/м.куб - 2900руб/м.куб
    Теплоизоляция потолков под пленку сухим напылением плотностью 42 кг/м.куб. - 2100 руб/м.куб

    - Да, русская, конечно - русская... Наташа, не нервничайте. :hndshk:
     
  8. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    Процентов 90 печей из магазина - это типовые кремашки...
    газация+кремация.
    когда нас станет поменьше, то и правительству станет заботится попроще...
    печи - "Всветлый путь" :close: ..

    .. все сядим ...
    Мы с афтором хоть хлеб печь умеем... не последнее дело.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Растеклись вы уважаемые читатели мыслью по древу.
    Давайте вернемся к реалиям.
    1) Не будем путать строительно-конструкционные материалы и утеплители. Нет понятия 100% экологичности. К примеру сруб из дерева на мху, пораженный грибком и плесенью выделяет гораздо больше бяки и аллергенов, чем сухая и теплая конструкция где эковата находится НА НАРУЖНОЙ СТОРОНЕ ПАРИЛКИ и никак не соприкасается с паром. Газету значит в руки взять кошерно, а газета за стеной нет.
    Состав несекретен. Борной -12%, буры 7%. Но кушать эковату например не надо. (Хотя у меня кролики ели).
    Ну и промолчу что в 90 процентах конструкций применены рулонные утеплители на фенольных связующих и пенопласт.
    2) Мое мужское наблюдение за дамами. Ни одна дама не мылась и тем паче не справляла интимную гигиену в роднике. В озеро не каждую загонишь. Писать в кустиках конечно приходится каждой, но просят как правило нормальный теплый сортир.
    3) Родник и озеро - это загаженное место к которому ведет трудно проходимая дорога. Там обычно стоят девятки с открытыми дверями из которых звучит музыка. Отдых сомнителен.

    Доска - прикрыть поганый сруб, элемент дизайна и увеличить S поверхности стен.
    Пол у меня 210 мм., крыша 130 мм. (это жилое). По потолку в бане базальтовая вата 30 мм + 100 мм эковаты. Пол в мансарде при масимуме топки чуть теплый.
     
  10. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    ... + глина поди с ДДТ.
    =
    Пол в мансарде при максимуме топки чуть теплый. - офигеть
    я для жилого, потолок тоже подумываю комбинированный.

    PS:flag:
    надо перечитать с начала... печь интересует
    .Если можно почему именно такая конструкция печи. наверняка процес выбора был не коротким. .спасибо
     
  11. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.860
    Адрес:
    Городец
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Я пол проверяю при топке, когда строил думал будет жара. Не фига подобного. Тепло обнаружил во встроенном шкафу под слоем полиэтлена. Эковата держит прекрасно. По крыше дома (130 мм) тоже ни одного синего пятна на тепловизоре.

    Про печь очень просто. Россияне люди вообще интересные. Каждый умеет строить баню и жарить шашлык. Замечали? и секреты у всех и традиции. И уксус, и лук, и лимон и свиная шейка, и веники, и баньки от Михалыча. Впереди планеты всей. Реалии отнюдь не сказочные. Посмотрите на наш российский мангал. Это колченогий уродец БЕЗ НИЖНЕЙ РЕШЕТКИ (колосника) с дырками сбоку. Народ приезжает на бодряке, открывает двери девятки, врубает музон, выпивает, разводит с грехом пополам костер в мангале или пытается размахать картонкой покупной уголь. Знакомо? Жара в мангале понятное дело нет, народ с грехом пополам вымучивает ватную свиную шейку. :no: Но зато как весело! Горячее сырым не бывает! Михалыч наливает, бабы режут помидоры. Жизнь удалась)
    Вот и вся предыстория рождения банной печки. Наблюдай за россиянами и делай правильно.
    Правильный мангал - это одно-два отверстия 10-15 мм снизу, нижняя решетка (колосник), верхняя решетка и обязательно крышка. Без всякой картонки и утомительного застирывания он моментально выходит на жар и грилирует мясо. Фото сделаю.
    Ну а печка полный аналог.

    Печник упал со второго этажа и скатился в подвал. Лежит в обл больничке. Такие дела(
     
  13. оратай
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34

    оратай

    Живу здесь

    оратай

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Курская обл.
    Всё верно - подтверждаю, как инсайдер;), срок хранения цельнозерновой муки всего трое суток. Так и написал в своей статье в вики, ан нет какая-то коммерц зараза влезла и потерла:mad: это... Но я категорически против хлебопечек ...Простите за офтоп, не смог удержаться.
    Да-а - баня получилась прикольная! Главное, что самому нравиться!
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опяяять тебя батенька на фигню понесло.
    Ты сейчас с кем общаешься? С теми кто на девятках вотку жрут или с теми кто твоей баней интересуется? так зачем ты всю эту чернуху сюда вываливаешь.
    Есть у тебя батенька личностные проблемы, ох есть и немалые.
    Давай ка ты их будешь в другом кругу решать, а ещё лучше с хорошим специалистом, а с нами лучше о бане.
    Ну а по поводу именно печи, то смысла увеличения не прогреваемой кирпичной части и охлаждающего низ поддувала пока так и не выявлено.
     
  15. Предбанник
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408

    Предбанник

    Живу здесь

    Предбанник

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    459
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Омск
    - Курск :hndshk:
    .. может коротенько, что там против, и где там - За? ... если ХозяинБарин, не против.​
    тема как вроде "новый взгляд ... - кто "листев, - тот и крутит рулетку.

    фото нормально...постепенность это правильно. Печник видать наш человек.

    Евгений, если можно подробнее. Именно крыша, моё слабое место. Хотел написать, - дай опись пирога.
    но. Пирог, это независимые слои, а (твой пример) сруб+эковата, - это взаимодополняющая система.

    ... проще, -что там у Тебя... 130см, это перекрытие над крышей? какие температуры разделяются 130сантиметрами.
    Я, при устойчивом минус 20 съезжаю. тепло уходит в. крышу.