1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 34

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Несмотря на то, что любители рулек в большинстве своем лютеране, необходимо мощной металлической печью выжечь содомитское ватиканское гнездовье! на том стоим.
     
  2. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Я их всех к католикам отношу, воюют всегда против православия и готовы идти на союз хоть самим сатаной.
     
  3. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Ну, а теперь снова к мясу.
    1. Самое лучшее масло для этого дела по убывающей: горчичное масло, потом оливковое, ваши масла обыкновенный бутер, я даже на подсолнечном ничего не делаю, только жена.
    Самое полезное масло - это льняное, но оно только для салатов, затем горчичное - и жарить и салаты, по сравнению с этими маслами, оливковое масло - бутер, остальные масла, вообще ни о чём.
    2. Уксус и лимон - ни к мясу ни к рыбе не подходят. Особенно лимон и рыба.
    3. Маринуется мясо - пока горит костер.
    4. Для чего крышка на мангале для меня непонятно. Больше всего мне нравится готовить мясо в русской печи.
     
  4. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Соль действительно самая вкусная, у себя на рыбном производстве использую только высший сорт, помол №1. Правильно она называется не крупная, - крупная - это помол №2, у помола №1 - хорошее старинное название - крупитчатая. Отварной язык, посолить крупитчатой солью и черным перчиком - ПЕСНЯ.
    Ну вот где-то так.
    P. S. А баню по-чёрному не люблю из-за запаха дыма. Так что, по обсуждать не могу. У меня технология копчения рыбы, такая, что дымом не пахнет и нет дымного послевкусия.
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Было бы смешно, если бы производитель самых современных и уникальных банных печей, увлекался баней по черному. Что бы там не говорили, черная баня давно отжила свой век. Будущее за закрытой каменкой, экономайзером, пушкой и фитоконтейнером. Никакая черная баня не сможет заменить режим солнечного пляжа, Настоящей Русской Бани, финской сауны...
    Простота растопки, плазменное стекло, чистота и экономичность вот основа и залог вашего здоровья и долголетия.
    Ух. Осталось принять православие. А в дилеры возьмете?
     
  6. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Без проблем.
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Договорились! Я теперь везде буду писать "Послушай земляк, Чародейку не возьми, Ферингера не возьми, Ламель ее в качель.
    " Печи Куткин есть уют, тепло бани сберегут. И на пляже и в парной нет замены никакой. И пензяк и сибиряк будет печке нашей рад".
    Слоган родился. Помогите деньгами на рекламу. Регион перспективный, непаханный. Народ не то чтобы денежный, но к банной культуре тянется. Доставку организуем автотранспортом по трассе М5.
     
  8. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Классно придумано. Если разрешишь, разместим на сайте.
     
  9. Aleksey 43
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    37

    Aleksey 43

    Практик

    Aleksey 43

    Практик

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Kirov
    Поясните, если я всё правильно понял, то сруб разделён аркой на две части в одно только печка, а во второй парная? А где тогда спа? или в одной части сруба и печка и парная, а в другом отделениии (отделённом аркой) спа?
     
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Алексей, в срубе печная и парная через арку. Мыльня (спа), предбанник, веранда, кухня, туалет, 2-й этаж это другие отделния. Посмотрите пож на фото, там все ясно, фото много.
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Дрова для черной бани.
    Сегодня разбирал завалы на своем участке. Смотрите какую красоту нашел.
    Готовимся к воскресной топке.
    Комли яблони времен развитого социализма.
    drova-3.jpg
    Гнилой дуб для медового аромата.
    drova-4.jpg
    Какая фактура.
    drova-2.jpg
    Корень дуба. Из под пилы летели искры.
    drova-5.jpg
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Измерение температуры в бане.
    Новый режим "царской бани".
    Собственно приехал из Москвы на заказ пирометр. Хороший или нет не знаю, но другого выбора нет.
    Вот он.
    temp-2.jpg
    Как обычно в воскресенье топил баню, теперь с прибором.
    Схему немного изменил, теперь она стала 7+3 часа (протопка + настойка).
    Топил дубом и яблоней. Исходно в бане было +6 по стенам и полам. На улице минус 1.
    Включил теплые полы.
    Во время протопки периодически измерял температуру в различных точках. По истечении 6 часов температура внутри топки достигла +415 с, и в интервале 6-7 часа протопки практически не росла.
    Субъективно я чувствовал - "все вроде как хватит".
    temp-3.jpg
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Пропылесосил баню. Закрыл продухи и дымник. Настаивал 3 часа. Получил вот такую картину.
    temp-4.jpg
    Вскипятил 2 ведра кипятка. Сбил сажу с камней с открытым дымником. Открыл два продуха по диагонали (было ветренно).Закрыл дымник.
    Вторым ведром собственно поддавал пар и тут же ставил другое на газ. Норма подачи - ведро. Режим парения - "Царский".
    Особенности режима. Хороший крепко сбитый пар. В меру сухо, нет ни намека на сырость. Обвалакивает и уплотняет тело. Немного ощущения иголочек по коже. Костями прилепаешь к полку, а сверху пар накрывает горячим одеялом. Ступни ног становяться розовыми.
    Режим парения "Русская баня" перевел в младшую (дворовую) лигу. Расхлябанность, видимый пар, потуги на влажность нам не нужны, тем более конец режима и шапка пара спадающая на холодный пол.
    Строгость и собранность - вот наш девиз.
    Испарили 5 ведер воды. Красота. Вниз до русской бани так и не дошли.
    Выводы по режиму "Царский".
    Режим недостижим без горячих полов и правильного выстаивания (3 часа) бани. Пар генерируется массивом горячих камней средней температурой +200 и подачей горячей воды +80 минимум. Звук парообразования - БСО (большой симфонический оркестр), включая оркестровую яму.
    Режим "закрытая каменка" следует признать порочным, так как пар генерируется перегретыми камнями и металляком, имеет обжигающий эффект и неприятно пахнет.
     
  14. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Evgeny-M, как всегда вкусно, много практической информации позволяющей сделать выводы о нюансах процесса :hndshk: и чуть чуть самонадеянно :aga: ;) (шучу, не обижайся)
    Такие режимы называются не русская баня, а плохая баня и если тебе раньше не доводилось бывать в хороших, то могу только посочувствовать, хотя подозреваю, что это всё та же привычка помаструштабирвать.
    Опять таки несколько самонадеянное заявление говорящее об отсутствии достаточного опыта в подобных режимах.
    В бане нет ничего абсолютного, есть удачные и неудачные реализации, так что с излишним апломбом лучше быть поосторожней.
     
  15. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Верхние камни 210*, через 10 часов подготовки...Дааа, роскошь однако.