1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 34

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    Здоровья Вам. С прошедшим днем настоящих мужчин!

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тут я могу и не согласиться. Чем же хорошая, большая парная с большой, теплоемкой печкой периодичкой хуже бани по черному? Только тем что не пропиталась и не прокоптилась дымным духом?
    Меня, конечно. в ренегаты можно отнести в том, что я пытаюсь найти "золотую середину" или скорее всего добиться от печи постоянного действия всех прелестей периодички.

3. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Здоровья всем! Давайте попытаемся его найти вместе.
    Итак, я хочу вернуться к своему "царскому" режиму.
    Я провел культурологическую эскпертизу и со всей ответственностью заявляю - слово "Царский" ничего не имеет общего со словом VIP, "круто", "элитарный" и прочими современными неологизмами. У меня название сего банного режима родилось после прочтения сказки моего земляка Ершова "Конек Горбунок".
    Ершовъ (Петръ Павловичъ, 1815-1869) — авторъ извѣстной сказки «Конекъ-Горбунокъ», уроженецъ Сибири".
    Собственно цитата послужившая толчком к названию режима: "Любо-дорого смотрѣть!
    Лишь Царю-бъ на нихъ сидѣть!"
    (Источник сайт "Литературное наследие России)
    В контексте речь шла о конях. Но главное заключается в том, что в эти давние времена все лучшее поставлялось к царскому столу, в том числе и банные режимы. Таким образом, режим русской бани (РБ) может быть и простым, для простого люда, с некоторыми упрощениями. Как пример, некоторые симбиозы металляка со щитками.
    Царский режим означает бескомпромиссное банное удовольствие.
    "Крепостными крестьянами" в этот раз выступали:
    - пропан-бутановый баллон с турбо-горелкой (грел 4 ведра воды для поддавать)
    - кипятильник бытовой (грел воду помыться)
    - котел дровяной Конорд (грел теплый пол и лежак)
    - котел элетрический трехфазный (страховал дровяной котел)
    - дрова дубовые и корни яблони.
    - взмыленный хозяин бани и два помощника.
    Продолжение следует.

4. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Продолжение.
    Начнем с полов. На полах было +50.
    Хорошо это или плохо? Это отлично. Царский режим недостижим без теплого пола. Идеальная температура наверное в этом районе.
    topka25-2.jpg
    В качестве добавления скажу, что нижний венец (у меня из дуба он кстати), надо делать теплым и в него вставлять продухи. Это правильное решение. Когда я строил - про него не знал, иначе бы сделал правильно.
    Вот как надо строить.
    topka59.jpg
    Нижний венец из дуба/осины/лиственницы, а также устройство водозащитных бортиков из керамики, это от лукавого и коммерцового, к сохранности сруба отношения не имеет. Главное сделать теплый цоколь по низу и в него вставить продухи.
    Итак на полу +50. На полке +65.
    Толщина полка не менее 50 мм. Важна массивность доски.
    Стены снизу вверх от +50 до +90 вверху.
    Материал стен - только массив дерева (пока исключим соломеные бани, саманы и прочее).
    Тут позволю себе ввести коэффициент обшивки парной Коп.
    Коп = S обшивки / S стены (где S стены длина стены умноженная на высоту стены).
    Так для моего случая, Коп более 3-х.
    Для "просто сруба" Коп будет в районе 1,5
    Для парной обшитой вагонкой Коп = 1
    Чем больше Коп, тем при прочих равных условиях легкость пара будет наилучшей.
    При условии массивности и глубокого прогрева материала стен.
    Каркасник не даст необходимую кондицию в силу недостатка массы и пароизоляции стремящейся к 100 процентам.

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Продолжение.
    С внутрянкой мы вроде как разобрались.
    Далее температура камней и закрытая каменка. Тут просто песня и как оболванивают нас господа коммерсанты. Почитаешь и диву даешься. +380! далее +600-800, "накалил до малинового свечения"!
    Только закрытая каменка даст такую температуру! ура!
    Думал откуда взялась эта откровенная чепуха?
    Ведь не надо быть экспертом чтобы понять - от перегретого вода отпрыгивает. Капните на раскаленную сковородку и ловите шарик.
    Камни начиняют вонять, горячий пар с крупными частицами воды натурально обжигает, надо пригибаться, прятаться... Разве царь потерпит такое? Наказать нерадивого производителя печи! на кол посадить!
    Ларчик то просто открывался. Вес камня максимальный в районе 40-60 кг, а надо хоть что то получить на выхлопе. А как известно это можно сделать либо повышая t камня, либо увеличивая его массу. Массу камня увеличить нельзя в силу целого ряда маркетинговых причин (самое банальная картина: Малютка не влезет в багажник джипа, горе то какое). Остается калить эти несчастные 40 кило до "посинения", при этом выдавая это за несомнненое достоинство. А изобретение паровой пушки окончательно оболванило несчастного обывателя.
    Правильная картина выглядит так и называется "Маленький ковшик над огромным Везувием".
    Что творится с температурой видно на фото.
    topka56.jpg topka25-3.jpg
    Надо ли говорить что вода полностью испаряется и пар доходит до кондиции над гигантским ложем? Думаю нет.
    Итак над нашим "Царским Везувием" родился действительно легкий ароматный пар, который не теряет своих свойств, так как везде контактирует с прогретой массивной обшивкой и теплым полом.
    Продолжение следует.
    PS. Кстати, данное явление очень хорошо описано уважаемым Ю. М. Хошевым в теме "
    "Когда из чайника перестают идти "клубы пара"

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Evgeny-M, тфу ты (прости Господи) опять тебя понесло, вот когда ты о своей печке рассуждаешь, вроде нормальный человек и толковый и интересный, но как над другими выделываться пытаешься, ну просто самодовольный индюк или тетерев на току, а то что ты про закрытые каменки в кирпичных печах пишешь вообще курам на смех, самодовольно и безграмотно, смотри, приглашу наших кирпичников, которые сами себе печи сложили и всё на своей шкуре знают. Разберут тебя на цитаты и станешь именем нарицательным, что бы неповадно было других унижать.
    А от себя предупреждаю ещё раз повторится пойдёшь отдыхать на месяц, не поймёшь, попрощаемся на всегда.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Теперь сформулируем требования к банной печи.
    1. Площадь поверхности печи. Тут уместна параллель с правилами фотографии (киносьемки) - площадь поверхности источника света должна быть сопоставима с площадью фотографируемого обьекта. В случае бани речь идет о засветке тела человека и стен мягким ИК теплом.
    2. Площадь поверхности каменки. Также должна быть быть значительно больше площади контакта с подбрасываемой водой. Температура насадки должна быть 200-220. Малиновое свечение при всей его красоте убивает все живое. Давайте беречь себя!
    3. Эффективность работы печи несложно оценить по полноте сгорания дров.
    Сажи не должно быть на сводах, камнях, стенах и полках бани (салфетка проведена по всей длине (2,5 м) полка).
    topka25-11.jpg topka25-14.jpg topka25-10.jpg
    4. Экономичность работы печи.
    В среднем моя печь потребляет четыре камаза коробки дров.
    1-я коробка прогревает стены, 2-я и 3- я камни для создания легкого пара, 4-я обеспечивает просушку и долголетие сруба.
    topka25-7.jpg
    Много это или мало? По моему вполне умереннно.
    Продолжение следует.

8. ByaCo
    Благодарности:
    14

ByaCo

Участник

ByaCo

Участник

Благодарности:
    14
    Evgeny-M, А как Ваша виртуальная экспертиза с практикой согласуется? Какая по Вашему мнению температура на обычном электрическом утюге? Напомню: шарик воды на подошве утюга прыгает. На камне с той же температурой - нет. Легко проверяется невиртуальной экспертизой. Приборы для этого представлены на Вашем же фото.
    Да, и поясните, пожалуйста, Вашу фразу насчёт "откровенной чепухи": что конкретно у Вас вызывает такое возмущение: "+380"? или "+600-800"? В Вашем посте эти цифры не несут смысловой нагрузки. Или Вы не согласны с тем, что "только закрытая каменка даст такую температуру"?

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
  10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вот видите и вы к этому пришли. Действительно какая разница 300 или 600?
    Но в рекламе, маркетинге металляков эти цифры активно используются и внедряются в сознание.
    Иначе откуда бы я знал о них? :)
    А практический мой опыт (и не только мой) говорит - вполне достаточно +200 градусов. Вот и все.
    А про утюг кстати классное сравнение. И что вы хотите чтобы меня из "паровой пушки" утюга расгладило на полке? Жестокий вы человек, однако. :)

11. ByaCo
    Благодарности:
    14

ByaCo

Участник

ByaCo

Участник

Благодарности:
    14
    600 в металличке на камнях? :ogo: Вы что-то путаете. В каменной с прямым нагревом и закрытой каменкой - да! Кстати, пробовал такую: выдаёт весьма зачётный пар, отличающийся от прочих способов. Со СВОЕЙ характерной вкусностью. Так что, Ваш призыв избегать температур камней в 600-800 в этом отношении сродни призыву употреблять на сладкое шоколад, категорически отказавшись от мёда.

12. ByaCo
    Благодарности:
    14

ByaCo

Участник

ByaCo

Участник

Благодарности:
    14
    Про утюг: сравнение это некорректное, но распространённое уже в зубах навязло. Здесь ведь дело не в температуре, а в характеристиках материала. Ещё раз: при равных температурах поверхности вода на металле будет скакать шариком, а на камне - нет.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    При топке моей печи температура внутри на сводах составляет 400-500 градусов. После настойки, а это 2-3 часа, температура выравнивается по насадке и составляет в среднем +210. Выделенная энергия очень хорошо прогревает сруб. А в образовании хорошего легкого пара принимают участие стены, потолок, полки, полы, воздух, камни насадки как те которые поливаешь так и те что окружают.
    Можно поддать на малиновые камни - и пойдет пар. Но если не прогрето все остальное - то это пшик. :)
    Причем достаточно неприятный как по аромату от камней и металла, так и по давлению и распространению.
    В общем это не царское дело. :)

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Евгений! Рекомендую Вам выйти на сайт Руспара в раздел Лаборатория, там проведены импытания МП разных фасонов. У них серьезные измерения.
    Там же можно ознакомится с реальной температурой нагрева закладки в печах с закрытой каменкой.
    Тогда диапазон с 300 град по 600 град сузится до разумного! И не нужно будет никого ни куда посылать!
    Практика - критерий истины, как говаривали Равшан и Джамшут в своих строительных блокбастерах!

15. ByaCo
    Благодарности:
    14

ByaCo

Участник

ByaCo

Участник

Благодарности:
    14
    Это просто не готовая баня. Уверяю Вас, подавляющее большинство изготовивших себе кирпичку, с возможностью нагрева камней до подобной степени, прекрасно в этом вопросе осведомлены.
    Кстати, будь я царём, издал бы указ, что пол в парной (в моём присутствии) не должен греться выше 30-35. Да и на полоке 65 на мой (не-царский?) взгляд - многовато. Это не теоретически - из опыта посещения многих бань и подбора оптимального режима в своей.