1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 34

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. unforgiven
    Благодарности:
    1.029

unforgiven

Живу здесь

unforgiven

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Я не видел никакого "ушата" и ничего не воспринимал на свой счет. Извиняться Вам не за что.
    Передо мной точно.
    Что касается вопроса, то отвечу: Да, у меня есть хорошая баня. С кирпичной периодичкой. Да, я могу разогреть камни до малинового свечения. Камни не "плюются". Пар отличный.
    Если хотите ознакомиться с моей баней, то пожалуйста http://forumbani.ru/topic/389-kak-ja-shel-k-svoei-mechte-dolgo-i-ne-bez-oshibok/
    Если будете в наших краях, милости прошу в гости.

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Спасибо! Я тоже и в мыслях не думал вас как то задеть, тем более мы незнакомы.
    Пытаюсь понять зачем pn2 тут привел эти цитаты с форумбани (?) как я понял.
    Я туда не хожу их не читал.
    За приглашение витруальное / реальное спасибо.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Evgeny-M,
    Ну что ж если все довольны и счастливы, значит я зря беспокоился, можешь продолжать в том же духе, бан тебе не грозит.

4. stupin
    Благодарности:
    12

stupin

Участник

stupin

Участник

Благодарности:
    12
    Evgeny-M, я правильно понял размеры парилки 3х5?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Если точно то парное отделение 2,4 (Д) на 3,10 (Ш), переруб 40 см, потом печное отделение аналогичное.

6. stupin
    Благодарности:
    12

stupin

Участник

stupin

Участник

Благодарности:
    12
  7. stupin
    Благодарности:
    12

stupin

Участник

stupin

Участник

Благодарности:
    12
    А есть какие то мысли в плане работы над ошибками? Ну например что сделано не так, что бы посоветовали строящемуся народу? Я имею в виду от и до: размеры в тч высота не мала? расположение и конструкцию печи полков сам сруб? Ну как бы чтобы я сделал по по другому и тд? Или идеал?

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вдохновения! Нужно смотреть чужое и строить свое. У меня источники древний Рим, Финляндия и современная китайская баня.
    Нет не мала 2,55 вы чистоте. Печь надо было сажать ниже, до полуметра вниз. Строили наугад, нет никакой ин-фы нигде. Полки и парная просто в идеале, угадал высоту до сантиметра (по дыму). Дизайн, атмосфера - идеально.
    Другую баню - купольную, возможно с элементами глина-солома. Только черную. На белую даже не смотрю - как не крути, она близко не стоит.
    Нет, так как сруб был куплен готовый - наш деревенский "банный". А он для бани, как Жигули подходит, ездить можно, а кайфа нет. :)
    Вот и колхозили.

9. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    ! Это, - то, что бросается в глаза.
    НО
    но, - переместив ниже, каменку, изменится по всем параметрам гольфстрим. Не так потечет конвекция, стартуемая верхом каменки.
    И надо помнить, что центр ИК излучения, это центр - конденсации аэрозоля в воздухе. (фокус энергии "прана")
    Ионизирующие электромагнитное излучение, (при достатке влаги) запускает механизм конденсации (в воздухе) и стабилизирует аэрозоль.
    Жень, такое не угадывается. - это даруется. При достаточном усердие - бытовое явление.
    Либо, те факторы которые я привёл выше, имеют достаточно большую широту привязки к местности.

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Спасибо за наводку и поддержку!
    Вроде начал понимать как это работает. Дело в том что пара как такового нет совсем. Два ведра дашь кипятка при готовке - да прошибает хорошо! Но пара нет. А готовлю один, гостей не зову.
    Потом дымник закрою и минут через 5-10 заходите гости дорогие. Не фонтан первый пар, но наберет потихоньку и еще как. А ковшик дашь - нет нечего. Посидишь, ляжешь и тут начинает окутывать тебя. Сидишь обжимает. Лежишь накрывает. А гости тоже заметили задержку, странность. Но потом привыкли стали по своей методе поддавать (один ковшик посидеть, через 2 минутки другой ложаться). А на здоровье -пара много не жалко.
    Ну теперь модель начала вырисовываться.
    Первое размеры плоскости камней и пятна ковшика.
    topka56.jpg
    Второе потолок. Там сажа - почти черное тело и температурка ого-го. И площадь 2,5 на 3 метра.
    pecka-1.jpg
    А ведь не только потолок, переруб нельзя забывать и боковинки.
    pecka-2.jpg
    И сажа частичками инопланетными летает.
    pecka-4.jpg
    Ковшик пролился на камни. Вокруг него поддержка (+210) не много не мало 1,5 на 2 метра, а сверху сажа разогретая подпирает 2,5 на 3 метра, переруб задерживает пар. Потом он конечно вырывается из плена, но примерно на вторую третью минуту.
    Перерубу кстати достается хорошо (вид из парной). Доски прогреваются полностью. Давит смолу даже из выдоенного дерева, доски винтом идут.
    pecka-7.jpg
    А вот дальний угол парной. Там самый жар стоит. Смотрите как мой любимый нащельник для прогрева ног повело.
    pecka-6.jpg
    Работает дерево! Запустили процесс! Есть магия бани!
    А как непросто это сделать. Толчком послужила дискуссия в теме "Русский банный дом" и ее автор Frank (Господин Теплотехник), который вежливо отослал к режимам сушки древесины. Оказалось ой как все непросто! Ту задачу которые коллеги по форуму решают в режиме "Градус в минуту", "Через полтора часа уже парились...наслаждаясь" суровые иркутские мужики (экспортеры леса в Китай) решить в таком "авральном" режиме не могут и тратят по 2 часа на сантиметр пиломатериала. Про энерговооруженность суровых экспортеров я просто промолчу, не будем ее сравнивать с банной мега -печкой, которая на одной закладке двух полешек порвет всю лесную отрасль России.
    Впрочем мы отвлеклись. Сухой остаток неутешителен. Чтобы прогреть полок 50 мм - нужно никак не меньше 10 часов. Что и требовалось доказать. 2 часа умножаем на 5 см = 10 часов / 2 (с двух сторон) =5 часов.
    (Поправки внес участник Палеха). Практическое время по попоощущениям - 10 часов.
    Разница в 5 часов обьяснена мной - моей печке надо самой мало мальски согреться, чтобы потом греть других.
    Существенным бонусом черной технологии является прогрев дерева парилки дымом, содержащим пары воды, но в естественной природной концентрации, а не ускоренным прогревом, практикуемым недобросовестными парильщиками.
    Дальнейшее изучение инструкции к сушильным машинам показало еще два важных бонуса правильной бани. Первый это то что скорость диффузии воды в дерево экспоненциально зависит от его температуры и происходит до +130 градусов. Надо ли говорить, что сухое прогретое дерево в бане является паровым буфером и в зависимости от условий то впитывает, то отдает влагу. Парение же в непрогретой парилке (вспомним наших "дачников" и "бегом-бегом") напрочь лишает их удовольствия от самоорганизующейся системы, а попросту Магии бани.
    И почему уважаемые торопыжки не изучили инструкцию к сушилке?
    Второе остывание дерева до +30-40 (температуры тела) происходит также в течение 2 часов на каждый сантиметр его толщины. Вот почему полок остается горячим разумное и длительное время пребывания в парилке.
    Прямым выводом также является и то что сруб или брус (массив) дерева прогреть практически невозможно.
    Да и не надо это - ведь дерево прекрасный теплоизолятор.
    Вот динамика температуры в моей бане (утепленный сруб) до и после парения.
    Даты на фото. Хороший пример для скептиков крутящих у виска и рассказывающих про Камаз дров и КПД паровоза. Кпд наверное самый высокий в мире. Тут наглядно видно что это не абстрактно-рекламный коэфф, а именно Конкретно Полезного Действия (КПД). Я так навскидку думаю процентов 10 калорий улетели в дымник, остальные тут родные остались.
    topka25-3.jpg pecka-8.jpg
    Также отдельное спасибо участнику Yuriy73 который убедительно показал что тепло никуда не девается, а остается в бане (смотри фото выше), и сопоставил площадь реального прогретого дерева парилки с площадью кирпичной печи.
    Участнику ZYBY за напор и направление дискуссии с помощью хорошо прогретой Лесины в нужное русло, Андрею за понятие Походная баня. (Походная баня - физическая модель, где роль непрогретого дерева играет брезент. Баня дачника (попросту холодная баня) - частный случай Походной модели).
    Пойду ка я спать. :)

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Отлично, всегда хотел видеть конкретные цифры скорости прогрева древесины и соответственно разумной величины массива для этого случая.
    Единственное чего не понимаю, а зачем нужна вообще эта глубина прогрева у тебя когда печь постоянно поддерживает достаточную температуру для компенсации потерь тепла с поверхности как внутрь дерева, так и наружу, излучением (потери излучением)
    Если честно, я для себя как раз ищу вариант гигроскопичного материала низкой теплоёмкости не выделяющего (даже теоретически при повышенной температуре за их отсутствием) вредных веществ, то бишь экологически чистого, для того, что бы получить желаемые кондиции в желаемые абсолютным большинством потребителей (и себя лично) сроки.
    Ты можешь сколько угодно развлекаться топлением бапни 10 часов, раз уж тебе больше заняться нечем, но абсолютное большинство людей хотели бы потратить это время на другие нужды.
    Как добросовестным, так и недобросовестным парильщикам абсолютно по барабану сколько времени готовится парная, поскольку их работа начинается с момента достижения хороших кондиций в парной с возможностью их поддержания и управления ими в процессе сеанса.
    Так что виноваты в этом недобросовестные дачники, которые никак не хотят ждать ни 10 ни 5 часов.
    Ну и конечно недобросоветные производители печей которые никак не хотят выпускать печи которые никто не будет покупать.
    Как раз нашими стараниями удалось несколько изменить отношение к скорости подготовки бани в сторону её замедления, но увы у достаточно малого круга людей, но слава богу даже этого круга хватило, что бы заинтересовать производителей выпускать печи ориентированные не на скорость прогрева и высокую температуру, а на качество получаемых кондиций.

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Есть разный смысл в понятии КПД, если считать сколько тепла выделившегося при сгорании дров осталось в парной, то наверно это очень хороший коэффициент, но вот вопрос, а сколько этого тепла нужно именно для процедур и можно ли считать полезным то тепло которое осталось? Кому оно принесло пользу что бы называться полезным? Для просушки сруба однозначно столько не надо.

13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Я вот что подумал, про зачем нужна глубина прогрева, подтверждений на форуме - муллион.
    Наверное знакомы такие посты: " Мне очень нравится посидеть уже после активного парения когда температура уже упала до ...(не важно), печь остывает..., я поддаю потихоньку и вот оно ПОШЛО".
    Обьяснений тому несколько. Первое стало тихо и спокойно - дачники на последней электричке - укатили в Питер. Наступила расслабленность. Можно прислушаться к себе, своим ощущениям. Почувствовать магию бани. В этот же самый казалось бы неподходящий момент (все разьехались), наша баня прогрелась, благодаря теплу, пару, поту...веникам, а главное разумному времени. Система заработала! А учитывая то что энергетический фон печи снизился заметно - мы стали ощущать работу дерева. И как дети радоваться тому комфорту и расслабленной неге что исходит от него. Баланс сместился. Клиент созрел.
    То есть в случае с МП надо подкидывать дров и идти уже нормально парится в готовую баню. А мы уже дома в городской квартире. Вот незадача. :mad:
    Дерево. А что есть другие варианты?
    Вот это мне вообще непонятно. Заняться что ли нечем? Дел по дому нет?
    Кто шашлык жарит и газоны косит, а кто с плоскорезом Фокина упражняется. На вкус и цвет...
    Я все по хозяйству успеваю переделать. Мне сидеть некогда.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Тут опять чисто практика. Большинство действительно хороших бань (тут без иронии) наших участников стоят под плюсом. Дачнику также плюс нужен. Неужели корячится баню из минуса выводить? Как показал опыт сруб стоит в плюсе больше недели, и это учитывая самый холодный период года. Я сам офигел. Если честно. Просто продухи закрыл. :) Отопление выключил в бане. Какая никакая - экономия. Я этой энергией сарай теперь топлю.
    Еще один частный вывод.
    Сруб без внешнего утепления - решето. Ни по каким нормам теплосбережения современным он не проходит. Делайте вывод сами. Утепленный сруб - конкурентов мало.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    739

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Pn2, и что же у нас в сухом остатке? Какая оптимальная русская баня ? Если не брать во внимание гурманские требования к ней Евгения и "сталеварские" предпочтения некоторых торопыг?
    -мнетоже вполне хватает вагонки.

Нужна "пропаганда" правильных кондиций среди недобросовестных дачников и дальней шая "борьба с "недобросовестными " производителями ЖП - производят ведь у нас исключительно эти печи. На что Вы их подвинули в итоге- на увеличение массы ЖП путем обкладки камнем и возможности убрать ИК от раскаленного металла? Значит улучшение кондиций находится именно в этом направлении, значит массу камня надо увеличивать? Значит можно и топку делать не из металла а из кирпича (зачем она нужна железная-прогорит быстрее или зачем ее футеровать шамотом-если ее можно из него просто сложить?) Зачем бороться с ИК трубы и её перегревом путем обкладки ее камнями? Когда труба может тоже быть кирпичная и быть дополнительным аккумулятором тепла? Так можно вообще дойти до самой оптимальной для создания кондиций РБ преиодичке (ЧБ в том числе), но в ее периодичности и есть ее единственное неудобство. Значит один элемент ЖП оставить можно-а именно то, что находится между топкой и трубой. Вот его и надо довести до совершенства. Извиняюсь, ноя опять про своё... Кто про что а я о бане...:|: