1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,97оценок: 34

Русская черная баня образца 2012 года. Новый взгляд

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Evgeny-M, 03.01.13.

Метки:
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Нет, на этот раз он про меня. :)]
    Такая супер тема и прошла мимо, как красивая женщина и не взглянула.
    Спасибо, Сергей. :super:
    Теперь есть с чем сравнить. Удачи

2. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Нет, Серег, на этот раз не про тебя. :aga:

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    1. Насколько я слышал баня по черному в Питере пользуется популярностью. Вторую строят. Опять же Кокс может рассказать - куда же без него.
    2. Конечно, словами не передать всей гаммы ощущений, а ушами не почувствовать. Поэтому если есть возможность - опишите режимы. Температура и влажность в процессе. Просто для ориентировки. Удачи

Мадам, приветствую. Вашу тему про строительство дома читал на одном дыхании. А печью, которую сами сложили, просто покорили. Хлебная камера по принципу арийки. Просто и со вкусом.
    Но вот к бане. Насколько я помню, ее у вас пока нет. Будете делать? Если да, то какую?
    Может эта тема подвигнет к похожему варианту, но более простому?
    К сожалению, я пока не живу в частном доме. Удачи

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    IMG_2194.jpg IMG_2196.jpg IMG_2197.jpg IMG_2199.jpg IMG_2216.jpg

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    IMG_2198.jpg IMG_2213.jpg IMG_2220.jpg IMG_2214.jpg
    Это всё на Онеге, в бухте Брусно две баньки, парился в обоих.

6. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Ну точно по черному баньки из тех, что доживают век, эх, Россия-мать.:( ТС немного невротичен, но тему затронул интересную и пишет вкусно (жаль комплексы свои компенсирует). Жаль, но в Вятке тонна камней будет стоить как вся баня-нет тут камней. В бане по черному был лет в 20, тогда не понял тонкостей, но понравилось, спал как убитый после нее. Той баньке лет было столько, что наверное деда моего могли в ней родить. Все похерилось в коммуниздьме. :(

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Вы про танк обиделись? Тут ведь инет, ляпнешь что, а интонации не слышно. Простите я не со зла. Я невротик мне можно. Закомплексованный. :close:
    Разговор был про колосник и конструкцию печи. Эти фото я прошу. Важно понимать как она работает. Если можно конечно, буду признателен.

Офигенный успех банного дела. Уже Вторая в Питере. В Москве понятно есть. 10 бань непроверенного качества и 1/6 часть суши? Очередь наверное с экватора занимают.
    Как мне мерять тем-ру и влажность? Финской хренью на дощечке с двумя циферблатами которая? У меня нет такого девайса. И шапочки нет в виде буденновки. Ковшика нет медного. Банного панно нет с голой бабенкой. Может кто подарит. Мне денег жаль на это.
    А если серьезно что нужно иметь из правильных приборов? И как грамотно описать режимы? Я не силен в этом мягко говоря.

8. CuriousMSK
    Благодарности:
    0

CuriousMSK

Новичок

CuriousMSK

Новичок

Благодарности:
    0
    В одной из книг читал о разнице температур на каждые 10 см по высоте. Были даны рекомендации по высоте полков. Строил тогда себе баню с металлической печкой "Самоделкин" год вып. 95. Книгой пользовался советской. О банях по "черному" ни слова. О печах тоже не отложилось, кроме безопасных расстояний до дерева. По поводу "металлического" тепла знаю на своем опыте. Топилась печь дровами, позже подвел газ и по настроению топил так или иначе. Даже при таких сочетаниях разница была ощутимой. Поэтому сейчас ищу варианты с кирпичом и дровами. И вот вопрос. Низ бани весь в продухах. Сидя на лавке наверняка ноги стынут или как практика показала? Закрываете ли вентиляцию при парении?

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Про ноги и важность пропарки ступней тут раз сто делал акцент. Читайте внимательно. Не пропарил их - считай в бане не был! :( Полы теплые. Ноги тоже. Продуха не закрываю, мне нравится что есть легкое движение воздуха по низу. Лежишь на полке и дышится легко. Если будет ветер задувать назойливо - закройте продуха с одной стороны. Полностью закрытые - уже не то. Регулировать легко: и тряпкой и газетой можно прикрыть ненужное отверстие. Полок на уровне стояния дыма. А дым при наличии правильных зазоров между стеной и досками полка стоит ниже чем все зашито намертво. Уровень дыма это примерно уровень высшей точки свода печного или чуть выше. Завтра уточню. Вдруг что путаю.

10. ДиректорБани
    Благодарности:
    3.303

ДиректорБани

банный нищеброд

ДиректорБани

банный нищеброд

Благодарности:
    3.303
    Гы. Просто когда с некоторыми начинаешь разговаривать на их наречии, то почемуто тон сразу меняется и вспоминают про приличия, отличия и прчеи интернеты.
    Вот, вот, могут и послать...гыы
    Ну почти тоже самое, что и у вас, тока так называемый колосник держит камни. и еще плита из т\х сверху камней на высоте примерно 40ка см. на боковинах Сторона к ближайщей стенке тоже в кп экране. У меня есть тема на другом форуме. А времени на повторяцо нет. Окаг.
    Самый правильный прибор это ощущения.
    Режимы- Выстоял ты баньку, заходишь, как оно? На уровне головы, ноздри не щиплет, голаза не режет?
    Поливаешь стенки или нет? Каков первый парок, Сколько времени на первый прогрев, лежишь, сидишь?
    При первом прогреве поддаешь на камни? ну и тд тп...

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    В качестве основы стоит почитать материалы Вл. Ляхова здесь - http://gornilo.ru/index.htm
    Там же есть и материалы тестирования бань по черному - http://gornilo.ru/004M-h/Bolog1.htm
    Пора и "собирать камни"...:)]

Эта "хрень" для оценок вполне подходит.
    Например термометр-гигрометр финской фирмы Pisla показал хорошее совпадение результатов измерений в сравнении с цифровым прибором. И стоит не дорого - до 800 руб. Удачи

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    В приборах для того кто парится большого смысла нет, но для тех кто читает по другому оценить кондиции как через цифры практически невозможно и то при условии, что уже есть что с чем сопоставить, т. е. конкретные цифры с конкретными ощущениями. Конечно кроме этого есть масса факторов котрые цифирью не передать, но хоть какое-то рамочное представление о режимах получить можно.

13. CuriousMSK
    Благодарности:
    0

CuriousMSK

Новичок

CuriousMSK

Новичок

Благодарности:
    0
    Совершенно согласен! Дрова, печь... но и кто и в каком настроении истопил.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Понятное дело!
    А по ссылкам походил, посмотрел. Но что сказать - грустно. По черным ничего нового. Бывал в таких, какого то кайфа особого нет. Удобств и чистоты тоже. Короче не мое и повторять такое не интересно. Да и материала к размышлению там нет.
    Повторюсь, что Гуси меня задели за живое. Озвученный бюджет 0,5 млн. После доведения до ума возрастет до 0,75-1 млн. Значит продавать надо за 1,5-2,5 млн. Следующую буду строить, дай Бог, в подобном стиле. Руки чешутся просто. Или мини вариант слабать в эконом стиле. Кстати тоже тема и весьма доступная по деньгам выйдет. Энтузазисты банного дела - подключайтесь!
    Затопить свою надо на выходные с приборами. Выложу новый материал. Может что и выйдет для понимания процессов и режимов.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Если внимательно посмотрите на фото, там где видна каменка, то увидите, что при такой выысоте колосник туда не вписывается ни при каких вариантах, а масса камней пожалуй под две тонны потянет (там рядом карьер не подалёку, так что с камнями проблем нет :aga:) Баня топилась 3 часа и затем 2 настаивалась.
    Там проходил семинар Голтиса баня по-русынски, IMG_2202.jpg IMG_2206.jpg
    народу было человек 25, все смогли пропариться.