1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько кг дров в день для такой-то печи

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 03.01.13.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Исправил ошибку - по паспорту Милано 5 квт в номинале.

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    В Интернете ваша Милано-2 почему-то 6 кВт.

3. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Если сосна сухая - горит она очень даже жарко.
    Удельная теплотворная способность сосны и березы - очень близки.
    Вот тока у березы плотность выше.
    Но если, как автор опроса, считать в кг -не важно что за дрова елка, сосна или береза.
    Брикеты будут немного выделяться - по заверению у них теплотворная способность выше дров.

А вот сырые дрова и гнилушки... будут выделяться в другую сторону там теплотворная способность снижается сильно!

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    У меня тоже так же было прописано: 6кВт.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну что делать. Минус на плюс, так сказать. При достаточной статистической мощности. :)]
    Но в принципе я могу сказать и сейчас, что получилось. Хотя потом в графиках дадим (я все жду последних данных).
    За исключением некоторых крайностей (большая кубатура двухуровневого отопления, слишком сырые дрова, слишком малая отапливаемая площадь и открытая форточка с неутепленным дымоходом) имеем следующее.

1. Удельный расход немного (!) обратно пропорционален отапливаемой площади.
    2. В целом у почти всех удельный расход дров за малыми исключениями получился очень близким, можно сказать, практически один и тот же. У всех, у кого утепленные дымоходы и более или менее утепленные дома.
    3. Неутепленный одинарный дымоход (мой), вероятно, весьма сильно увеличивает удельный расход дров.
    4. Массивные кирпичные печи в среднем очень немного (!) снижают удельный расход дров по сравнению с печами металлическими.
    5. Ни фига не зависит от мощностей печей.
    6. Ни фига не зависит от марок печей.
    7. Не видно зависимости от типа дома (сруб, брус, кирпич, пенобетон и даже каркас, похоже).
    8. Слабо зависит от степени утепления дома при его, все-таки, удовлетворительном утеплении (тут у всех так, утеплено). Иными словами, чрезвычайно сильное утепление дома не имеет различия (в удельном расходе дров, а не в поддержании) по сравнению с просто утеплением.
    8. Еще, вроде, внешняя температура воздуха сильно не отражается в определенных пределах, что -10, что -20 градусов. Хотя данных мало и они, ясно, у всех неточны и субъективны.

Это все так, прикидки. Хотя кое-какие промежуточные графики я строил.

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Сильная работа, я таких выводов не встречал, во многом сходится с моими представлениями. :super:
    Пока только две коррекции от меня, я конечно мож и не прав:
    1. сомневаюсь что утепление дымохода влияет на КПД, т. к. теплота, вышедшая из печи за пределы отапл. помещения роли уже не играет никакой; утепление для того чтобы конденсат не образовывался на внутр. стенках трубы и чтобы тяга была нормуль;
    2. есть ещё один существенный фактор, влияющий на расход дров, это вентиляция, если с утеплением всё нормально конечно. Хотя может и нет.

8. Слабо зависит от степени утепления дома при его, все-таки, удовлетворительном утеплении (тут у всех так, утеплено). Иными словами, чрезвычайно сильное утепление дома не имеет различия (в удельном расходе дров, а не в поддержании) по сравнению с просто утеплением.
    Вот это не понял, что значит поддержание, и чем отличается от УРД.
    Удачи! :hello: .

7. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Во многом согласен с выводами Lunarman.
    Вот с этим НЕ согласен.
    Одинарный дымоход - это дополнительная поверхность съема тепла, т. е. она
    - немного понижает температуру отходящих газов
    - УВЕЛИЧИВАЕТ КПД печки
    - ...и как следствие СНИЖАЕТ расход дров!
    Сендвич это: - меньше риска обжечься, повышает пожаро безопастность, позволяет уменьшить/убрать конденсат.
    а вот это
    как раз может быть по этой причине
    Т. к. при печном отоплении
    1. в большинстве случаев воздух печка берет из помещения, а значит нужен постоянный приток извне
    2. если немного перетопил - открываешь пошире форточки или окно целиком, а значит куча теплого воздуха улетает, куча холодного прилетает... опять греть и сколько нужно потратить на это энергии не зависит от степени утепления вообще.

8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Дело в том что есть нормы по притоку свежего воздуха в закр. помещении, кажется 10м3 в час на чел., не помню точно, но суть в том что требуется постоянное вентилирование. Я правда с этими нормами не согласен, живём по своим нормам, значительно меньшим в целях экономии. Но перед сном полностью "продуваем" весь дом, открыв на 1-2 мин все окна, сквозняком резко "одомашенный" воздух замещается свежим с улицы. Первые 2-3 мин. чуствуется прохладец, потом Темп. дома в норме.
    Получается что за раз примерно 120кубиков свеж воздуха, на 10 часов ночных это по 12кубиков, нас трое, т. е. по 4 куба на человека в час. Вроде хватает, хоть и меньше нормы.

9. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Используя входные данные, изложенные в таблице, можно строить любые графики и делать любые выводы, но, к сожалению, они не будут достоверными. Слишком велика погрешность использованного массива данных. Чем "сильное утепление" отличается от несильного? Какова разница теплотворной способности
    гнилушек и дров? До каких средних температур прогревают дома участники опроса? Какова высота потолков?
    На какой высоте от пола измерена температура? Неточность измерений и неопределенность неучтенных факторов делают бессмысленной работу по анализу собранных данных.
    Я считаю, что в целом выводы сделаны верно. Но эти выводы можно было сделать и без проведенного опроса.
    1. Больше площадь помещения - меньше площадь наружных поверхностей относительно площади жилья.
    2-4. Погрешность данных съест возможность анализа.
    5. Мощность печи. Паспортная величина. Зависит от размеров топки. А уж сколько в ней горит дров, воля хозяина.
    6. Какая на фиг разница.
    7. Если дом построили правильно, учитывая зимнее использование, то и разницы в поддержании тепла быть не может.
    8. комментировать нечего.
    9.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Про свой одинарный дымоход я примерно сказал, что он, может, увеличивает расход дров, но если нет, то хорошо.
    Однако мне интересно, почему у меня такой большой расход по сравнению с другими, ведь комната достаточно утеплена, пол приподнят (под дверями нет щелей), и шлак в стенах на второй день уже прогревается и отдает тепло (ночью заметно, когда не топишь). Разве что из-за двух окон и постоянно приоткрытой (сантиметров на 5-8) маленькой форточки? Но окна заделаны и вставлены три стекла.

А насчет "очень сильно утепленный" и "просто утепленный" - я имел в виду, что почему-то расход дров одинаков, но если перестать топить, то в первом случае будет держаться дольше.

Конечно, точек маловато, и две печки, не считая моей, несколько выходят из зависимости. Но один товарищ топит два этажа (хотя учтено в площади), включая мансарду с "утепленной крышей",:) а у другого не знаю что за дом и расход дров дан только на неделю (кубометр, говорит).

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Эти ваши выводы и общие рассуждения без конкретных данных мало что стоят. Конечно, точек мало и условия у многих разные, однако ваши требования к детализации бессмысленны тоже. Про потолки, дрова и гнилушки, а также замер температуры. Поскольку заведомо невыполнимы и учтены быть не могут. Однако результат показывает, что все это вполне может усредняться. Было бы 20 точек, было бы еще нагляднее.
    Вы имейте в виду, что словесами из "головы" меня трудно напугать, поскольку именно из-за мультифакторности этого дела никакой головы не хватит. Так что ваши глубокие выводы лично я оцениваю только как весьма общие, и сделанные задним числом (когда наблюдение нечто показало и вам было предоставлено). Ценности не представляющие поэтому. :) Слова типа "какая нафик разница", хотя бы по пунктам 6 и 8, об этом и свиедетельствуют.

12. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Я то как раз и не претендую на "глубокие выводы". И не пытаюсь заинтриговать форум скорым размещением информационной бомбы. И не пытаюсь напугать Вас словесами из головы. Я хочу сказать, что в технике принято использовать для обработки данные, полученные более корректно, чем в представленном отчете.
    Усреднить можно все, только выводы будут настолько лишенными ценности, насколько наусредняли данные.
    Перед сбором данных я Вам говорил, что разница в выводах относительно расхода дров при усреднении
    всего, что Вы пытаетесь учесть, будет равна разнице между КПД печей участников опроса. Давайте ее тоже усредним. И какой вывод?

13. imorsh
    Благодарности:
    424

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Это можно определить достаточно точно. Хоть человек и может выдерживать и существовать в очень большом диапазоне температур, но диапазон КОМФОРТНОЙ температуры жилого помещения очень мал!
    Где то - 20-22-24.
    Так что если и приезжать и жить на даче зимой, то ясное дело ВСЕ стараются поддерживать КОМФОРТНУЮ температуру! и эта комфортная температура должна быть во всех помещениях и на всех уровнях где находится человек.

14. dimon1967
    Благодарности:
    38

dimon1967

Живу здесь

dimon1967

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Мой сосед по даче в доме из двух комнат по 20м2 имеет две кирпичные печки. В морозы топит их ежедневно.
    Дом старый, довоенной постройки. Утепление никакое, хотя он уверен, что достаточное. У него две пары валенок, одна для улицы, другая, покороче, для дома. На зиму стелит на пол половички. Для него комфортно.

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Результат конечно можно усреднять. но касательно моего случая, загляните в личку и подправьте информацию о доме в таблице.
    Все таки дом одет в шубу.. и находясь в Нижегородской области фактически, моему кирпичу на внешней стороне гораздо теплее, чем голому кирпичу который может находится скажем в Ташкенте .. (температура на внешней стороне кирпича в моем случае, даже при минус 40градусов будет примерно +1.9 градуса... при минус 30градусов вообще +5градусов, при -17 температура на внешней стороне кирпичной кладки +10гр)

-17.jpg -30гр.jpg -40гр.jpg