1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сколько кг дров в день для такой-то печи

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Lunarman, 03.01.13.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Со словацкого сайта. Если откроете инструкцию со страницы по ссылке - там 5 кВт.
    https://www.thorma.sk/kachle/milano_ii/

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У вас та ошибка, что вы полагаете, будто здесь "техника". А здесь техники как таковой нет, поскольку есть масса параметров и условий, и неучтенных, и заведомо не могущих быть учтенными. И потому здесь - голая эмпирика. Конечно, я согласен, что данных мало по числу для уверенных выводов, но промежуточные вот таковы. "Усреднение" же КПД тут никакое не причем. Если почти у всех расход 2-3 кг в пересчете на дрова на 10 м2, независимо от типов домов и печей (что кирпич, что металл), за зимний день при выходе на режим, то это уже кое о чем говорит.
    Что вы можете сказать против конкретных цифр, которые люди приводили независимо друг от друга? У 7-ми человек расходы очень близки, причем у них ничего общего нет, кроме отапливаемой площади и более или менее утепленных домов.
    Из оставшихся 4-х по крайней мере у трех - условия совсем особые, вне этих 7-ми.

Еще один важный вывод, что все печи ныне берут даже зимой мало дров. Оптимально, видно - 2-3 кг на 10 м2 (при большом варьировании площади отапливаемого помещения, от 30-ти до 100 м2). Это важный эмпирический вывод, и никакими расчетами или теориями его так не подкрепишь, как реальным наблюдением. Одно дело - что-то там в паспорте (если вообще есть), а другое - в реале. Поскольку в паспорте и будут рассуждения про температуру, режим, утепление дома и пр. Однако мы видим, что эти показатели могут варьировать в достаточно широких рамках, а результат - один.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вот у меня при малой площади, как правило, не получается поддерживать 22-24 градуса. Выходит выше, 26-28. Когда растопится - до 32-х, в потом помаленьку остывает. Малая площадь не дает большой инерции, и, если затеять поддерживать 22-24. то придется больше возиться (следить за количеством дров, чаще подкладывать, поскольку дров в топке будет меньше, проветривать и т. п.). А ночью не топим вообще (может, еще и поэтому топлива идет больше - за ночь выстужается, и приходится нагревать опять; хотя шлак в стенах и керамзит в полу держат тепло).
    Температура у нас часто высоковата (потому я считаю, что смело теми же дровами обогрели бы по крайней мере 15 м2), однако сухое прогревание нам на пользу, все отеки выходят, и мы не жалуемся. :)

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы слишком много даете показателей, которые и учесть нельзя при таком опросе, и смысла пока не имеют. Важен только факт вашего сильного утепления, хотя я и добавил все минплиты и пр. утепленные подвалы, конечно, в таблицу.
    Теперь. Почему вы считаете коэффициент 2 для пересчета с брикетов на дрова, когда в источниках Интернета всюду 1,5?
    Я беру 1,5 (вам же лучше:)]).

5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Офигеть можно, если я правильно понял...
    Сосед намедни сказал, что дрова у нас 1500 руб м3
    А если это 60 м2...то вообще...:faq:

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    если не указать, все условия... то есть большая вероятность, что любой разбирающийся в тонкостях, заметив искажение (упущение) информации (пусть в отдельном пункте) сделает вывод, что верить данной таблице нельзя.

на сайте, что Вам приводил в пример (в личке), там как раз такие данные:
    Теплотворная способность:
    дрова естественной сушки (влажность 40-45%): сосна ~ 1800 ккал/кг, береза ~ 1900-2100 ккал/кг
    дрова камерной сушки (влажность 15-20%): сосна ~ 2160 ккал/кг, береза ~ 2300-2400 ккал/кг
    топливные брикеты из древесных опилок - 4400-5000 ккал/кг

7. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Кирпичный тепловой аккумуляторик кг на 500 (около 150шт) самортизирует скачки температуры. Не помню что у вас за печка, но в вашем случае и если с ПМЖ то лучше целиком кирпич, без металла.
    Удачи! :victory:.
    Если не секрет, а что у вас за комнатка такая, дача, садовый домик...?:faq:

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы же в Москве? Какие еще проблемы с дровами в Подмосковье, вы о чем?
    У меня за 10 сезонов никаких не было проблем. Либо я сам сносил забор, либо на участках кто-то сносил, и я забирал, либо дом старый где-то ломали. Либо кто-то себе можжевельники спиливал, я забирал. Яблони вымерзли - спилил, топил. Наконец, в лесу всегда видимо-невидимо и валяется, и электрики спиливают вокруг линии. Причем они пилят даже на чурбаки, чтобы люди забирали. Народ зажрался, и почти никто не берет. Осина им, видите ли, ни к чему. Или гнилушки, мол.
    И так - всё Подмосковье. У меня всегда и дровяной сарай забит, и дровяные отсеки напиленным, и всегда куча на задах еще лежит, под снегом и дождем, ждет своего часа. Когда место в сараях освободится. :)]

Наконец - у меня общий расход такой же, как у всех в теме, не сильно больше или меньше. Поскольку я отапливаю меньшую площадь.

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)] Не понимаете смысла сбора данных путем наблюдения. Чему верить нельзя? В таблице - только конкретные реальные цифры, а вы чего хотите, чтобы вам в таблице выкладки или объяснения были? Ну так там примечания. И в таблице никаких выкладок не надо, там - факты. Понимаете разницу между фактами для многофакториального анализа, где все не учесть, и разными вашими данными по теплопроводности и прочему?
    Если же вы намекаете, что люди врут, предоставляя искаженные данные, то этот вопрос я поднимать не стану.

:)] "Любой, разбирающийся в тонкостях". Это кто же такой тут, Господь Бог, что ли? Что ваш "любой" может предсказать по расходу, если в таблице оставить все столбцы, но убрать конкретные данные - удельный расход дров? Что он сможет предсказать, у кого больше или меньше? Ничего. Поскольку слишком много факторов, которые могут влиять.
    И потому в такой теме теоретики годятся только для объяснений чего-то задним числом. Что есть - только "бантик" к фактам.

10. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Меня, более всего волнует те данные, которые в моей строке написаны, за достоверность которых, я отвечаю...

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Старый садовый домик. Отреставрированный. 2 комнаты по 10 м2, смежно-изолированные, и терраса в 14 м2. Тогда, при Хрущеве, разрешалось 36 м2, ну, а тот дед, что строил когда-то (мы купили в 2003-м со всеми развалюхами), облажался на 2 м2 (думал, небось, что 36 м2 снаружи, а не внутри).
    Особо утеплена одна комната.
    Для щитка приемлемого места нет, а печка Nordica Max указана в таблице. И, конечно, не ПМЖ, это уж вы меня слишком. :) Зимой приезжаю (обычно я один, жена зимой редко), как многие, в пятницу и - до воскресенья.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    А у меня такая же "официальная" ссылка, где березовые - 2600 ккал/кг, а брикеты - 4000 ккал/кг.
    И мне больше верится в 1,5, чем в 2 для березовых дров.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    :hndshk: все может быть... производители брикетов, могут приукрашивать данные...
    вот если бы, на сайте у моего производителя, кроме этих цифр и сертификат был выставлен на брикеты...

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)]Ну так напишите, чтобы не волноваться. Данные-то. Написали ведь уже? Или они у вас неточные, что так волнуют? Тогда это вы к себе обращайте.
    На самом деле ничего из ряда вон у вас нет. У всех 2-3 кг на 10 м2 за некоторыми исключениями, где и есть "тонкости".

А у меня та ссылка была, помнится, не от производителей брикетов. Там самые разные древесины, а также уголь и брикеты.
    Собственно, разница 1,5 и 2-хкратно все равно невелика - или у вас 1,9, или 2,5 кг/10 м2. В плане разброса у всех это не так и важно.

15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.944

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.944
    Я без обид, имел в виду ПМЖ мож неделя-две, в отпуске например, иль ещё как (я ж не знал, мож охотой увлекаетесь, в охотничем домике тусите:aga:). Ясно что не живёте на 10 квадратах. Т. е. если 2-3 дня то можно и просто желзкой обогреваться, но я бы наверное нашел место для щитка, хоть чуть-чуть.:|:.
    Некоторые даже в парилках делают мини-щитки. Но вот в парилке я точно против ТА, по мне так лучше быстро нагрел, попарился, и пущай остывает.