1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пассивный дом под Красноярском

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 03.01.13.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Прикинул сейчас стоимость отопления на эл-ве в построенном доме (https://www.forumhouse.ru/threads/192227/)
    Удельное потребление тепловой энергии 35 кВт часов на кв. м. в год (для +20 гр. внутри дома). Площадь дома 165 кв. м. С лета мой тариф будет 1.9 руб. за кВт/час (буду считать его), в год получается 11 тыс. руб, (1.8 тыс. руб. в месяц в отопительный сезон).
    Но круглосуточного тарифа для нашего дачного поселка 1.9 руб скоро не будет, т. к. к 2015 году по всей стране введут социальные нормы (в Н. Новгороде уже давно действует норма 50 кВт/час на человека в месяц). Ее можно применить если ты прописан в доме, но в даче я не буду прописываться, хотя этот дом для ПМЖ.
    Об этом меня уже предупредили в Энергосбыте, тогда круглосуточный тариф будет 4 рубля (хотя это сейчас такой, а в 2015 г. будет точно выше).
    Стоимость отопления за год в скором времени для меня составит 23 тыс. руб. - такая сумма даже сейчас не напрягает.

Теперь возьмем дом с удельным потребление 170 кВт...(те же 165 кв. м с утеплением "как у всех" по СНиП). Для него отопление в год обойдется 56 295 - с тарифом 1.9 руб и 112 200 руб :ogo: с тарифом 4 руб/кВт*час.
    Теперь про газ. У нас были ТУ, даже проект сделали. Отказались. Посчитали - 0.8-1 млн. руб. с каждого дома под ключ (проект, трубы по высокому, по низкому давлению, ГРП, газовое оборудование в доме, дымоход, водяная система отопления...). Ушли в энергоэффективность теплового контура.

Выше я говорил о стоимости доп. утепления ок. 500 тыс. руб. В моем конкретном случае оказалось выгоднее отказаться от газа, т. к. экономия с утепленным домом получилась почти в 500 тыс. руб.
    Теперь можно посмотреть, сколько стоит на рынке участок с газом и участок без газа. Думаю разница минимум 500 тыс. руб. точно будет.
    Утеплять уже построенный дом с газом сейчас может и не целесообразно, но потом видимо придется. Однако и цена утеплителя будет уже больше...
    Здесь мы говорим о ЭЭ строящегося дома.
    В наших головах сидит ГАЗ:aga:, и никто даже и не думает посчитать, посравнивать стоимость земли и строительства обычного и ЭЭ дома. Нет газа - даже не рассматривают такой участок.
    А у меня добровольный отказ от газа дало прибыль;)

2. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Посмотрите на мой дом http://www.vashdim.net/?p=407. Он из газобетона. С подключенным газом. С окнами. Расход за 5 лет 15 тыс кубов газа. Платил в среднем 3 000 по 1.1 грн.= 3.3тыс.грн в год.
    Мне надо было делать фасад. Материалов пошло на 11 000 грн. из них 4 000 грн на пенопласт. Посмотрите на вентиляцию http://www.vashdim.net/?p=448. Ее надо было делать при пластиковых окнах. Я только из труб на выходе сделал теплообменник за 500 грн. Теперь дом расходует 1400 м3 газа в год и плачу за него 1022грн. За три года я сэкономил 6834 грн при затратах 4500 грн. Я не провожу расчеты я даю Вам результат.
    Вы странную политику проводите рекламируя зверское употребление ископаемых. Судя по всему и детей тому же научите. А как будут жить Ваши внуки без нефти и газа который мы сейчас впустую сожжем. Да ладно с расчетами, гуманность то где?
    Да жгите сколько хотите, мусорите сколько хотите, воруйте и т. д. но зачем же призывать к этому остальных?
    ?
    ?
    ?

3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    При том, что утепление позволяет экономить энергию. В какой форме бы она не доставлялась в дом.
    Хорошо утепленый дом можно топить не только электричеством. Соседи топятся дровами, например.

В морозы 1 топка раз в два-три дня - и это гораздо дешевле, чем газ. Если не утепляться, то такое отопление было бы настолько неудобно (топи с утра до вечера, и резкие колебания температуры), что было бы несравнимо с газом/электричеством по комфорту, что соседи, люди с хорошим достатком этим бы определенно не занимались.
    А так - вполне. То есть, утепление дало возможность перейти на дешевый местный энергоноситель без потери удобств. И да, по деньгам и в сравнении с газом экономия.

Эстония это и есть бывшая российская губерния, имеющая независимость лишь последние 20 лет. Отличает её лишь цена на газ, которая в России неизбежно будет такая же, как и здесь.

Вы постоянно теряете свою позицию... "нигде, никак и никогда" уже сменилось "пусть и русских, но чудиков", да? :)
    Как только доходит до каких-то цифр, фактов и конкретики, Вы вынуждены отступать.

Тёплый дом - это вовсе не чудо. А вполне обычная вещь.

4. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Когда у нас на улице теплеет до температуры Ваших морозов, у нас тоже топят 1 раз в 2-3дня, без всякого утепления:aga: Напоминаю, зависимость теплопотерь от утепления гиперболическая, т. е. чем больше и больше утепляете, тем всё меньше и меньше эффективность утепления;)

Нет! Отмотайте назад несколько страниц и посмотрите цифры и конкретику, которую я приводил. Ваша же "конкретика" всё это время заключалось лишь в том, что газ обязательно будет дорогим.

5. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Там дом большой. А печка - не очень.

В среднем - у нас теплее, чем у вас. Но зимой 25-30 градусов бывает, просто они меньшее время держатся.
    И дали б труд себе подумать, поняли б, что это же довод против Вас же. :) Ведь чем холоднее - тем больше денег экономит то же самое количество утеплителя. Если утепление имеет смысл в более тёплом климате, то, очевидно, в более холодном оно принесёт ещё больше киловатт*часов и денег.

"Гиперболическая" :) - это Вам так слово нравится? за "научное звучание"? :)
    Где там гипербола? Зависимость теплопотерь от толщины (цены утеплителя) - обычная экспонента.
    Да, экономия последних кВт*ч - самая дорогая. Но эти самые последние крохи-то, несколько тысяч кВт*ч можно уже любым источником энергии покрыть при приемлимой цене. Хоть (см. пример выше) дровами, несколько недель в году. А остальное время - ни дров, ни забот.

Хм. Цифры инфляции, проценты по депозитам, эквивалентный срок окупаемости для равной выгодности вложения в утеплитель - Вы как мимо пропустили. :)
    То есть, единственные конкретные аргументы, собссно, по теме. :)

Хорошо, повторю, я не гордый. :)
    Инфляция в России 5-7%? Да.
    Проценты по депозиту - 10% (от силы)? Да.
    Сколько реальных процентов? Арифметика говорит, что 3-5%.
    Вывод, той же доходностью обладает проект с окупаемостью 20-30 лет.
    Что именно из этого неверно?

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    У Вас изначально был холодный дом, значительно ниже норм с плохими окнами и высоким тарифом на газ. Непонятно что эт за окна такие Вы установили с R=1.66м2*С/Вт я лично таких окон не знаю, вообще сомневаюсь, что такие существуют. Ну да ладно, но почему-то Вы не включили замену окон в затраты?
    Далее, утепление и просто штукатурка различаются в цене не только стоимостью пенопласта, для "мокрого фасада" более сложная и дорогая система, с бОльшим количеством слоёв. Обычно МФ дороже просто декоративной штукатурки в 2-3раза. Но самое интересное, что Вы не стали утеплятся до норм пассивного дома, а утеплились лишь до норм СНиПа, и в своей статье пишите, что далее утеплять невыгодно, собственно я Вам уже битую неделю это и втолковываю:)] Наконец то хоть до кого-то дошло;)

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Отмотайте несколько страниц назад, чёт я притомился каждого двоишника алгебре учить:no:

Скажу прямо - бред. Какие нафиг первые-последние:aga: ну нету там ни первых, ни последних кВт ни времени:flag:

Опять-двадцать пять. Инфляция снижает стоимость денег лежащих в банке, она не снижает сумму выплат процентов по вкладу. Если говорите о инфляции и снижении стоимости вложенных денег, то нужно тогда говорить не только о снижении стоимости денег которые лежат в банке, но и о стоимости тех денег которыми улеплены стены. А их стоимость упала сразу же до нуля, но не смотря на это этот вклад продолжает приносить диведенты в виде сэкономленых денег на отопление. Другое дело рост стоимости газа, он есть и я этого и не отрицаю, но для того, чтобы сравнялись суммы от утепления и доход по депозиту, газ должен вырасти в цене раз в 5, а это уже цена в Европе, кстати в США цена на газ примерно такая же как сейчас в России иногда больше иногда меньше. Т. е. даже при самом худшем раскладе суммы всего лишь сравняются.

8. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Странно. :faq: Если в банке на депозите под 1% годовых лежит 100 рублей, то (мне кажется) через год мне выплатят процент по вкладу в размере 1 руб. Если в начале года я, например, мог купить на 1 руб одно яблоко, а в конце года только 1/2 яблока (т.е. инфляция 50%), то на выплаченный процент по вкладу я смогу купить только 1/2 яблока. Как так, почему: "Она не снижает сумму выплат процентов по вкладу"?
    Стены улеплены не деньгами, а пенопластом. Пенопласт - вещь материальная т. е. товар, что по Марксу - овеществлённый человеческий труд. Деньги - эквивалент этого овеществлённого человеческого труда. Самостоятельной стоимости деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально. При инфляции нарицательная стоимость денег уменьшается, т.е. одна денежная единица становится эквивалентом меньшего количества труда. Получается, что этот пенопласт стОит бОльшего количества денежных единиц, т. е. подорожал:)]. Кроме того, при прилепливании пенопласта на стену - был затрачен труд. Получается, что прилепленный пенопласт стОит дороже того, который лежит в сарае. Вы согласны, что при инфляции пенопласт в сарае дорожает (его можно дороже продать)? :hndshk:

9. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Блин, ну сумма то не изменилась, как был 1рубь так и остался. Нельзя одновременно минусовать инфляцию с вклада и прибавлять увеличение цен, или то или то.
    Докатились, Маркса вспомнили, он аж в гробу перевернулся. Какую цену имеет съеденое яблоко, или керамическая плитка в ванной. Теоретически то оно можно и плитку отковырять и продать, или г... на удобрение:|:
    Ну, во первых он не в сарае, его надо отковырять со стен и очистить, дать рекламу. На это всё, а также на то, что его до этого привезли и наклеили, затратили деньги. Так вот, Вы не то что не вернёте при продаже всех затраченых денег, но и не сможете продать даже по той же цене, что и купили его в магазине.

По Вашей логике б/у кирпич должен стоить дороже чем новый, но реально всё наоборот, следовательно Ваши рассуждения ошибочны. Когда то потом он будет стоить дороже, чем сейчас новый (но только кирпич, пенопласт к тому времени рассыпится), но строить, а также платить по счетам за отопление нужно не потом, а сейчас, горсвет, не будет ждать подорожания пенопласта, свет отрубят и Маркс Вам не поможет. :hello:

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот это холивар. :)]

Несмотря на то, что сам собираюсь родителям утеплять все конструкции дома намного лучше СНиПа, во многом с Winder согласен и считаю, что в подавляющем большинстве случаев доп. утепление не окупается. Есть места, условия и варианты, где оно возможно выгодно, но в массовом варианте дополнительное утепление не имеет экономического смысла на данный момент с точки зрения экономики, стоимости денег, инфляции, необходимости замены утеплителей через какое то время и т. д.

Основные причины, по которым сам хочу дом для родителей сделать максимально ЭЭ.
    1) т. к. занимаюсь стройкой, нужны реальные данные для консультаций по строительным вопросам и реальные цифры своего дома позволят увидеть все цифры такого варианта: и затраты на эту радость, и плюсы от такого утепления. Просто дело в том, что схема такого дома планируется не по схеме пассивных домов с внутренней пароизоляцией, а по другой схеме, где в стенах и на кровле будет органика и не будет пароизоляции. А т. к. я занимаюсь органикой, то точные данные по такой конструкции, проверенные на себе, дадут возможность в будущем зарабатывать деньги при общении с клиентами и продвижении каких-либо услуг на этом направлении. :)
    2) дом для родителей, а т. к. они самостоятельные и хотят сами его содержать насколько смогут, то я заинтересован в том, чтобы их ежемесячные траты были как можно более низкими.
    3) дом на электрическом отоплении. Стоимость газа под ключ (труба, подключение, котел, дымоход, проект и работа) от 600 тыс. в том месте, где участок. Т. к. электрическое отопление дорогое и газа пока нет, то снижение теплопотерь дома, это правильный вариант. Учитывая то, что в доме все работает от электричества, то снижение мощности отопительных приборов просто необходимость, т. к. количество выделенных кВт на 3 фазы ограничено пока10 кВт, но надеюсь сделать 15 кВт и хотя бы 25А. При обычном доме 15 кВт на 3 фазы думаю не хватит, поэтому и максимально низкие теплопотери.
    4) думаю (не знаю насколько окажусь прав), что максимальное утепление органикой (щепки, опилки) без использования пароизоляции должно увеличить комфортность проживания в таком доме за счет увеличения температуры внутренних поверхностей стен и потолка и при одновременной с этим температуре воздуха внутри дома +20+21. Например, если температура стен +15, а воздух +25, то думаю, что комфортность в таком варианте будет ниже, чем если стены +18, а воздух +21. Могу и ошибаться, но надо проверить. :)

Смотрю на свою смету и вижу, что вероятность того, что мои затраты на чрезмерное утепление всех конструкций дома и инженерные приблуды окупятся в ближайшие 10-15 лет равны нулю. :) Теплопотери дома от отопления при -25 планируются на уровне 3,5 кВт на дом 125 м2 отапливаемой площади. :hello:

P. S. По поводу денег в банке и процентов в некоторой части с Winder не согласен. В судебной практике есть такое понятие "Обычаи делового оборота". Т. е. когда закона нет, но так принято практикой. Так вот, считаю, что в нашей стране практикой принято тратить деньги и не держать их на книжке. :) Людей, которые способны положить съэкономленные при стройке деньги на книжку, а не потратить их на какие то другие вещи (часто бесполезные:)) очень мало. Так что у этой медали тоже две стороны и как минимум две правды, а как максимум, у каждого своя правда. :hello:

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Это не чрезмерные затраты, а те, которые необходимы Вам в данном конкретном доме с выбранным энергоносителем для отопления. Такое конструктивное решение продиктовано:
    Дом для себя вообще не окупаемая вещь. Просто он должен быть удобным, комфортным, экономичным... Если инженерные системы и тепловой контур можно хоть как то посчитать и сравнить, то как окупить отделку и мебель? Последние две позиции составляют до половины стоимости всего дома...

12. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я установил окна 0.47 (обычных 3 стекла на пятикамерке), а 1.66 я взял для пассивных домов из сайта пассивхаус в украине (был такой).
    Я их включил в стоимость "красоты" - схитрил...
    Это первый мой шаг. Я много чего понял на этом доме. Самое главное - что из обычного дома уже никакими капиталовложениями не сделаешь пассивный. Следующий дом буду строить с 20 см пенопласта.
    Статья написана давно но в ней есть итог тот же что и сейчас - да, экономически не выгодно но с точки зрения гуманности, независимости и заботы о будущих поколения человеков это нужно делать уже сейчас.

13. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Споры в этой теме зашли явно в тупик. Все остались при своих мнениях и это совершенно нормально. Все мы просто люди и каждый своим умом пытается заставить крутится мир вокруг себя. Один сэкономил на утеплителе деньги и убеждает что это правильно - ведь в противном случае надо признать себя дураком. Другой впарил денег в утеплитель и тоже утверждает что это правильно - иначе получится что тоже дурак, зря потратился.
    На форуме много кто ищет информацию :"так сколько же нужно утеплять?".
    Что посоветуем посетителю оставив все свои " Я" в стороне. Что посоветуем своему близкому или далекому соседу насчет утепления?
    Например своему соседу я посоветую утеплять побольше, чтобы на меня меньше сажи летело, меньше напряжение в сети падало, больше давление газа в линии оставалось (чего грешить - есть такие проблемы очень-очень часто)
    А Вы Winder каких соседей хотите? Образованных или экономных?

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Эт не важно, главное, чтоб человек был хороший. :hello:

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Температура стен 15 град. в принципе недопустима, слишком холодная их внутренняя поверхность заведомо создаст дискомфорт из-за резко отрицательного лучевого баланса с человеческим телом.
    Частенько меряю пирометром температуру ограждений дома в различных фазах его разогрева и остывания. Вот эта табличка оптимальных соотношений температуры стен и воздуха в комнатах, судя по моим ощущениям, вполне справедлива.

Комфортный тепловой режим в доме.
    Температура стен, оС 17 18 19 20 21 22
    Температура воздуха, оС 29 25 22 20 18 17