1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пассивный дом под Красноярском

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 03.01.13.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Да, в общих чертах именно это я и хотел сказать.
    Просто выгоду надо сидеть и скрупулезно считать, а не умозрительно-новомодно утверждать не глядя.
    Хотя бы так считать: Расчет целесообразности и цены дополнительного утепления дачного дома.

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Вот если-бы знать, что будет через 33 года.
    Типичной ошибкой является линейная экстраполяция каких-либо выявленных закономерностей на неограниченный промежуток времени.

По этому поводу Марк Твен как-то привел пример о том, что, поскольку, якобы научно зарегистрировано, что дельта реки Миссисипи отступает каждый год на 100 метров, то надо быть слепцом или полным идиотом, чтобы не сделать вывод, что всего миллион лет назад река Миссисипи была длинною сто тысяч километров и опоясывала Земной шар два с половиной раза, а через 1000 лет будет длинною в 100 метров.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Судя по всему у Вас есть свой, неэкстрополяционный прогноз. Давайте его посмотрим...
    вообще-то, если почитать прогноз МЭР, то там ясно видно, что после (по памяти 2022года) цена на энергоносители будет пропорциональна средней зарплате по стране...
    Так, что все гораздо лучше...
    Кстати, про какой такой "неограниченный промежуток времени" идет речь? :ogo:

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я помню, что к 1980 году нам обещали коммунизм, к 2000 году каждая семья должна была иметь по квартире и т. д. К 2022 году я буду на пенсии и средней зарплаты у меня не будет, хотя за последние пять лет идёт уже третья пенсионная реформа. Можно помечтать, что пенсия будет выше средней зарплаты.
    Есть законы Мэрфи, вот на их основе я и строю свой неэкстрополяционный прогноз.
    И прогноз такой - если сейчас есть возможность построить дом, то надо его строить. Если есть возможность сделать его тёплым и не зависеть от газовой трубы или электрического провода, надо делать так.
    Я сейчас живу в 16-этажке. Зимой (в морозы) вырубилось электричество и погас свет, перестала течь вода, вырубились лифты, вырубилось отопление, вырубилась плита на кухне и т. д. Получается, что из-за тупого экскаваторщика может замёрзнуть целый район большого города. Меня такая ситуация, несколько, напрягает. Поэтому дом в деревне строю (стараюсь построить) максимально независимым от наших "естественных монополий".

5. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Газ и нефть это ценное сырье для химической промышленности, и замены ему что-то не видно даже на горизонте. Так что все у Вас будет в порядке ;)

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Sov1178, для хим. промышленности их нужно в 10 раз меньше (примерно)...

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Такой подход, по моему мнению, не лишен разумности. Но он предопределяет, что дом должен быть построен таким образом, чтобы оставаться в основном функциональным и при длительном отключении электричества, перебоях с поставкой газа, пеллет или другого топлива, доступность которого может осложниться.
    Теперь представим, что начитавшись рассуждений о будущей экономии на отоплении и сосредоточив на этом все внимание, мы построили себе просторный суперутепленный или даже пассивный дом со стенами, состоящими в основном из утеплителя, с принудительной вентиляцией, рекуператорами, отапливаемый автоматическим электрозависимым или, не дай бог, только электрическим котлом или тепловым насосом. Обычный дровяной котел в концепцию такого удобного энергоэффективного дома, естественно, не вписался, а, если топливо не газ или солярка, то стоит какой-нибудь автомат на пеллетах.
    Все это великолепие при длительных отключениях электричества (а при серьезном осложнении экономической ситуации его производство, я думаю, ощутит это в первую очередь и цены на него непомерно взлетят) перестанет нормально работать. Принудительная вентиляция остановится и все усилия, потраченные на суперутепление дома, сойдут почти на нет. При достаточно резком снижении ценовой конъюнктуры в мире на углеводородное топливо, что весьма вероятно может случиться в обозримом будущем, газ, электричество, солярка, пеллеты и прочие удобные виды топлива, связанные с достаточно сложным или энергоемким производством, станут большим дефицитом на нашем внутреннем рынке. По понятной причине - в экономически уязвимой от экспорта природных энергоресурсов стране общая выручка от экспорта падать не должна, иначе не на что будет покупать все остальное, включая продукты питания. Следовательно, снижение мировой цены на углеводороды будет компенсироваться увеличенным объемом их экспорта при тех же или даже падающих мощностях производства.
    Отсюда вывод, что, если серьезно думать о реальных личных гарантиях на будущее, связанных с надежной экономичностью пользования собственным домом, то при его постройке акцент нужно все-таки делать не на максимальное утепление, а ставить вопрос шире. То есть стремиться сделать свое индивидуальное жилье максимально автономным в плане зависимости от внешних энергетических ресурсов. Значит, дом должен быть таким, чтобы он умел достаточно эффективно защитить своего хозяина от зимней стужи даже без электричества. Следовательно, его отопление должно быть обязательно рассчитано в том числе и на местное топливо из числа легкодоступных и не связанных со сложным энергоемким производством (например, дрова), ограждения должны быть в первую очередь теплоемкими при достаточном теплосопротивлении. А дом должен быть не очень большим, приспособленным к полезному усваиванию солнечной инсоляции и естественного тепла земли. Мало зависимым от электроэнергии вообще, то есть в обязательном порядке имеющим резервное электропитание и, в идеале, собственные источники электроэнергии. Вот в это, на мой взгляд, если подходить к строительству собственного дома с максимальной осмотрительностью, и стоит вкладывать деньги в первую очередь тем, кто ожидает наступления пенсионного возраста, а собственного выгодного дела и крупного счета в банке у которых почему-то не образовалось:|: .

8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Тут нужно учитывать, что в качестве энергоносителя газ и нефть потенциально заменимы, а в качестве сырья заменить их нечем. Так что будут другие не только объемы, но и цены.

А мне кажется говорить о длительных перебоях всего не стоит. Если будет такой глобальный БП, то автономность не поможет - придут те, кто запасался не утеплителем, а калашами и патронами, и будут жить в Вашем доме. Так что я не вижу смысла отказываться от современных систем и благ в пользу устойчивости к БП.
    ИМХО, целесообразно обеспечить нормальное функционирование от разного топлива (источников энергии) и нормальную работу при незначительных перебоях в электроснабжении (скажем 2..3 дня нерегулярного отсутствия света или регулярно по 8..12ч в сутки). Кстати дрова очень даже нормально вписываются в концепцию ЭЭ дома (хоть в виде печи, хоть ТТ котла) - никто же Вас не заставляет кочегарить все время дровами, но вдруг что будет возможность погреться.

9. Alexey1972
    Благодарности:
    86

Alexey1972

Живу здесь

Alexey1972

Живу здесь

Благодарности:
    86
    “Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями”. Д. Менделеев.

10. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Дык, у нас так треть страны в деревнях до сих пор живёт, газа нет, свет с возможными длительными отключениями. И чёт не помню, чтоб в этих деревнях были стены с 40см пенопласта, рекуператоры, грунтовые теплообменники, суперокна и т. п. ;) А если вспонить какие раньше дома строили, до эпохи газа и электричества... Тоже мне Америку открыли:)]

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот это мне кажется очень ценное замечание. :super: Площадь домов, которые строят в Подмосковье на мой взгляд реально завышена и не соответствует реальным потребностям тех застройщиков, которые в этих домах собираются жить. Т. к. земля дорогая, то дома строятся в 2 этажа, при этом лестницы делаются абсолюстно некомфортными и в итоге через несколько лет вся семья перебирается на первый этаж, а второй остается пустовать. Знакомая собирается строить 2х этажный дом на 300 м2 с высотой конька почти 10,5 м. и все из-за того, что у соседа такой же большой дом. :ogo: По ее словам если она построит дом меньше, то ее дом будет казаться маленьким и ее самолюбие будет задето. :close: А то, что на такую махину потребуется нереальное количество времени и денег (которых у нее особенно то и нет), она почему то думать не хочет. :( Вот такие особенности нашего менталитета.

12. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    А еще раньше в пещерах жили :aga::)]. У нас прогресс или регресс?

13. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У нас уже был такой глобальный БП (с 1992 по 1999). По моим наблюдениям, товарищи с калашами и патронами обитали, в основной своей массе, в городах (причём, чем крупнее город, тем их больше). Мне кажется, что в городах больше объектов для грабежа чем в деревне. Кроме того, в городах народ живёт разобщённо (в доме знаешь только соседей по лестничной площадке). Если на улице драка, то никто не вмешается, все идут мимо. В деревне другая психологическая обстановка. Около Екатеринбурга есть деревня - Сагра. В 2011году 20 бандюков приехали в эту деревню с целью наказать деревню за выселенного из этой деревни наркоторговца. Результат - 1 бандюган убит, несколько ранены в перестрелке, остальные, по-быстрому, уехали обратно в Екатеринбург. Сейчас идёт суд над бандюками. Селян - оправдали.
    Хорошие дома строили. У меня приятель купил такой дом в деревне на берегу р. Чусовой. Дому 250 лет. Срублен из толстых 80 см. в диаметре лиственничных брёвен, высокий цоколь 1,9 метра, крытый двор, колодец внутри этого крытого двора, огромная (очень теплоёмкая) печь. Если приехал туда зимой, то первую ночь, пока дом не прогрелся, можно переночевать на печи (тепло и очень приятно). В подполе есть яма, которая не промерзает даже при неотапливаемом доме. Дом остывает за сутки на 3 градуса при -30 на улице. И, самое главное, в этом доме не замёрзнешь если вдруг упадёт курс акций на Лондонской бирже или загнётся банк в котором Вы разместили депозит. :|:
    Сейчас, почти три века спустя, появились новые материалы и технологии. Появилась возможность получать электричество и тепло от солнечного излучения. Почему-же обычный ледяной дождь или снегопад превращается в катастрофу с человеческими жертвами? :faq:

14. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Это так, но то был не БП, а МП :). Дело в том, что полностью не отключали ни газ, ни свет. У нас были регулярные отключения света по 8..12часов в сутки. Хреново топили в городе (с перебоями, но замерзнуть совсем не давали), давление газа было хреновое, но он был. Бандиты бегали тоже и у нас, иногда постреливали по городу, но то были их разборки, ибо были условия жить у них и выживать у остальных, но я про БП, когда выживать придется всем. Если выключить газ и свет совсем, то промышленность станет и масса народа двинется искать лучшие места - такой сценарий ни в городе, ни в деревне не пережить (хотя у Вас страна побольше и где-нить в глухой тайге наверное будет спокойно).
    Исходя из этого стремиться к полной автономности, ИМХО, смысл невелик - вполне достаточно спроектировать систему так, чтобы она была устойчива к перебоям света и позволяла использовать разное топливо. Т. е. можно было пережить МП в тепле и комфорте.

15. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    И при этом пережили ледниковый период;) Кстати самое энергоэффективное жилище, наряду с землянкой:super: