1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пассивный дом под Красноярском

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 03.01.13.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Землянки и пещеры всегда выручали человечество (да и животных) в сверх-критические времена...

2. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    К словуоб экономическом аспекте. Вчера закончили работу над грунтовым рекуператором. Общая длинна закопанных труб 35 метров. Глубина заложения 2-1,8 метра. Фото прилагается. Использовались обычные ПП канализационные трубы диаметром 110. На все про все ушло всего 16 т. р - 10 т. р. на работу и 6 т. р. на трубы и всякие уголки, тройники и т. п. Надеюсь свою функцию выполнять будет.
    Фото прилагается.

Вложения:

• SDC12243.JPG
    • SDC12246.JPG
    • SDC12244.JPG
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    PavelJuko, экономия это из области расчетов, а не веры. Берёте и считаете. Я вот кое-что посчитал:
    Расчет окупаемости дополнительного утепления дачного дома.
    Цена проветривания (вентиляции).

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    GermanBel, дай бог, чтобы было все нормально. Но здесь народ почему-то делает гораздо длинней, чем 35 метров...

5. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    В принципе, в этом деле, чем длиннее, тем лучше. Но геометрия моего участка просто не позволяла мне сделать рекуператор длиннее. И так разбил поток на 5 веток.
    Да, и, как я понял, там схема разработана под 300 кубов в час. Мне надо максимум 60 кубов. В этом случае я могу пустить там скорость потока воздуха раз в 5 меньше и эффект от моей меньшей длинны будет примерно тот же что и от той схемы.
    + я хочу активно использовать разнообразную зелень внутри дома. А это дополнительный кислород и следовательно меньше потребности в притоке свежего воздуха из-вне.

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    На небольшом участке закапывал жидкостный геотермальный коллектор на вентиляцию. Трубы (ПНД 32) заложили спиралью в траншею длиной 15 метров. Диаметр спирали 1.5 метра, глубина заложения 2.5-3 м. Всего получилось 200 п. м. трубы. Мощность даст ок. 2 кВт (влажная глина).
    Можно вырыть трактором небольшой котлован, на дне разложить трубы для жидкостного ГК (зигзагом, спиралью, улиткой...) и закопать.

7. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Зарубежём используют трубы с серебряным антибактериальным покрытием, как Вы собираетесь с плесенью и микробами боротся?

8. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    За рубежом денег у людей много видимо, вот онии закапываютихподземлю. :)
    Ну плесень в доме будет только при повышенной влажности, чего я надеюсь избежать при помощи той самой вентиляции. Трубы ПП сами по себе влаги не выделяют. А если вы про конденсат, который там может образовываться летом - так это наоборот летний относительно влажный воздух будет отдавать влагу охлаждаясь до 5-10 градусов, достигая максимум 100%-й относительной влажности, а потом подогреваясь до 24 градусов в пластинчатом рекуператоре резко будет оказываться более сухим, чем он был на улице. Т. о. грунтовый рекуператор не может повышать влажность, скорее даже понижать, засчет выпадания конденсата.
    А касательно микробов - не думаю, что труба ПП - это идеальное место для развития микробов. Скорее микробов будет в доме, где плохая вентиляция и вместо нормального воздухообмена с окружающим миром используются кондиционеры, чем в доме, где постоянно действует воздухообмен с окружающим миром, но воздух проходит несколько метров по холодной ПП трубе.
    Трубы с серебряным антибактериальным покрытием - это конечно здорово. Но во-первых я их врпинципе не встречал в продаже в Красноярске, во-вторых если бы они и продавались, то стоили бы, как я предполагаю, несколько дороже труб ПП, что значительно увеличило бы стоимость рекуператора, и в-третьих они просто не нужны - если в рекуператоре вдруг начнет развиваться какая-либо форма жизни, которая будет нам активно досаждать, то продизинфицировать эти трубы можно будет и без затрат на серебряное покрытие - к примеру обработав их известково-соляными растворами или продымив их, или же придумав что-либо еще, благо способов изничтожить что-либо живое человек знает и без серебра достаточно.

9. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А потом с этом теплом что делаете? На тепловой насос пускаете? Или для подогрева/охлаждения воздуха для вентиляции напрямую в каком-нибудь радиаторе? Если второй вариант, то не могли бы вы выложить схему, фото или хотя бы описание самого теплообменника жидкость-воздух? Какую жидкость пустили? Воду или что-то другое?

10. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Надо бы дописать - не может повышать влажность в доме. А в трубе теплообменника влажность будет достигать 100% = благоприятная среда для развития всякой неполезной микрофлоры.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ моя тема, в ней есть вся интересующая Вас информация.

12. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да, в трубе влажность временами (не всегда) будетпод 100%+ капельки конденсата на стенках, но при этом и температура от 0 до +10 - что несильно способствует развитию микробов. И самое главное - микробам кроме воды нужны и питательные вещества. Откуда они в трубе будут браться? Капелькиконденсата должны будут быть дистилированные по определению, с пылью питательныхвеществ будет приходить не так уж и много, тем болеее от пыли я хочу на входе поставитьпростенький марлевый или тряпичный фильтр (над этим еще думаю). В крайнем случае на входе в рекуператор можно бросить щепоточку соли или извести (или и того и другого вместе), которая не принесет никакого вреда трубам ПП, но будет мешать развитию там разного рода живности.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Вместе с воздухом занесет.
    Марлевый фильтр сразу в топку. Ставьте тогда хотябы G3, но даже через него мелкая пыль и пыльца пройдет.

Эх если бы это все так просто было. Даже ядреный антисептики с соединениями шестивалентного хрома, меди и прочей гадостью далеко не всегда помогают, а Вы щепоткой соли решили проблемы победить...

Позволю свое мнение - все элементы системы вентиляции где может образовываться конденсат, или по которым проходит сильно влажный или плохо очищенный воздух должны быть доступны для регулярной инспекции и очистки. Какая-нить дрянь может завестись раз в 10лет и наделать проблем (самая маленькая из которых запах), а вычистить из труб под землей очень сложно. Но мне нравится идея использования тепла земли, поэтому я за такой вариант, как у СТАСНН - когда в земле трубы с гликолевым раствором, а вся вентиляционная часть в доме. Все можно почистить, проинспектировать, фильтры стоят в доступном месте. Конечно такая система дороже.

14. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мне и самому вариант СТАСНН больше нравится. Но у используемого мной варианта преимущество в дешевизне. Потому на нем решил пока остановиться.
    Насчет марли - я бактерии ею естественно задерживать не планировал, лишь снизить до минимума возможность попадания в рекуператор насекомых, разного рода пуха и пыли, которые были бы питательной средой для бактерий и прочей живности или причиной засоров. Проникновения бактерий не избежать в людом случае, к этому я и не стремлюсь. Но можно лишить их питания в рекуператоре, без которого они не смогут размножаться. + создать впринципе малоблагоприятную для них среду. Этого, как мне кажется, будет достаточно что бы снизить обсуждаемые здесь риски.

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Себестоимость самого ГК от 20 до 30 тыс. руб. (в зависимости от длины) - это трубы + земляные работы.
    ТО можно сделать за те же деньги 20-30 тыс. + обвязка с расширительным баком, гребенка, насос, краны, работа по установке, другие мелочи.
    Итого вся система может выйти в 80-100 тыс. руб. Дешевле не получится. Соглашусь с sov1178, санитарных рисков меньше, обслуживать проще.
    ГТО из труб сколько будет стоить (трубы+копка+конденсатосборник и т. д.) ? Если дешевле раза в 2, то еще можно подумать, взвесить риски, а если процентов на 30%, то надо делать жидкостный ГТО, т. к. в стоимости общей системы (ГТО+рекуператор+воздуховоды и т. д.) разница будет еще меньше.