1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пассивный дом под Красноярском

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 03.01.13.

1. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну у меня как писал выше ГТО вышел всего в 16 т. р. с работой. Конденсатосборник будет из себя представлять краник в подполье, который я смогу время от времени открывать, сливая конденсат в какую-либо емкость. Я постарался сделать уклон в сторону дома, что бы туда конденсат стекал. Правда у таджикских рабочих с понятиями уклон и уровень проблемы, потому уклон получился не таким как я планировал и возможно в моем рекуператоре будут области, где конденсат может временами скапливаться.

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Фильтр со степенью фильтрации G3 это один из самых грубых вариантов очистки воздуха. Но, не смотря на то, что он намного плотнее марли, через него всеравно много чего проходит. Марля же разве что от насекомых, да и то наверное не от всех. Фильтрующие элементы такого класса обычно дешевые и работают достаточно долго без замены (можете купить само полотно, так будет дешевле и всяко получше марли).

3. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Касательно фильтра, наверное на самом деле остановлюсь на этом варианте. Поищу что-то подобное в Красноярске

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    От туда как и в системах отопления!

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Интересный факт:

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Одна из разновидностей атипичной пневмонии - легионеллёз - получила своё название по возбудителю - легионелле, которую назвали в честь первых заболевших и умерших от этого заболевания легионеров. Слёт проводили в гостинице, где эти микробы обитали как раз в системе вентиляции с неконтролируемой влажностью.

Выбор полипропилена в качестве материала труб не является оптимальным. Полипропилен хрупок при отрицательных температурах, гораздо устойчивее к ним полиэтилен. И к озону он не так чувствителен как полипропилен.

7. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Это в данном случае не в тему - при тех температурах, что есть в трубах ГТ легионелла развиваться не будет, что в прочем не исключает возможного развития какой-либо иной гадости.

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вынужден Вам возразить: сообщение в тему. Легионеллы прекрасно обживают центральные кондиционеры, имитацией которого является обсуждаемый прибор. Зимой он будет нагревать холодный воздух, а летом охлаждать горячий с выпадением большого количества конденсата из него.

Я не случайно упомянул озон: озонирование поступающего воздуха сможет уберечь от этой беды.

9. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Легионеллы развиваются при температуре +35..40С, при +10С они не могут размножаться. В центральных кондиционерах много зон с разной температурой - там ведь не только кондиционирование, но и увлажнение/осушение, фильтры всякие хитрые, наверное есть подходящие условия (вот здесь есть немного о ней https://ru.wikipedia.org/wiki/Legionella_pneumophila).

Про озон, его ПДК весьма невелика, а избыток озона опасен, ибо это сильный окислитель. По той же причине не стоит ставить УФ лампу на входе или на выходе ГТ - при ее работе будет образовываться озон в неконтролируемых кол-вах.

10. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Летом поступающий воздух будет иметь примерно такую температуру. Немного облегчает прогноз тот факт что обсуждаемый возбудитель неспособен к спорообразованию.
    Колебания температуры и влажности в годовом цикле эксплуатации подземных воздухоносных труб будут очень значительными. Уже указано что летом они действуют как увлажнитель, а зимой как осушитель воздуха, что кстати усиливает отрицательные тенденции кондиционирования (доведения до необходимой кондиции, т. е. качества) нагнетаемого воздуха, ведь зимой воздух в помещении пересушен и нуждается в увлажнении, а летом - в осушении.

Озон обильно выделяют светокопирующие устройства - копиры и лазерные принтеры. Предлагаете их запретить? Генераторы озона имеют паспортную производительность, а системы поземных труб с нагнетающим вентилятором такую же паспортную производительность. Поэтому очень легко высчитать производительность озонатора исходя из производительности нагнетания. Озон очень быстро распадается.

11. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Не совсем так. Реально ГТ летом (также, как и кондиционер) осушает воздух, т. е. влаги в воздухе становится меньше. Естественно из-за охлаждения воздуха относительная влажность воздуха после ГТ будет выше, чем на улице, но абсолютное кол-во влаги в воздухе будет меньше.

Зимой без разницы как нагревать воздух - хоть в ГТ, хоть батареей отопления, хоть калорифером влажность будет одинаковая.

В разных странах беременным женщинам запрещают работать или ограничивают время работы с копировальными аппаратами/лазерными принтерами (только не уверен, что именно из-за озона - там еще много всякой гадости по ходу образуется).

На счет озоногенераторов, боюсь, что концентрация озона достаточная для дезинфекции будет намного выше ПДК.

Кстати при комнатной температуре озон разлагается за несколько десятков минут. Озон в РФ отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.

Стенки трубы и конденсат будут иметь температуру менее +20 даже в самую жару, а скорее всего намного ниже. Бактерии легионеллы, как я понимаю размножаются в конденсате, а не в проточном воздухе - потоком воздуха они только разносятся.

12. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вы правильно пишете о разнице между абсолютной и относительной влажностью. Для жизнедеятельности микро- и макроорганизмов важнее важнее последняя, а для теплотехников - первая.
    Легионеллы живут и размножаются на границе разделов фаз, создавая биоплёнки на поверхности воды.

В целом я считаю разумным строительство жидкостного подземного коллектора, но автор темы выбрал для себя по экономическим соображениям воздушный.

Тема озонаторов мне близка, я активен по этому поводу в разделе Очистка воды.

13. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    О! Вот тут я полностью с Вами согласен :hndshk:!

Мне кажется в растворенном в воде виде озон намного безопаснее (могу ошибаться).

14. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Из озона сделали страшилку. Высокая чувствительность человека к запаху озона является отличным способом избежать отравления. Запах человек чувствует при очень низкой концентрации.

15. korhia
    Благодарности:
    65

korhia

Живу здесь

korhia

Живу здесь

Благодарности:
    65
    жалко там соломы нет -допустим 5см глина 40см солома спрессованная и опять 5 см глина и ?