1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пассивный дом под Красноярском

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GermanBel, 03.01.13.

1. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    У пассивного дома построенного в германии аккумулятор 60 тонн, вся крыша солнечный коллектор, утепление около метра пенопласта.

2. Likenmagic
    Благодарности:
    1.174

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.174
    Всё очень просто. ;)
    Рассматривала этот вопрос уже времечко назад, поэтому напишу то что помню:
    Дом получает влагу (конденсат) не только зимой, но ещё и летом. Если сделать СИП панели, ОСБ не дают дышать не снаружи, ни изнутри дома. Я долго сидела на ТЕПЛОРАСЧЕТ. РФ, и вычислила для себя самый оптимальный вариант. Когда конденсат появляется при -25. А летом его нет вообще. Изнутри ОСБ-3 задерживает тепло, не пускает его наружу. А дерево снаружи как бы *дышит*. Попробуйте поменять их в расчёте местами, и будет совсем другая картинка. Как то так. :hndshk: Кстати в этом мне помогла одна тема тут есть на форуме, про влагу в доме.
    Я всё запомнила, записала для себя. А почему, что и как - со временем забывается. :|:

3. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Обычно под "дышащими стенами" подразум описали азбуевают стены осуществляющие поровую вентиляцию, вы описали азбучную истину об увеличении паропроницаемости слоёв изнутри наружу. Болонская система однако :). Теперь вам нужно осознать факт наличия необходимости теплоёмкости дома или теплоаккумулятора в СО.

4. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Насчет теплоаккумулятора - так у меня шлакоблоков только на 35 тонн + раствор + вода 3 тонны минимум + грунт + песок планирую насыпать в межкомнатные перекрытия и между первым этажем и мансардой для звукоизоляции и теплоаккумуляции - еще тонн 10 (тем более песка после рытья подполья итак некуда будет девать). Итого теже 50-60 тонн набираются. Как я говорил - именно ради лучшей аккумуляции тепла я и планирую делать тяжелые стены.
    Насчет метра пенопласта - думаю перебор. В любом случае у меня будет не только пенопласт, но и фольгированный всспененый полиэтилен снутри, снаружи и посередине (между шлакоблоками и пенопластом. Это позволит сберегать не только конвекционное тепло, но и радиационное. А метр пенопласта и все - это хуже чем 40 см, но с 3 слоями фольги + шлакоблок и кладка.
    Вся крыша как солнечный коллектор? Не знаю перебор или нет. В любом случае крыша под коллектор не сильно подходит, т. к. зимой, когда требуется максимум тепла, в наших широтах по крайней мере, солнце стоит достаточно низко, потому не на крыше их надо распологать, а на южном фасаде. Сначала надо построить по-настоящемутеплый дом с теплицей с южной стороны (это уже будет достаточно мощный пассивный коллектор) и поставить хотя бы 3-4 квадратных метров коллекторов.

5. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Это как обычный кирпичный дом, будет сглаживать суточные колебания температуры. 3-кубового водяного ТА хватит на пару-тройку суток при хорошем утеплении. Песок на перекрытия -дорогая затея, потянет за собой усиление стен и фундамента.

Метр пенопласта в Красноярске это как 40 см в прибалтике, 30 см вам реально хватит за глаза, далее потери тепла через окна и на вентиляцию будут преобладать и эффект утепления стен будет практически незаметен. Фольгированный полиэтилен будет отражать ИК если вы его изнутри вместо обоев поклеите и ничем закрывать не будете, дорого и бессмысленно.

Когда строят пассивный дом делают крышу, чтоб подходила. В немецком телоаккумулятор как цистерна стоит вертикально посередине дома, вокруг него лестница, развитое остекление на юг, глухая стена на север.
    Есть тема про ТА для СК, там описан дом в приморье 200кв м, установлен 21 СК и 3 кубовый ТА, для отопления не хватает, окупиться лет через 10. Вам нужен СК в 3-4 раза больший для достижения такого же результата.

Там всё правильно и по сторонам света и наклоном панели к горизонту, в Красноярске всей площади дома для этих целей не хватит. Если участок удачно расположен можно по забору панели поставить. Метров 50 и на заборе сэкономить, а по южной и югозападной стене надо делать остеклённую веранду. :)

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я уже несколько лет строю подобный домик. Строю сам в одиночку во время отпуска, поэтому получается долго. Фундамент - ТИСЭ (висячий ростверк по столбам). Стены ТИСЭ трёхслойка.
    Перед началом стройки написал пару программок для расчета теплопотерь дома и производительности воздушного солнечного коллектора. Выкладывал их в теме про воздушный СК. Одна попроще, грубый расчет (https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-8#post-2142730), другая более точный расчет (с учетом теплопотерь из ТА и теплопотерь по зонам дома) (https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-10#post-2576381).
    Окончательный вариант системы отопления домика от воздушного солнечного коллектора выложил в word-овом файлике в (https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-13#post-3201773).
    По расчетам в программке видно, что производительности СК нехватает в декабре (отрицательный тепловой баланс). Возникла мысль - сделать "активную" теплоизоляцию по всем стенам дома для использования рассеянного солнечного излучения. Сделал EXCEL-овый файлик для расчета температуры поверхности стены под такой теплоизоляцией. Выложил в теме про активную теплоизоляцию (https://www.forumhouse.ru/threads/143181/). Любопытно, что при использовании такой "активной" теплоизоляции в декабре получился положительный тепловой баланс, превышение теплопоступлений над теплопотерями на 15%.
    Получается, что теоретически возможно построить на Урале (56 гр. с. ш.) дом со 100% солнечным отоплением. Через пару, тройку лет проверю эту возможность практически.

7. Effdom
    Благодарности:
    8

Effdom

Участник

Effdom

Участник

Благодарности:
    8
    Ну вы даете, ребята, чего только не услышишь. Вся же информация доступна в Интернет, что такое пассивные дома, каталог есть построенных домов passivhausprojekte. de, где указывается, какой пирог ограждающий конструкций использовался в том или ином доме. Зачем фантазировать-то?

8. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну это будет как хорошо утепленный кирпичный дом. Вот к примеру два пирожка с одинаковой теплоемкостью. Но пирожок завернутый в полотенце остывает в много раз дольше, чем пирожок оставленный на подоконнике. Так же и тут - теплоемкость теплоаккумуляторов таже даже, но эффективность утепленного в разы больше.

Касательно вентиляции и окон - я писал уже, что теплопотери за их счет я тоже планирую снижать за счет рекуперации (в т. ч. грунтовой) и за счет остекления только южной части дома и то в теплицу.
    А касательно фольги и ИК - согласен, что на 100% эффективна фольга будет только поклееная в качестве обоев, т. к. если что-то будет поверх нее поклеено и будет нагреваться, а потом будет нагревать саму фольгу, которая потом часть этого тепла будет излучать в том же ИК диапазоне в другую сторону. НО процент данных потерь эффективности теплоизоляции фольги будет не очень высоким и потери будут зависеть от материала, который будет поверх фольги (от способности материала пропускать ИК или нагреваться от него). В частности вспененый полиэтилен и пенопласт, как мне кажется не столь значительно повлияет на эффективность ИК-теплоизоляции. А также между фольгой и гипсокартоном я планирую оставить небольшой воздушный зазор. Вообще по опыту знаю, что фольга даже прикрытая дает хороший эффект теплоизоляции. К примеру прошлой зимой постелил фольгированный вспененый полиэтилен прямо под ковровое покрытие. Пол стал заметно теплее.
    Насчет дорого - вы посмотрите цены на него - в масштабе дома вообще крохотные затраты. От 40 рублей за метр.

Была мысль вынести СК за периметр дома, если его южного фасада не будет хватать. В этом вопросе все точки над i расставит пркатика.

9. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Идея интересная. Только сомневаюсь, что рассеяный свет будет настолько эффективно нагревать стену как описано по ссылке. Да и еще минус - поликарбонат не шибко долговечен. А с учетом того, что с этой стенкой с ее наклонными пластинами надо будет повозиться хорошо - не знаю стоит ли овчинка выделки.
    Но идея очень интересная, особенно если она окажется столь же эффективной на практике, как и в теории, то было бы очень интересно наладить промышленное производство этих модулей.

10. GermanBel
    Благодарности:
    41

GermanBel

Живу здесь

GermanBel

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо за ссылку! Обязательно пробегусь по проектам. Попробую найти интересные и подходящие к Сибирским условиям идеи.

11. Effdom
    Благодарности:
    8

Effdom

Участник

Effdom

Участник

Благодарности:
    8
    В Интернете есть исследования по теме "пассивные дома в холодном климате". Если английский знаете, погуглите "пассивные дома в Норвегии"

12. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    В Норвегии холодный климат? Солнца зимой мало, это да.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Пол метра глиносоломы это как 20 см ППС, это для Красноярска еле до утепления по СНИПу дотягивает, пассивный дом утепляеться в разы лучше. Нет в вашей конструкции мощного утепления. Сделаете дом без окон получите около 30 ватт с метра потерь в холодную пятидневку, с окнами и вентиляцией около 50. Покрыть эти потери с солнечных коллекторов участка не хватит для их размещения. Сколько сейчас будет выдавать одна панель СК за сутки? -30-35 стабилно стоит с середины ноября, солнце светит с 11 до 18. Я думаю для отопления квадратного метра дома нужно около 10 квадратных метров СК и летом куда эти киловатты девать?

14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Герман, мечтать конечно не вредно, но предлагаю ставить посильные задачи. Сначала постройте теплоёмкий и хорошо утеплённый дом, не менее 30 см ППС, с возможностью увеличить утепление. Вероятно имеет смысл задуматься над монолитным куполом. Обязательно делайте грунтовый теплообменник, для подогрева входящего вентиляционного воздуха. Он выдаёт почти киловатт обогрева, позволит использовать пластинчатый рекуператор. А дальше начинайте экспериментировать с солнечными коллекторами, тепловыми насосами, солнечными батареями и проч. Начать с СК для ГВС летом и наблюдая за ним зимой делать выводы. Вкладываться сейчас в непроверенные решения не нужно, денег на стройку не хватит.

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.142
    Полностью согласен.