1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт старого кирпичного дома в деревне

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Binomus, 03.01.13.

  1. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Я все же предлагаю планы обсуждать в данной ветке, чтобы у всех была возможность читать и советовать.
    Если же, что-то личное, то можно личное сообщение мне отправить через форум.

    А далее, если уж совсем личное-личное, то перейдем на почту.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Галина52
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    Галина52

    Участник

    Галина52

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Купили дом в Тульской обл. почти как ваш. Проблемы и планы почти как у вас! Меня интересует замена окон. Расширяли их или нет?
     
  3. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Нет, окна не расширяли.
    По ним и так идут трещины, т. е. от верхнего свода и до верха стены.
    Если есть желание, то можно либо с внутренней, либо с внешней стоновы выбрать 7-10см на установку профилей. Т. о. у Вас будет увеличенный (не на много) световой просвет. Но нас и так устраивает все. Есть недостаток с внешней штукатуркой, рабочий не заштукатурил монтажную пену в некоторых местах, придется красить летом. Еще свод у нас в проеме оконном - полукруглый, но мы ставили обычные квадратные окна.

    Кстати, по деньгам такие окна дешевле выходят, чем несколько больших. Мы на весь дом потратили около 20т.р. А соседи раза в два дороже на большие окна. Да и тепло через большие окна быстрее уходит.
     
  4. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Ездил на первые майские в деревню. Принимал стройматериалы на этот сезон.
    Кирпич силикатный на пристройку.
    Кирпич красный на печку.
    Деревянные балки перекрытия и доски на потолок в доме.
    Цемент.

    Пока договорились на возведение пристройки в 1,5 кирпича. Засыпку буду делать в следующем году пенополистирольной крошкой. На следующий год отойдет и крыша в пристройке.
    С другими рабочими договорились на замену балок перекрытия потолок-мансарда. Будем подымать балки на край стены дома. Таким образом высота потолка в доме подымется где-то на 20см. На это же расстояние уменьшится высота мансарды. Мансарда будет в самой высокой своей части 190 см.

    Так что, начинаем возводить новые стены и перекрывать потолок.
    Далее в планах покраска фасада, монтаж водостока, и полностью ремонт кухни и санузла. Чтобы можно было уже жить.
     
  5. Фенюшка
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Фенюшка

    Участник

    Фенюшка

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ной-Ульм
    и как Вы боролись с трещиной от верхнего свода окна? У нас та же проблема (кирпич в стене старый. крошится на глазах, дом ровесник революции.
     
  6. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Я думал сначала их залить раствором, но для этого нужен специальный насос. А он дорого. Поэтому я просто штукатурил дом цементным раствором, чтобы он не пропускал воду. Штукатурили летом. Раствор застывал слишком быстро и трещины в нем появлялись практически сразу, но были уже не очень большие. Когда сбили старую известковую штукатурку трещины в кладке были не более 5 мм. После штукатурки - не более 0,5 мм.
    Сейчас ездил - все так-же. На глаз можно сказать, что зиму дом без отопления простоял нормально.
    Этим летом буду красить фасадной краской Рогнеда суперэластичная. В описании к ней сказано, что закрывает трещины до 2 мм. А это главное - не дать попадать воде в кладку.

    Кирпич у меня крошился но только в тех местах, где на него попадала вода, т. е. ближе к фундаменту. Там я его выскребал до твердой поверхности, грунтовал и под штукатурку.
    А внутри дома, где текла крыша, кирпича вообще не нашел, только рыжая пыль слоем 6 см осталась.
     
  7. Фенюшка
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Фенюшка

    Участник

    Фенюшка

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ной-Ульм
    сейчас именно окнами занимаюсь (это ох и ах конечно (У нас небольшие щели, но даже их страшно трогать, а надо расширить, чтобы зашить. Решила залить туда, перед оштукатуриванием, клей-пеной, а потом штукатурить буду и втапливать стеклосетку, не знаю что получится, но страшно конечно. Один подоконник был с трещиной, пока сбивала старую штукатурку свалились вниз кирпичи, а там...а там пустота, земля, чернозём и пустота (накрошила шариков пенопласта, заполнила всю пустоту под окном, вот теперь думаю, разбивать ли под другими подоконниками. Дааа, вот такой страшный сюрприз мы приобрели прошлую осень(
     
  8. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Не расстраивайтесь. Я просто не совсем понимаю, что Вы обнаружили у себя. Лучше сделайте фотки и выкладывайте их сюда.

    По бумагам дом какого года?
    У меня кладка стен - колодцем. Т. е. внешний кирпич, потом пустота, потом внутренний кирпич. Соответственно перекрытия заполняются полностью кладкой. Если кирпич слетит, то я тоже у себя увижу заполнитель пустоты. У меня должна быть зола. При этом внутреннюю и внешнюю кладку перевязывали скобами из проволоки.

    Что касается окон, то я бы их не расширял по двум причинам. 1) Если кладка колодцем, то придется выгребать заполнитель, скорее всего разбирать с самого верха стены. 2) Тепло через большие окна будет быстрее уходить.

    Раньше клали на раствор известковый. Кирпич с него быстро слетает. Это не цементный раствор.

    Да и основной аргумент. Если дом простоял уже 100 лет, то простоит и еще, тем более, что раньше клали более качественно и материалы были соответствующие.
    Просто кирпич нужно закрыть, чтобы дальше на него не попадала вода. Я оштукатурил цементным раствором.
     
  9. Фенюшка
    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Фенюшка

    Участник

    Фенюшка

    Участник

    Регистрация:
    19.11.13
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ной-Ульм
    Дом по бумагам 1917г.
    внутри сухая земля, чернозём, пыль такая, но его уже там почти нет, осыпался. Окна мы не расширяем, просто я под подоконником думала разбить и заполнить шариками пенопласта, так как там пустота.
     
  10. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Вы оказались правы.
    Пока что проверил яму в кухне. Там конденсат на утеплителе.
    Под пол посмотрю на следующей неделе.

    Я так понимаю, что влага из земли попадает в подпольное пространство, а далее при промерзании конденсируется в иней, с последующим преобразованием в воду.

    Я так понял, чтобы не выпадал конденсат нужно бороться именно с влагой.
    Т. е. ее нужно выпускать или на улицу или в жилое помещение. И не давать проникать из земли в дом.

    Пока думаю вытащить утеплитель и засыпать его в стены пристройки. Пленку положить на землю и присыпать песком или придавить кирпичами. Сделать штук 10 продухов в полу в подпол и закрыть декоративными решетками.

    Вопрос только как быть, если дом зимой все равно не будет отапливаться. Влага/иней будет появляться внутри помещения?

    Что думаете?
     
  11. Маша-Паша
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    2.454
    Благодарности:
    2.020

    Маша-Паша

    Владельцы ядовитого дома

    Маша-Паша

    Владельцы ядовитого дома

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    2.454
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Самара
    А как бороться с влагой, которая с уличным воздухом будет заходить - не знаете?
    Про пленку на землю правильно.
    Если Вы не будете топить дом совсем - это не самая большая беда, а если периодически топить - это проблема.
    Если дом не жилой в зимнее время, то лучший вариант: утепленный пол и максимально проветриваемый подпол. Максимально - это значит не малюсенькие дырочки, а "дверные проемы".
     
  12. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Пока не будем зимой топить, но скорее всего в планах зимние приезды будут, но не более двух раз в зиму. Один из которых, - на новый год.
    Я так понимаю, что растопка зимой дома опасна не повышением температуры, а больше паром, выделяемым человеком. Т. е. его тоже надо будет куда-то отводить. Например, через вытяжку наружу. Или же гигрометром измерять влажность и следить за ее повышением. Т. е. уезжать только тогда, когда влажность в помещении будет ниже 20%, например.

    А Вы видели такие вентотверстия? Я уже сейчас просчитал, что на площадь 40кв.м. нужно 12 отверстий по 10см в диаметре. Но для меня это не реально. т. к. цоколь очень низкий. Придется бурить отверстия под углом. Да и алмазная коронка нужна со станком, а это - невероятные деньги.

    Конечно, в идеале (после очередного прочтения статей о непроветриваемом подполе) - это утеплить еще сам цоколь внутри помещения. Но и это не шибко спасет, т. к. сам по себе фундамент сложен из природного камня и не оштукатурен. Т. е. плита ЭППС не будет к нему плотно прилегать. Возможно будут полости глубиной до 5см. А это опять же пространство где будет накапливаться влага. Конечно можно попытаться на монтажную пену клеить, но гарантий 100% заполнения полостей не будет.

    А почему у Вас в надписи указано, что Вы владельцы ядовитого дома?
     
  13. Маша-Паша
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    2.454
    Благодарности:
    2.020

    Маша-Паша

    Владельцы ядовитого дома

    Маша-Паша

    Владельцы ядовитого дома

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    2.454
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Самара
    Каждый дом и каждый цоколь в нем индивидуален, и подход к реконструкции индивидуален.
     
  14. Binomus
    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38

    Binomus

    Живу здесь

    Binomus

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.12
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Более того, посмотрел рассчеты по утеплению. В итоге чтобы точку росы выгнать за пределы фундамента нужно утеплять не изнутри, а снаружи. А это уже совсем другая песня.
     
  15. Маша-Паша
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    2.454
    Благодарности:
    2.020

    Маша-Паша

    Владельцы ядовитого дома

    Маша-Паша

    Владельцы ядовитого дома

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    2.454
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Самара
    Нужно утеплять не изнутри, а снаружи
    Завалинка называется. Сколько же копий на эту тему было сломано не только на этом форуме, сколько народа забанили в войне утепленных пола и цоколя. ..