1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ликбез по присоединению к электрическим сетям (технические вопросы)

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Babus11, 29.12.12.

1. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ Да нет сокращения я понял и насчет устройства я прочитал почти всю эту тему и весной собирался забтть штук 10 арматурин и обварить их...
    Я не понял в чем разницамежду внешней и домовой системами-трубы то вроде те же...здесь мой мозг дал сбой...
    ну и конечно была надежда что система заземления не нужна пока нет оборудования в доме-а могут ее поребовать записав в ту или при составлении актов?-есть жесткое првавило-как со счетчиком и пломбами? Должна быть-где шина а вот сейчас померим сопротивление.
    Еще не понял на рисунке что Вы любезно привели с домиком-выглядит как будто земля столба связана напрямую с системой заземления дома кабелем...?
    Не сердитесь-в принципе я инженер и надеюсь смогу постич мудрость

2. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    К Вам по линии приходят 3 фазы и PEN (PE+N=PEN,"защитный проводник+нулевой проводник"- в одном флаконе, при TN он заземляется на ТП, на линии, возле объектов). Если быть более точным, то чаще всего повторное заземление выполняется на каждой третьей опоре, на каждой отпаечной, поворотной и концевой. (Это выполняется на тот случай, если на ТП ноль отгорит. Тогда повторные заземления не позволят сильно перекашиваться фазным напряжениям. ПУЭ предусматривает повторное заземление нулевого провода только в ВЛ, где возможен обрыв нулевого провода по механическим причинам).
    ПУЭ-7.
    1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
    Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102 - 1.7.103.
    1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
    Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
    1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 10 Ом при линейных напряжениях 380 В источника трехфазного тока.
    При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом.
    На рисунке видим, что нулевой проводник заземлён возле столба и возле объекта (так нарисовали).
    Наверное никто не будет замерять никакое сопротивление в Вашем щитке (там замеры особенные). Отсутствие или наличие оборудования в доме никак не влияет на необходимость в ЗУ, т. е. оно должно быть сделано в любом случае. Это входит в систему электроснабжения.
    И последнее. Говоря о "системах заземления" имея ввиду физические объекты (штыри, проводники и т. п.) можно запутаться, т. к. это обозначение (термин) имеет немного другой смысл, см. например: "Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2-94 «Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики» регламентирует следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT."
    Поэтому говоря о забитых в землю штырях и проводниках лучше употреблять термин "ЗУ" (Заземляющее устройство — совокупность заземлителя и заземляющих проводников), при одном и том же "ЗУ" сама система заземления может быть разной: ТТ, TN-C-S и т. д:). Давайте я буду ставить смайлики - это значит, что я не сержусь:)] .

3. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    С праздником и спасибоза терпение...Постепенно проникаюсь...Насчет терминов грубо понял так- система в смысле эл цепи а ЗУ как железо в земле. Да а что такое ТП?
    Вот рассматриваю фото щитка с форума и не понимаю какова логика подсоединения синих и желтых проводов-все они замкнуты на медную пластину и то что Вы называете PEN видимо разделено на PE и N
    Причем N пришло со столба вместе с фазами (неясно где вход только фламастер...)
    а PE пришли видимо от ЗУ
    Но как решить какоц из них (стнтй или желтый) должны идти к счетчику, автоматам, дверце...или это просто без разницы раз они на одну пластину заведены...

Вложения:

• щиток с форума ПОПРАВИЛ СХЕМУЗ.jpg
  4. ФабрикаТ
    Благодарности:
    10

ФабрикаТ

Участник

ФабрикаТ

Участник

Благодарности:
    10
    1. ТП - типовая подстанция, хотя если поищите в интернете скорее найдете другую трактовав данной аббревиатуры)
    2. На фото неплохой щиток. Единственное, кошерно все-таки делить шины РЕ и N физически, те иметь две отдельные шинки, при системе электроснабжения TN-C-S объединенных перемычкой.
    3. РЕN (проводник совмещающий функции защитного и рабочего нуля, глухозаземленная нейтраль) со столба должна идти на шину РЕ (желто-зеленую), куда должно быть подцеплено ЗУ дома.
    4. Перемычкой с РЕ на пустую шинку получаем N, откуда посылаем нолик на счетчик и на вводное УЗО. Синие провода.
    Так и происходит разделение РЕN на РЕ и N.
    Это в двух словах, не вдаваясь в подробности.

5. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Выне против я Вашей картинкой решил пользоваться как образцом ...

6. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Благодарю, и Вас поздраляю с наступающим Новым годом! Поняли Вы правильно: ЗУ -железки, Система - методика как их использовать. ТП - Трансформаторная подстанция (ТП) – это электроустановка, которая предназначена для преобразования (повышения или понижения) напряжения в сети переменного тока и распределения энергии. Выше была ссылка на Википедию - там словарь терминов, Вам обязательно надо себе заиметь "Краткий словарь терминов" и изучить его. Например: "Схема однолинейная - для наглядного представления структуры сети используется специальное начертание схемы сети, однолинейная схема, представляющая три провода трёх фаз в виде одной линии. На схеме отображаются линии, секции и системы шин, коммутаторы, трансформаторы, устройства защиты". И найдите картинку, которая будет Вам понятна, т. е. - самую простую схему (типовую, без заморочек), иногда такое нарисуют, что десять академиков не разберёт:).

"Хищник" не делит в этом щитке ПЕН, хочет его в доме, во втором щитке поделить. Это особенный щиток:).

7. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Да-да я не делю в вводном щите!
    Я делю в домовом щите.

А если делить в вводном то придется возле трубостойки делать хорошее заземление+ возле дома опять ХОРОШЕЕ заземление+ кабель 5-ти жильный вести
    -а так я один штырь-прут забил и приварил к трубостойке
    а возле дома хорошее заземление сделаю
    вообще схема вот такая ввода в дом от щита учета
    наверное правильнее фото 2
    нажмите фото -для увеличения!

а вообще я где-то вычитал что лучше провод PEN по моей схеме ввода делить возле дома-т.е не заводить в дом (так как всех пугают отгоранием нуля)-поставить маленький ящик разделения (хорошенько заземлить его и шину PEN) и уже ввести в дом разделенный N и РЕ на свои шинки

Вложения:

• 0_9bf99_75f4d501_XXL.jpg
    • 0_9bf98_e09c7add_XXL.jpg
  8. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Спасибо -и Вас с Новым годом!
    Ну значит правильная схема будет №1

9. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Не совсем...
    У Вас на узо только фазы пришли...без нейтрали.

10. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Ну да-точно!
    Надо с шины N еще провод взять!

Вложения:

• Untiаtled.jpg
  11. Babus11
    Благодарности:
    7

Babus11

Живу здесь

Babus11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Коллеги всех с новым годом!
    Алексу и Хищнику особая благодарность-спокойно встретил новый год зная что прогрес есть и в делах
    а не тольков покупке жратвы на праздник...
    Если я правильно понял то разница между щитком в доме и на трубостойке связана с нежеланием мудрить с заземлением на трубостойке...Но насчет деления и разводки РЕН я никак не врублюсь...
    Пусть щиток сразу в доме-нейтраль приходит со столба на улице а провод заземления идет от железок закопанных около дома. На фото (готового щитка) они приходят на одну шину-чем это плохо? Да если я понял то на фото земля проходит "сзади за УЗО". А какой у Вас размер шкафа и медные ли провода и какого сечения
    Да еще вопрос-возможно через личку-где Вы покупали медные шины

12. Nican
    Благодарности:
    8

Nican

Участник

Nican

Участник

Благодарности:
    8
    Всех с Новым Годом !
    Уважаемые проконсультируйте пожалуйста по вопросу о заземлении при таких условиях:
    Частный новый дом из блоков СибИт.
    Линия одна фаза по столбам алюминиевым без изоляции. 220в,только оно и будет.
    Снижение алюминий АВВГ 2*10 на изолированной тросовке.
    Проводку в доме ещё не делал, только собираюсь.
    Грунт 40см почва, далее суглинок. Имеется в доме небольшой подвал 2,5*3.0м и глубиной от уровня земли 2,6м со скважиной 10м.Насосная станция здесь же в нише, стены обложенны кирпичём.
    Щит учёта планируется установить в топочной, пока пол в ней уровень земли.
    Также канализация выполнена в виде железной ёмкости.
    Посоветуйте пожалуйста какую систему заземления выбрать и более правильно всё сделать в моём случае.
    В щиту будет вводный автомат, счётчик ,УЗО EKF 30mA,это уже куплено.
    Заранее огромная благодарность.

PS: К действию тока, 24в чувствую руками.

13. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Nican, Лучше ТТ ...
    Боюсь, что одного УЗО на 30мА будет маловато на все линии.
    На влажные линии надо УЗО на 10мА ставить.
    Какие нагрузки вообще будут ?
    Сколько мощи Вам выделено?

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Если это вопрос ко мне, то шину я брал в электромагазине-да она и не шина вовсе-это был зажим для предохранителя мощного-я просто выправил-отрезал ненужное-досверлил дырок
    А так шины есть медные на стройрынке-у нас 1 т. р 1 метр.

фактически можно и в моем щите учета поделить PEN на N и РЕ
    Т. Е разрезать медную шинку пополам одну часть поставить на изоляторы (это будет N и соединить в другой, которая будет PE-в дом придется вести тогда 5-ти жильным кабелем-каждый провод на свою шину N и РЕ + 3-и фазных провода.
    Шину РЕ в доме соединить с заземлением у дома

Разница в моей шине в щите учета, что все провода идут на нее (я не делю провод PEN со столба в ящике-просто беру ноль для работы счетчика- и делаю повторное заземление возле щита учета ещё.
    А делю провод PEN-далее в домовом щите-тут уж придется прикупить медную шину-полосу и разделить как показано на форуме-красиво!

Вложения:

• 100_1148.JPG
    • 100_1g149.JPG
    • cv3187-323_534x400.jpg
  15. Nican
    Благодарности:
    8

Nican

Участник

Nican

Участник

Благодарности:
    8
    Mikl6566,
    Нагрузка наверное как у всех, кухня-столовая с микроволновкой, чайник -термос,электроплита пока в раздумьях.
    В ванной маш-автомат,насосная станция 1,1кВт.в подвале.
    Дом два этажа. Вводный автомат 25А взял, узо да говорите для ванной 10mA нужно, 30mA для кухни сойдёт ?
    По мощности не оговорено в нашей местности