1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Толщина контробрешетки

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Олеган1981, 04.01.13.

1. Pivis
    Благодарности:
    1.911

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    В Германии на настоящий момент для контробрешетки на шаге стропил до метра используются бруски сечением 24х48 мм, но в новых проектах постепенно переходят на 30х50 мм.
    Делается это не только из соображений вентиляции подкровельного пространства, но и с учетом прочностных характеристик древесины поврежденной крепежом.
    Регламентирующий документ для работы с конструкционным брусом DIN 4074

Вложения:

2. Kabyki
    Благодарности:
    2.233

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.233
    Читайте внимательно последнюю редакцию этого СП от 17г. Минимальный вентзазор для скатных кровель 50мм. Не зависимо от того утеплена она или нет.

3. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    а как же быть теперь тем кто покрыл холодную кровлю с толщиной контры в 25 мм?

4. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    открываю
    СП 17.13330.2017 Кровли. Актуализированная редакция СНиП II-26-76

читаем
    4.5 Высота вентиляционных каналов (зазоров) между поверхностью теплоизоляции и основанием под кровлю зависит от длины и угла наклона ската крыши и должна быть не менее 50 мм.

Минимальная общая площадь входных отверстий вентиляционного канала на карнизном участке - 200 см/м, а выходных отверстий на коньке - 100 см/м.

тоже самое
    высота вентканалов меэжду поверхностью ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ и основанием под кровлю
    речь идет об утепленной кровле

а потом это
    "Минимальная общая площадь входных отверстий вентиляционного канала на карнизном участке - 200 см/м, а выходных отверстий на коньке - 100 см/м."

входное отверстие на карнизном участке как я понял это и есть зазор между гидроизоляцией и и обрешеткой и если 200см кв /м -это как раз и получается вентзазор 25мм

5. Kabyki
    Благодарности:
    2.233

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.233
    Приложенеие А, таблица А2. Ну и если сечение 200см2, а шаг стропил 580, то у меня получается 34мм) Может у меня калькулятор не той системы?

6. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я умножал на длину ската по карнизу
    толщина контры 0,025 м умножаем на длину шага стропил 0,58,получаем 0,0145 м
    но площадь то дана 200см кв на метр!
    получается толщины 25 мм достаточно плюс провисание самой гидроизоляции 1,5-2 см

для холодной кровли норм, еще зависит от уклона конечно же
    у меня он больше 35 градусов к примеру

7. Kabyki
    Благодарности:
    2.233

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.233
    Там же четко на писано, что величина вентзазора зависит от угла наклона кровли и начинается с 50мм, нету там значений меньше! Начинается от 50! При этом, да, сечение канала на карнизном свесе не менее 200 см2. Оформление свеса, это отдельная тема, но высота вентканала не всегда на карнизе равна высоте по скату. Схема свеса от Металлпрофиля например, где гидроизоляция выводится на первую доску шаговой обрешетки! И сечение вентканала на карнизе будет равно высоте волны МЧ. Схема спорная, но она существует.
    В старой редакции СП кровли высота контррейки начиналась от 40мм, это минимальное значение которое я встречал в документах. А вообще, к чему вы это? Что мешает поставить брусок 50*40 или 50*50, зачем городить огород?
    П. С. Провисание никак не относится к вентиляции. Пленки, как и любые другие материалы, при нагревании расширяются (до определенного момента, если сильно погреть то будут скукоживаться) когда остывают сжимаются, провис нужен что бы компенсировать эти колебания, ну и к тому же стропила не являются неподвижным элементом. Так что летом у вас будет провис, а зимой нет, между одними стропилами будет на 5 см провисать, а между другими будет натягиваться как барабан, тут такое.

8. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    нормы нормами но я вообще не понимаю зачем городить огород для холодной кровли в виде бруска 50х50! некоторые вообще не заморачиваются с контробрешеткой и гидроизол пленкой для холодной крыши, ибо крыша ХОЛОДНАЯ, чердак холодный то есть зимой что на чердаке, что снаружи будет одинаковая температура плюс нежилой чердак-сам по себе огромный вентзазор

9. Kabyki
    Благодарности:
    2.233

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.233
    Так я вас и не агитирую, делайте как вам удобнее, СП не обязательный документ к исполнению, контроля нет, что хочу то и ворочу в общем то. И кстати именно поэтому кто то делает 25мм, кто то вообще не делает и уж вообще редко кто то считает величину вентканала от угла наклона.
    Если ответить на ваш вопрос - почему именно 50, то ответ прост. Есть такое понятие как осушающая способность конструкции, пример расчета приведен в том же СП. Т. е. вентканал с заданным сечением и перепадом высот может отвести определенное количество влаги. Что бы было понятнее - вот у вас допустим есть кладовка, вы в нее можете положить 3 коробки определенного размера, и у вас все хорошо пока у вас коробок < или = 3) А если коробок будет 5? Так и тут, величина вентканала берется из расчетапропускной способности канала, т. е. осушающей способности конструкции.

10. vanvan777
    Благодарности:
    12

vanvan777

Живу здесь

vanvan777

Живу здесь

Благодарности:
    12
    тут надо к этому вопросу подходить из практики
    перекрыл немало крыш с длиной ската 5,6-7 метров с холодным чердаком, везде делали контробрешетку из доски дюймовки, ни разу не видел чтобы конденсат стекал по гидроизоляции, его просто не было
    лишь в одной крыше под пристройку где угол ската был 15 градусов и холодный чердак был очень низким образовывался конденсат, да и о изза того что я пленку гидроизоляции заправил под старую кровлю дома тем самым перекрыв вентзазор вверху кровли пристроя

я это к тому что во всяком документе, в том числе и СП значения даны с большим запасом
    это мое мнение.

11. Kabyki
    Благодарности:
    2.233

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.233
    Естественно с запасом, я даже спорить не буду. Есть еще один нюанс - снеговые нагрузки, зазор 2.5 засыпает быстрее чем 5)
    Я понимаю ваши аргументы, практику никто не отменял конечно, но и вы поймите, документ пишется для массового использования, вы например можете грамотно организовать вентиляцию кровли, что бы конденсата не было или точнее его было мало, но это разве относится ко всем? Учитывая специфику нашего строительного рынка, образование и "профессионализм" некоторых индивидов 50мм не кажутся завышенным значением.

12. Флоричка
    Благодарности:
    33

Флоричка

Живу здесь

Флоричка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте форумчане, ну так как можно контробрешетку для холодной кровли делать 25мм (дюймовка доска) или нет? На сайте производителя металлочерепицы (у которого я ее купил) вот что написано-
    Для обрешетки используются
    доски не менее 100х25 мм, для контробрешетки - 50х25 мм. Весь в раздумьях- можно или нет.

13. Kabyki
    Благодарности:
    2.233

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.233
    По идее нет, но никто вам не запретит так сделать) По уму на контр рейку идет брусок 4*5

14. raf2603
    Благодарности:
    4.954

raf2603

Живу здесь

raf2603

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.954
    Исходя из опыта, лучше не делать- так как при монтаже 25, карнизной планкой перекроете вентзазор.

15. Флоричка
    Благодарности:
    33

Флоричка

Живу здесь

Флоричка

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Сразу планировал перекрыть все лобовой доской, а для вентиляции будут софиты с полной перфорацией, гидроизоляция будет заканчиваться над софитами.