1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос об оплате ЖКХ при физическом отсутствии или отсутствии регистрации

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Доп, 30.10.10.

1. Zubr56
    Благодарности:
    331

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Проживают или прописаны? Если это Москва, то по личному опыту и родственников пересчет сделают. Брал однажды справку в СНТ. Перерасчет рублей на ДВЕСТИ был. Но зато в следующем месяце доплатить нужно было где то около шестисот рублей. На вопрос почему, так в этом месяце другие такие справки предоставили. Добиться детализации счета не удалось. В управляющей посылают в расчетную группу, те говорят данные из управляющей дали, а компьютер пересчитал. Так куда проще, выведи на принтер и предоставь? Не тут то было, пиши заявление и получи ОТПИСКУ, без конкретики в которой и управе не смогли полученные данные разъяснить. Родственник подавал справку об отсутствии члена семьи два месяца. Пересчитали на 800 руб, в следующем месяце долг на 3600р. Жилищник свое не упустит и также даже показали справку одного из жильцов отсидевшего ПЯТЕРИК и вернувшегося из зоны со справкой. Что самое смешное, что даже имея счетчики воды установленные менее года, жильцы при получении справок соседей обязаны оплачивать перерасчет по этим справкам. Показать этот документ отказываются. Но вот такие перерасчеты в квартиры со счетчиками присылают до сих пор. С апреля вроде бы должно было выйти постановление о оплате только по показаниям счетчика, но пока о его принятии не слышал.
    Так стоит ли овчинка выделки, подумайте?

2. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Господа, подскажите, насколько законны действия управляющей компании в следующей ситуации:

В квартире не установлены счётчики воды, в квартире никто не зарегистрирован, квартира в собственности 1чел.
    С июля 2017 года стали приходить счета в которых указаны строки ГВС и ХВС с какими то цифрами... Откуда они берутся - непонятно, если в квартире никто не зарегистрирован, то каким образом они считают. Цифры пишут разные. Суммы очень внушительные (около 5 тыс. руб.)
    До июля в платёжках не было строк ГВС и ХВС.

Пошли в МФЦ выяснять. Сказали, что типа если у Вас нет счётчиков, то теперь будете платить вот так... :faq:
    Это насколько законно?

3. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Полностью законно. То, что раньше не взимали оплату водоснабжения и водоотведения, их упущение.

Если собственник имеет зарегистрированное право собственности на квартиру, именно этот факт и будет считаться основанием для того, чтобы на него начислялись коммунальные и другие платежи, необходимые для содержания жилья. Отсутствие прописки никоим образом не освобождает собственника от необходимости оплаты коммунальных услуг, но при этом дает право освободиться от определенного количеств выплат.
    Для оплаты нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением, государственным паспортом и документами, которые подтверждают наличие право собственности на указанное имущество, а также фактическое проживание по другому адресу. В частности, нужно будет получить справку о регистрации по своему непосредственному адресу, оформить справку о составе семьи, а также показать выписку из лицевого счета, в соответствии с которой будет подтверждаться внесение платежей по другой квартире.
    В таком случае владельца указанного жилья могут освободить от необходимости выплаты коммунальных платежей за водоснабжение и канализацию.

Суммы разные могут быть потому, что помимо оплаты по нормативам, должны добавляться суммы по ОДН. В случае доказательства оплаты услуг по другому адресу, ОДН должно остаться.

Кстати, установка счётчиков избавит от волокиты по добыванию необходимых справок. Будете сдавать нулевые показания и всё.

4. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Тоже так думала. Оказалось, что после кап. ремонта и наворота труб в сантехшкафу - счётчики установить практически невозможно... Нужно менять всю разводку... с задействованием дэзовских сантехников и отключением стояка. Такой возможности нет.

Общие платежи начислялись. Отопление, общедомовые нужды, кап. ремонт, и т. п. Не было только ВОДЫ и канализации. Т. к. если никто не прописан и не живёт, то следовательно никто воду и не льёт. И не понятно по какому нормативу они решили начислять эту воду? По количеству собственников, что ли?

5. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Вообще-то это закон их обязывает так начислять. По количеству собственников.
    По поводу счётчиков: ответственности за отсутствие не предусмотрено, однако, на базе принятых еще в 2015 году изменений в закон о должниках по квартплате, на собственников помещений могут быть наложены финансовые санкции за отказ от установки таких счетчиков – с 1 января 2017 года для таких категорий лиц сумма коммунальных платежей повысилась на 60%.

6. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Даже с учётом +60% суммы в счетах
    какие-то неадекватные
    мы без счётчиков за 2х прописанных платим за горячую воду 700р, пока никто не был прописан платили за 1-го (собственник 1), но по нормативу и всегда одинаково, тарифы в подъезде вывешены, проверить можно на сайте снабжающей организации. А у вас какие-то мраки. наличие начилений - да, законно, суммы - бредовые какие-то. и ОДН не может входить в эту строчку, она должна быть отдельно. Хотя возможно это регулируется местным законодательством, я не в курсе, у нас ОДН обязательно вынесен отдельной статьей

7. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    5000 это естественно слишком много за воду (в месяц), но это надо узнавать в УК, что это, за какой период и по каким нормативам.

8. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Так если я принесу справки, что прописана в другом месте и там плачу все платежи, они меня освободят от этой ответственности и от +60%? Или всё равно заставят ставить счётчики? ...

И что это за справка о составе семьи? кто её выдаёт? Я прописана с мамой, но я совершеннолетняя, без мужа и детей. Какой у меня состав?

9. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Справки об оплате в другом месте будет достаточно, т. к. ответственности за не установку счётчиков не предусмотрено, а раз нет платежей, то и повышающий коэффициент начислять не на что.

Справки о составе семьи, также называемые формой №9, представляют собой выписку из домовой книги и выдаются по требованию. Взять можно в "паспортном столе" или в МФЦ.

10. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    А эту справку об оплате нужно как-то заказывать? Или если нет долгов по квартплате её сразу дадут в мфц?

В выписке из домовой книги будут вписаны все кто проживает со мной по месту прописки. (т.е. мама). А как они поймут, что я одна и какое отношение мама имеет к моей квартире где никто не прописан? Какая то странная справка... что им даст состав моей семьи, если в квартире никто не зарегистрирован и следовательно воду никто не льёт?

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Вам нужны доказательства, что Вы зарегистрированы в другом месте и оплачиваете коммунальные услуги там. Выписка из домовой книги называется и "справкой о составе семьи", название Вам можно упустить из виду, это не принципиально.) Там будет написано приблизительно так: "Такая-то зарегистрирована по такому-то адресу. С ней совместно зарегистрированы..." и дальше перечисление. И всё.
    Если нет долгов по квартплате, конечно сразу дадут выписку из лицевого счёта.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    Регистрация никак не влияет на факт потребления воды. Я могу иметь три квартиры, быть зарегистрированной в одной, естественно, а в двух других могу свободно приезжать поплескаться в ванной. Прописанных нет, а вода льется, получается.
    Кроме того, квартира может сдаваться в аренду людям, имеющим регистрацию в том же регионе, то есть изменение регистрации не требуется. Соответственно водичка тоже течет.
    Так что Ваша задача доказать, что квартира является нежилой постоянно.
    А лучше изыщите возможность поставить счетчики и сдавайте нулевые показания.

13. Lysha
    Благодарности:
    261

Lysha

Живу здесь

Lysha

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Вот как это доказать непонятно.
    По советам Селебрины получается по букве закона, что я там не живу. И вроде как логично. А доказывать обратное - это уже их задача. Пусть приходят с милицией проверяют каждый день. Опрашивают соседей и т. п. Мне думается это не моя задача уже доказывать что ты не верблюд... Хотя у нас всё через ...

14. Полинка
    Благодарности:
    22.256

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.256
    @Lysha, не живу и не зарегистрирована - не одно и то же. Есть собственник - должен платить. И бремя доказательства лежит на нём. Просто слова к делу не пришьешь, да мало ли кто там что скажет, где он живет или не живет. Документы на стол, пожалуйста.
    А вообще сходите в УК и МФЦ и запросите подробную информацию, почему такие цифры и что надо, чтобы их не было. Со ссылкой на действующие нормативные документы.

15. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Если подходить формально, то в настоящее время доказательством проживания в квартире граждан без регистрации, служит протокол ФМС, составленный в надлежащей форме.

То есть это УК пусть доказывает, что в квартире кто-то живёт реально. Это если по закону, а не по совести.)