1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Вода после "осмос-фильтра" есть ли опасность для здоровья?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Koka500, 07.08.08.

1. D@NA
    Благодарности:
    1

D@NA

Участник

D@NA

Участник

Благодарности:
    1
    nekorsakov, спасибо.

так, а с этим как дела обстоят:

3) Течет ли вода постоянно в канализацию независимо от того наполнен бак или нет?

2. Andre.voda
    Благодарности:
    812

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Нет, конечно! Течёт, если только запорный клапан неисправен.

3. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    После просмотра рекламного ролика Аквафор Морион, анализируя увиденное, устойчиво приходишь к выводу: на что только не готовы рекламщики (вкупе с производителем) что бы лучше продавался товар.

Вопросы к техническим специалистам Аквафор:
    1. За счёт чего реально достигнуто заявленное уменьшение объёма сброса концентрата относительно фильтрата?

Принципиально здесь его можно уменьшить:
    а.Уменьшение сечения ограничителя дренажа (в этом случае значительно снижается службы мембраны).
    б.Снижение селективности мембраны, т.е. увеличением пор мембраны (до уровня нанофильтрации), и следовательно снижение качества очистки.
    в. Увеличением входного давления( В Морионе не предусмотрено)
    г. Увеличением температуры исходной воды. ( В Морионе не предусмотрено)
    д. Подмесом части концентрата к подаче на мембрану(в этом случае опять снижается службы мембраны).
    И БОЛЬШЕ НИ КАК!
    ЗА СЧЁТ ЧЕГО ДРЕНАЖ В МОРИОНЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ У КЛАССИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОСМОСА? :faq:

Сравнение объёмов дренажных вод классического осмоса и Мориона- некорректно и соответствует действительности. Пиар-ход чистой воды.

Сброс концентрата зависит от выше описанных условий: температуры жидкости, давления на мембрану, дросселирования сброса и условий связанных с ними (загрязнённость картриджей, мембраны и др).
    В бытовых системах ОО соотношение фильтрата и концентрата чаще всего определёно давлением (ниже давление- больше сброс в дренаж). У меня в офисе стоит пурифайер с насосом, соотношение чистая вода: дренаж-1:4.

2. За счёт чего скорость очистки в может Морионе выше, а объём сброса ниже чем в схеме классического осмоса?

Но самое главное непонимание, и как следствие не доверие, заявлению о нормальной работе обратного осмоса при давлении 1,5 бар. :ogo: и при этом заявленной скорости очистки.

В этом случае возникают вопросы:
    3.Селективность мембраны в %? Обратно осмотическая ли она? или удалось преодолеть законы физики? :faq:
    Моё мнение: ответом на многие вопросы является использование мембраны с порогом нанофильтрации, а следовательно и давление на мембрану допустимо ниже, и качество очистки другое, и конечно сравнение с обратным осмосом не корректно.

Рекламный ролик не корректен!

Фильтры семейства Кристалл имеют нестандартный типоразмер фильтоэлемента - но вполне стандарный результат по фильтрации. Цель продвижения данной конструкции- зарабатывать на расходных материалах без конкуренции. Потребитель покупается на посулы сомнительных технических преимуществах, потом платит дороже за картриджи в 2-2,5 раза по сравнению со классическими типоразмерами.

Дело в том что АКВАФОР понимая, что ему сложно конкурировать с более дешевыми китайскими осмосами (с фактически теми же характеристиками по очистке) или других отечественных производителей, а так же потерей части потребителей купивших классический ОСМО, и перешедших в эксплуатации с аквафоровских картриджей на более дешевые китайские или других отечественных производителей, пошел по пути создания нового типоразмера, с которого уже потребителю не спрыгнуть!

4. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Да такое возможно, недостаточное давление в баке, как правило, является следствием недостаточного давления в водопроводе или значительной засорённости картриджей.
    Бактерии в баке могут расплодиться при нерегулярном пользовании системой, то есть, при длительных простоях, протухнет вода в баке и всё. Поэтому на время длительных перерывов в работе фильтра (уехали в отпуск) воду из бака рекомендуется всю слить, а потом при возобновлении использования наполнить и слить ещё раз. В инструкциях, кстати, этот момент отражён далеко не всегда, а напрасно.

5. aquatoris
    Благодарности:
    48

aquatoris

Живу здесь

aquatoris

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Микробиологическое заражение бака возможно как по линии очищенной воды (через кран), так и по линии исходной воды, связанной с канализацией без разрыва струи, например в случае микротрещин мембраны отсечного клапана.

Обеззараживание как правило проводиться путём заполнения системы ОО (с баком) гипохлоритом натрия на некоторое время. Предварительно из корпусов удаляются старые картриджи и мембрана.

Замена бака через 2 года в случае его работоспособности необязательна. А вот его дезинфекция обязательна при каждом плановом обслуживании.

6. D@NA
    Благодарности:
    1

D@NA

Участник

D@NA

Участник

Благодарности:
    1
    Сплошные проблемы с этим осмосом, сливай..перед дизинфекцией надо же еще и механически потереть стенки. Я думаю - да.
    Потом..слив в канализацию, тоже сомнительное удовольствие, ведь бывает так называемая "отрыжка" в трубах, и совсем не факт , что в доме есть достойная вентиляция, благодаря которой эта система работает исключительно правильно.
    Особенно в старых домах, часто делается перепланировка, доходящая до абсурда, при которой вент.трубы срезаются, переносятся, перекрываются обратным клапаном, который не справляется .
    Не знаю как устроен слив осмоса, может тоже имеет обратный клапан, но накопительный бачок смущает..честно..:(

ой, дезинфекцией :)]

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Смущает - не пользуйтесь или выбирайте модель БЕЗ накопителя, такие тоже есть. Обратный клапан на сливе иногда бывает совмещён с ограничителем дренажного потока (у Атолла, например), иногда отсутствует вовсе (у Аквафора), но лично мне слабо верится, что по дренажной трубке что-то может реально "пролезть" обратно в систему из канализации. Скорее уж из водопровода "приползёт":)]:ogo:

8. bobman
    Благодарности:
    4

bobman

Участник

bobman

Участник

Благодарности:
    4
    Из проверенных нами систем, я б порекомендовал АТОЛЛ, а недавно мы еще и "обкатали" АКВАКИТ, это тот же АТОЛЛ, только дешевле. Если смущает начинка (простенькие картриджи), то можно при следующей замене в АкваКит вставить Пентековские картриджи. Вообщем все эти системы из "одной бочки розлиты"(классические 10"дюймовки), только у некоторых комплектация более качественная, но и то все это условно, с учетом установки фильтра от магазина. Т.е. если где-то течь по резьбе или по фитингам, то ее устраняет на месте установщик, т.е. тот кто вам продал. Другое дело, если вы сами устанавливаете, в этом плане лучше не брать некоторые бренды, которые здесь упоминаются довольно часто, качество просто отстойное. Тот же ".ейз.р" какое-то чудо-юдо, да еще и с ценником веселым, могут намутить на фильтре вход с выходом, кто и где их собирает это интересный вопрос. Не могу не упомянуть ".." ("красные"), тут просто . видимо директор пришел переводом с АвтоВАЗа, здесь или резьба явно не совпадает, или прокладки не держат и заламываются, или трещины на диспенсерах, на кранах, картриджи кувшинные пропускают воду в объеме так литров 0.5 вместо заявленных 180 л. И это постоянно так, с ними как вулкане, менеджеры у них тикают один за одним, видимо их поджимают за объемы продаж, а качество 3 с минусом.
    Уважаемые форумчане, смело ставьте осмос. Сам пользую лет 10 уже.Только не забывайте вовремя проводить замену картриджей, иначе есть свои минусы. Вплоть до работы ЖКТ.
    А вода в дренаж идет, когда картриджи-предфильтры забиты, или слабое давление в магистрали холодной воды, здесь уже только помпа(насос) поможет. Но это может еще и просто галлюцинации, т.е. бывают люди склонные к преувеличению "У нас постоянно журчит вода! Исправьте!Брак! и т.д. и т.п.". Приходиться самому идти и проверять, после другого установщика, которого "добрая" хозяйка закусала до белого коленья, а она мне через домофон "А все, вчера пришел сосед и все сделал!". На самом деле, все просто, бак наполнился (а установщик ей об этом говорил раз .дцать) и клапан перекрывает подачу в дренаж.
    Ребята, кто занимается распространением и установкой и др. отпишитесь в личку. Будем обмениваться опытом. Есть что подсказать и есть кое-какие вопросы.

А кнопку "редактировать" я не вижу или отключили эту опцию? извиняюсь за флуд.

9. D@NA
    Благодарности:
    1

D@NA

Участник

D@NA

Участник

Благодарности:
    1
    bobman? Вы так все завуалировали :)] фиг поймешь.
    так что же мне приобрести? Кроме как Атолл, но какой именно? где же его найти, и чтобы не подделка??

Да и как часто Вы у себя дома белизной все промываете, во избежание проблем с ЖКТ?

10. bobman
    Благодарности:
    4

bobman

Участник

bobman

Участник

Благодарности:
    4
    Д...НА, белизной не промывал ни разу, хотя исходная вода наша чрезвычайно мутная и проблематичная. Как-то даже трубка-подача (что от трубы на фильтр) заросла коричневыми "ракушками и улитками" и не пропускала воду в должном объеме. Сейчас планирую поменять картриджи и слить пару баков, думаю этого достаточно. Вкратце, по осмосу так - из 2-ух зол надо выбирать меньшее. Наша исходная вода вещь непостоянная, там же такие люди работают (Водоканал и прочие ЖЭУ) как и мы с вами, ну не японцы мы и даже не немцы, в любой момент может приплыть по трубам крокодил, лучше его поймать и в дренаж отправить :)] Трубы, кстати, еще с советских времен.
    Где-то в 2000 или 2001г. поставил себе А-560Е, в прошлом году поменял его на А-560Lux ср (с помпой), а старичка отдал знакомому. И ничего - работает, как автомат Калашникова. Сейчас мы завезли "АкваКит" на пробу, по ощущениям тот же АТОЛЛ, т.е. удобен при установке, но дешевле. Подделок, я думаю, не бывает, кажется они и так все родом из Китая или Тайваня. Просто кто-то проверяет качество своих фильтров, а кто-то не очень. Здесь уже где-то поднимался вопрос о "Гейзере", "Аквафоре" и "Новая вода". Этих китов я б избегал на вашем месте, но это касаемо обратного осмоса, по проточным системам здесь все относительно ровно, т.к. испортить вещь из двух-трех колб это постараться надо, но у одного из них это точно получается:close:.
    Д...на, если у вас давление в трубопроводе слабенькое(не надо париться и измерять, просто на глаз можете определить), то конечно надо брать фильтр с насосом, а именно А560Еср или любой другой Атолл, но с насосом. В данном случае это классическая модель с 10 дюймовыми картриджами, т.е. первую и третью ступень, а это как правило полипропиленовые картриджи (как поролоновые) 5 микрон и 1 микрон, можно выбрать в любом магазине из кучи любых других брендов (можете смело брать недорогие), впрочем как и 2-ю ступень - угольный картридж. Та же схема и по мембране (4 ступень), они стандартны. 5-я ступень постфильтр, опять же тоже самое. Здесь только, при следующей замене, надо учесть конструкцию переходников на постфильтре (постфильтр это "колбаска" в которую или вставляются или вкручиваются с торцов переходники, с одной стороны прямой или угловой переходник, а с другой тройник). Они, как я написал, или вкручиваются или вставляются (быстроразъемное соединение "Джонквест"). Так вот, не забудьте, а лучше возьмите с собой старый постфильтр с переходниками в магазин или покупайте постфильтр с переходниками: с одной стороны тройник, с другой просто переходник.
    По картриджам. Визуально симпатично выглядят картриджи фирмы "Pentek", они раньше шли в АТОЛЛЕ. Сейчас там свои картриджи, скажем так бюджетные.
    Если же с давлением все в порядке, то можно такую штук сделать. Купить А-460Е (четырехступенчатый осмос), и дополнительно прозрачную колбу с переходниками под трубки (и картридж полипропилен 5 мкр, или 10 мкр, или даже 20 мкр), которую установите в разрез трубки-подачи (красная трубка), т.е. сделаете себе пятиступенчатую систему. Зачем? Колба прозрачная, и вам будет визуально видно, когда картриджу потребуется замена (коричневый цвет как ка...шка). Можно просто менять раз в 2 месяца этот картридж, тогда у остальных ступеней есть шанс выстоять свои полгода. Да и удобно извлекать из под мойки будет эту колбу для замены картриджа, чем всю систему тащить.
    вывод таков. Берите любую классику (10 дюймовые картриджи) АТОЛЛ или АкваКит. Хотя, если не экономите на спичках, то можно АТОЛЛ и в боксе (короб,как системный блок) купить. Сильно не заморачивайтесь, здесь все просто и ясно. Лучше осмоса ничего не придумали. Да ту же "проточку" (две, три колбы) можно переделать в осмос за 1 час. Был бы мастер.

11. D@NA
    Благодарности:
    1

D@NA

Участник

D@NA

Участник

Благодарности:
    1
    bobman, спасибо!:love:
    Напор у меня довольно мощный, но в дневное и ночное время снижают (с 12-5) Посудомойку не использую в это время, а вот стиральную включаю. А что если не покупать с насосом, мне достаточно будет набрать до времени снижения напора накопитель? В день примерно я трачу литров пять воды. Могу просто с утра набирать 5-ти литровку и пользоваться ею. Или все же лучше поставить насос?
    Пока трудно понять всю эту систему не пощупав:)] А с насосом и без прозрачной трубки , как понимают пользователи, когда нужна замена? судя по всему напор не падает?
    Попробую узнать на официальном сайте атолла, где у нас их можно найти в городе.

12. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вы можете вывести слив не в канализацию, а в раковину. Именно так у меня, по той банальной причине, что стоит стараячугунная раковина и чугунный стояк. Это даст полную гарантию, что никакой микроб не допрыгнет до слива. :)
    Далее, дыра под слив крепится с верха трубы, канализация должна быть полностью залита для .
    Далее, при сливе дренажа вся вознамерившаяся заползти гадость вымывается давлением водопровода, а когда бак наполнен - клапан перекрыт и "но пасаран :)".
    Но даже при редчайшем совпадении пустого водопровода и "отрыжки" канализация сможет добраться только до мембраны. Мембрана может геройски погибнуть, но не пропустит врага. И на крайний случай всё равно остаётся последняя линия обороны - постфильтр.

Без насоса у вас будет постоянный проток воды - дренаж не будет отсекаться. Порекомендовал бы сначала купить манометр и измерить давление в водопроводе в "низкий сезон", может это падение и не выходит за пределы допустимого. Но для установки манометра требуется умение.
    Если давление действительно падает ночью ниже допустимого, то у вас всю ночь будет сливаться, а утром при повышении давления бак наполнится полностью и слив прекратится.
    Есть вариант просто перекрывать вход фильтра на ночь, а наполнять днём при нормальном давлении. Тут нужен совет профессионала, не станет ли предфильтрам или мембране от этого хуже.

13. bobman
    Благодарности:
    4

bobman

Участник

bobman

Участник

Благодарности:
    4
    если мощный напор, то берите без помпы.
    А вода сама по себе не пойдет в дренаж, там давление настолько слабое должно быть, что можно условно пальцем удерживать.
    Если засомневались, то просто договаривайтесь в магазине об установке фильтра. Мастер на месте определится, нужен вам насос или нет. Он конечно может сказать, что "без помпы жизнь - не жизнь". То вы тогда, после установки, проверьте за сколько времени набирается ваш бак, замерьте сколько воды набирается за 1-1,5 час. Я думаю, что при мощном напоре за 1 час у вас будет полный бак, а это литров 7-8.
    Или совсем простой метод. Когда подключат систему, то ее по идее вы должны "промыть", т.е. откроют (надеюсь мастер это сделает) питьевой кран на минут 10 и вода пойдет напрямую. Если водичка идет струйкой, то с давлением у вас все в порядке, если вместо струйки капает, но быстро, то терпимо, если капает слабенько, то соотв-но давление слабое.
    Ну а если совсем уж какой форсмажор случится, то просто докупите помпу (насос на раме, со всеми включателями-выключателями) и подключите к своей системе. Но я думаю, что ваш "мощный напор" вас не подведет ;)

14. Allyk
    Благодарности:
    0

Allyk

Участник

Allyk

Участник

Благодарности:
    0
    У меня вопрос к форумчанам.Может у кого стоит фильтр Atoll A-575Ep CMB-R3 с насосом для повышения давления.Хотелось бы знать точные габаритные размеры.У меня под раковиной мало места,а в ине-те противоречивые данные.И всё таки хотелось бы знать при давлении 3 атм.нужно покупать вышеперечисленный фильтр с насосом или нет.Если потом прикупить насос,то будет дороже чем купить сразу с насосом.Заранее благодарен.

15. bobman
    Благодарности:
    4

bobman

Участник

bobman

Участник

Благодарности:
    4
    По давлению. 3 атм это нормальное давление, т. е. помпа-насос ни к чему. Но опять же, если давление вдруг когда-нибудь рухнет, можно приобрести помпу на раме (это набор для повышения давления со всеми клапанами-выключателями-включателями), которую можно закрепить на стенке шкафчика возле фильтра.
    Мало места под мойкой. Не знаю, если уговорить продающую сторону в магазине, то можно наверно попробовать установить вместо 10 л бака 5-литровый бачок. Это все касаемо классических моделей (10дюймовки), а в "боксовом" варианте картриджи и бак 5л компактно располагаются, но сам "бокс" кажется немного повыше "классики"(без насоса). В "классике" можно постфильтр пониже опустить, да и саму мембрану при особом желании, но это уже крокодил какой-то получится, хотя если аккуратно, то терпимо.
    Еще раз по баку и "классике". Я б лично, если б он у меня был в продаже, отдал бы покупателю 5-литровый бак взамен 10 литрового, т. к. он дешевле. А 5-литровый бак однозначно меньше занимает места, и если у вас небольшое разовое потребление воды (2 л на чайник, 2 литра на борщик), то вполне подойдет. Но не забываем, что 10 л бак можно положить на бок.
    А так, "боксовый" вариант конечно же поэстетичней выглядит, как системный блок. Но ценник у картриджей будет немного по-дороже, как говорится "но по пять рублей" :)