1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Вода после "осмос-фильтра" есть ли опасность для здоровья?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Koka500, 07.08.08.

  1. Vasilich23
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    Vasilich23

    Участник

    Vasilich23

    Участник

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    А хрен его знает, хозяева поставили...
     
  2. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.923
    Благодарности:
    6.703

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.923
    Благодарности:
    6.703
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нужен он или нет решит анализ воды. Запросите данные у местного водоканала. Если всё по воде нормально - его несложно переделать в обычный трёх колбовый фильтр.
     
  3. Lamax
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    169

    Lamax

    Живу здесь

    Lamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    МО
    "Говорят, в Москве кур доят, а пошли - и титек не нашли" (c)
     
  4. regen
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30

    regen

    Живу здесь

    regen

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30
    О да! Я встречал этот замечательный аргумент!
    А рыбы, "пожившие" на воздухе вообще быстро померли. Значит воздух и нам вреден?

    А морские рыбы в речной воде дохнут и наоборот. Значит что?
    Значит в огороде бузина, а в Киеве дядька! Рыбы куда больше нашего "интегрированы" в окружающую среду. Они в буквальном смысле погружены в эту самую среду. Поэтому проводить прямые аналогии несерьезно.
    Ни разу не удивлюсь, если рыбы получают некие жизненно важные вещества непосредственно из воды и не умеют извлекать их из пищи. Или из-за осмотических явлений у них в дистиллированной воде падает/разбалансируется концентрация солей в организме.

    Нам пофигу в какой воде купаться, но не пофигу перепады давления. Рыбам наоборот — могут нырять и всплывать на десятки и сотни метров (человек от кессонки сдохнет), но не терпят малейших перепадов в солености воды. Так что получается история про бузину и дядьку.

    Я готов принять версию о вреде ОО, если будут хотя бы какие-то разумные объяснения.
    Пока я вижу дело так. Каждый день мы пьем пресную воду и едим продукты. Каждый день мы выделяем жидкость, солесодержание которой значительно превышает этот показатель у потребляемой воды. Т. е. баланс априори нарушен, с водой заходит меньше, чем выходит. Слабо верится, что мизерный, в общем-то разброс исходных параметров будет существенно влиять на общую картину.

    В человеке содержится около 5 литров крови. Её соленость близка к таковой у морской воды. Возьмем два ведра, наберем по половине морской воды и вольём в одно из них стакан дистиллированной воды, а в другое стакан водопроводной. Насколько точным должен быть прибор, с помощью которого можно будет уловить разницу?

    На самом деле, "человек на 70 процентов состоит из воды". Сколько там вёдер получается?

    Следующий вопрос.
    По СанПиНу солесодержание нормируется до 1000 мг/л. После осмоса получается порядка 50мг/л.
    Воду с 300 мг/л пить можно. С 1000 мг/л можно. А вот с 50 мг/л уже нельзя? Там разброс в 700мг/л организм скомпенсирует, а тут 250мг/л скомпенсировать не сможет? Почему между 300, 500, 1000 нет разницы, а между 300 и 50 вдруг появилась?
     
  5. regen
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30

    regen

    Живу здесь

    regen

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30
    И на какой ответ можно рассчитывать?

    Кроме того, имея на руках даже самый полный и абсолютно честный анализ воды, можно быть уверенным лишь в том, что на момент забора пробы вода была именно такой. Но что будет завтра?
     
  6. korki
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461

    korki

    Живу здесь

    korki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461
  7. Lmv16
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.923
    Благодарности:
    6.703

    Lmv16

    Консультант

    Lmv16

    Консультант

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    22.923
    Благодарности:
    6.703
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У них и честные данные иногда бывают.

    Эта точка зрения тоже имеет право на существование.
     
  8. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.203
    Благодарности:
    2.139

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.203
    Благодарности:
    2.139
    Адрес:
    Тюмень
    Вода из "осмо-фильтра" опасна для здоровья?
    даю свой ответ:
    НЕТ.

    переведу ответ для непонятливых, чтобы без двоякомыслия:
    Вода из "осмо-фильтра" безопасна для здоровья.

    а вся приведенная дискуссия - о "полезности" воды в принципе.
     
  9. korki
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461

    korki

    Живу здесь

    korki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461
    А многие ученые доказали обратное.

    Ваше же утверждение, как здесь говорят, мешками не вороченное.
     
  10. Lamax
    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    169

    Lamax

    Живу здесь

    Lamax

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.15
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    МО
    А многие доказали безопасность ОО воды. Именно по этому во всех исследованиях ВОЗ нет никаких четких рекомендаций. Потому что выводы противоречивые и нет однозначных. Например, на данный момент нет никаких признанных исследований о полезности минерилизации воды после ОО. Все это можно найти в документах ВОЗ. Как только появятся какие-то результаты о вредности или безвредносити ОО воды, ВОЗ сразу же даст официальные рекомендации. Сейчас же пока основная головная боль ВОЗ о недостаточном качестве воды в общественных водоразборных системах и что качество воды поле ОО в большинстве случаев лучше чем качество воды до ОО. Смотрите рекомендации ВОЗ по воде. "Руководство по обеспечению качества питьевой воды" http://search.who.int/search?q=осмос&ie=utf8&site=who&client=_ru_r&proxystylesheet=_ru_r&output=xml_no_dtd&oe=utf8
     
  11. korki
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461

    korki

    Живу здесь

    korki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461
    Мы так и будем с Вами ссылками перекидываться? :)
    То на что Вы ссылаетесь касается общего состояния воды и осмос там рассмотрен как эффективный способ удаления патогенов, микробов, свинца и т д. Здесь бесспорно ОО на высоте. Для экстренного удаления из воды всякой гадости он незаменим.

    Хотя есть (в приведенном мною докладе) документально подтвержденые эпидемии инфекционных заболеваний, с которыми не смогли справиться ОО фильтры

    Я же выкладывал доклад в котором рассмотрен и доказан вред регулярного употребления деминирализованной воды, которая получается после обратного осмоса в том числе.

    Постоянное употребление такой воды и готовка на ней ведут ко многим проблемам со здоровьем.

    http://www.who.int/water_sanitation_health/publications/nutrients-in-dw/en/
     
  12. korki
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461

    korki

    Живу здесь

    korki

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    461
    Специально для тех кто не в силах освоить весь доклад целиком (возможно в силу нехватки минералов:)) ссылки на факты и исследования:

    Ссылки
    1. П. Садгир, А. Ваманрао. Вода в ведической литературе. Протоколы 3-й международной конференции Водной Исторической Ассоциации (http:/www.iwha.net/a_abstract.htm), Александрия, 2003
    2. Отчет рабочей группы (Брюссель, 20-23 марта 1978). Влияние очистки воды от веществ, присутствующих в природной воде, особенности деминерализованной и обессоленной воды. Евро Отчеты и Исследования 16. Копенгаген, ВОЗ, 1979.
    3. Руководство по гигиеническим аспектам обессоливания воды. ETS/80.4. Женева, ВОЗ, 1980.
    4. А. У. Вильямс. Исследования посредством электронного микроскопа адсорбции воды в тонком кишечнике. Gut 1964; 4: 1-7.
    5. К. Шуман, Б. Эльсенханс, Ф. Рейчл и др. Вызывает ли употребление сильноочищенной воды повреждение ЖКТ у крыс? Vet Hum Toxicol 1993; 35: 28-31.
    6. Ю. А. Рахманин, Р. И. Михайлова, А. В. Филлипова и др. Некоторые аспекты биологического влияния дистиллированной воды (на русском). Гигиена и санитария 1989; 3: 92-93.
    7. Немецкое общество питания. Пить ли дистиллированную воду? (на немецком). Медицинская фармакология, 1993; 16: 146.
    8. П. С. Брэгг. Р. Брэгг. Шокирующая правда о воде. 27-е издание, Санта-Барбара, Калифорния, Наука о Здоровье, 1993.
    9. Д. Дж. Роббинс, М. Р. Слай. Цинк в сыворотке крови и деминерализованная вода. Американский журнал клинической нутрициологии1981; 34: 962-963.
    10. Б. Баснаят, Дж. Слэггс, М. Сьюзерс Спрингер: последствия чрезмерного употребления воды. Уайлдернесс Эколоджикал Медсин 2000; 11: 69-70.
    11. Приступы гипонатриемии у детей, употребляющих бутилированную питьевую воду
    12. М.-П. Савант, Д. Пепин. Питьевая вода и сердечно-сосудистые заболевания. Пищевая и химическая токсикология 2002; 40: 1311-1325.

    13. Ф. Донато, С. Монарка, С. Преми, У. Гелатти. Жесткость питьевой воды и хронические дегенеративные изменения. Часть III. Опухоли, мочекаменная болезнь, пороки внутриутробного развития, ухудшение функции памяти у пожилых людей и атоническая экзема (на итальянском). Ежегодный гигиенический журнал – профилактическая медицина в обществе 2003; 15: 57-70.

    14. С. Монарка, И. Дзербини, Ц. Симонатти, У. Гелатти. Жесткость питьевой воды и хронические дегенеративные изменения. Часть II. Сердечно-сосудистые заболевания (на итальянском). Ежегодный гигиенический журнал – профилактическая медицина в обществе 2003; 15: 41-56.
    15. Дж. Нарди, Ф. Донато, С. Монарка, У. Гелатти. Жесткость питьевой воды и хронические дегенеративные изменения. Часть I. Анализ эпидемиологических исследований (на итальянском).
    Ежегодный гигиенический журнал – профилактическая медицина в обществе 2003; 15: 35-40.

    16. С. Верд Валлеспир, Дж. Санчес Домингос, М. Квинталь Гонсалес и др. Связь между содержанием кальция в питьевой воде и переломами у детей (на испанском). Педиатрия в Испании 1992; 37: 461-465.
    17. Х. Джескмин, Д. Комменгес, Л. Летенневр и др. Компоненты питьевой воды и ухудшение функции памяти у пожилых людей. Американский эпидемиологический журнал 1994; 139: 48-57.
    18. Си. Уай. Янг, Х. Ф. Чиу, Ц. Чанг и др. Связь между очень низким весом новорожденных и содержанием кальция в питьевой воде. Исследования окружающей среды 2002; Секция А, 89:189-194.
    19. Си. Уай. Янг, Х. Ф. Чиу, Дж. Ф. Чиу и др. Кальций и магний в питьевой воде и риск смертности от рака прямой кишки. Японский журнал исследования рака 1997; 88: 928-933.
    20. Си. Уай. Янг, М. Ф. Ченг, С. С. Цай и др. Кальций, магний и нитраты в питьевой воде и смертность от рака желудка. Японский журнал исследования рака 1998; 89: 124-130.
    21. М. Дж. Эйсенберг. Дефицит магния и внезапная смерть. Американский кардиологический журнал 1992; 124: 544-549.
    22. Д. Бернарди, Ф. Л. Дини, А. Аззарелли и др. Уровень внезапной смертности по причине заболеваний сердца в регионах с частыми заболеваниями коронарных сосудов и малой жесткостью питьевой воды. Ангиология 1995; 46: 145-149.
    23. П. Гарзон, М. Дж. Эйсенберг. Различие в минеральном составе бутилированных питьевых вод промышленного производства: шаг к здоровью или болезни. Американский медицинский журнал 1998; 105: 125-130.

    24. О. Ивами, Т. Ватанабе, Ц. С. Мун и др. Нейромоторные заболевания в Кии Пенинсула в Японии: избыточное потребление марганца в сочетании с недостатком магния в питьевой воде как фактор риска. Общий научный журнал об окружающей среде 1994; 149: 121-135.
    25. З. Меллес, С. А. Кисс. Влияние содержания магния в питьевой воде и магниевой терапии в случае обессоленной воды. Magnes Res 1992; 5: 277-279.
    26. Си. Уай. Янг, Х. Ф. Чиу, М. Ф. Ченг и др. Смертность от рака желудка и уровни жесткости питьевой воды в Тайване. Исследование окружающей среды 1999; 81: 302-308.
    27. Си. Уай. Янг, Х. Ф. Чиу, М. Ф. Ченг и др. Смертность от рака поджелудочной железы и уровни жесткости питьевой воды в Тайване. Журнал токсикология, здоровье, окружающая среда 1999; 56: 361-369.
    28. Си. Уай. Янг, С. С. Цай, Т. Си. Лай и др. Смертность от рака прямой кишки и уровни жесткости питьевой воды в Тайване. Исследование окружающей среды 1999; 80: 311-316.
    29. Си. Уай. Янг, Х. Ф. Чиу, М. Ф. Ченг и др. Кальций и магний в питьевой воде и риск смертности от рака груди. Журнал токсикология, здоровье, окружающая среда 2000; 60: 231-241.
    30. Ю. Н. Прибытков. Статус фосфорно-кальциевого обмена (оборота) у жителей города Шевченко, использующих обессоленную питьевую воду (на русском). Гигиена и санитария 1972; 1:103-105.
    31. Ю. А. Рахманин, Т. Д. Личникова, Р. И. Михайлова. Гигиена воды и общественная защита водных ресурсов (на русском). Москва: Академия медицинских наук, СССР, 1973: 44-51.
    32. Ю. А. Рахманин, Т. И. Бонашевская, А. П. Лестровой. Гигиенические аспекты охраны окружающей среды (на русском). Москва: Академия медицинских наук, СССР, 1976 (fasc 3), 68-71.
    33. Е. Рубенович, И. Молин, Дж. Аксельссон, Р. Риландер. Магний в питьевой воде: связь с инфарктом миокарда, заболеваемостью и смертностью. Эпидемиология 2000; 11: 416-421.
    34. Национальный институт общественного здоровья. Внутренние данные. Прага: 2003.

    35. В. А. Кондратюк. Микроэлементы: значимость для здоровья в питьевой воде малой минерализации. Гигиена и санитария 1989; 2: 81-82.
    36. И. В. Мудрый. Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения (обзор). (На русском). Гигиена и санитария 1999; 1: 15-18.
    37. Г. Ф. Лютай. Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения. (На русском). Гигиена и санитария 1992; 1: 13-15.
    38. Ультрамикроэлементы в воде: вклад в здоровье. Хроники ВОЗ 1978;
    32: 382-385.

    39. Б. С. А. Хэйрин, В. Ван Дельфт. Изменения в минеральном составе продуктов питания как результат приготовления на жесткой и мягкой воде. Arch Environmental Health 1981; 36: 33-35.
    40. Си. К. Ох, П. В. Люкер, Н. Ветсельсбергер и др. Определение магния, кальция, натрия и калия в различных продуктах питания с анализом потери электролитов после разных видов кулинарной обработки. Mag Bull 1986; 8:297-302.
    41. Дж. Дурлах (1988) Важное значение магния в воде. Магний в клинической практике, Дж. Дурлах. Лондон: изд. Джон Либби и компания, 1988: 221-222.
    42. М. Х. Крамер, Б. Л. Нервальдт, Дж. Ф. Краун и др. Надзор за вспышками инфекционных заболеваний, передающихся с водой. США, 1993-1994. MMWR 1996; 45 (No SS-1): 1-33.
    43. Эпидемиологические заметки и доклады о загрязнении свинцом питьевой воды, хранящейся в накопительных емкостях. Аризона, Калифорния, 1993. MMWR 1994; 43 (41): 751; 757-758.
    44. Д. Дж. Томпсон. Ультрамикроэлементы в питании животных. 3-е издание, Иллинойс: Международное Общество по Минеральным и Химическим Веществам, 1970.
    45. О. А. Левандер. Факторы питания по отношению к токсичным загрязнителям – тяжелым металлам. Fed Proc 1977; 36: 1783-1687.
    46. Ф. В. Оехм, изд. Токсичность тяжелых металлов в окружающей среде. Часть 1. Нью-Йорк: М. Деккер, 1979.
    47. Х. Си. Хоппс, Дж. Л. Федер. Химические свойства воды, благотворно влияющей на здоровье. Общий научный журнал об окружающей среде 1986; 54: 207-216.

    48. В. Г. Надеенко, В. Г. Ленченко, Г. Н. Красовский. Эффект комбинированного воздействия металлов при их попадании в организм с питьевой водой (на русском). Гигиена и санитария 1987; 12: 9-12.
    49. Дж. Дурлах, М. Бара, А. Гуэт-Бара. Концентрация магния в питьевой воде и его значение в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний. У. Итокава, Дж. Дурлах. Болезни и здоровье: роль магния. Лондон: Дж. Либби и компания, 1989: 173-182.
    50. С. И. Плитман, Ю. В. Новиков. Н. В. Тулакина и др. К вопросу коррекции стандартов по деминерализованной воде с учетом жесткости питьевой воды (на русском). Гигиена и санитария 1989; 7: 7-10.
    51. С. Н. Аль-Кварави, Х. Е. Эль Бушра, Р. Е. Фонтэйн. Передача возбудителя брюшного тифа через систему обратного осмоса воды. Эпидемиология 1995; 114: 41-50.
    52. Е. Е. Гельдрейх, Р. Х. Тейлор, Дж. С. Блэннон и др. Рост бактерий в устройствах обработки воды, предназначенных к использованию в месте подключения. Рабочий журнал Водной Ассоциации Америки 1985; 77: 72-80.
    53. П. Пэймент. Рост бактерий в обратноосмотических устройствах фильтрования воды.

    54. П. Пэймент, Е. Франко, Л. Ричардсон и др. Связь между состоянием ЖКТ и употреблением питьевой воды, обработанной домашними системами обратного осмоса, работающими в месте подключения. Прикладная микробиология окружающей среды 1991; 57: 945-948.
    55. А. И. Левин, Ж. В. Новиков, С. И. Плитман и др. Влияние воды с различной степенью жесткости на сердечно-сосудистую систему (на русском). Гигиена и санитария 1981; 10: 16-19.
    56. Ж. В. Новиков, С. И. Плитман, А. И. Левин и др. Гигиенические нормы минимального содержания магния в питьевой воде (на русском). Гигиена и санитария 1983; 9: 7-11.
    57. Ф. Козичек. Биогенная ценность питьевой воды (на чешском). Тезисы диссертации на степень кандидата наук. Прага: Национальный Институт Общественного Здоровья, 1992.

    58. Ю. А. Рахманин, А. В. Филлипова, Р. И. Михайлова. Гигиеническая оценка известняковых материалов, применяемых для коррекции минерального состава воды с низкой минерализацией (на русском). Гигиена и санитария 1990; 8: 4-8.

    59. Л. С. Музалевская, А. Г. Лобковский, Н. И. Кукарина. Связь …и мочекаменной болезни, остеоартроза и солевой артропатии с жесткостью питьевой воды. (на русском). Гигиена и санитария 1993; 12: 17-20.
    60. И. М. Голубев, В. П. Зимин. В соответствии со стандартом общей жесткости в питьевой воде (на русском). Гигиена и санитария 1994; 3: 22-23.
    61. Руководство по качеству питьевой воды. 2-е издание, 2-й том, Критерии Безопасности для здоровья и другая сопутствующая информация. Женева: ВОЗ, 1996: 237-240.
    62. Европейская Директива 80/778/EEC от 15 июля 1980 г. по качеству питьевой воды, предназначенной для употребления человеком. Из Журнала Европейского Сообщества 1980 г.; L229: 11-29.
    63. Европейская Директива 98/83/EC от 3 ноября 1998 по качеству питьевой воды, предназначенной для употребления человеком. Из Журнала Европейского Сообщества 1998; L330; 32-54.
    64. ГОСТ Р 50804-95. Среда обитания в пилотируемых космических кораблях – общие медицинские и технические требования (на русском). Москва: Госстандарт России, 1995.
    65. Е. Ф. Скляр, М. С. Амигаров, С. В. Березкин, М. Г. Курочкин,
    В. М. Скуратов. Технология минерализации повторно используемой воды. Авиакосмическая Экология и Медицина 2001; 35 (5): 55-59.
     
  13. regen
    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30

    regen

    Живу здесь

    regen

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.15
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    30
    Я химик не настоящий, поэтому ещё раз спрошу у тех, кто лучше разбирается. Что происходит с кальцием и магнием после умягчения на ионообменных смолах?
     
  14. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379
    Адрес:
    Москва
    Сам не химик, но читал по этой теме. Ничего хорошего, идёт процесс замещения ионов. Одно вещество удаляем другое добавляем. При том идут споры и ионообменные смолы не так уж и полезны как кажется на первый взгляд. Для душа или унитаза вода подойдёт, но вот пить такую я бы не стал. Лучше попью после ОО.
     
  15. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.203
    Благодарности:
    2.139

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.203
    Благодарности:
    2.139
    Адрес:
    Тюмень
    ионы кальция и магния остаются на смоле, с которой в последующем удаляются в канализацию
    вместо них в воду со смолы переходят ионы натрия. то есть повышается содержание натрия в воде.