1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Вода после "осмос-фильтра" есть ли опасность для здоровья?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Koka500, 07.08.08.

1. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Что то вы много от бытового фильтра хотите. Это же не установки мембранной фильтрации стоимостью от 500 тыс. евро.

2. Fragir
    Благодарности:
    1.682

Fragir

Концептуальный художник

Fragir

Концептуальный художник

Благодарности:
    1.682
    В сопроводилке соврамши словом "подавляет". Это совершенно не соответствует действительности. Но и Ваша версия неверна :) Обратноосмотические мембраны действительно задерживают бактерии и вирусы, чисто на физическом уровне. Но! Всё хорошо, пока у нас процесс непрерывный. Зловредные животные пришли с водой, не прошли сквозь мембрану и улетели в концентрат. А бытовой осмос бОльшую часть своей жизни что делает? Простаивает. Соответственно во время простоя животные плодятся над мембраной и, увы, понемногу сквозь неё мигрируют. И как только пермеатное пространство оказалось заражено - финиш. Почти наверняка это мембрана под замену, поскольку любой дезинфектант её угробит сам вместе с бактериями. Именно поэтому даже в промышленных системах очень боятся микробиологического заражения исходной воды, поступающей на мембрану. Собственно, это один из доводов, когда перед осмосом ставят ультрафильтрацию - уф-мембраны задерживают микробиологию, но допускают жёсткую дезинфекцию. Справедливости ради должен упомянуть такой биоцид, как DBNPA - он не так опасен для обратноосмотических мембран. Но он дорогой и малыми порциями не продаётся...

3. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Обратный осмос сам по себе не ставят, он идёт в составе линии водоподготовки, смотря какие производства, но очень часто, в обход обратного осмоса ставят байпасную линию, таким образом регулируют солевой состав и экономят на мембранах. О задерживании микробиологии обратным осмосом даже речи не идёт

4. Pop70
    Благодарности:
    773

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Неправда Ваша. ОО прекрасно задерживает и бактерии, и вирусы, но есть два "но". Саму мембрану могут жрать бактерии, бактерии прекрасно плодятся в водопроводе ЗА фильтром.
    Вобщем, водоподготовка ДО осмоса нужна ради безопасности воды для самой мембраны, а для обеспечения бакбезопасности воды после осмоса нужны дополнительные меры.
    Вода через ЦЕЛУЮ мембрану проходит чистая, но вот в самой системе за осмосом могут жить и плодиться бактерии - на трубах, шлангах, мембранах гидроаккумуляторов,

5. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    Вставлю своих 5 копеек в дебаты - пользуюсь осмосом уже год. У меня система из фильтра грубой очистки и собственно самой колонны осмоса. Поставил большую колонну с производительностью до 250 литров в час. У нас в поселке только скважинная вода с очень сильной жесткостью. Все соседи раз в 2 года меняют всю бытовую технику связанную с водой. Я решил пойти другим путем.
    В данный момент у меня бак на 500 литров в который фильтруется вода. Никакой предподготовки нет. Товарищи, которые занимаются этими установками рассказали, что предподготовка в моем случае не нужна. Мало того, скажу следующее, эти товарищи не просто фирма с улицы, а знакомые мои и их слова - предподготовка в основном это маркетинговый ход для увеличения стоимости системы и дальнейших затрат на обслуживание. Все мое обслуживание будет заключаться в промывке системы раз в 1,5 - 2 года. Эти системы ставят на автомойки и там их при интенсивной загрузке меняют 1 раз в 3 года. Мне пророчат 5 лет использование
    Итог одного года - вода по прежнему идеальна по жесткости - контролирую прибором (до очистки жесткость 1350, после очистки 30). Вкусовые качества без изменений. Израсходовано за последние пол года 130 кубов чистой воды. - стоят счетчики на слив и чистую воду.
    ИТОГ - у нас чистая вода, нет надобности покупать бутыли, вся техника в идеальном состоянии, накипи тоже нет (что естественно). Проблем со здоровьем нет.
    Скорее всего посыпятся ответы, что типа время покажет про здоровье - у людей, которые мне ставили эту систему осмос стоит уже лет 10 - я их лично давно знаю - всё отлично.
    Еще раз оговорюсь, это не обычная бытовая система под раковину, это осмотическая колонна высотой полтора метра. Вся система вышла порядка 90 тысяч с работой по установке, емкостями накопительными и насосами.
    Делайте выводы.

6. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Можно фото "колонны"?

7. Nickolay II
    Благодарности:
    2.138

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Думаю, товарищ так называет мембрану 4040.
    аналогично делают на Алтае, Томске Иркутске, там есть места, где жесткость высокая, с низким железом и марганцем. там такие системы часто в качестве питьевых павильонов на розлив устанавливают.
    прямо над скважиной осадочник, мембрана и гидрач на 200-500 л.

8. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    фото системы завтра скину. она до ужаса простая. 3 двигателя, 2 бочки, 1 колонна. Марку и модель мембраны не знаю, не вдавался в подробности, но система эфективная, если бы я поставил бочку на 7 кубов в землю, как хотел до этого, то 130 кубов это 18,5 машин воды, за пол года, по 1500 за машину, 27800 рублей, плюс те же 90-100 тысяч на установку всего этого добра.
    Постараюсь какую либо инфу о мембране найти на самой колонне, но мне кажется мастера всё содрали)
    Сказали, что сама мембрана стоит 15 тысяч вроде как, это если менять надумаю, но до того времени может всё поменяться.

9. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    Собственно вот как выглядит всё. Если делать самому, то и в 25 тысяч можно уложиться по стоимости самой колонны с обвязкой. Накопительные и остальное это отдельная песня еще тысяч на 20-25. В итоге всю систему подачи воды в дом можно обустроить в 50-60 тысяч примерно.

Вложения:

• ee4a943c-16c2-43b8-9691-c6abb5b23b9e.jpg
    • 321eaa80-f229-4ce4-b9ae-91bb07d8bd96.jpg
  10. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Один модуль 40*40 с примитивной автоматизацией. Ничего необычного.

11. Dohtur
    Благодарности:
    1

Dohtur

Участник

Dohtur

Участник

Благодарности:
    1
    Так я и не говорю, что это что-то инновационное, я к тому, что всё просто и эффективно, и без доп оборудования в виде засыпных колонн. Скорее всего от того, что изначально у нас проблема только с солями жесткости, остальное в относительной норме. Сдавал воду на анализ до и после очистки. Разница колоссальная, что само собой разумеется. На всякий случай поставлю в бак с чистой водой ультрафиолет для уничтожения возможных бактерий, которые могут там развиваться.

12. AltaGroup
    Благодарности:
    27

AltaGroup

Живу здесь

AltaGroup

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Осмос - это не дистилляция) Размер пор мембран в ООУ такой, что вы получаете очищенную воду, а не пустую. Чтобы получить пустую воду - например как "вода для инъекций" надо за осмос заплатить ооочень много) там и мембраны не за 3000р как в ООУ под раковину.

А вот очень интересные мысли, думаю многие Кашпировского вспомнят) сейчас на его путь многие становятся и дезинформируют людей, особенно пенсионного возраста.

Выдержка из книги Б. Е. Рябчикова, многоуважаемого автора более 150 научных работ, 10 книг и брошюр, 36 изобретений. Б. Е. Рябчикова Человек и Технолог с большой буквы. Еще раз в подтверждение того, что стоит быть внимательнее и доверять специалистам, а не рекламе.

К сожалению, в последнее время появилось большое число проходимцев или просто малограмотных «изобретателей», предлагающих простые «волшебные» решения сложных проблем, к которым относится и получение воды необходимого качества. Большинство таких решений направлено на бытовой уровень, где качество воды потребителем не контролируется, и ориентируется на его органолептическое, а часто – психологическое восприятие. К таким решениям многочисленные «нанофильтры», не имеющие ничего общего с нанофильтрацией, устройства структурирования или «гармонизации» воды, радиочастотной обработки, волшебные диски, обогащенные кремнием, золотом и т. п. Для промышленных целей таких предложений сравнительно меньше. Это объясняется тем, что здесь существуют четкие нормы качества, и оно постоянно контролируется.
    Автор книги не рассматривает такие разработки и не вступает в бессмысленные дискуссии с заявителями подобных предложений.
    Б. Е. Рябчиков. Современная водоподготовка. Москва, ДеЛи издат-во, 2013г.
    Введение, стр. 8-9.

13. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Здравствуйте. Поставил себе осмос, так как вода из скважины очень жесткая, 12 мг экв/л. На выходе из осмоса поставил модуль кондиционирования воды, типа минерализатор. Мембранный бак не ставил, набираю просто в большую пластиковую бутылку на 9 литров. Чай приготовленный на этой воде стал красивого красного цвета, вкусный, до этого, даже на воде пропущеной через кувшин с умягчающим картриджем, чай был грязновато коричневого цвета. В общем чай делать мне понравилось, а вот если просто так пить эту обратноосмотическую воду, возникает ощущение сухости во рту, хочется попить еще. Проверил на РН, оказалось около 6. Вот думаю, пить или не пить... Может соду маленько добавлять, чтоб РН повысить?

14. ФёдорБобер
    Благодарности:
    88

ФёдорБобер

Живу здесь

ФёдорБобер

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Прочитав этот пост заинтересовался, что же такое кластеры и с чем их едят. Погуглил, оказалось, что большинство статей о пользе кластерной воды. Мол кластерная вода с упорядоченными в кластеры молекулами омолаживает, очищает и т. д. и т. п. Мол, только чистая вода может быть кластерной. Горная, талая. В общем одни диферамбы поют кластерной воде... В общем понятно, что ничего не понятно! :)

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.698

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.698
    Мракобесие.

SL10 c кальцитом поставьте, если мелкого минерализатора мало.