1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 6

Вода после "осмос-фильтра" есть ли опасность для здоровья?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Koka500, 07.08.08.

1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Ну в моем случае не 6-ю, у меня их всего меньше. А во вторых нафиг этот гемор с колбами, с их заменами. Насыпать шунгит в графин и промывать его иногда раз в 100 легче. Но кому как, яж не сказал делать так как сделали мы. Я просто поделился своим способом, а дело каждого выбирать :hello:

2. Onizaku
    Благодарности:
    14

Onizaku

Участник

Onizaku

Участник

Благодарности:
    14
    Добрый день.
    Мучаюсь выбором оборудования для очистки воды.
    Всю жизнь до этого использовал 3х картриджную систему очистки Барьер. По вкусу устраивает, а дальше я даже не задумывался, в теме совершенно не разбираюсь. Сейчас делаю ремонт на новой квартире, и всерьез начал думать об установке осмоса. К сожалению есть два фактора, которые пока останавливают:
    1) Все эти байки про "мертвую" воду и вред для здоровья
    2) У друзей стоит осмос, вода совершенно не вкусная и такое ощущение, что не утоляет жажду, но это могут быть сугубо мои личные ощущения.

В нынешних реалиях, где каждый начал ставить себе осмос, не могу понять - либо байки полная выдумка, либо это огромный маркетинговый вклад в популяризацию данного способа очистки.

Один из соседей сделал проверку воды, и поделился результатами (прикладываю файл).

Подскажите пожалуйста, кто разбирается в теме очистки - нормальная ли вода по составу и справиться ли с ней обычная 3х картриджная система (тот же Барьер), или лучше поставить осмос? Если осмос, то какие модели сейчас можно рассмотреть в бюджете до 25-30 т. р.

Вложения:

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.361

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Враки.
    Это с непривычки.
    Мне сперва тоже вкус казался не очень. Но вскоре привык.
    Такую воду хоть в бутыли разливай и продавай. Большого смысла в очистке нет. Ну разве что, жёсткость чуток убрать. Осмосом.

4. Рафаловский
    Благодарности:
    3

Рафаловский

Участник

Рафаловский

Участник

Благодарности:
    3
    Про мертвую воду это все бред, она хоть и очищается от всего подряд в осмосе, но на выходе проходит через минерализатор. На счет вкуса- все зависит от марки. Стоял у меня сначала гейзер, не то, чтобы я особо жаловался на вкус воды- фильтровал он нормально, наверное. Меня смущали габариты (накопительный бак почти всю тумбу под мойкой занимал), и особенно не нравилось, что при низком давлении в трубе прекращается подача воды. В прошлом году поменял его на более современный вариант- Аквафоровский морион. Он занимает в два раза меньше места под мойкой, работает при низком давлении (в характеристиках написано что до 2атм, но я вижу, что и при 1,5атм работает), ну и после гейзера я сравнил, что по вкусу вода вкуснее. У Аквафора осмос 13 тыс стоит

5. regen
    Благодарности:
    30

regen

Живу здесь

regen

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за рекламу.
    Только скажите ещё, что запчасти для всяких Гейзеров, Атоллов, Райфилов и прочих "обычных" осмосов продаются в каждом ТЦ и меняются более или менее прямыми руками пользователя, а вот как быть, если забарахлил Морион — загадка. Последнее, что я слышал: "Привозите в авторизованный СЦ или вызывайте нашего специалиста".

6. Рафаловский
    Благодарности:
    3

Рафаловский

Участник

Рафаловский

Участник

Благодарности:
    3
    Покажите запчасти на осмос в ТЦ, чёт не встречал. А если что-то "забарахлило", как вы выразились, то и Гейзер, и Атолл, и Райфилл будете тоже везти в авторизированный СЦ или вызывать специалиста. Так в чем разница? Я писал в поддержку Аквафора на их сайте, когда заметил каплю на соеднинении с трубкой холодной воды от водопровода, прислал фотку в чат и мне указали, что проблема не с соединением, а со шлангом. Поменял шланг и все норм. У меня с осмосом проблем не было, модули менял сам и без специальных каких-то инструментов. Сменные модули заказываю на ОЗОНЕ, у официалов, с браком не сталкивался пока. Я делюсь мнением, никому не навязываю его покупать

7. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ну что вы пишите неправду. В леруа чуть не целиком и полностью:
    Фитинги, мембраны, предфильтры и тд.
    И точно в каждом городе есть магазинчик, торгующий фильтрами, и там можно купить детали. Особенно учитывая что у стандартных фильтров формата 10SL и мембраной форм-фактора 1812, у всех производителей все детали взаимозаменяемы. На озоне можете купить или в сотне других крупных сетевых интернет магазинах. На авито сейчас куча продавцов.
    И не надо ничего везти в сервисный центр если вы хоть немного в теме и с руками, способны сами поменять деталь. Это не сложнее чем кран-буксу заменить.

Самое основное, стоят взаимозаменяемые расходники НАМНОГО дешевле специализированных. И, что еще важнее - вы не привязаны к конкретному производителю и можете купить то, что вам нравится.
    К примеру предфильтр механика10sl на 5 мкм стоит 125 рублей, а неплохую мембрану 1812 калибра можно купить за 700-800 рублей. Можете заменить себе расширительный бак, как и мембрану и предфильтр от ЛЮБОГО производителя, лишь бы устраивал вас. И тд.

Все эти утверждения что ОО работает с низким давлением - маркетинговая шелуха. Все мембраны работают более менее одинаково. Для оптимальной работы им нужно чуть поднять давление. Лучше всего мембраны работают с 5атм и выше. В этом случае на один литр фильрованной воды у вас только 1 литр уйдет в канализацию, а не 10литров как при давлении в 1 бар.
    Добавить насос можно к любому ОО фильтру, за исключением Мориона, конечно.
    Я всем владельцам ОО советую добавить помпу, если давление меньше 3,5 бар - сильно будете экономить на воде, меньше лить в канализацию, и кроме того бонусом бак на 12 литров с помпой набирается за 20 минут против 2 часов без помпы.

8. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    Но здесь есть один минус. К давлению в водопроводе 3,5 бар помпа добавляет свои 4 бар., итого 7,5 бар. Работа под высоким давлением (выше 5,5 бар) опасна для конструкции бытового осмоса.
    Были случаи когда давлением вырывало из корпуса мембраны кусок крышки с фитингом или трубку из быстросъёмного фитинга переделанного осмоса с помпой.
    Здесь стоит добавить, что если вы планируете добавить помпу, тогда надо убирать быстросъемные фитинги, соединители John Guest и заменять их на Jaco.

9. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Под повышенным давлением в такой конструкции ОО всего только одна трубка, та что между насосом и корпусом мембраны и еще непосредственно сам корпус мембраны. Давление от помпы на этом участке от не превышает 7атм. И трубки и фитинги John Guest диаметром до 8мм рассчитаны на гарантированную работу на холодной воде при давлении до 16 атм.

Поэтому это скорее не минус, а уточнение - при использовании помпы постарайтесь использовать трубку между насосом и корпусом мембраны, фитинги к этой трубке и сам корпус мембраны от более-менее известных производителей: аквафор/гейзер и тд, потому как эта часть системы работает под повышенным давлением.
    Вообще, если вы покупали вашу систему ОО у бренда Аквафор/Гейзер/Атолл/НоваяВода и т. д. то можете совсем не волноваться - там все и трубки и фитинги будут хорошие и когда вы добавите насос, то система гарантированно выдержит его давление. Вам нужно только внимательно следить за тем, что при подключении трубки она полностью входила в фитинг.
    Джонгуэсты вообще ОЧЕНЬ неплохо держат давление. При использовании нормальной неэконом трубки протечка возможна либо при браке, либо, самая частая причина - когда недовоткнута трубка в фитинг или воткнули в фитинг поврежденный конец трубки.
    Так что считаю что менять что-то - так себе идея, только если есть желание чем нибудь заняться.
    Как говорят: "Нормально делай - нормально будет."

Встречал на рынке суперэконом вариант трубки типа JG неизвестного производства которая легко плющилась пальцами - вот такую не нужно использовать в принципе, ни с помпой ни без. Купите трубку в магазине фильтров или в крупных сетевиках - там почти 100 процентов будет хорошая.

Еще, как думаю, возможная причина повреждения корпуса мембраны или колб фильта - превышение допустимого момента при закутке резьбы. Не нужно там газовым ключом со всей дури затягивать крышку, собирается все от руки с помощью вспомогательных пластиковых кольцевых ключей без чрезмерных усилий

Вложения:

• Screenshot at Jul 28 09-20-30.png
    Последнее редактирование: 28.07.23
  10. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    В такой общепринятой конструкции под высоким давлением находятся два корпуса, 2-х зонный клапан, корпус мембраны, включая соединения.
    upload_2023-7-28_10-55-35.png

В таком исполнении (схема внизу), ваш вариант, помпа рискует быстро выйти из строя, т. к. перед ней три колбы с картриджами, которые создают большее сопротивление, чем одна (мой вариант).
    upload_2023-7-28_11-0-30.png

11. DmitryVS75
    Благодарности:
    724

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    724
    При тех потоках, которые фильтрует мембрана, что одна колба, что три, существенного сопротивления не оказывают.

12. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Очень странная конструкция, помимо всего еще и зачем то нагнетающая давление в колбы предфильров.

И, как справедливо заметили выше, при том мизерном расходе воды, который идет на осмос сопротивлением предфильтров можно полностью пренебречь. Не могу представить себе реальную ситуацию когда предфильтры забиты настолько что не хватит количества воды на вход насоса.

Лучшим вариантом для себя для ОО с помпой все же считаю схему без паука, с отсечным соленоидом, как на рисунке.
    1273711.970.png
    Плюс этой схемы в том, что помимо всего она своим соленоидом предохраняет колбы предфильтров от гидроударов из водопровода. А ведь именно гидроудары являются главной причиной повреждений колб предфильтров - самое нежное место любого фильтра с колбами.

А в схемах с пауком (4х ходовой клапан), вы правы, помпа врезается в трубку между последней колбой и портом IN в пауке. Хоть паук тогда и под повышенным давлением, но 7атм для паука нормальных производителей (Аквафор, Атолл) - это ни о чем, там усиленный толстый прочный пластик, выдержит все 16 атм. И да, как и к трубкам и к фитингам, к пауку такие же требования - не нужно брать для работы под давлением всякий брак и ноунейм.

насос.jpg

13. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    В вашей схеме не хватает электро-магнитного клапана который будет перекрывать слив воды в канализацию при заполнении бака и срабатывании датчика высокого давления (отключающего помпу).
    При отсутствии электро-магнитного клапана перекрывающего слив воды в канализацию, вода из бака уходит в канализацию, давление в колбах и мембране падает до атмосферного. Потом срабатывает датчик низкого давления, открывается эл. магнитный клапан на входе и получаете тот самый гидравлический удар в колбы.

14. Lamax
    Благодарности:
    169

Lamax

Живу здесь

Lamax

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Там же обратный клапан стоит в фитинге между мембраной и трубкой к баку и минерализатору. Клапан не дает воде из бака уйти через корпус мембраны в канализацию. Его просто не видно на той схеме)

Гидроудара там тоже не будет, сечения маловаты, но предложение поставить соленоид на трубку в канализацию понравилось тем, что в колбах предфильтров всегда будет одинаковое давление. То есть в теории их корпуса будут меньше деформироваться туда-сюда. :hndshk:
    Но на практике вроде никто не ставит этот допсоленоид и все как то работает.

Можно, конечно, перенести датчик низкого давления и соленоид - поставить их непосредственно перед насосом после предфильтров. Но тогда не будет защиты колб от гидроударов из водопровода и получится обычная схема ОО с помпой. НО... если к этой схеме еще и добавить второй соленоид туда откуда перенесли, те есть перед предфильтрами, то восстановится защита от гидроударов и датчик низкого давления будет работать корректнее.

Вложения:

• Screenshot at Jul 28 19-08-18.png
    • Screenshot at Jul 28 19-11-23.png
    • 643756347.png
    • Screenshot at Jul 28 19-11-23.png
  15. Килби
    Благодарности:
    5.449

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.449
    На той схеме обратного клапана вообще нет.