1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология БнП – предлагаю обсудить

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Mikhail99, 04.01.13.

1. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Однако у Вас очень поверхностное представление о силах, действующих в доме.
    Чтобы реально продавить стену бруса, необходимо приложить усилие в 250-300 тонн, это ж сколько тросов натягивать надо?
    При этом возникнет опасность, что трос начнёт "резать" опорный венец, поскольку площадь опоры маленькая. ;)
    Вы просто никогда не видели, как при прессовании древесины, к примеру - клееного бруса, гидравлические цилиндры отрывает и гнутся стальные плиты 3-х сантиметровой толщины. :)]:aga:
    Но идея мне нравится. Честно. :hello:

2. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У меня сейчас пока выигрывает профилированный брус естественной влажности 190х190 на ПСУЛ (простота и скорость учитывая количество рядов сруба/углов/стыковок, учитывая строганную поверхность => быстрое время сборки из погоннажа по месту => наименьшие деньги на изготовление сруба).

Если бы я такие усилия мог создать, я бы промышленно алмазы бы делал из бруса:)]

3. Oberon
    Благодарности:
    4.112

Oberon

Живу здесь

Oberon

Живу здесь

Благодарности:
    4.112
    Ну я то имел ввиду давление на всю опорную площадь, а не на 1 см2.:aga:

4. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Никто не вступился за глухари. А напрасно. Представляю процесс так. Лежит профилированное бревно, не идеально ровное с отклонениями в 2-3 мм на 6 метров влево от осевой, сверху кладем другой брус с подобными отклонениями от прямой линии, но, как в жизни бывает, вправо от осевой. Один конец бруса лег шипами в пазы идеально, а на другом конце нестыковка до 6 мм - пытаемся его забить кувалдой - бревно упругое... Именно в этот момент глухарь и нужен! Мы затягиваем глухари через 1 метр и одновременно вбиваем брус внутрь пазов кувалдой. Для меня очевидно, что 30% усадки состоит именно в неплотной укладке бруса на брус. Нагеля не нужны - глухарь работает на срез, как шпонка.
    Итак, мы имеем:
    1. смещение в горизонтальной плоскости устраняются вместо нагелей стальными глухарями
    2. В момент монтажа брус плотно вгоняется в пазы по всей длине. И фиксируется.
    3. После утончения бруса вследствие усушки, п. 1 остается и ничего не зависает - см. чертеж.
    4. В случаи кручения бруса глухарь не позволит брусу вывернуться вверх вдоль наклонной поверхности зубцов профиля.

Я собираюсь ставить глухари через метр. В пазы полоски вспененного полиэтилена ПЛЕНЭКС 5мм, а углы пропенивать. Кстати нашел в автозапчастях подходящую пружину, по приемлимой цене за 500 шт., для использования в верхней половине сруба.

Вложения:

• Глухарь10х180  в брусе 190х190.jpg
  5. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну слава богу:)! (Желаю Вам только добра)

6. MANSCH
    Благодарности:
    1

MANSCH

Участник

MANSCH

Участник

Благодарности:
    1
    А если верх бруса тоже выбирать по краям с рвсчетом, чтобы шип остался (может каким-нить ручным фрезстанком)? к тому же паз делать шире гребня, чтоб не повисло!

7. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    9 месяцев спустя.

Как много произошло:

1. сруб закончен в марте
    2. Крыша сделана в мае
    3. вставлены окна и настелены полы в июне
    4. заселен в конце июля
    5. сделана система отопления на газовом котле в октябре
    6. живу постоянно 5 месяцев в новом доме
    Получен громадный практический опыт, много информации было почерпнуто из различных разделов форума. Большое человеческое спасибо всем участникам форума выложившим свои практические наработки и методы решения разнообразных проблем, встречающихся в строительстве. ЗНАНИЕ – СИЛА!

Строительство это творчество, и ты художник. Стройплощадка – большой холст, по которому ты пишешь своими деньгами.

Оглядываясь на пройденный путь могу сказать, что сделано мало ошибок и выбраны правильные конструктивные решения и правильные материалы. “Дом — это машина для жилья” [Ле Корбюзье. Из книги “К архитектуре”] Я согласен с этим утверждением.

Как поменялось моё отношении к теме, которую поднял:

1. В реальности человеческий фактор оказывает больше влияние на результат, чем технология. Расшифрую: безрукие, неквалифицированные и безответственные исполнители могут запороть любую хорошую технологию.
    2. Я правильно сделал, что выбрал качественный материал (проф. брус). Сделать из пиленного бруса профилированный в реальных условиях стройплощадки не стоит – результат будет дороже и хуже, строители могут накосячить фантастически. Универсальный тезис - из хорошего материалы есть шанс сделать что-то стоящее а из плохого шанс ничтожен.
    3. Кажущаяся экономия, в теории, может обернуться колоссальными убытками. ЕЩЕ РАЗ БЛАГОДАРЮ ЗА ДЕЛЬНЫЕ КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ БнП. Но благодаря всем этим моим рассуждениям я погрузился во всю эту тему деревянного домостроительства, что мне очень помогло в стройке.
    4. Я нашел опытных строителей, которые построили много домов описанной мною в посте 94, результат меня полностью устраивает. Для кого-то эта технология сборки сруба может показаться очень инновационной, а они так работают много лет. Я их не пытался переучивать – профи главное не мешать. Раскрой бруса (у меня строили не из конструктора) - в отход оставляли обрезки не длиннее 40 см! Практически безотходная технология укладки бруса в сруб. Внутренние перегородки из брус 140. Снаружи покрасил без шлифовки, внутри ничем не красил и не шлифовал, пока не надоест запах дерева так и буду жить. Всё это привело к реальной экономии.
    5. Дом очень теплый, из углов не дует. Хрошо сделанное отопление позволяет забыть о температуре снаружи. Влажность по ощущениям, конденсате на трубах и окнах, не выше 50%. Интенсивной усадки не наблюдается, брус зажат в пакет – ничего не крутит, трещины в брусе появляются повсеместно и это неизбежно для бруса естественной влажности. Короче 5 месяцев – полет нормальный.

Вложения:

• DSCF3773.JPG
    • timthumb.jpeg
  8. Asq2013
    Благодарности:
    16.197

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.197
    @Mikhail99, в качестве межвенцового уплотнителя использовали, как и собирались - вспененный полиэтилена ПЛЕНЭКС 5мм ? Покупали листы и резали на полосы?
    А можете ли объяснить свой выбор - почему не пошли по стандартным путям (джут, ПСУЛ) - страсть к экспериментам или нечто более обоснованное?

Результат, как я поняла, Вас устраивает. Буду благодарна за дополнительные комментарии.

9. Mikhail99
    Благодарности:
    45

Mikhail99

Живу здесь

Mikhail99

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Меня убедили рабочие и поставщик бруса. Они так строят давно. Для них вспененный полиэтилен это стандартный путь. Стоимость Пеноплекса (пленэкса) ничтожно маленькая в сравнении с ПСУЛом. Рулон 1х50 метров нарезали полосами необходимой ширины.
    Почему не Джут (мох, лен, синтепон)? Видимо потому, что боялся, что швы и углы будут продуваться. Дом получился теплый, нигде не дует,