1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопросы по эксплуатации электрокотла Эван

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем doctsoy, 22.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Halteverbot
    Благодарности:
    15

Halteverbot

Живу здесь

Halteverbot

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну да, у меня OX-12

2. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Нет такой формулы, все методом научного тыка, начните с малой мощности и будете в онлайн режиме наблюдать и оценивать

3. Fenix747
    Благодарности:
    358

Fenix747

Живу здесь

Fenix747

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Ну так тут то проблема в том что зонт тут, в телефоне, а котёл там, в доме за эндцать км. Зонтом нельзя же будет изменить мощность. В случае если ограничить мощность на котле и уехать, а потом понизится температура за бортом не исключено что придётся скакать к котлу в пожарном порядке и прибавлять ему мощности т. к. дом начнёт остывать.

4. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...сейчас наблюдаю такую "картину":
    Как говорил выше, последний месяц мощность 15-го Эксперта стояла без ограничений (это 9-я супень, 15 квт) в среднем работал 15% в день. Расход, как мне кажется, оказался через чур большим.
    Стал подозревать, что происходит перерасход энергии.
    Сейчас ограничил мощьность 6-ой супенью (около 11квт) и вижу, что режим работы котла не меняется, а с учётом более высокой температуры, по сравнению с ноябрём, режим стал более экономичный, 12-13%.
    Делаю вывод и тут прошу меня проверить и если ошибась поправить - снижать мощьность до тех пор, пока режим работы не изменится на значительную величину. Что я имею в виду - я вижу, что при снижение мощьности с 9-ой до 6-ой ступени график работы котла не изменился, как включался 2-3 раза в сутки по 1,5 часа, так и включается на теже 1.5 часа 2-3 раза, после снижения мощьности. Хочу снижать мощьность до тех пор, пока котлу на достижение нужной температуры будет необходимо 17-19% времени в сутки. Таким образом планирую найти оптимальные настройки.
    И хочу ещё спросить, правильно ли я понимаю, что вся эта ситуация напоминает большую бутылку (мощьность котла) с узким горлышком (способность моей системы обогрева потреблять энергию, которую способен выдавать котёл)?
    ...сразу прошу прощения за метафоры и сравнения, если они не помогли передать суть мысли. ...и спасибо за понимание.

5. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...для наглядности, вот что есть...

19 дек, 9-я ступень, на улице -2, целевая температура 15,(гистерезис 0.4), 12% работы

26 дек, 6-я ступень, на улице +5 (вечер 0), целевая температура 15,(гистерезис 0.4), 4% работы

видно, что вне зависимости от ступени мощности, набор температуры занимает примерно одинаковое время, около 70-80 мин

Вложения:

• 19.12.jpg
    • 26.12.jpg
    Последнее редактирование: 26.12.17
  6. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Доброго времени! Вот и построил систему отопления дачного дома. Вчера прошёл первый пуск. Дом в два этажа, высота этажа 2,5 м, 8 окон (1000/1200), стены в один кирпич, перекрытия монолитный бетон, отапливаемая площадь 48 кв. м. Проживание апрель - октябрь.
    Установил электрокотёл ЭВАН WARMOS RX-3,75, радиаторы ROYAL TERMO VITORIA по 4 секции к колличестве 8 штук, труба полипропилен 25, общая длинна 35м, теплоноситель ТЕРМОГЕНТ ЭКО -30 пропиленгликолевый (разбавлен на 20%). Герметизация резьбовых соединений сделана на лён с американским невысыхающим герметиком Huskey FG-1800. В качестве датчика комнатной температуры буду использовать самоделку собранную на ардуинке. Извиняюсь. о пуске напишу позже, нет времени.

Последнее редактирование: 10.01.18
  7. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Продолжу. Расширительный бак, REFLEX на 8 литров. Схема обвязки однотрубная ленинградка, с диагональным подключением радиаторов. Позавчера заполнил систему с помощью дренажной насоса (типа малыш), но поднимать давление выше 0,4 Бара, он отказался. Появилась проблема, как довести давление до рабочего значения. Подключать центробежный конструктивно сложно и неудобно. Вспомнил, что где то на форуме читал про бак для опрыскивания растений. Он меня и выручил. Залил в него 3 литра ТН и парой десяткой качков довел давление до нормы. Им очень удобно подпитывать систему и чисто и быстро. Из протечек проявилась одна на втором этаже стык полипропилена в не особо удобном месте собиралась капля. Слил, обрезал, перепаял, заполнил. Первое включение на 20% довел температуру с + 4 до +20 примерно за час. Вчера, проверил отсутствие протечек и включил на 60% и температуру носителя 60 градусов. Примерно в течении двух часов котёл вышел на заданное значение (дом +7, улица -7). Цели довести помещение до жилой температуры не было. Попробую убавить мощность насоса. Радиаторы на двух этажах прогреты равномерно, разницы между входом и выходом рука не чувствует. Осталось пристроить датчик комнатной температуры. В целом результатом доволен, сколько придется платить за сие удовольствие, пока для меня загадка. Котлом доволен, запустился корректно, внутренних протечек не дал. Есть разница показаний датчиков температуры и давления внутренних и внешних, но это не критично. Может данный пост, кому то поможет в благих деяниях. Всем спасибо за поддержку, помощь и участие в создании данной системы.

8. Halteverbot
    Благодарности:
    15

Halteverbot

Живу здесь

Halteverbot

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Доброго дня! А можно посмотреть, что это?

9. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
  10. Halteverbot
    Благодарности:
    15

Halteverbot

Живу здесь

Halteverbot

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Это понятно. Вопрос- как? Этот тоненький шланг через какой- то переходник к коннектору подпитки СО, открыть кран и качать? А в начальный момент не давит обратно- в СО свое давление? Или-да, уравнять в баллоне и открывать кран СО, так? Как приделан переходник- нет фото?

11. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @ALEX555919, поздравляю с запуском отопления! Скажите а ошибка А9 у Вас в момент работы котла не моргает?

12. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Уравнивать или нет давление не принципиально, главное выгнать воздух из трубки. Заполнял через сбросной клапан расширительного бака, можно через сливной или абсолютно любой кран системы. Идеально сделать так: подключил шланг к системе, накачал бак до давления выше чем в контуре, открыл кран и довёл систему до заданного значения подкачиванием. Даже если не накачивать бак, то давление в баке сровняется с давлением в контуре, а далее подкачивай. К сожелению фото своей системы выложить в данный момент не могу, а вот фото переходника 1/2 на М8 - пожалуйста.

Вложения:

• IMG_20180110_212635.jpg
    Последнее редактирование: 10.01.18
  13. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Спасибо! Нет котёл повёл себя корректно. Висела при включении питания А1, но только довёл давление в системе до нормы, сбросилась и включился циркуляционный насос. К работе котла и его конструкции вопросов в принципе на данный момент не возникает. Если только вопрос по датчику давления аналог и чем заменить?

14. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это самое главное! Мой опыт показывает, что надо двигаться от меньшего к оптимальному - это значит начинать с минимальных значений мощности, буквально с мощности, когда котел не может поддерживать необходимую температуру, а затем прибавлять по шагу и наблюдать, на каком этапе расходы по электроэнергии станут оптимальные.

Например:
    1. Ставите 1-ю ступень мощности, получаем: котел работает без остановки и не может достичь нужной температуры.
    2. Ставите 2-ю ступень мощности, получаем: котел работает с перерывами.
    3. Ставите 3-ю ступень мощности, получаем: нужную температуру котел достигает быстрее чем на второй ступени, перерывы становятся длиннее, чем при работе на 2-ой ступени.

...можно продолжать и дальше.

Теперь надо посчитать расходы электроэнергии 2-ой и 3-ей ступени (или 4 и 3), перевести в рубли и осознать... ...понять и принять

15. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Спасибо, Ваш опыт по эксплуатации электрокотлов бесценен. Алгоритм продвижения мне понятен, с этого и хотел начинать. А всё же на самый грубый подсчёт с моими характеристиками, во что выльется эксплуатация сие устройства? Проверить могу только в апреле, а узнать жуть как хочется. Может грубо кто прикинет.

Статус темы:
Закрыта.