1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопросы по эксплуатации электрокотла Эван

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем doctsoy, 22.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений267
    Благодарности:
    183

Евгений267

Живу здесь

Евгений267

Живу здесь

Благодарности:
    183
    это получается у Вас 1,43руб. за киловатт?

2. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...дом пока на тарифе " стройка", поэтому 5,46
    Когда говорил про прогноз, имел в виду сколько Квт потрачу за месяц.

3. boroda_ne
    Благодарности:
    201

boroda_ne

Живу здесь

boroda_ne

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @3comma62, подключите к ТЭНам амперметр (или хотя б токовые клещи). Вы убедитесь, что RX переключается пару раз за минуту. Это, увы, так.

4. 3comma62
    Благодарности:
    275

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ак ать я вроде и не утверждал ничего обратного. Более того, если бы я проектировал контроллер, то пошел бы именно по этому пути.

5. DmitryM7
    Благодарности:
    13

DmitryM7

Участник

DmitryM7

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день! Может кто-нибудь подсказать диаметр тэна для котла Evberg он же Эвон. Купил котел на 6 кВт, а нужен на 4.5 кВт. Тэн от официального сервисного центра стоит не простительно дорого, а именно пол стоимости самого котла в сборе. Заранее спасибо.

6. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
  7. NTagil
    Благодарности:
    5

NTagil

Участник

NTagil

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, форумчане!
    Хочу поделиться своим опытом замены магнитных пускателей на электрическом котле Эван 18кВт.
    Предыстория: в 2017 году мной был построен одноэтажный дом из газобетона площадью 134 кв. м. В качестве отопления выступает водяной тёплый пол с электрическим котлом. Также, от этого котла питаются: батарея в котельной, полотенцесушитель в ванной и бойлер косвенного нагрева на 213 литров.
    При выборе котла остановились на марке ЭВАН, т. к. имеется опыт эксплуатации данной марки на работе, нет проблем с запчастями, а также сравнительно невысокая стоимость. Электрическое отопление в нашем случае мера вынужденная, т. к. не смотря на то, что в 5 метрах от дома проходит газовая труба, подключиться к газу в нашем городе (Нижний Тагил) ещё тот геморрой!
    Котельная, где располагается котел, находится внутри дома, между ванной и спальней, причём котёл висит на стене смежной со спальней.

И вот наступил долгожданный день заезда в дом, мечта сбылась! Но в первую же ночь столкнулись со следующей проблемой - пускатели установленные в котле для запуска, долбят так, что в полной тишине слышно даже в самой дальней комнате. А если учесть, что запуск и отключение тэнов производится ступенчато, то есть сначала одна фаза щелкнет, через пару секунд вторая, еще через две секунды последняя, то получается щелкает ого-го как много! Первая мысль была, надо что-то проложить между котлом и стеной, чтобы гасить вибрации. Положил пенофол, не спасло. Следующим этапом разобрал котел, чтобы протянуть дин-рейку, на которой сидят пускатели и платформу на которой она прикручена, под платформу тоже проложил пенофол. Звук стал тише совсем на чуть-чуть, однако он стал более жёстким. Тогда, стал бороздить просторы интернета в поисках решения моей проблемы и натолкнулся на твердотельные реле. Пообщавшись со знакомым электриком, решил искать такие релюшки. На али экспрессе нашел то, что надо, оплатил (чуть больше 1800 рублей за все три), осталось дождаться посылки. Продавец, у которого приобретались реле, комплектует их алюминиевыми радиаторами для охлаждения. Сразу хочу посоветовать брать реле с трёх, а лучше четырех кратным запасом по мощности, из-за сильного перегрева на максимальной нагрузке. В моем случае на каждую фазу необходим пускатель номиналом чуть меньше 30 ампер, я заказал на 100 ампер каждый! Однако и 100 амперные реле при продолжительной работе (в моем случае это минут 10, в момент нагрева воды в бойлере) греются мама не горюй, градусов до 70-80, что губительно для них.
    Прошли новогодние праздники и я наконец то забрал посылку.
    Сразу же решил переделывать. Снова разбираю котел, снимаю пускатели, и о чудо, новые реле с радиаторами охлаждения полностью соответствуют размерам магнитных пускателей. Переделка на новые релюшки заняла не больше 15-20 минут. Зная, что релюшки сильно нагреваются, принял решение не одевать внешнюю крышку на котел, для лучшего отвода тепла. При соединении реле с радиатором использовал термопасту.
    Все собрал в обратном порядке, включаю. РАБОТАЕТ!
    Новые реле кстати не полностью бесшумные, звук при включении имеется, но он раз в 50 тише, чем тот, что был до этого и напоминает звук включения обычного тумблера, по типу тех, что установлены на внешней панели котла.
    Прошло 1, 5 недели, всё прекрасно, в доме тишина, но меня все время беспокоило то, что открыт котёл, ведь у меня маленький ребёнок, а контакты на бочке котла расположены в самом низу. Решил проверить как себя чувствуют релюшки и увидел, что реле чуть не сгорели от перегрева внутри котла, пластик на корпусе стал плавиться, на одном реле перегорел световой индикатор. Получается, что просто снятой крышки и радиаторов охлаждения не достаточно для отвода тепла. Стал думать, как принудительно отвести тепло от реле и пришёл к выводу, что реле надо выносить за пределы котла на стену, так как внутри котла, в том месте где стояли пускатели очень ограничено пространство для циркуляции воздуха. Для переноса на стену и принудительного охлаждения реле купил дин-рейку и два компьютерных вентилятора 120-ого размера. Сначала думал запитать вентиляторы от реле, но меня отговорили, зацепил от розетки на постоянную работу. Для питания вентиляторов использовал блок питания на 12 вольт от старой техники.
    Вынес реле на стену рядом с котлом, длины проводов хватает это сделать, ни чего наращивать и менять не пришлось. В крышке котла сделал вырез под провода. На вырезанный край одел изоляцию с обычного провода, получилось безопасно и более менее эстетично.
    С момента переделки прошло больше месяца, все работает прекрасно, реле холодные, тишина, семья всем довольна!
    Расходы на переделку котла:
    1. Твердотельные реле 1805,85 рублей за все.
    2. Дин-рейка 35 рублей.
    3. Термопаста 220 рублей.
    4. Вентиляторы охлаждения 380 рублей за оба.

Из постоянных расходов только электроэнергия на питание вентиляторов, но в связи с тем, что потребляемая мощность крайне мала, всего 1,5 Вт каждый, на нее не обращаем внимания.

P. S. Хочу дать ещё один совет, который дали мне добрые люди, если используете электро котел для отопления дома идите в ресурсоснабжающую организацию и оформляйте льготный тариф на электроснабжение. В моем случае разница между тарифами составила около 25 процентов!

IMG_20180223_135147.jpg
    Мой котел ЭВАН 18кВт 380вольт
    IMG_20180223_135409.jpg
    Такие магнитные пускатели стояли в котле с завода.
    IMG_20180223_135349.jpg
    Так выглядят твердотельные реле IMG_20180223_135231.jpg
    Так реле выглядят в сборке с радиаторами охлаждения IMG_20180223_135158.jpg
    Конструкция в сборе, в работе (на среднем реле видно, что не работает светодиод выгоревший из-за перегрева). IMG_20180223_135212.jpg
    Так поплавило реле когда не было принудительного охлаждения. IMG_20180223_135246.jpg
    Блок питания, который я использовал для питания вентиляторов. IMG_20180223_135331.jpg
    Обычные вентиляторы для охлаждения процессора компьютера в работе.

8. igor42
    Благодарности:
    164

igor42

Живу здесь

igor42

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Здравствуйте...Скажите какой котел лучше Эван вармос 4 или зота люкс...Вроде функционалы похожи...

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Тык на этом и заточена коммерция на электрокотлах. Запчасти продаются в трое по себестоимости. Технический отдел по сопровождении продукции приносит существенный доход фирме. Это его основная задача, а не помощь клиентам.

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    У всех электрокотлов функционалы одинаковые - нагрев теплоносителя.
    ZOTA Люкс напичкан электроникой и вроде в состав его входит GSM-модуль. Разные категории для сравнения. Тогда уж сравнивайте с электрокотлом ЭКСПЕРТ. Эти котлы для заморочки с отоплением дома. Человек покупает такой котёл и начинает развлекаться от нечего делать - а что будет, если я так? А что будет, если я так?
    Оптимальное решение - покупайте простой, дешевый котёл и комнатный хронотермостат, или GSM- модуль. И будет Вам счастье, никаких заморочек, кроме разве дизайна. А ZOTA люкс, или ЭКСПЕРТ пускай эксплуатируют "творческие" личности.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Когда котёл выставили на продажы с первоначальным алгоритмом, то посыпались жалобы на мерцания освещения не тока у потребителя, но и у соседей. Я был в это время на больничном - замена тазобедренного сустава. Просрала фирма это дело без меня. В это время другие авторитеты правили балом. Стоял вопрос - снять этот котёл с производства. Я по телефону с домашней постели предложил такой выход. Ездили, перепрограммировали котлы у потребителей.
    Так и зародился этот алгоритм. Вот любопытный.
    Нет там ступенчатого отключения ТЭНов. 50 сек. это точно. При режиме 80% мощности котёл будет работать 40 сек. на полной мощности через каждые 10 сек. отключения нагрева.

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Вот так и рассудили некоторые умники в Петербурге. Я возражал, но там более умные, тем более туда можно съездить отдохнуть руководству, а тут загремел в больницу по тазобедренному чуть не на полгода больничного.
    При фазовом регулировании котёл не пройдёт сертификацию по помехам. Но и при работе по нулям помехи возникают, Питер схитрил, а прижать их в фирме некому было, я на больничном. Главное фирма оплатила поверку Питеру, а поимела ноль.

13. 3comma62
    Благодарности:
    275

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Помехам неоткуда будет взяться при переключении через ноль. Это во первых. А во вторых: похоже всем уже плевать на помехи при тиристорном управлении в димерах управления освещением. Нет там никакой защиты от помех. Как и в регуляторах скорости вращения дрелей, долларов... .

14. 3comma62
    Благодарности:
    275

3comma62

Живу здесь

3comma62

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В общем кинул меня "Водомир". Клялся и божился, что котел rx 380 я получу, но так и не дождался я и уехал на стройку за 3000 км без котла. Куда они как бы за свой счёт котел доставят. Но и там я зря плавал в розовом тумане надежды. Потом были обещалки про быстрый возврат денег с разными, не выдерживающими логического взгляда, причинами невыполненных обещаний... В общем заказал в другой конторе другой котел.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Выше киловата мощности нагрузки очень по глазам бъёт освещение, подключенное параллельно. Фазовое регулирование не так влияет - лампочка не реагирует на постоянно искажённые полуволны синусоиды.
    Оплаченные изготовителю котлы не хотят в запасе иметь, а поставка на реализацию тока при заключении договора с производителем на конкретное количество котлов за определённое время.
    И хочется и колется, и мама не велит.
    Лишь бы деньги грести без какой либо ответственности.

Статус темы:
Закрыта.