1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопросы по эксплуатации электрокотла Эван

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем doctsoy, 22.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Давно поддерживаю эту тему на двнной ветке. Вот к примеруhttps://www.forumhouse.ru/threads/188767/page-167
    То, что делают производители котлов и берут порой немалые деньги за свой товар, можно исполнить собственными руками. Сложностей создать котел - нет. При условии, что руки и голова немного работает. Думаю, что всяк заходящий на данный форум - это имеет.

2. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Немного переварил Вашу идею и думаю - это не совсем удобно. ТРМ будет выдавать выходное сигнал пропорционально шкале. К примеру: шкала 0-150 гр., а выход будет при 0гр = 4мА, а при 150гр = 20мА. От сюда делайте вывод. Конечно можно сыграть настройками диапазона ЦАПа, но на память сейчас возможности не вспомню, надо читать. Для электрокотла достаточно мощность ограничивать ступенчато, а регулирование сделать на обычном ПИД - регуляторе. Он будет держать и подводить комнатную температуру плавно и без перегревов. Тем самым и температуру теплоносителя будет держать необходмую в данном случае, а твердотельное реле обеспечит частоту включения и выключения хоть каждую секунду. У меня так сделано. Вот от сюда и экономия.
    PS хотя идея понравилась, надо подумать.

Последнее редактирование: 12.11.19
  3. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Чтобы использовать данное реле, необходимо, чтоба выходной сигнал с терморегулятора, 4-20мА был в диапазоне регулируемой температуры. К примеру 1 градус. Чем это сделать пока не скажу. И при чем терморегулятор при повышении температуры будет увеличивать выходной ток, а его надо уменьшать. возникает слишком много вопросов. Не все так просто. Думаю здесь без логического контоллера не обойтись.

4. Александр1аб
    Благодарности:
    0

Александр1аб

Новичок

Александр1аб

Новичок

Благодарности:
    0
    Один Тен заменили на более слабый поставили 18 квт, второй отвозили на проверку сказали что все хорошо. Ещё поменяли контакторы на новые, старый залип,

5. Александр1аб
    Благодарности:
    0

Александр1аб

Новичок

Александр1аб

Новичок

Благодарности:
    0
    Питание на катушке управления контакторов 150 вольт и за этого контакторы не могут замкнутся а просто гудят, контакторы поменяли на новые, может быть проблема в новых контакторов, или искать проблему в реле управления

6. Александр1аб
    Благодарности:
    0

Александр1аб

Новичок

Александр1аб

Новичок

Благодарности:
    0
    Там стоит всего одна релюшка на весь котёл

7. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Проверьте контакт в промежуточном реле.
    А может у Вас сеть слабая и когда включаете второй тэн идёт просадка. Котел не маленький.
    Когда идет просадка, при включении первой или второй ступени, на входе промежуточного какое напряжение, межфазное какое. Все просто у Вас там, есть масса вопросов.

Последнее редактирование: 12.11.19
  8. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Сегодня освежил память по ТРМ, а в частности по регулированию и управлению. С полной ответственностью заявляю, что данное твердотельное реле с управлением 4-20 мА и тот же ОВЕН с выходом 4-20мА будут работать корректно и будут держать температуру с точностью до десятки. Причём выполняться это будет непосредственно мощностью котла, а не циклами вкл-выкл. Эта пара и есть идеальный ПИД - регулятор.

9. Александр1аб
    Благодарности:
    0

Александр1аб

Новичок

Александр1аб

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня там только одно реле на плате, скажите регулятор температуры может как нибудь влиять на это

10. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Нет, не может.
    Прозвоните контакты промежуточного реле на Омы и замерьте напряжение на входе и на выходе этого реле. В конце концов перемкните контакты данного реле проводком. Подайте 220 непосредственно на контакторы, обойдя это реле. Вариантов море.
    В какой момент просадка?

11. Александр1аб
    Благодарности:
    0

Александр1аб

Новичок

Александр1аб

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо буду пробовать

12. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Спасибо за ответ, Вы очень порадовали меня этим ответом :) Значит я думал в верном направлении: регулировка именно мощностью котла, а не циклами вкл-выкл на всю мощность котла.

Теперь очередная партия вопросов: есть ТТР, управляемые по току 4-20мА, а есть по напряжению 1-10В. Какие лучше использовать для управления мощностью котла? И что будет с ТТР от кипприбора в случае выхода тэна из строя? Если он скорее всего перегорит, то это дорогая печаль, значит потребуется предохранитель gR (или aR). Каждая такая штучка на 32А-40А стоит в розницу под 450-500рэ, которую придется менять каждый раз при замене тэна. :(
    Уже начинаешь задумываться, а не купить ли сименс, в котором по вашим словам уже есть защита от КЗ.

13. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Ваша мысль по управлению мощностью очень понравилась, это полностью отказ от реле, даже в измерителе-регуляторе. Это долговечность тэнов и хорошая экономия электооэнергии. Вобщем преимуществ огромное количество.,
    ТТР лучше использовать с управлением 4 - 20 мА, т. к шкала 0- 10 В более помехо-незащищённая. Рядом с большими токами может сбоить. Токовая линейка будет работать корректно и она более распространена.
    Да, ТТР от кипприбора сгорят вместе с теном - это точно. На работе их используем помаленьку и видел не один раз не просто сгоревшие, а расплавленные корпуса данного дивайса. По поводу сименсов, то 6 лет назад работал на экструзиционном производстве и там далеко не одна сотня тэнов. Вот мы закупили и поменяли все контакторы на сименс, которые при мне работали не один год. Тэны и коротили и сгорали и пробивали на корпус и токи там не как в быту встречались, и не одного отказа не встречали. Единственное не знаю есть ли у сименсов реле с таким исполнением. Будет время посмотрю каталог от симатика. Сейчас работаю на другом производстве, где тоже используются твердотельные реле, но не в том количестве примерно штук 50. Оборудование итальянское, что за реле сегодня посмотрю, но за 6 лет отказов не было. На паралельной линим кипприбор периодически горят.
    По поводу регулятора, самое сложное в этом случае подобрать параметры регулирования (коэффициэнты пропорционально-интегрально-диференциальные состовляющие) под данный объект. На ТРМ мне данный тип регулирования не приходилось исполнять, но пропорциональный работает четко. А вот на GEFRAN исполнял и не раз. У них есть хорошая функция самообучения. Где он тестирует объект на динамику. Он загоняет уставку вверх потом вниз, опять вверх, высчитывает коэффициенты и назначает их. Работает корректно. На сегодняшний день это умеют многие приборы, но мой опыт в таком регулировании GEFRAN. Вся сложность в данном изделии будет заключаться в настройке параметров регулятора и без соответствующих знаний сделать не просто. Можно данный регулятор собрать на ардуине. У меня комнатный термостат и реле времени на дребезг контактора на них сделаны, фото выкладывал, но это другая история.

14. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Сегодня нашёл у себя GEFRAN 1300
    Вот OUT3 должен работать на токовую цепь. Осталось твёрдотелку найти и можно бы поиграться.
    20191113_095741.jpg 20191113_095721.jpg 20191113_100151.jpg

15. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Теперь пришла мысль, почему производители котлов не используют данный тип регулирования?
    Казалось не очень сложно, финансово не очень затратно, в чем проблема?
    Выскажу свои мысли. Данный тип регулирования - это ПИД - регулятор, который имеет свойство настраиваться на определенный объект. Коэффициенты регулирования подбираются индувидуально, а в нашем случае, это дом. В каждом доме имеется разная степень утепления, место расположения и тд и тд. Производитель не может настраивать регулятор по усредненному значению. Им проще сделать позиционный регулятор и наставить кучу релюх или контакторов. А за электроэнергию платит не он.
    По своему опыту скажу, что настроенный контроллер на определенную зону меняешь с другим и все параметры приходится менять. Не знаю как будет реагировать такой объект как дом. В GEFRANE как писал ранее есть функция самообучения, пользовался ей постоянно и она работает. Также там есть опция постоянная самонастройка - это когда прибор в зависимости от изменений характеристик объекта регулирования сам корректирует параметры регулирования. Пытался с ней работать, ничего хорошего не получалось или что то не правильно делал или объект был с быстрыми динамическими характеристиками и прибор не мог быстро их отследить. Сам уверен, что его можно индувидуально настроить под свой дом, но это только уверенность, а не реальный опыт.
    ИМХО(

Статус темы:
Закрыта.