1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопросы по эксплуатации электрокотла Эван

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем doctsoy, 22.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Темтер
    Благодарности:
    0

Темтер

Новичок

Темтер

Новичок

Благодарности:
    0
    "Тенах"

2. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Как дела, что предприняли?

3. Темтер
    Благодарности:
    0

Темтер

Новичок

Темтер

Новичок

Благодарности:
    0
    Мучался с подключением. удалось найти компрамис все заработало но только все диоды горят на тенах как на фото выше. раньше вроде такого не было (точно не помню) и тему на которую вы ссылали не подходит. А так вам большое спасибо за содействие.

4. FELEN186
    Благодарности:
    11

FELEN186

Живу здесь

FELEN186

Живу здесь

Благодарности:
    11
  5. Larico
    Благодарности:
    1.250

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Всех приветствую!
    На каникулах я добавил к своему Эвану (и его автоматике Zont) дополнительных датчиков.
    Теперь в дополнение к комнатному есть и датчик теплоносителя, и уличный датчик.
    Таким образом появилась возможность перейти с режима регулирования "по воздуху" на ПИД-регулирование или ПЗА (погодозависимую автоматику).

Возникает вопрос - стоит ли пробовать варианты ПИД/ПЗА, при условии того что дом в целом законсервирован (выставил режим поддержания +10 градусов), и не эксплуатируется?

Есть кто-то, кто пробовал данные режимы и сравнивал результаты их работы?

/котел ЭВАН С1-9, с аналоговым управлением через вход датчика температуры

6. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Использую только комнатный термостат, но есть желание высказать свое мнение.
    Считаю, что данная система регулирования не нужна для поддержания заданной Т в доме. Достаточно комнатного термостата с позиционным регулированием и гистерезисом 0,1 - 0,2 градуса и ни каких перегревов и перерасходов не будет. Использую так и Т держится в точь заданной, плюс +/- 0,3. Зачем точнее? Тем более Вы хотите сделать ПИД регулятор на С1, через неделю у Вас развалится контактор, а через месяц коммутирующее реле. Такой принчип регулирования подразумевает частое включений нагрузки (до нескольних циклов в секунду). Здесь необходимо использовать безконтактные коммутаторы.
    ИМХО(

7. FELEN186
    Благодарности:
    11

FELEN186

Живу здесь

FELEN186

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Присоединяюсь к вышесказанному. Смысла нет.

8. Larico
    Благодарности:
    1.250

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Ну и хорошо.
    Значит я просто купил и поставил датчики, что бы наблюдать изменения температуры в нескольких точках.
    /на самом деле мне действительно нравится наблюдать удаленно как там в доме меняется "погода"

9. AnimalFox
    Благодарности:
    22

AnimalFox

Живу здесь

AnimalFox

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Такой тип регулирования подразумевает, что придется много думать. Для простого обывателя в решении простой бытовой проблемы обогрева дома полученные "плюшки" от ПИД регулирования незначительны, а может и вообще сомнительны по сравнению с усилиями с его реализацией собственными силами. Но если пытливый ум раздирает страсть к около-научным и инженерным изысканиям, то вот несколько напутствий. :)
    Тут совершенно не нужна Д-составляющая. Дальше речь будет идти про ПИ-регулятор.
    Нет ничего страшного в "скрещивании" контакторных или релейных коммутаторов с ПИ-регулированием. До сих пор много таких решений трудятся в промышленности. Период квантования регулятора не должен быть маленьким, или большим, или конкретно вот-таким. Период квантования должен быть выбран ПРАВИЛЬНО для конкретного объекта регулирования. Например, если задаться временем - 15 минут, то это будет =4 коммутации в час=примерно 100 коммутаций в день=примерно 35 тыс коммутаций в год. Обычно производители заявляют ресурс от 0.5 до 1.5млн включений.
    Ступенчатость тоже надо использовать по полной программе. Есть три ТЭН (три ступени мощности), значит выходная мощность 50% должна реализовываться так: одна ступень включена постоянно, одна ступень включается на половину кванта. А не так: все три ступени включаются на половину кванта.
    Одним ПИ-регулятором тут не обойтись (вход:реальная температура воздуха и уставка воздуха, выход - мощность). Можно, но уж слишком будет инерционный и склонный к колебаниям. Хорошая система будет представлять каскадный регулятор:
    первый каскад ПИ: вход: уставка по воздуху, реальная по воздуху, выход: уставка по воде.
    второй каскад ПИ: вход: уставка по воде (от первого каскада), реальная по воде, выход: средняя мощность.
    Каждому каскаду надо подобрать свой комплект ПИ коэффициентов, а возможно и свой период квантования. Вот тут понадобится джедайское мастерство и терпение. :)
    Что-же это может дать полезного по сравнению с типичным решением (дискретное двухпозиционное регулирование с гистерезисом по воздуху, а за ним дискретное двухпозиционное регулирование по воде)? Относительно равномерное по времени распределение и плавное изменение потребления энергии и температуры воды. Отсутствие необходимости вручную в течение года регулировать ступени мощности. Ну как-то так...

10. Alekseipe
    Благодарности:
    1

Alekseipe

Участник

Alekseipe

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток. Извините что так влез, не получилось отдельно тему забить. У меня к вам форумчане такой вопрос. Могу ли я на свой эван 3.75квт поставить тэны на 5.5квт.будут ли они работать. 3квт не хватает, котел не нагревает больше 40 градусов

11. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    ЭВАН какой?
    Работать будут, но нужно учесть выдержит ли дополнительную нагрузку подходящие кабеля, защитная арматура, внутренние элементы котла (реле, контакторы, симистры, провода). Что там у Вас стоит?

Последнее редактирование: 11.01.20
  12. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Это уже ПЛК и здесь еще охладитель нужен. Получится класснай инкубатор
    :aga:
    Можно поставить контроллер с самообучением и он протестирует объект и назначит пропорционально-интегральные коэффициэнты. А зачем?
    В ручную вывести в, 0" сложно.
    Уже пошёл флуд, а не совет.
    В частности от меня :)]:)]:aga:
    Кстати сейчас на авито GEFRAN 1300 выложил :hello:

13. Larico
    Благодарности:
    1.250

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Вообще да, но в термостате ZONT H-2, который я купил уже заложена вся логика ПИД-регулирования.
    Да, конечно это некая средняя логика какого-то разработчика. Но по крайней мере она уже есть, и можно ей воспользоваться.
    В базе знаний этот режим описан такой статьёй.

Не думал в такой плоскости. Спасибо за наводку.
    Вот это в моем котле точно не получится. В нем три ТЭН-а, но термостат управляет котлом через вход "датчик температуры", так что получается по-сути аналоговое управление вида "вкл/выкл".
    Что бы управлять в описанном вами варианте нужно менять котел, либо как минимум основательно его переделать, а к такому я пока что не готов.

14. ALEX555919
    Благодарности:
    167

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

ALEX555919

О РОССИИ ДУМАЮ

Благодарности:
    167
    Дом не является динамически стабильным объектом регулирования. Это непредсказуемые открывания форточек, дверей, вытяжек - такие колебания не обеспечит ни один регулятор без использования режима нагреватель/охладитель. Если мы хотим держать объект в, 0". Для дома достаточно позиционного регулятора с малым гистерезисом. Выбег в перегрев будет минимальным.
    А что ещё надо от котла?

15. wudi-hacker
    Благодарности:
    1

wudi-hacker

Участник

wudi-hacker

Участник

Благодарности:
    1
    Взорвался сегодня котел эван warmos 12, оторвало фитинг на армированную полипропиленовую трубу. датчик сброса давления на 1.5 Атм не сработал. произошло видимо из-за залипания релюшки. т. к. при выключении кнопки сеть и всех кнопок котел грел воду. сейчас хочу обезопасить себя от похожей ситуации поставив твердотельные реле (по одному на фазу + до них 3 фазный контактор. и не устраивает работа автоматики. при работе всех 3 тенов при прогреве системы (спустя 90минут) они начинают все с разницей в 1-2 секунды отключаться и включаться. нельзя ли что-то сдалеть со штатной автоматикой чтобы она отключала 2 и 3 тен при разных дельтах температур? и как лучше доработать схему? потому что твердотельные реле тоже могут пробиться

Статус темы:
Закрыта.