1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопросы по эксплуатации электрокотла Эван

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем doctsoy, 22.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я никогда не был представителем производителя. Был ведущим разработчиком по электроавтоматике электрокотлов и проточных водонагревателей. А здесь присутствую как частное лицо. Ввиду занимаемой должности мне были интересны возникающие вопросы пользователей продукции ЭВАН.
    Но всё меняется - я уже год не работаю в фирме ввиду финансового кидалова руководителями - генеральным директором и директором производства. Посчитали - человека пенсионного возраста можно и кинуть, куда денеться? Да вообще то и работникам не пенсионного возраста это достаётся в фирме ЭВАН.
    @Гришин1952у я уже ответил в первоначальной его теме.

2. Гришин1952
    Благодарности:
    3

Гришин1952

Участник

Гришин1952

Участник

Благодарности:
    3
    @Kromanon, Добрый день! Извините, не нашёл Ваш ответ - уточните, пжста, где Вы ответили?

3. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Прошу прощения, если обидел. В профиле указано, что работаете в Эван - NIBE

4. Александр1905
    Благодарности:
    0

Александр1905

Участник

Александр1905

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день может я задаю изъезженный вопрос по поводу поключения котла на 220 вольт к 380. У меня котел ВАРМОС 2 7,5 кВт 220 вольт. год выпуска 2013. У меня в клемнике с одной фазовой клемы идет три белых провода на пускатель каждый в свою клему. В пускателе вроде никаких перемычек нет и из него также выходят три провода какждый из своей клемы и идут на прямую к тэнам. если я правильно понял то в этот пускатель надо просто подвести 3 фазы и провода которые объдинены в клемнике убрать? Но как быть с проводом который идет с клемника на аварийный термоограничитель, его надо просто повесить на одну из фаз и он так и останется 220 вольт? И как себя поведут тэны и мозги котла. Как я понял если совместить ноль и одну фазу то получится 220 вольт а если три фазы и ноль то 380 вольт, но на тэны все равно будет приходить 220 т. к. ноль соединен перемычкой на каждом тэне а фаза приходит своя на каждый тэн, в итоге каждый тэн всё равно остается на 220 вольт просто нагрузка с одной фазы распределяется на 3, так ли это?

Вложения:

• 20160302_140250.jpg
    • 20160302_141512.jpg
    • 20160302_141425.jpg
    • 20160302_141801.jpg
    • 20160302_141836.jpg
  5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Да не обидели. Просто я уточнил. В профиле не указано представительство моё на форуме.

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Я отвечал в этой теме
    https://www.forumhouse.ru/threads/348716/
    Но сейчас ответа не нашёл. Придёться повторить.
    На электрокотлах до 2000-го года устанавливали круглые ширпотребовские разьёмы. Но я тогда не работал. На продукции ЭВАН используется отрицательная логика управления котлами. Ежели контакты комнатного термостата замкнуты, то нагрев отключён, а ежели разомкнуты, то включен, поэтому никакой перемычки не надо.
    Везде в инструкциях по эксплуатации указано - при подключении комнатного термостата необходимо установить максимальную температуру теплоносителя. Но она никогда не достигнет максимума, т. к. комнатный термостат будет отключать нагрев. Но можно работать и с ограничением температуры теплоносителя. Тогда нагрев будет отключаться или внутренним регулятором, или внешним. Я считаю этот режим оптимальным. Впервые я его ввёл на WAQRMOS QX для клемм "Тёплый пол".

7. Гришин1952
    Благодарности:
    3

Гришин1952

Участник

Гришин1952

Участник

Благодарности:
    3
    @Kromanon, Спасибо за ответ. Я всё сделал по инструкции: подключил комнатный регулятор (включает котёл при размыкании контактов) и установил регулятор температуры на максимум. В результате котёл включается по двум событиям: (1) комнатный регулятор даёт команду на включение или (2) температура теплоносителя снизилась ниже какого-то заданного уровня (по моим измерениям - около 30С). Я считал, что если подключен комнатный регулятор, то котёл должен перестать управляться по минимальной температуре теплоносителя, должен включаться только комнатным регулятором, а этого не происходит. У меня сейчас на комнатном регуляторе стоит 13С, а в доме +16...+18С; температуры трубы около батареи 32С, постоянно работает циркуляционный насос. Именно потому, что в котле используется отрицательная логика управления, я и предположил, что одновременно с подключением комнатного регулятора должна подключаться перемычка, которая отключит управление нагревом по температуре теплоносителя. Так может это не предусмотрено и у меня котёл работает штатно?

8. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Для однофазных котлов на входе клемника всегда перемычка, ежели в котёл установлены три ТЭНа. Возможно она установлена на входных клеммах котла? Прозвоните между собой клеммы А В С. Ежели не прозваниваются, то просто подключите три фазы.

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    @Гришин1952, вывернули всё на изнанку. Правильно: нагрев отключается по двум событиям - или температура теплоносителя выше заданной на котле, или температура в комнате выше заданной на комнатном термостате. При максимально заданной температуре теплоносителя котёл будет управляться только комнатным термостатом. У Вас присутствует небольшая погрешность комнатного термостата.

10. Гришин1952
    Благодарности:
    3

Гришин1952

Участник

Гришин1952

Участник

Благодарности:
    3
    @Kromanon, Почему Вы считаете, что всему виной погрешность комнатного термостата? В тёплые солнечные дни температура в доме у родителей жены поднималась до 18...20С при термостате, выставленном на 13С. А вот температура теплоносителя всегда стабильна: около 32С, иногда поднимается до 34С и никогда не бывает ниже 31С. Из чего я делаю вывод, что котёл включается при снижении температуры теплоносителя ниже какого-то уровня (32С ?), а температура в доме такая, какая обеспечивается этим теплоносителем с учётом температуры на улице. И ещё вопрос: это нормально, что циркуляционный насос работает постоянно, независимо от того, включены ТЭНы или нет?
    Комнатный термостат я проверял таким образом: я убеждался, что термостат включает нагрев при температуре около 17-18С и "откручивал" назад на 5С, т. е. до температуры примерно 13С. Так что думаю, дело не в термостате.

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    @Гришин1952, У комнатного термостата большой гистерезис, где то 5 градусов - отключает нагрев при 18, а включает при 13. Отопительная система, вкулючая теплоноситель, имеет большую инерционность по сравнению с нагревом воздуха в помещении. Поэтому у Вас отопление регулируется чисто комнатным термостатом. Отключите комнатный термостат и убедитесь. Тока температуру на котле установите градусов 40-50.

12. Гришин1952
    Благодарности:
    3

Гришин1952

Участник

Гришин1952

Участник

Благодарности:
    3
    @Kromanon, Извините, пожалуйста, я не понял, в чём я смогу убедиться, если отключу комнатный термостат. До того, как эту дачу купили родители жены, котёл всю зиму работал только по температуре теплоносителя. Комнатный регулятор подключил я сам, у них даже штеккер на конце провода не был вставлен в гнездо в котле. Комнатный термостат, который я поставил, имеет очень маленький гисттерезис - примерно один градус. Примерно такой же стоит и на моей даче - он очень точно поддерживает температуру в доме, никаких колебаний в 5 градусов. И ещё раз спрошу: это нормально, что насос работает непрерывно, даже когда ТЭНы выключены?

13. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    Нормально, т. к. при такой работе происходит постоянная циркуляция, что исключается возможность подмерзания в самой холодно точке дома. А электроэнергии он потребляет очень мало по сравнению с ТЭНами котла

14. weise
    Благодарности:
    475

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

weise

ТЕПЛОВИЧКОВ

Благодарности:
    475
    @Гришин1952, Почитайте здесь только отвечали на вопросы по подключению датчика.

Это идея Ваша, она полностью противоречит правилам котлостроения. При подключении комнатного регулятора, надо руками повысить температуру подачи на максимум.

PS Для начала надо прочитать руководство пользователя.

15. Гришин1952
    Благодарности:
    3

Гришин1952

Участник

Гришин1952

Участник

Благодарности:
    3
    @weise, Спасибо за ответ, но только не надо горячиться - я не покушаюсь на "правила котлостроения". И если Вы следите за моими сообщениями, должны были заметить - я писал об этом, что я повысил температуру на регуляторе котла до максимума. Руководство пользователя я прочитал - разве я сделал что-то вопреки этому руководству?
    На моей собственной даче стоят два котла - газовый (основной) и электрический (Protherm, резервный), могу с Ваших слов предположить, что оба они сделаны с нарушением "правил котлостроения": на обоих этих котлах не обязательно поднимать до максимума температуру теплоносителя на котле при подключении комнатного термостата. После подключения комнатного термостата котёл перестаёт управляться по температуре теплоносителя, управляется только сигналом от термостата.
    У меня нет опыта эксплуатации котлов ЭВАН, поэтому и задал вопросы здесь. Боюсь выглядеть назойливым, но задам свои вопросы ещё раз:
    1. Это нормально (т.е. у всех так), что после подключения комнатного термостата и выведении регулятора температуры теплоносителя на котле на максимум продолжает непрерывно работать циркуляционный насос?
    2. Это нормально (т.е. у всех так), что после подключения комнатного термостата и выведении регулятора температуры теплоносителя на котле на максимум котёл продолжает греть теплоноситель до температуры около 30С?
    Заранее благодарен за ответ на вопросы.

Статус темы:
Закрыта.