1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 7

Вопросы по эксплуатации электрокотла Эван

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем doctsoy, 22.06.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Регулятор температуры так и должен работать... и размыкаться должен при достижении установленного порога температуры.
     
  2. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Ну не совсем такая же, все-таки на нагревательной колбе есть слой теплоизоляции.
    Согласитесь, если полупроводниковая структура работает на 10-20% своего максимума, то и греется она гораздо слабее.
    Значит, чтобы можно было поставить твердотельные реле в корпус котла, нужно взять SSR со значительным запасом по току и ограничить максимальную температуру, например 60 градусами.
    тогда можно ожидать, что температура в корпусе не превысит, кажем, 50 град и предельные температуры кристаллов не будут превышены.
    Если это сделать невозможно, то нужно выносить полупроводниковости в отдельную коробочку, - рядом на стенке повесить небольшой пластиковый бокс + два кабеля, туда и обратно.
     
  3. Евгений267
    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    183

    Евгений267

    Живу здесь

    Евгений267

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Бузулук
    поздно... комфорт уже продан давно.
     
  4. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Вот только последний вариант.

    Остальное с высокой долей вероятности приведёт к перегреву. Вы не поняли смысл температур. Радиодетали могут сами разогреваться до какой то температуры. Допустим до 50 градусов, а предельная например 80 градусов. Дальше считаем что будет. Деталь разогревается на 50 при температуре 20 градусов. Дельта 30 градусов. Вот теперь к изначальной температуре внутри работающего котла плюсуйте эти 30 градусов. В котле, при планируемых Вами 60 градусах в системе отопления, градусов 50 у Вас точно будет, прибавляем эту дельту в 30 градусов и получаем 80 градусов. Замечу что при более высокой температуре окружающей среды охлаждение происходит хуже. Вот и будет на кристалле все 100 градусов. В итоге перегрев со всеми вытекающими последствиями.

    Так что или коробочку с хорошим охлаждением рядом или ставить хорошие и тихие реле внутрь. По деньгам я думаю реле может будет немного дешевле, но могу ошибаться.
     
  5. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Я говорил с учетом температур. Китайцы на твердотельные реле пишут диапазон рабочих температур до +75 град. и эти 75 градусов - температура окружающей среды. Если внутри котла 50, то взяв радиатор малость побольше легко ставим эти SSR в корпус.
    А если еще вентилятор на 120 мм приспособить, - вообще будет красота. :)
     
  6. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Ну сгорит оно там. Китайцы могут писать что угодно. Вы путаете максимально допустимую температуру на кристалле и максимальную температуру окружающей среды. Ну или китайцы вводят в заблуждение своими циферками. Я вот сейчас увидел тут рядом прям ветку с аналогичными заменами в котле зота - горят :(
     
  7. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Максимально допустимая на кристалле для транзисторов обычно порядка 120 град, у тиристоров до 150-170...
     
  8. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Кинете ссылкой? я нашел ветку про Зота, но там обсуждают сгоревшие обычные реле... опыта установки твердотельных не увидел.
     
  9. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
  10. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Я в этом сильно сомневаюсь, ну очень сильно :). Дело в том что охлаждения не будет. Охлаждать надо холодным воздухом, а охлаждение горячим воздухом из котла бесполезно, соответственно кристалл постепенно будет разгоняться по теплу. Ну некуда ему отдавать избыток этого тепла. Если ставить внутрь котла, то только с приточно-вытяжной системой охлаждения т. е. чтобы холодный воздух снаружи попадал на радиаторы и уходил не в котёл, а тоже наружу. Система должна быть изолирована от воздуха в котле, соответственно вокруг конструкции лучше всё закрыть теплоизоляцией. По мне было бы проще вынести это наружу, тогда и теплоизоляция не требуется и выгонять наружу можно через какие-то вентиляционные отверстия, тогда обходимся только притоком на радиаторы.
     
  11. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.011
    Благодарности:
    465

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.011
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Москва
    Вентилятор может забирать внешний воздух.
     
  12. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    А девать то его куда? Если делать приток, значит потребуется вентиляционное отверстие соответствующего диаметра, а тогда потребуется аналогичное отверстие на выдув. Если просто тупо дуть через отверстие в котле куда-то в котёл, то радиаторам не достанется. Да и если даже дуть на радиаторы, то куда денется нагретый воздух? Он будет частично уходить, а частично смешиваться с поступающим холодным. В итоге возвращаемся к тому что я описал выше - полный канал вентиляции в котле изолированный от котла. Тогда и приходим к решению - внешняя коробочка гораздо проще в изготовлении и организации охлаждения, ну чуть сложней в подключении, потребуется к ней провода выводить. На мой взгляд это намного технологичней и безопасней т. к. нагрев будет только от самих деталей и котёл на это не влияет.
     
  13. CEREGaCE
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    CEREGaCE

    Участник

    CEREGaCE

    Участник

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Киров
    Доброго времени суток ! уважаемы ! расскажите реально ли подключить к нему что нить по проще а не предлагаемый вайфай модуль или дпрс. и будет ли то чудо работать так же мягко и долго. то по воде у меня вообще не выключается минимум на 2 кв работает а того хуже 2 или 4 .
     
  14. Elprog
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456

    Elprog

    Живу здесь

    Elprog

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    5.341
    Благодарности:
    3.456
    Адрес:
    Москва
    Конкретно в моем Эван-е такие дырки в корпусе, что из них может вылететь любое количество воздуха.
    Да, пожалуй, стоит усилить теплоизоляцию колбы, возможно поставить пластиковую/алюминиевую перегородочку, чтобы отделить электронику от нагревающейся колбы. В нижней части крышки прорезать отверстие для карлсона, он будет нагнетать воздух снаружи (примерно как в компьютерах)
    А уж горячий воздух найдет куда вылететь... :)
     
  15. Fenix747
    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358

    Fenix747

    Живу здесь

    Fenix747

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.14
    Сообщения:
    907
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    Неверно. При этом совсем ;). В компьютерах все с точностью до наоборот. Там кулеры выдувают т. е. принудительно удаляют избыток тепла, а холодный воздух поступает самотеком, за редким исключением где в помощь притоку ставят 1 кулер. В котле это приведёт к перегреву без вариантов. Теплоизолировать надо не колбу, а саму систему с радиаторами. Она должна быть отделена от внутренностей котла и иметь свои каналы притока-оттока. Все остальные решения гарантированно приведут к выходу из строя и возможному аналогу залипания.
     
Статус темы:
Закрыта.