1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Видеонаблюдение на базе ПК

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем stpavel, 07.08.08.

1. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Такое часто бывает: ходишь каждый день мимо и не замечаешь очевидного (примелькалось, "глаз замылился"), вдруг, случайно, меняется порядок вещей (предметов, обстоятельств) и приходит осознанное решение.

2. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    И при этом вы не разобрались с настройками сети в линухе? Кстати, в линухе не мануал надо читать, а ман. Это так, для справки. И уж если программист, инженер не смог разобраться с линухой, то тогда обычным (рядовым) пользователям предложенная выше система точно не подходит. Именно ее мы и обсуждаем.

3. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Эх, надо было раньше написать: "Люди, ежели у Вас дома есть телевизор, то Вы можете ткнуть себе видеокамеру с лестничной площадки по НЧ входу и лёжа на диване смотреть, кто пришел" :)

4. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Слишком большая длина аналогового кабеля - будут сильные помехи, если вообще сигнал добьет.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Не просто добъет, а нормально добъет :) ( Иногда тупо включаем обычную камеру в монитор на объекте. А там бог весть какое расстояние бывает)

6. tver_vic
    Благодарности:
    308

tver_vic

Стою отдельно

tver_vic

Стою отдельно

Благодарности:
    308
    Спасибо. Просто у меня на 5-ти метровом были заметны помехи при подключении камеры, а видик - нормально. Может у камеры был выход хуже.

7. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Бывает ( не часто и порой необъяснимо) создание помех от рядом ( или даже не рядом) проходящего электро кабеля. Дурной пример из жизни: 26 камер по огромному ангару. Длина RG -59 от каждой камеры вплоть до 100-150м. Все камеры через одну дырку к одному месту. Две самые ближние ( по 20-30 м) - помеха жуть! Переложили кабель- тоже самое. Пришлось переделывать через приемо-передатчик на витую пару. Помехи, как и не бывало... Где уж собака порылась... Разбираться не стали. ( единственное предположение- через эту же дыру выходили силовые кабели. Но пемехи были только на 2-х :( )

8. сосед2
    Благодарности:
    52

сосед2

Живу здесь

сосед2

Живу здесь

Благодарности:
    52
    подобная тема с ПС для новичков, так как весьма ограниченна. я пробовал такое делать, да работает, даже программа позволяет не всё подрят снимать а только когда изображение меняется и даже отсылает по емайлу картики. Но! Такое можно реализовать только с одной интернет камерой. для того чтобы подключить к компу несколько интернет камер приличного качества картинки., уже и софт нужен профессиональный и вся обвеска и тут роль компьютера уже сводится на нет, так как в профессиональных устройствах и так всё что может сделать компьютер уже встроенно.

9. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    А чем простенький регистратор отличается от обычного компа ?
    Тот же комп , только в другом корпусе, тот же жесткий диск.
    И поверьте , самый простенький регистратор будет стоить дороже чем дешевый системник, на который можно повесить параллельно еще много задач, если это необходимо конечно. Так что по поводу надежности .. Я бы очень поспорил. Интересно, что вы будете делать , если не дай бог в вашем регистраторе сгорит материнская плата, а гарантия кончилась ? Наверное придется просто выкидывать. А здесь, достаточно заменить маму, и все в порядке, линукс запуститься без проблем, даже если железо будет сильно отличаться от того , которое стояло до этого.

Я не буду говорить про все регистраторы, да , вероятно есть надежные, мощные , дорогие решения , которые будут однозначно лучше чем регистратор на базе ПК, но здесь мы говорим о дешевых решениях...

Поддерживаются форматы mpeg4, msmpeg4, swf, flv, ffv1, mov . Это то в что может писать motion. В более старых версиях был также mpeg2, но смысла особо в нем небыло , поэтому его и убрали.

По поводу защиты от неожиданного выключения - тут как и у обычных видеорегистраторов, нужно ставить ИБП. Другого ничего не придумаешь. Автостарт - либо как обычно через init.d либо через rc.local ( я через rc.local стартую )

По поводу железа - motion особо не требователен, можно поставить
    любое старье, но желательно конечно что бы это был как минимум Celeron.
    У меня стоит nix.ru/autocatalog/motherboards_elpina/Chips_M789CG-2000_VIA_C3-2000_onboard_VIA_CLE266_FlexATX_40320.html
    Тянет на ура 4 камеры и выполняет еще кучу задач.

Кстати , кто хочет попробовать , но особо в линуксе не силен, есть еще другой опенсоурс проект zoneminder.com . Где то там есть ссылки на лайв - сд, причем это реально рабочая система. Можете попробовать. Но по мне, motion гибче и круче. Да, есть еще linuxdvr.ru/rus/ коммерческий продукт. Но у меня смутное подозрение , что большая часть этого продукта использует Motion.

Что означает профессиональный софт ? Многие как раз считают что большинство опенсоурс проектов гораздо профессиональнее своих коммерческих альтернатив. К сожалению до сих пор можно слышать такие изречения , раз бесплатно значит г.

Кто мешает подключать здесь несколько интернет камер ? Качество картинки можно выставить любое, только тут уже все упирается в железо.

10. сосед2
    Благодарности:
    52

сосед2

Живу здесь

сосед2

Живу здесь

Благодарности:
    52
    можно поспорить.

каждый из нас знает что виндовс не справляется то с одной задачей толком постоянно выкидывая синий экран, а тут ему придётся пыхтеть круглые сутки и не одни. лучше переплатить за железку которая заточенна под конкретную задачу чем пытаться всё впихнуть в безтого кривую систему от дебилагейтса. тем более что дешевле не получится. если это для баловства делать, поэкспериментировать с одной камерой, в течении получаса, то может и выйдет дешевле, а если это делается по существу вопроса, то только обвеска для того чтобы впихнуть профессиональный сигнал в непрофильный комп дороже встанет чем купить готовую систему.

11. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Полностью с вами согласен, по поводу виндовс.
    Только речь тут не о нем.
    Да и вообще , каждый пусть выбирает что ему по душе. Я лишь просто рассказал что есть такой софт, и то что он успешно работает в нескольких конторах куда я его ставил, и самое интересное пыхтит, пишет , снимает, делает все что от него хотелось уже на протяжении пары лет.
    И самое обидное что ничего не ломается.

12. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Я бы не стал переплачивать за железку заточенную под конкретную задачу. :) По одной причине: настоящая "железка" или видеоплата захвата для ПК - стоит одинаково или чуть дороже, чем именно целый агрегат в виде видеорегистратора, предназначенного именно для круглосуточной работы, возможности отключений питания и автоматического входа в режим, записи по 25 кадров живого видео в архив и аналогичного просмотра архива! с разрешением 700х500 ( округлил).
    Ежели речь о домашних, любительских просмотрах- проще на рынок и за 1500 р - плату на 4 канала видео+ аудио , без заморочек с поиском софтов и настроек.
    Даже самый поганенький регистратор автоматически включается в нормальный режим записи и не требует дополнительной настройки и не надо ничего придумывать.

13. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Да, тем кому нужно 25 кадров живого видео и 16 камер могут посмотреть это bestdvr.ru/product.asp?id=92 за 70000 рублей, или это zonadostupa.ru/product.php?id=10386 за 55000 рублей. Это видимо настоящие системы, с хорошей ценой, и вероятно очень хорошим качеством.
    А что , системники не предназначены для круглосуточной работы ? Хотите я вам покажу аптайм моих серверов ? Может быть вы будете удивлены, но многие из них работают больше года без отключения . Серверами я конечно
    их неправильно назвал, это обычные системники с обычными блоками питания , они просто выполняют свою работу, к которой предназначены. И быть может вы тоже удивитесь , они также могут корректно отрабатывать отключение питания и автоматически входят в рабочий режим. Загляните во внутрь большинства дешевых видеорегистраторов.. Что вы там увидите ? Практически 99 % запчастей китайский нонейм. Будем еще спорить что видеорегистаторы гораздо надежнее чем простой системник ?

Еще раз повторюсь - каждому свое. Мне и многим наверное тоже , нет необходимости утыкивать квартиру , дачу, небольшой офис 16 камерами, достаточно 2 - 3 за глаза . И получить те же 25 кадров с 768x576 в архив и из архива также не составит труда, тут уже все зависит что вы подключили к плате захвата, т.е. выдает ли такое разрешение сама камера. Хотя как раз на таких объектах 25 кадров через чур жирно, достаточно гораздо меньшье.
    linuxdvr.ru/rus/docs/hwreq-cap.html
    Кстати, стоимость верхней платы (FlyVideo), на 3 камеры , порядка 600 рублей. Недавно покупал..

Да забыл. И в придачу бесплатный софт , который я уже описывал.
    Настоящий профессиональный софт, а не тот который вам предложат за 1200 рублей вместе с 4 канальной китайской поделкой. ( Если бы я не видел этого софта , я бы не написал. Сталкивался ... )

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Регитратор -сервер спор ни очём. Показать и рассказать можно,что угодно. И удивить меня чем-то... :) Я же Выше написал: есть "взрослые" Заказчики, которые наигравшись с серверами- сейчас быстро переходят на регистраторы. Думаю- Сбербанк с оплатой любых систем по цене- убедительно? ( И ссылка на bestdvr - это типа китайского ширпотреба. Если уж ссылаться то лучше на Dallmeier electronic, где действительно всё по взрослому).
    А вот с этого места поподробнее с платой на 4 камеры за 600 рублей. :) И причём здесь разрешение камеры, которое характеризуется колличеством горизонтальных линий?

15. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

WIKTAR , не спорьте! Это диалог немого со слепым, или что то вроде этого. Вы, прошли путь шишками своими и клиентскими, в этом и заключается разница, между профессионалом и дилетантом. А, многие своих шишек жаждут.