1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Видеонаблюдение на базе ПК

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем stpavel, 07.08.08.

1. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Увы, живёт во мне непробиваемая личная упрямость. Я не как не могу заставить себя понять, что есть разные потребности у людей. ( Типа достаточно-необходимо) Как в самолёте: эконом- бизнес класс. Вот привык к бизнесу, блин... 99% работы с серьезными Заказчикам ( сейчас, например, "Москва-Сити") , и теперь меня не всегда понимают с моими советами по видеонаблюдению где-нибудь в автосервисе. (Правда, когда умудряюсь убедить и всё ж таки поставить, что предлагал- то очередное письмо с благодарностью в кармане... :) ).

2. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Мне, сЁдня повезло! На APOLLO, даже уговаривать не пришлось.

3. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Я вас не стараюсь удивить. Я просто стараюсь показать что видеонаблюдение на базе ПК нисколько не хуже ДЕШЕВЫХ видеорегистраторов, а даже лучше, надежнее и дешевле. Заметили , я выделил слово дешевых ? Может быть я в какой то степени дилетант, как тут сказали, слепой там или глухой, но некоторый опыт , совсем не большой, тоже имею. И как тут было
    написано выше, каждому свое.
    Взрослые заказчики , наигравшись, пересаживаются на Феррари или Бенкли, что ж , это их выбор, машины наверное действительно стоят того , что за них столько заплатили, только многим из нас это не по карману.
    Платы на bt878 позволяют писать до 30 кадров/сек. с разрешением до 768x576 (PAL) или 640x480 (NTSC) , это можно найти в спецификации любой платы , построенной на данном чипсете. Естественно это в случае если к плате подцеплена одна камера.
    По поводу разрешения видеокамер, я не совсем корректно написал, вы меня не правильно поняли. Разрешение у видеокамер есть , и измеряется как вы правильно сказали в ТВлиниях, по вертикали оно постоянное, если не ошибаюсь 615 твл, а по горизонтали, чем больше тем качественнее будет картинка, т.е. количество мелких элементов будет более различимо.

Да, и заметьте , форум называется , не forumrublevka.ru а forumhouse.ru ( ключевое слово house ) . Так что если вы вдруг и уговорите меня поставить домой видеорегистратор за 100 кк , я вам спасибо за это не скажу :)

4. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Вы сильно ошиблись! Вы указали развертку (625), которая к реальной картинке отношения не имеет.
    Для сведения:
    Останкино дает 315 строк.
    VHS - 215
    Бетакам 500 (кажется), итд.

Камера 1/3 " и этого дать не может. Про 1/4 ", вообще промолчу. Не камера, это вовсе.
    Поэтому бешеные строки (как, впрочем и чувствительность) корейцев оставим их корейской совести.
    Потом, не забывайте, что видеоматрица выдает аналоговый сигнал, Вы же его пытаетесь привести к пикселям. Некорректно, как минимум.

Самое главное:
    Когда мы говорим об "игрушке", для дома для семьи - это одно, совсем иное дело, когда речь идет об охранной системе. Она, охр. система, не имеет права быть зависимой ни от одной операционной системы или человеческого фактора. Это, увы, аксиома.

5. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Пример приведен некорректно , согласен.
    Я лишь пытался показать, что даже дешевые платы могут захватывать картинку с разрешением 768x576 и 25 fps .

Самое интересное, что все видеорегистраторы, бюджетные или самые навороченые, так или иначе, работают под какой то ОС. Очень часто Non pc-base как раз работают под урезанными и специально заточенными для этого версиями linux'a либо специализированными ОС.
    Так что как не крути, а от операционной системы никуда не денешься.

6. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Все прошито в ПЗУ. Все остальное - не существенно.

7. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Почему не существенно. Как раз , 99.9 % ошибок возникают в процессе работы операционной системы, а не в момент ее загрузки. Так что от ошибок никто не застрахован, есть какой то не большой процент вероятности отказа даже самого навороченного видеорегистратора во время работы. Вероятнее всего этот процент стремиться к нулю... Но тем не менее .

8. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Вы представляете, как выглядит программа в кодах?
    И нет ни линокса, ни винды...

9. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Представьте, представляю :)
    Посему как работаю программистом

Любая более менее навороченая железяка, будь то сотовый телефон, двд рекордер, видеорегистратор, современный телевизор и многое другое.. Все это сейчас крутиться на системах реального времени. В некоторых устройствах используется линух, в некоторых что то специфическое. Операционная система управляет этими устройствами, и как она выглядит в коде, в единицах или нулях, в шестнадцатеричной системе или в какой другой, нам это не интересно. Главное что бы это устройство работало.

10. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Забыл добавить
    Для информации, поклонникам Dallmeier electronic,
    Во всех регистраторах Dallmeier используется Linux.
    Если интересует источник, далеко ходить не надо , достаточно зайти на dallmeier-electronic.com

11. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    А где бы их найти :) Я просто привёл ссылочку на них показав, что приведённые bestы по любой цене-это просто некачественные игрушки в указанном сравнении. А по жизни ну о-о-очень трудно найти объект, которому, действительно необходим Dallmeier. Я несмотря на опыт и умение красиво петь песню Заказчику :) даже не буду пытаться это делать. :)

12. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Хочется немного подитожить :
    Итак, что же такое non pc based видеорегистратор ? Non pc based видеорегистратор , это тот же компьютер, часто имеющий специфическую материнскую плату, собранный в специфическом корпусе, в подавляющем большинстве работающий под управлением Linux, так как эта операционная система является на сегодняшний момент одной из самых стабильных. Non pc based видеорегистратор гораздо удобнее в управлении от своих pc based собратьев , так как он разрабатывается только для одной задачи - регистрация видеоизображения и последующее его воспроизведение. ( В принципе что еще нужно для видеорегистратора ... )
    Non pc based видеорегистраторы отличаются характеристиками и функционалом ( в самых дешевых моделях как правило можно подключить только 4 камеры, есть ограничение на количество кадров на камеру , нет возможности просматривать камеры по сети, итд. ). Функционал Non pc based видеорегистраторов растет пропорционально цене.. Самое грустное , как правило , функционал таких видеорегистраторов нельзя изменить . Хотя, возможно , у навороченных регистраторов есть возможность наращивать функционал путем смены прошивки.
    PC based видеорегистратор гораздо гибче в настройках, функционал такого регистратора может быть ограничен только вашей фантазией. Такие видеорегистраторы проще в обслуживании и ремонте, так как все комплектующие взаимозаменяемы и продаются практически на каждом углу. По поводу стабильности работы , тут все зависит от выбора вашей ОС и ПО для видеонаблюдения. Естественно, ставить Windows на такие машины я бы не посоветовал . Единственный минус таких систем - хорошая подготовленность пользователя ( если конечно ставит все сам , обслуживание уже установленной системы не требуется ).

Здесь не рассматриваются топовые видеорегистраторы, так как они дороги, ( хотя возможно и обладают огромными преимуществами перед PC based ) и в подавляющем большинстве будут не интересны пользователям , посещающим этот форум.

Посему итог, если вам не охота заморачиватся, есть лишнии деньги, вы не очень хорошо разбираетесь в компьютерах , тогда покупайте non pc based видеорегистратор.

Если вы в душе экспериментатор, вам хочеться выжать из системы все что захотите ( например , кто то на форуме писал что хочет выкладывать видео событий кудато на сайт через GPRS, системник стоит на даче, постоянного соеденения нет ... ) Все это возможно ! Так вот в этом случае лучше использовать видеорегистратор на базе ПК...

Вы здесь сами себе противоречите... Non pc based регистатор, как раз заточен под одну конкретную задачу.

13. Mobile_Vision
    Благодарности:
    0

Mobile_Vision

Участник

Mobile_Vision

Участник

Благодарности:
    0
    В так называемых "аппаратных" видеорегистраторах стоит процессор ARM9 и флеш память. В флеше лежит образ либо embedded линукс, либо embedded XP. При включении загружается в память операционка, потом загружается ПО. Вот и всё.

Аналогично сейчас устроены: телевизоры, тюнеры, DVD видеомагнитофоны, современная аудиотехника, даже микроволновки, не говоря о само-собой разумеющихся мобильниках.
    Разница в том, что для тех же телевизоров и микроволновок используются более слабые процессоры и операционки не XP/Линукс, а другие более слабые RTS.

Каких "аппаратных" регистраторов больше, линуксовых или микрософтовских - я не знаю. Наверно поровну. Единственно чего нету так это чисто аппаратных регистраторов. И никогда не было. Сложность не позволяет создать чисто на логике. Даже на FPGA это сложнейшая заморочка.
    За первые (встроенный линукс) не нужно платить отчисления за ОС, но трудности с разработкой (программистов меньше). За вторые (встроенный XP) - платить нужно, что удорожает систему, но очень легко писать программу. По сути пишется и отлаживатеся она на PC и потом заливается в прибор - регистратор.

Так что фактически и там и там стоит компьютер. Разница только в платформе: PC или ARM9. Второй называется в народе - "встроенным". Потому что фактически в корпус встраивают компьютер, но внешне это не видно.

А спор, который вы тут затеяли даже не спор, а обида одного что другой якобы своими росказнями о свободно ПО портит ему бизнес.:)

Почему Сбер меняет PC-шные регистраторы на встроенные можно много гадать.
    - Например не хотят держать штат программистов/сисадминов для обслуживая PC.
    - Или хотят габариты и потребление уменьшить.
    - Или если программа регистратора крутилась у них на том же компе что и основная программа, то значит это с целью безопасности.
    - Или хотят переплатить, но так чтобы переложить головную боль по обслуживанию на производителей встроенных регистраторов.
    - Или кто то просто лаббировал замену оборудования.
    Т.е. причин много. А то что "аппаратные" якобы более надежные... это больше миф... возможно он вызван тем, что софтовые регистраторы люди собирают на старом хламе, который жалко выкинуть.

Современные встраиваемые платформы на пико-платах от VIA и на ATOM от Intel фактически сейчас вытесняют ARM9. Через 3-4 года вся подобная техника (те же "аппаратные" регистраторы) будут стоиться исключительно на встроенных PC платформах, где раньше господствовали ARM9.

14. Bujholm
    Благодарности:
    1

Bujholm

Участник

Bujholm

Участник

Благодарности:
    1
    У меня вопрос железячный - я тоже слышал, что к обычным ТВ-тюнерам на базе bt8x8 можно подключить как минимум пару камер, одну на композитный вход а одну - вроде как на вход s-video. Проблема в том что я никак не могу понять куда сигнал подавать ? Буржуи все пользуются переходниками с RCA на svideo, а вот чего у него там внутри у этого переходника никто не признается. Короче вопрос - как вторую камеру подключать? И если к svideo - то на какую ногу чего?

15. stpavel
    Благодарности:
    4

stpavel

Участник

stpavel

Участник

Благодарности:
    4
    Да, подключать можно к svideo
    Схем распаек в интернете полно, одна из них , например здесь
    http://www.n-audio.com/laboratory/connect.php