1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Ремонт блочного фундамента на пучинистом грунте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Данила78, 05.01.13.

1. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    В общем решил таки делать подъем дома на свайный фундамент.
    По нагрузкам 8 свай должно с хорошим запасам хватить.

Возник вопрос: Дом у меня состоит из 2-х частей 3*5 и пристройка 2*5, ну и общая мансарда.
    С какой стороны крутить сваи? поперек или вдоль двух частей дома двутавр ставить?

Вот фото для наглядности:
    1 - поперек
    обвязка и крыльцо сваи.jpg
    2 - вдоль
    обвязка и крыльцо сваи2.jpg

2. Geolog197
    Благодарности:
    1.633

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    А сколько весит дом со всеми нагрузками? 8 свай - потянут примерно 20-30 т, не больше. Их несущая способность сильно зависит от консистенции глины и глубины завинчивания. По свойствам кембрийских глин (это те самые синие) ничего не скажу, не сталкивался.

3. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Я обращался с этим вопросом в несколько фирм занимающимися реконструкцией фундаментов.
    Они и производили расчеты. Говорят, что с такой почвой и размером дома (5*5) можно и 6 свай по 3 с каждой стороны и двутавр №20 на них.
    Что бы с запасом это максимум 8 свай по 4шт с боков связать их швеллером №14-16 и на верх двутавр №20. Такая конструкция по их заверению выдерживает увесистый сруб 6*6, не говоря уже про каркасник.
    Глубина закручивания в моем районе 1.5-2м

Вот видео с подобной реконструкцией:

4. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Часть 2:

Что-то маловато, стандартная свая в глине 4-6 т т. е 30-50т, нагрузка будет распределена почти равномерно, т. к. есть двутавр
    По расчетам нагрузок получалось до 30т, это с коэф. запаса, для моего дома

Последнее редактирование: 08.09.16
  5. Geolog197
    Благодарности:
    1.633

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    Это зависит от грунта и диаметра лопастей, глина глине рознь. Расчет делается по СП 24.13330, 4-6 т это предельная нагрузка, дальше лопасти гнутся.

6. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Санкт-Петербург, Московское шоссе 46 литера Б
    По моим расчетам, для стандартной винтовой сваи с лопастью диаметром 300 мм и толщиной 5 мм, и 1,5 тонны много.

7. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Ну не знаю, обращался для предварительного расчета более чем в 10 фирм.(от крупных сетевых до мелких) По моим параметрам 30% мне рассчитали вообще на 6 свай! остальные на 8свай.
    По вашему получается что в городе нет вообще компетентных строителей, а одни халтурщики и неучи?
    Как-же тогда гарантия 2-3 года?

Так-же общался с человеком частником, занимающимся реконструкцией фундаментов. Он сказал, что для дома 5*5 можно конечно и 6 свай, но надежнее все-же на 8. Обычно на 8 поднимают 6*6 дома.

П. С. У нас в садоводстве видел один дом (сруб), фундамент сделан по такой схеме на 8 сваях, швеллерах и двутаврах.

8. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Проблема заключается в том, что среднестатистический покупатель хочет приобрести качественный продукт по минимальной цене, а продавец ему в этом способствует. Те сваи, которые сейчас получили широкое распространение на российском рынке - это продукт неконтролируемой техническим надзором конкурентной борьбы. Минимальные толщины конструктивных элементов и наиболее дешевый способ погружения - ручное закручивание. Все это имеет свой спрос и имеет право на жизнь для временных и легких построек. В монографии В. Н. Железкова сказано, что толщина лопасти должна быть не менее 12 мм, а у зарубежных аналогов толщина лопасти составляет не менее 10 мм, но они изготавливаются из более прочной стали. Наверное, это все не просто так? К тому же несложный расчет подтверждает приведенные параметры. Но это все лишь одна сторона медали - несущая способность сваи по материалу. Есть еще несущая способность сваи по грунту, но тут все еще сложнее, одного лишь пробного закручивания недостаточно, требуются профессиональные геологические изыскания, их анализ и индивидуальное проектирование и изготовление или выбор из широкой номенклатуры изделий. И первое и второе приводит к удорожанию конечного продукта. Но потребитель предпочитает самый дешевый вариант, рассчитывает на авось и верит словесной аргументации продавцов. Есть еще и лукавство со сбором нагрузок, обычно считают только вес дома, редко кто учитывает снег и ветер, еще реже полезную нагрузку, а о коэффициентах надежности, вообще, почти никто не слышал. Поэтому, на мой взгляд, такое большое количество отказов и прекрасная технология, получившая широкое распространение в развитых странах мира, в России близка к дискредитации.

9. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Теоретиков и идеалистов на форуме предостаточно. ;)
    Я конечно понимаю, что математика наука точная и расчет на бумаге с учетом всех факторов требует, как минимум, высшего технического образования, но мне больше интересен реальный опыт людей, у кого была схожая проблема с фундаментом. Ну и собственно отзывы тех, кто уже реконструировал фундаменты подобным образом.
    У меня не большой дачный домик, с сезонным проживанием, делать всё по СНИПам - задачи не стоит, т. к. на это не хватит ни времени ни средств, да и просто не к чему все это для дачи.
    Вкладывать в реконструкцию фундамента 2-3 цены самого дама - это, по моему, как минимум, не логично:hello:

10. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Пожалуйста, пожалуйста, я не претендую на истину в последней инстанции. Про теоретиков и идеалистов - это не ко мне. За спиной имею 20 летний опыт проектирования и строительства крупнейших и не очень, в основном транспортных сооружений, поэтому не стоит меня так называть...

11. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    @Horman13, я не конкретно Вас имел в виду, если обидел извините.
    Тема у меня уже 3 года, а дельных советов как реконструировать фундамент не много.
    Конечно лучший вариант снести дом и делать всё с нуля. Но к этому я не готов по многим причинам.
    Оставшиеся варианты:
    - Двигать дом и переделывать на сваи или ленту. Не подходит, т. к. двигать некуда.
    - Укрепление имеющегося фундамента. Ползать под домом, воротить блоки, обваривать их швеллером и уголком тоже трудоёмко и гарантий, что после этого будет надежно стоять - нет.
    - Ремонт фундамента с помощью винтовых свай. Сейчас мне видеться этот вариант наиболее адекватным, по нескольким параметрам.

12. Horman13
    Благодарности:
    104

Horman13

Живу здесь

Horman13

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да ладно. без проблем. Посмотрел Вашу тему, действительно это весьма распространенная проблема в наших краях. Согласен с вариантом со сваями. Под внешними стенами можно использовать кронштейны-подхваты. Похоже мы что-такое и делали, посмотрите видео . Но это действительно, получается не дешево. Кто-то из форумчан советовал заняться утеплением и дренажами. Это тоже возможный вариант, который можно сделать собственными силами. Единственным препятствием может явиться постоянно высокий уровень грунтовых вод, что тоже часто встречается в Ленобласти. Но если нет, то, по моему мнению, можно так решить Вашу проблему. Не нужно забывать, что от земли идет тепловой поток, который способен, при соответствующем утеплении, предотвратить промораживание грунта под домом, нужно лишь его там сохранить.

13. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Мне очень понравилось Ваше сообщение, Horman13, подписался бы подо всем кроме этого:
    У нас по МО подходящей опорой для "винтов" служат лишь тугопластичные/сухие глины, да наши подмосковные типа "скальные" грунты - и они в разрезе редко выше 8 метров поднимаются к поверхности... соответственно экономики просто нет в этом вопросе.

Таким образом для Питера с выходами скальных к поверхности это дело наверное как-то применимо, а для многих регионов с рыхлыми грунтами на десятки метров (да еще и неоднородно обводненными) - вряд ли.

Лично я за продажу "винтов" в Московской и прилегающих областях просто кастрировал бы - но видимо еще не все свою плохую карму отработали;), продажи продолжаются. :hello:

Вам, Данила78, правильные подсказки давно дали - они связаны с оценкой рельефа, водоотведением и выявлением состава и сложения грунта под пятном застройки - это все на начальном этапе.

Остальное же (до выяснения обстоятельств) - мусор, которым Вы обильно засыпаете свою же тему.
    Причина подвижек - вода (летом замачивающая грунты, зимой замерзающая), с ней и разбираться нужно.

14. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Это уже всё делалось. По периметру давно зарыта дренажная труба.
    Состав и сложение грунта так-же известны и описывались уже, под домом:
    - мелкий щебень 5см
    - песок 10см
    - суглинок 30-40см
    - далее кембрийская синяя глина.
    На 11-12метрах водонос.

С тем количеством осадков, которые выпали в этом гуду бороться просто бесполезно. Отводить воду просто не куда, все канавы переполнены.

15. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Неужто все? :faq:
    Я видимо где то упустил этот момент... а зачем это сделано?
    И как?

Надеюсь что это сделано под всем пятном застройки - я вроде не забыл об этом написать выше.

Ну и по "пирогу": мелкий щебень и песок скорее всего не нужен был - образовалась водовмещающая структура в суглинках, которая при положительных температурах эти суглинки подвергает замоканию (ухудшаются несущие свойства, возможно что и неравномерно - это также способствует перекашиванию конструкции).
    А зимой все это находится в пределах замораживания - соответственно все прелести работы сил морозного пучения.

Далее: если все так как Вы описали (и глины без переслоев песчаных например), то опираться нужно на эти глины.

До водоноса достаточно далеко, а если эти синие Ваши глины достаточно однородны и не обводнены локально по трещиноватостям и переслоям - можно вообще забыть о влиянии водоноса на строение.
    Но мне что-то подсказывает что данных реальных по пятну застройки у Вас нет - поэтому теоретизируем. ;)

Ну и по рельефу: тоже не заметил, что Вы где то его описали - а по нему иногда "бегают" залповые количества поверхностной воды... и ищут оставленные легкомысленными застройщиками прибежища типа:
    - мелкий щебень 5см
    - песок 10см

Ну и конечно задерживаются там с удовольствием - разность в К фильтрации у песка/щебня с суглинками способствует этому в полной мере.
    Отвести можно любые количества осадков в рамках стандартных ситуаций (не говорю о повороте рек вспять и т. п.) - в первую очередь это вопрос наличия грамотности и понимания процессов.
    В сложных случаях невозможно такое водоотведение только по экономическим соображениям.

Повторюсь, Данила78:
    Так что переставайте быть застройщиком-мазохистом и делайте то, что даст Вам возможность решать задачи, а не в эмпиреях порхать. ;)