1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Ремонт блочного фундамента на пучинистом грунте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Данила78, 05.01.13.

1. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Сделано с целью отвода воды от фундамента.
    Труба гофрированная с перфорацией обсыпана керамзитом. отвод в канаву перед участком
    Кто-ж про это 25лет назад знал и думал. Землю сняли и что-б не в яму ставить насыпали машину песка и щебня.
    Рельеф по всему участку практически ровный. У входа немного повыше, т. к. уровень дороги выше участка. Но там дренажный колодец уже есть, что-бы вода не скапливалась и стоки с крыши туда-же утекали.
    Да, в общем по всему участку состав почвы однородный. переслоев песка не замечал.
    Именно так, что-бы хоть немного "осушить" участок, надо поднимать общий уровень (песком например) и завезти надо машин 30 минимум. А старому фундаменту это все равно не поможет, т. к. он так и останется в низине.

Вы удивитесь, но я до сих пор точно не понял, что надо делать?
    Если Вы конкретно, по пунктам можете написать очередность действий, буду благодарен.

2. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    С Ваших слов деталей не угадать... хотите, чтобы все начали в угадайку играть? ;)
    Вполне легко может так статься, что Вы просто создали место разгрузки воды в дренажную канаву и через нее гоняете УГВ (а может и еще какая вода есть - некоторые умудряются и поверхностную пускать в дрены).
    И возможно Вы даже ухудшаете ситуацию таким сооружением.
    Нет, батенька - схемки давайте со всеми размерами, уклонами, высотными отметками (это несложно гидроуровнем сделать самостоятельно).
    От этого вода не перестанет туда течь - или Вам известно что то новое в физике? :)
    Нужно просто все это включить в общую схему.
    Все в схемку:hello: - если одной не сможете показать, то рисуйте столько сколько надо.
    Вы втихую от нас разбурили весь участок?.. нехорошо - можно было нас в известность поставить. :cool:
    Мне и ответить Вам нечего - материалов-то для анализа нету. :faq:
    Удивился бы я если непрофессионал решил бы на раз эту задачку... ничего удивительного стало быть.

Главный пункт: дать полные сведения в виде схем, описаний, фото о предмете - это первое действие для начала.

3. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    А можно увидеть пример такой схемы?, и желательно еще ссылку, где сказано как это сделать правильно.

4. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    У нас у всех разные понятия о правильности и разные умения отображать реальность - об этом говорит интернет, в котором 100500 схем.

Попробуйте отобразить именно Вашу реальность (я практически все нужные моменты осветил, если не хватит чего то - добавим).
    Начините с рельефа участка и рельефа поселка, с высотных отметок (сравнительно - здесь выше/здесь ниже) - в первую очередь интересует наличие места для сброса воды за пределы участка.
    Вторым номером будут схемы котлована/фундамента/дренажа - с размерами, уклонами всего и вся.
    Фото всего этого скорее всего будут полезны.

Результатом нашего сотворчества будет либо победа над водой, либо понимание что победы не будет - в обоих случаях можно будет расслабиться и жить спокойно.

5. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    По общему виду садоводства:
    Сказать где однозначно выше или ниже нельзя, визуально все в одной плоскости без горок и ям.
    На снимке с карт обвел свой участок красной линией, синей канавы, небольшой уклон канав в сторону р. Черная (слева)
    Screenshot (00h 44m 46s).jpg

Замерил рельеф на своем участке вот что получилось:
    Ландшафт участка.jpg
    Пояснение: цифры это расстояние до земли от самого высокого уровня (дорога=0)

Не знаю как еще более подробно можно это описать. Уже писал выше пирог под фундаментом, схема его и фото в первом сообщении темы.
    Уклон дренажа у дома и на участке я сказать и замерить не могу, могу сказать лишь то, что все делалось так, чтоб вытекало в канаву перед участком. А работает это или нет, не знаю.

6. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    @urok, так что можете сказать по моим данным?
    Или всё-таки получается:

7. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Отметки участка годятся. :hndshk:
    А остальное, что я запросил? :faq:

Начал разбирать Ваши творения - понимаю что вопросов опять гора: что такое 8 см, что такое 60 см, каковы глубины траншей (вода ведь в них попадает?), в какую стороны уклоны... я в запросе ведь все достаточно точно перечислил.
    На разбор полетов, прошу прощения, просто времени нету - у нас еще сезон в разгаре. :flag:

Или ждите или мучайте еще кого нибудь из профи... попробуйте все же перечесть просьбы к Вам и понять что от Вас нужно для решения Вашей же задачи.
    Мало кто станет день за днем перечитывать полностью тему - все нужно в одном/двух сообщениях, это элемент корректного отношения к тому кто Вам помогает.

8. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Это диаметры дренажных труб.

По их уклону и глубине:
    Та что со стороны соседа 1 и 3, (ф-8см) зарыта на глубине от 10 до 40см. Когда их зарывали уклоны не замерялись, делалось "на глаз". Уклон по задумке должен быть в сторону канавы перед участком, туда где лежит труба диаметром 60см.
    Остальное добавлю чуть позже.

9. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Попробую заполнить пробелы.
    Вроде описал в сообщении выше.

Начну с состояния почвы под фундаментом:
    На выходных рядом с блоком вырыл яму для оценки слоев, для большего понимания ситуации выкладываю видео, где видно на сколько насыщен водой суглинок.

И такая картина на всем участку, в прошлом году при стройки сарая, точно так-же гуляла почва на месте его постройки.
    Отводить воду с такой глубины просто некуда, придорожные канавы примерно на такой глубине, да и в них вода почти все лето стоит.

Схема (слои) котлована под фундаментом:
    SAM_6546-.jpg схема фундамента.jpg
    Дренажной трубы у фундамента нет.

Вроде всё, если что-то упустил, говорите, постараюсь дополнить.

10. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Т. е. уклон участка к восточному углу, уклон местности на северо-восток - верно?
    Т. е. Ваш участок выше уреза воды в реке - верно?
    Т. е. если весь поселок организует нормальные уклоны общих канав (при необходимости организуют канавки между участками), то все смогут сбрасывать поверхностную воду (по рельефу) и дренажную воду (по дренам через переливные колодцы) в реку - верно?

Что активно не нравится: боюсь что нужно специалисту пощупать эту "субстанцию", которая у Вас под домом - может в лабораторию снесете?
    Причем не факт, что этот анализ покажет что можно выправить ситуацию: даже если будет дренироваться этот подвижный влагонасыщенный грунт - это может осушаться годами, если не десятилетиями.

11. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    По сторонам света не ориентировал на рисунке, а там где со спутника снимок - верно, т. е река на ЮЗ, к ней и уклон местности вроде.
    Screenshot 11.jpg
    Да, выше реки (хотя рекой ее назвать язык не повернется - канава большая)
    Ну да, получается так, когда в той реке вода высоко поднимается, в канаве перед участком она только до середины будет максимум.
    SAM_5384.JPG SAM_3516.JPG
    Это не только под домом, такое под всем участком. Болото - что тут еще сказать.
    Этот слой влагонасыщенный из глины и песка 40-50 см далее уже более плотная голубая (кембрийская) глина.
    Вот-вот, и я так думаю, к тому-же осушить его просто не получится, этот уровень получается как-раз на уровне воды в канаве и реке.

Получается блочный фундамент стоять ровно не будет на таком грунте, постоянно будет гулять.
    У ближайших соседей из "не гуляющих" фундаментов можно 2 вида отметить это или мфзл или свайный.
    Вот и я к свайному теперь еще больше склоняюсь...

12. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Быть может сообществу этим воспользоваться ко взаимной пользе? ;)
    Предыдущая информация говорит о том, что вероятность улучшить чуток ситуацию имеется - во всяком случае каждый год не должно топить территорию поселка... это прикидочно, без учета деталей предполагаю.
    Если глины однородны - вполне.
    Тока не винтовой...:no:

13. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    А какой тогда?
    Не представляю как еще можно реконструировать его кроме как вкрутить по бокам сваи и поднять дом на двутавр...
    Чем винтовой плох?
    П. С. От соседей жалоб на винтовой не слышал, все довольны.

14. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    А разве известно достоверно что глины однородны?
    Свайных несколько типов.
    Тот, который показан при Ваших условиях... нам все условия известны, Данила78?;)
    Площадь опирания мала, промерзание по металлической свае велико, по границе грунты/воздух недолговечен, в грунтах не фиксируется плотно свая из-за наличия винта собственно (пробное завинчивание - фикция).
    Я рад за Ваших соседей - вполне допускаю что все у них правильно и хорошо:super:, поскольку ни один из них своих условий здесь не описывал достоверно (вообще никак не описывал).

Я повторюсь: если Вы уверены в пригодных условиях, то можете строить то что хочется.

15. Электрон
    Благодарности:
    533

Электрон

Живу здесь

Электрон

Живу здесь

Благодарности:
    533
    @Данила78, Как все таки решили фундамент модернизировать? Или забросили это дело? Отпишитесь, не бросайте тему. Многим думаю очень важна она. Информации по реальной замене фундамента на форуме немного.