1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Ремонт блочного фундамента на пучинистом грунте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Данила78, 05.01.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Давайте с зимой закончим: Земля - источник тепла.
    Но куда оно уходит в Вашем случае, в Вашем конструктиве как это происходит?

И не забудьте, что снега нет под строением.

2. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Под дом и идет тепло из земли. Т. е. снаружи промерзает больше чем под домом.
    Получается и под отмосткой и под домом, всё пеноплексом застилать надо?, что-б добиться равномерного промерзания, так?

3. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Хочется, чтобы люди хоть на каплю приблизились к реальности... попробую в третий раз:) - услышьте меня, я же по русски пишу: вот пришло оно из земли - куда уходит?
    У Вас разве волшебная шторка висит по периметру дома, которая это тепло удерживает? :faq:
    А не будет ничего равномерного - никогда.
    Вы можете только в некоторой мере термостабилизировать систему (тем же ЭППС).

Но фундамент то Вы все равно полностью не станете изолировать?.. а по нему тоже идет промерзание.

4. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Тогда лучше расскажите сами, как по вашему выглядит эта реальность.
    Зачем "поле чудес" с отгадыванием по одной букве?

На улицу тепло выходит, в воздух.

Разумеется по фундаменту тоже будет промерзание. Для этого и вкручивал сваи на глубину более 1,5м. И что-бы меньше промерзало думал, что стоит вокруг пеноплекс уложить.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    А можно мне тоже в загадалки/отгадалки поиграть?
    Промерзание происходит сверху в глубь. Оттаивание по большому счету - также.
    Принято считать и доказано что расширение и касательные силы пученья не только сдавливают, но и выталкивают из насыщенной влагой и замерзшей земли.
    С другой стороны подойдем к это самой мерзлоте:
    Чем толще слой мерзлоты, тем он ... прочнее. Не то что лопатой, ломиком с великим напрягом можно что то с ней сделать.
    Отсюда вопрос:
    Какая нужна сила что бы разрушить этот слой промерзшего сырого грунта давлением, ну допустим снизу?

Вопрос не праздный, а с огромным задним смыслом.

6. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Смысл есть, Данила78 - главное чтобы Вы не комплексовали по этому поводу (и объективно для этого нет причин:hndshk:).
    Мы с Вами разберем этот вопрос - и полгода/год можно будет жить спокойно... плохо, когда форум засоряется по сути дурацкими вопросами типа " а какой фундамент дешевле и надежнее" - при этом ни то что достаточных данных не дают люди, а даже регион не укажут. :faq:

А когда получается разобрать механизмы и алгоритмы - тогда и Вы лично никогда не ошибетесь, и все остальные так же смогут полезно для себя мыслить и принимать полезные решения.
    Отлично. :hndshk:
    Не жалко Вам его терять будет?.. есть смысл его попробовать удержать в области фундаментов?
    Один из вариантов - но можно наверное исключить и снятие положительной температуры из пространства под домом... будет от этого польза?
    Я с удовольствием, если ТС не против. :)
    Первое - да, а со вторым сложнее: Вы про тепло Земли не забыли? ;)
    Какая сила - это интересует количественная характеристика Вас или происхождение это силы?
    Если не праздный - тогда и задний смысл годится наверное. :)

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    :)] А для чего тогда:
    ?
    Мало того ... я преднамеренно в описании процесса:
    допустил грубое упрощение (или упущение), если не сказать больше - ошибку! И ни кто :) меня не поправил.
    Выталкивает из промерзшей и насыщенной влагой земли объекты не полностью погруженные до какой то определенной глубины в эту самую землю!
    Вот оно! происхождение поговорки про камни которые вырастают из земли. Но опять же те камни которые не полностью погружены в эту самую землю.
    А которые полностью погружены глЫбже ...определенной глубины? ... не дождетесь? Или дождетесь? Для меня это риторический вопрос, а для вас @urok, ?

Отсюда снова здорово:
    А про
    Сам люблю цепляться
    Не забыл. Но активное тепло солнца весной сверху не соизмеримо с теплом с низу. А силам морозного пученья это очень нравится :aga:. Чем оно и пользуется.
    Последствия перечислять?

8. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Не жалко, т. к. это "природное тепло", за него не платишь;).
    Вопрос в другом, как его правильно использовать, что-бы шло на пользу фундаменту, а не на вред...

И как же это можно сделать?

Это как?

9. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    g8o8r8 - для Вас русский язык родной?
    Если нет, то я попробую максимально доступно и по полочкам раскладывать.

Если же да, то попробуйте построить логическую цепочку - и таки донести не обломки мыслей, а отразить полностью процесс который Вас беспокоит.
    Я с удовольствием с Вами по нему пройдусь. :hndshk:

П. С. Камни выталкивает не морозное пучение.
    Подсказка: насыпьте в емкость (миску например) ПГС, где в составе будет песок и разнокалиберные камешки - и потрясите.
    Сразу скажу что получится: самая крупная фракция наверх выберется (камешки), самая мелочь песчаная окажется внизу. :hello:
    Если все так просто было бы, то грунты и оттаивали сантиметров на 20 в течение дня - ан нет.
    Не упрощайте, g8o8r8: вспомните как например в августе бывает вечером прохладно - не сильно успевает землица-то прогреться? ;)

Солнце обладает огромной тепловой мощью, но оно далеко от нас и на ночь "выключается" - а Мать сыра Земля всегда под ногами (в контакте с фундаментами) и обладает круглосуточной инерцией (очень разными типами инерции - в т. ч. и тепловой).
    И от Солнца тепло передается через идеальный теплоизолятор (воздух), а в грунтах непосредственно через грунты и через очень теплоемкое вещество - через воду.

Предлагаю не терять время в ущерб рассмотрению совершенно конкретных процессов и варианты их взаимодействия.
    Перечислите конечно - будет неплохо, если это будет связным осмысленным сообщением... а так сходу и не понять даже о каких последствиях речь идет - по Вашей экспрессии мне показалось, что о последствиях выхода камней из почек. ;)
    Деньги тут не причем - речь о конечном результате, на который влияет процесс выделения тепла (или не выделения).
    Именно так. :hndshk:
    Преградив дорогу, по которой тепло уходит.
    Ну например делая забирку сплошную (я про шторки выше намекал;)) и комбинируя это дело с подсыпанием грунтов под пятно застройки (заодно создавая разуклонки от поверхностной воды).
    Термоизоляция ("утепление") отмостки тоже будет работать на сохранение геотермального тепла.

Попробуйте нарисовать Ваш конструктив (без ошибок желательно) и стрелочками указывать как тепло движется - попробуйте рисовать на его пути преграды.
    Попробуйте нарисовать под домом холмик грунтовой - и оцените как будет тепло работать в этом случае.

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Ваш пример сродни сравнения свойства воды в жидком и замороженном состоянии. Вроде бы вода, но свойства, в зависимости от внешних условий разные.
    Не корректен ваш пример. Внешние воздействия на предмет разговора абсолютно разные по природе. И ответная реакция будет разной.

Я в шоке! Бедное солнце, оно оказывается лишнее в создании тепла на земле.

Затрудняюсь в написании с применением "вашего" русского языка данную фразу. Помогите пожалуйста?

А исходя из этого вроде оно (солнце) и делает свое дело - греет, но выключается.
    Две ваши, противоположные по смыслу фразы ... Совсем я запутался :)], вернее вы меня запутали. Т. к. у меня не верные оказывается понятия:
    - смена времен года связана с длительностью дня и увеличением активности солнца.
    - состояние земного покрова напрямую связано с тем, что в предыдущей строчке.
    Земля диктует, а солнце так, для поддержки штанов.
    Весело живем!
    А может быть причина в незнании мною русского языка?

11. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Корректнее некуда, просто для Вашего мироощущения это неприемлемо - это Ваш выбор и в общем к рассматриваемой задаче отношения не имеет.
    Солнце не бедное и не лишнее - бедные и лишние мысли в головах, а Солнцу все равно.
    Вы когда из шока возвратитесь, то попробуйте подумать на досуге над теми эффектами, которые я описал.
    Ну и не впечатляйтесь так сильно, берегите здоровье. :hndshk:
    Я бы помог - но в голову каждому не залезешь с целью распутать неспокойные мысли.
    Так что попробуйте все же Вы пояснить Вашу же фразу... осилите?
    g8o8r8 - давайте по делу, хорошо?

12. g8o8r8
    Благодарности:
    1.985

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Нормальный ответ на конкретный мой вопрос повторенный дважды!
    Человек не знающий ответ - ведет себя именно так как вы.
    И переадресовываю ваше:
    вам.
    Пока не услышу нормальную реакцию и ответ на мой вопрос дважды повторенный - в дальнейшем диалоге не вижу смысла.

13. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Хорошо, g8o8r8 - давайте по Вашему: не затруднит для таких тупых как я повторить Ваш вопрос?

14. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Наконец нашлось время отписаться по проделанной работе и ответить на ваш вопрос:

Год назад (т.е. осенью 2016г.) были куплены и закручены сваи.
    Стандартная схема: по бокам на максимальной близости от дома закручивают 4 сваи (для дома 5*5), их связывают швеллером, потом дом домкратят и заводят двутавровые балки.

Грунт такой: 10см песок, 15-30 суглинок, далее синяя глина. УГВ высокий, даже маленькую лунку выкопать сложно, сразу всё обваливается.

Сваи взяли 2.5м 102 стенка 6,5мм (это из отбракованных газпромовских бесшовных труб) лопасть 300мм толщина 6мм.
    Мясорубка БелАвтоКомплект 1:60
    Первую пробовали закрутить миксером строительным 1,3 кВт; 800 Об/мин.
    Переходник с миксера на головку сделал так, приварил к болту м14 гайку 32:
    Сварил устройство фиксации:
    Стали пробовать крутить сваю, предварительно выкопав приямок до суглинка. Свая с трудом зашла где-то на пол метра и всё! Миксер встал раком! т. е. отказался крутить и из него уже дымок пошёл. Дабы не угробить его, стали пытаться закрутить вручную... Конечно вплотную к дому не удобно, и нашлась только 32 труба, вставили внутрь еще трубу меньшего диаметра, закрутили еще 0.5м. Потом уже не крутилась вообще. Докрутить до 1.4м удалось только понемногу раскачивая сваю.
    Оголовок был сделан как ТУТ на фото, но он уже начал деформироваться даже от простого миксера. Отрезав часть от первой сваи усилил оголовок:

На следующие выходные купили миксер Ребир 2000Вт 2-ух скоростной, думали что теперь без проблем закрутим, но всё оказалось не так просто...
    Соединение:
    Конечно, ребир это не тот простой миксер. Зверь!
    Закрутить им удалось на метр. Далее физически не хватает силы держать штангу.
    Хорошо, штангу упираем в старый фундамент, но тогда после 1 оборота сваю начинает заваливать наружу (от дома) т. е. получается он как рычагом упирается на штангу.
    И боязно уже становится за мясорубку и штанга месяцем изгибается...
    В общем на 1,2м. крутили ребиром далее купили 47мм вгп трубу, внутрь 4 прута 0,5м. арматуры забили, и тем же методом слегка раскачивая докручивали оставшиеся 30см. После четверти оборота разжиженная глина намертво засасывала сваю и даже втроем ее не провернуть!
    Замятых ушей на сваях с 6,5мм стенкой конечно ни какая техника добиться не сможет, но труба которой крутили изрядно потрепалась и прилагаемое усилие адское!
    За несколько выходных удалось таким макаром все 8 свай закрутить на 1,5 метр. Вокруг всё хорошенько утрамбовали, стоят мёртво!
    На зиму так и оставили, что-бы посмотреть, как поведут себя и если что, весной можно было бы подкрутить.

15. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Весной проверил уровень по отметкам, расхождений не было.
    Далее был закуплен металл: Швеллер 14 - 2шт 6м, Двутавр 20 4шт 6м.
    Цены я вам скажу очень разные на металлобазах. За этот комплект с доставкой от 35 до 50 тысяч рублей! и то за 35 еще пришлось долго искать в среднем 40т.р.

Изучая ролики в интернете по подобной реконструкции очень удивляло где 80% работников приваривают оголовок к свае на несколько точек сварки. Так-же видел фото где такие "прихваты" лопались и сваю уводило.
    Т. к. суммарная высота от земли до нижней обвязки у меня 50-55см, вычитаем высоту двутавра 20см, остается около 30см. Так близко к земле заварить потолочный шов, да еще учитывая что я не проф сварщик, посчитал нереальным.
    Придумал другой вариант:
    Куплен кусок трубы диаметром 114 и толщиной 4мм, т. е. внутренний диаметр 106, они как раз надеваются на мои сваи с запасом 2 мм.
    SAM_7456.JPG
    Одели на сваи и положили швеллер, далее слегка прихватил "чашки" к швеллеру, ну а потом сняли и уже окончательно обварил по кругу и покрасил.
    SAM_7453.JPG SAM_7450.JPG
    И так с двух сторон, потом залили цементом сваи и одели швелле
    SAM_7513.JPG SAM_7462.JPG

Купили 2 домкрата 12тонн и еще 2 на 4т и 5т уже имелись. Начали поднимать дом.
    Постепенно домкратили углы и центр, подкладывая куски досок. За раз не более чем на 3см.
    Самым просевшим был конечно центр дома.
    SAM_7484.JPG SAM_7486.JPG SAM_7494.JPG