1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Посоветуйте ель

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Зеза, 05.01.13.

1. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Она вообще не знамо, когда до 2 метров дорастёт (хотя теоретически дорастёт), но вы задали в условиях "неширокий конус", а у неё конус как раз широкий, она поперёк себя ширше. :)
    Не знаю, зачем её стричь. Всё остальное она переносит, как и положено ели обыкновенной, без проблем.

2. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.411

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    @Mountelf, еще одно большое спасибо за ответ, Ольга.
    То, что "попа" у нее намного шире, чем у "неширокого конуса" это видно на фото в и-нете. Мне у нее хвоя понравилась, и пишут, что цвет ярко-зеленый (мой любимый:|:)

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Да нормальный обычный цвет. :) Я бы сказала, что она темнее, чем обычные ёлки. Не ярче, а темнее.

4. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.411

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    Вот облом. Как хорошо, что есть такой знаток, как Вы, чтобы предупредить таких "чайников", как я, об ошибке. Спасибо Вам.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Это не предупреждение, а констатация факта. :) И это не минус этой ёлки. Она симпатичная, миленькая (по мне так слишком мелкая, но это, конечно, зависит от задуманного применения), зелёная.
    Ну а все зелёные обычные ёлки зимой, например, воспринимаются сероватыми или даже серыми. Это и небольшое изменение окраски, и особенности зимнего освещения. Ну да первых зим 15-20 вы Томпу видеть не будете. :)

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.411

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    Для меня это все равно ценная информация, чтобы не гоняться за тем, что потом окажется разочарованием.

Я вот думаю над небольшим рокарием, размерами где-то 5х2 м, в котором хочу посадить зеленую ёлочку, сосну горную, возможно можжевельник (если найду не очень разрастающийся) и верески.

А кстати, подобная мелюзга под сугробами не сопреет, учитывая наши качельные зимы?

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Томпа займёт квадратный метр, сосна горная - четыре, можжевельник накроет почти всё остальное, да и Томпу тоже. :|:
    И вообще на моё личное имхо рокарий - последнее, что нужно делать в саду. Можете не делать - не делайте. :) Лучше всё это сажать просто в составе цветников, а лучше - древесных групп.
    Нет. Если, конечно, укрывать не станете. :)]

8. Helga
    Благодарности:
    43.601

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.601
    Это пора уже выделять bold'ом:):)

9. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.411

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.411
    Рокарий это, конечно, слишком громко сказано. У меня есть место перед северо-восточной стеной дома, где солнце летом только до 11.00, и мне захотелось посадить там хвойные совсем маленькие, начала подбор с ёлки, насчет сосны спрошу в соответствующей теме, можжевельник, видимо, вычеркиваем. Может быть, какую-нибудь подушковидную ёлочку можно подобрать. Плюс хосты, астильбы вроде теневыносливые...

Нет, носиться с фигвамами каждый год я не собираюсь. Поэтому стараюсь подбирать жильцов, подходящих нашему климату (никаких фиников и ананасов). Максимум, на что согласна: связать шпагатом на зиму туи и можжевельники, чтобы снегом не развалило. И всё.

10. Славянинъ
    Благодарности:
    1.672

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.672
    Всем доброго дня!

Подсобите пожалуйста советом :hndshk:
    Стоит следующая задача: нужно подобрать 2 сорта елей - одну с ярко-жёлтыми приростами, вторую с ярко-красными.
    Рост - хотелось бы, что бы максимальный рост не превышал бы 10 метров.
    Габитус - широкий конус с плотной кроной.
    И самое главное - максимальное время "цветения" молодых приростов и их яркость (это по большей части относится к сорту с ярко-красными приростами).

Ну и немного моих личных раздумий на эту тему :)

В качестве ели с жёлтыми приростами, я остановил свой выбор на Picea orientalis Aureospicata - она даже уже имеется у меня в прикопе.

А вот с выбором сорта ели с красными приростами всё сложнее:

• picea abies Сruenta - минусом в этом сорте вижу недостаточную насыщенность красного цвета молодых побегов. Они даже не красного цвета, а какого-то бордово-зелёного :aga: Ну и максимальный её рост приближен к обыкновенной ели.
    • picea abies Rydal - здесь приросты уже более яркие, но вся эта красота максимум на неделю, и то, если ель будет расти на солнечном месте. Размеры такие же как и предыдущего сорта.
    • picea abies Аcrocona - этот сорт особо не рассматривал, так как у него окрашены не молодые приросты, а шишки. Как следствие - со временем, вся красота будет только на макушке высокого дерева :aga:
    • picea abies Smultron - это пока что основной претендент, который вроде бы как подходит под мои "хотелки":|: По информации собранной урывками из сети, понял, что заявленное время "цветения" составляет около 3-х недель, яркость отличная, судя по немногочисленным зарубежным фото, годовые приросты у неё среднего размера, т. е. она будет среднего роста (?). Но как минус - она ещё не очень распространена, но впринципе, при желании, найти её возможно.
    В общем буду рад выслушать советы опытных форумчан по данному вопросу.
    Ольга (@Mountelf), знаю, что Вы наверняка обладаете полезной инфой - просьба присоединиться к "подбору конкурсанта" :hndshk:

P. S. И, вопрос не по теме - может кто знает, где можно приобрести picea abies Punahilkka?

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Замёрзнет она. Рано или поздно. Если поздно, будет очень обидно.
    Пересмотрите свой выбор в сторону сортов пицея абис.
    А вот тут как раз всё просто! :)] Потому что красноприростных ёлок полторы штуки, они практически идентичны по размерам и времени "цветения". Ваш выбор - между Рыдалом и Круэнтой. Потому что Акрокона вообще из другой области, а Смултон толком никто не видал, и судя по косвенным признакам, ничем он тоже не отличается от первых двух. Ну и плюс пока вы его найдёте, если найдёте, пройдут годы, за которые у вас уже успеют вырасти Рыдал или Круэнта, которые, кстати, вполне можно купить уже бОльшенькими.

В общем, я за Рыдал и Finedonensis, например. Пусть они обе когда-то и перерастут 10 метров. :) Но может это будет уже не вашей проблемой?.. :aga:

12. Славянинъ
    Благодарности:
    1.672

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.672
    Вас понял. Спасибо за подсказку:)
    Сейчас ещё не поздно - моя Aureospicata на данный момент ростом около 40-50 см.
    Я-то, уже начал ей подвязывать проводник - вовремя остановили :hndshk:
    Тогда она отправляется на эксперименты - буду формировать так, что бы она зимой всегда была под снегом :aga:

Ольга, Rydal всем хорош, но реально смущает время "цветения" - помню, что даже Вы писали (не на этом форуме), что приросты у него красные только 3 дня, потом это обычная ёлка, после чего отправили его на задворки :)

А почему считаете, что по времени Smultron "цветения" не отличается от первых двух? :)

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Именно так.
    Ну в этом году по холодной погоде он "цвёл" аж дней 8-10. :) Желтоприростные ёлки, что обыкновенные, что пунгенсы, кстати, до сих пор яркими стоят.
    А кто его видел? :)
    Понимаете какая штука: что бы вы ни купили, при нынешних темпах хвойной селекции всё равно через 2-5 лет появится что-то новое, улучшенное. Старое вырубать? :)

Кстати, а почему желтоприростную пунгенс Мэйголд не рассматриваете? Тоже практически зелёная, растёт чуток (а в молодости сильно) помедленнее обыкновенных ёлок.

14. Славянинъ
    Благодарности:
    1.672

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.672
    Маловато будет, маловато! (С) "Падал прошлогодний снег" :aga:

Это да! - у меня желтоприростных штук 5 тоже есть, но это все "карлики" в составе композиций.
    А теперь захотелось и такого "великана" заиметь :)
    Жёлтые действительно долго "цветут" :super:

Да я как-то основной упор сейчас делаю на поиск красноприростной - желтые, несомненно, очень красивы, но в согласитесь, в саду итак достаточно много всего желтохвойного и желтоцветущего, и хочется чего-то более яркого :victory:
    Это, скажет так, следующий этап после выбора "красной" ёлки :aga:

А про Picea orientalis Aureospicata я заговорил, лишь оттого, что обнаружил её уже довольно подросшей у себя в "грядке" - прикоп, куда высаживаю хвойных малышей на доращивание, которыми обычно "добиваю" до нужной суммы заказ в питомнике.

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ну в общем да. :) Хотя... см ниже.
    Скажем так, по-другому яркого. :) Потому что куда уж ярче желтых-то? Сияют!
    Но красный, пурпурный цвет в сад по-другому воспринимается. Он тяжелее, плотнее, он мрачный.
    Я бы, пожалуй, продлила рыдания Рыдала на неделю, но и хватит. Уж лучше бы его рост подобуздать, уж больно шустро прёт, гад, стричь придётся уже со следующего года.
    Если бы я не видела помёрзших ориенталосов и пихт Нордмана в 2011 году, может и сомневалась бы. Но...