1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Посоветуйте ель

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Зеза, 05.01.13.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.958

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.958
    Как вариант - можете начать стрич, вдруг и удержите в нужных размерах
    Заодно и опыт приобретете, может пригодиться ;)

2. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.087

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.087
    Можно было бы низ выстиричь, чтоб не мешали ветки, а верх отпустить
    получится колодец под елкой
    но... с учетом того, что всего 20см до колодца (или до отмостки вокруг колодца ?), ствол дерева потом начнет тереться о него
    Я бы тоже убрала

Последнее редактирование: 24.02.24
  3. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    И в воду будет неизбежно сыпаться хвоя с веток.

4. ВетаЛана64
    Благодарности:
    3.087

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

ВетаЛана64

Вся жизнь в цветах

Благодарности:
    3.087
    Да там вроде с крышей, но спорить не буду конечно

5. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Доброго дня!
    Прошу помочь мне выбрать ель. У меня внезапно освободилось место рядом с беседкой. Размер 2х2 метра, достаточно солнечное, где-то в полдень падает тень от беседки. Почва в основном песок под 20-30 см плодородного грунта. Грунтовые воды где-то глубоко, верховодка тоже долго не стоит, пару дней максимум.
    Можно, конечно, пойти простым путем и посадить обычную "из леса". Но стричь ее всю оставшуюся (мою) жизнь не хочется.
    По описаниям и фото в интернете мне понравились несколько вариантов, но везде есть свои нюансы...
    1) Ель обыкновенная Акрокона. Красавица, необычная форма, интересные шишки. Но хватит ли ей отведенных 2х2 метров? Если обрезать ей "юбку" внизу, не потеряет ли она свою красоту? Сама нормально проводник держит?
    2) Ель сербская Нана. По описаниям небыстро растущая стройная елочка, в раннем возрасте имеющая подушковидную форму. Тот же вопрос по ширине, впишется ли без обрезки в 2×2 м. Насколько небыстро она растет? В продаже есть экземпляры 30-40 см, боюсь, что не доживу, пока она до 1,5 м дорастет. Большие саженцы стоят, наверное, как весь мой сад вместе взятый.
    3) Не совсем ель - пихта ласиокарпа Аризоника. Тоже медленно растущая, стройная и интересного цвета. Тоже есть сомнения, что увижу ее хоть приличной высоты. Кроме того, я уже один раз сажала на участке ласиокарпу Компакту, но она почему-то погибла, возможно ей не подходят песчаные почвы?

6. Агростемма
    Благодарности:
    66.870

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.870
    Думаю, что 2х2 ей мало. Убирать нижние ветви - идея так себе. Она очень своеобразно растет, как ей захочется. В подпорках не нуждается. Ее прелесть не только в шишках, но и с своенравном характере. :)
    IMG_2010 1.jpg

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Цель-то какая? :) Занять площадь 2х2? Новогоднюю ёлочку иметь? Что вокруг? Почему именно ель?
    Песок и сухо для елей так себе. Но если у вас уже растут ёлки, то и новая будет.
    Если нужна новогодняя, то это таки оптимальный вариант. Стричь одну ёлку метра два высотой быстро и не сложно.
    Акрокона слишком велика для 2х2. И это тот случай, когда юбка красит и убирать её не хорошо.
    Впишется в обозримом будущем. И это тот сорт, которому убирать юбку не противопоказано.
    Довольно быстро, после укоренения, помощи с макушкой и при достатке воды от 30 до 70 см вверх в год.
    "А вы сколько жить собираетесь?" (с) :)]

8. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Спасибо за ответ и за фото. Чудесная елочка, очень она мне нравится, жаль, что место мое для нее не подходит

9. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за ответ.
    Да, хотелось бы украсить это место, раньше здесь была ива Хакуро-Нишики на штамбе, но этим летом она засохла. Мне захотелось посадить что-то хвойное. Заодно могло бы и новогодним деревом быть, но это не обязательно. Участок весь открытый, это бывшее колхозное поле, высоких деревьев в ближайшем окружении нет.
    20241003_152915.jpg

На участке есть ели, но они маленькие: обыкновенная Пуш (или Паш), обыкновенная Томпа и 2 Коники. Растет пихта корейская Молли, тоже невысокая пока, около 1м и сосна корейская кедровая сейчас около 2 м высотой

Да, я понимаю, что это самое простое и быстрое, но все-таки побаиваюсь сажать дерево потенциально большого размера, вдруг сама не смогу стричь, муж в дела садовые не вмешивается, садовника нанимать тоже никто не будет.

Очень жаль, что не поместится, т. е. по габаритам подойдет что-то вроде сербской Пендулы Брунс? Что-то я ее не очень представляю у себя на участке...

Т. е. Нана она совсем не нана? Получится высокая почти обычного размера ель? Полив могу организовать в любом количестве. Этим летом только бегала шланги перекладывала под все растения.

:aga:

А кто все-таки более приемлет песок и солнечное место: сербская ель или пихта ласиокарпа?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Нууу, сосна за беседкой и плодовка вдоль забора когда-то вырастут. И тоже при вашей жизни. :)]
    Но это, конечно, достаточно далеко.
    Мне бы в такой ситуе страстно хотелось бы уюта, а его дают высокие раскидистые деревья. Но это мне. Вам, видимо, хочется чего-то монументального.
    Раз не представляете, значит, не нужна. :) Хотя поместиться и вписаться сюда она как раз могла бы. Но это, конечно, не новогодняя ель, хотя нарядить её тоже можно.
    Она нана. :) Она совсем не полноразмерка. Полноразмерки прирастают гораздо быстрее. 60 см для неё скорее исключение, но бывало. скажем так: 15 лет 3-3,5 м с однолетней бздюшки. И в ширину где-то ближе уже к нужным 2 метрам. Параметры каждого экземпляра могут довольно сильно отличаться, зависит это от условий и от того, как скоро ель определилась с макушкой.

Наверное, Балашиха всё же вполне нормальное место для елей и пихт. Ваш песок скорее всего не галимый песок, а супесь, не самая бедная.

И оморика нана мне представляется вполне приличным кандидатом.

Ну и если не ограничиваться высотой, то я бы посмотрела, например, на Ротенхауз или финские очень узкие высокие плакучие сорта с проводником.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.631

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.631
    раньше здесь у вас был шар на штамбе, а сейчас вы выбираете конус - ?
    Я так понимаю, речь идет об участке с левой стороны от беседки.
    Для того чтобы понять, какой формы здесь должно быть дерево или куст, надо сделать несколько фоток этого места с разных сторон и с разного расстояния и уже потом посмотреть на все это очень внимательно и подумать.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.870

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.870
    Она вам не нужна там. Этот сорт с изменяющимся направлением роста. Если хотите именно хвойное там, то это не вариант. IMG_1856.jpg Вот так выглядит у меня. :)]
    Ротенхаус я бы тоже не сажала бы. У нее сносит центральный проводник. Я думала, что у нас такого не будет, но нет, случилось. Было 20201018_162010_resized.jpg , стало Ель обыкновенная Rothenhaus 1.jpg после очередной зимы. :nono:

Последнее редактирование: 27.10.24
  13. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Сосна да, начала прилично прирастать, до этого года 4 по 7-10 см были приросты.
    А вдоль забора не плодовка, а сирени. Тоже в свое время сделала глупость и посадила их в 1 м от забора. Теперь хочется посадить сзади них что-то повышеи пораскидистее, чтобы прикрыть забор, а некуда, пересаживать их не хочется, вдруг загнутся.

Честно говоря, я не представляю на такой небольшой территории большие и раскидистые деревья. Участок 10 соток, а без застройки и плодового сада и огорода вообще маленький клочок остается.

Наверное, я пока не пришла к любви и пониманию таких "кривулек", но и в садоводстве я пока еще недолго. Поживем, увидим :)

Пока она у меня в фаворитах

Почва на участке не везде однородная, местами под плодородкой сероватая субстанция с камнями и плотными кусками скорее всего глины, но в основном рыжий песок. В округе песчаные карьеры.

Почитаю про них, спасибо большое

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Здравствуйте! Да, был в задумках чупа-чупс, но теперь подумываю о другой форме. Мотыляет меня в стороны.
    Просто вокруг все лиственное и газон, зимой все голое и под снегом, возможно, если бы здесь была ель (или еще что-нибудь вечнозеленое, кроме туи), то было бы поживее. Но, может быть, я не права.
    Сделала снимки с разных сторон этого места
    20241027_120147.jpg 20241027_120223.jpg 20241027_120241.jpg 20241027_120301.jpg 20241027_120332.jpg
    От дома к беседке посажены в виде небольшой аллеи сирени по 3 шт. с каждой стороны (люблю я их :|:)
    С левой стороны розы и лаванда, дальше гортензии, ирисы и лаванда. С правой стороны многолетники: котовник, очиток видный, астильбы. Туда зимой сгребается снег со стоянки, поэтому после долгих мучений с раздавливанием и выпреванием кустов и мини хвойных высадила туда многолетники.

15. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.370

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.370
    Спасибо большое за Ваши фото. Очень наглядно и красноречиво.
    И опять убеждаюсь, что не моё это дерево. Мне больше по душе более правильные формы.
    Акрокона - исключение :|:

Последнее редактирование: 27.10.24