1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Не утепленная не шведская плита (НУНШП)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Домовладец, 05.01.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Предположу, что демпфирует обязательно - это заложено в свойствах материала.
    Это, кстати, позволяет нашим "сектантам" гордо ходить с высоко поднятой головой:)

Только вопрос - в какой мере и какой характер носит этот процесс?

Еще добавлю, что в приведенном Вами примере никакой пенопласт не спас бы - там косяк с выбором подушки под плиту, а о грунтах вообще ничего не известно.

2. Домовладец
    Благодарности:
    1.577

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.577
    Urok, хе-хе-хе. я тоже пожалуй желаю влиться в секту УШП-истов. :pioner:
    но очень уж пенопласт меня настораживает.

на мой взгляд носит весьма обильный :)] характер.
    ибо у пенопласту прочность 2кгсм2, а у бетону фундамента 400кгсм2.
    200 раз разница.

да, приведенный пример весьма забавный. но он показывает, что земля под плитой ходит. пучение это или еще что - не так важно.

уточню мысль про 200 раз. иными словами любые деформации земли первым делом "улавливает" пенопласт и деформации не доходят до плиты.

у меня есть мысль заменить пенопласт чемнить малопрочным и не дорогим.
    пенобетоном или полистиролбетоном.
    резиновоя окрошка, к сожалению, не дёшева.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...И это-ПРАВИЛЬНО!:super:...:)]

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.577

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.577
    но ! для начала ! надо разобраться с этим злосчастным пенопластом !

если он реально демпфер, то заменю его на чёнить более нормальное.
    а если нет - уберу к чертовой бабушке.

более чем на 70% склонюясь, что все-таки демпфер...

5. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Еще бы...:)
    Любой захочет - красивые, мордатые, активные! :)]

Вот Вы точно уловили главную опасность: ПОД плитой должно быть ВСЕ однородно - и в смысле состава/фракции материала и в смысле динамики грунтов... и все это желательно во времени - лет на сто хотя бы.

И если состав и фракцию застройщик отследит как то, то грунты (состав, структура, обводненность) могут оказаться "черным ящиком".
    Есть раздел у нас на этот случай: https://www.forumhouse.ru/forums/144/
    ЭППС они не заменят, боюсь - или надо думать в сторону применения георешеток/сеток/текстилей и многослойности.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    ...Шведы против...:)] Там не предвидятся другие материалы...по технологии...:flag:
    А технологию нельзя нарушать...:no:

7. Домовладец
    Благодарности:
    1.577

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.577
    Urok, я УШП скорее ради экономии хочу, а не ради красивости-мордатости-модновости. :)
    экономии не столько денег, а но и временного, организационного ресурса.

про сто лет не соглашусь. дом надо рассчитывать на 25лет - простоит лет 50. (вспомним про хрущевки)
    человечество развивается в геометрической прогрессии. сегодня построенные дома морально устареют лет через 10. бумагоденьги будут дефлировать - нефтя дорожать. (ладно, не отвлекаюсь от УШП. :))

насчет грунтов - хотелось бы универсальненький фундаментик разработать. сейчас у меня в планах построить 10 мини-домиков (до 80квм). если бизнес пойдет, то придется строить на абсолютно разных местностях. нечего там этим грунтоведением заниматься. УШП все стерпит ! :)

ЭППС и в правду сложно чем-то заменить. уж очень он хлипенький.
    вот марка ПБС25 - подразумевается, что это аналог бетона м25, но на самом деле м2 хотя вроде таких слабеньких бетонов и не бывает.
    пенобетоны и полистиробетоны что я смотрел начинаются от м25.

если заменить ЭППС на пенобетон, то при деформации земли пенобетон может не успеть треснуть (сжаться) и деформация передастся железобетонной основной плите. :(

пока что у меня мысли такие.
    1) никакого щебня и завозного песка. никаких утрамбовок. тупо заливается плита из пенобетона. 10см. возможно с хлипенькой стеклоарматурой.
    2) поверх нее злосчастный пенопласт 10см. так как пока не знаю чем это чудо-творение заменить.
    3) сверху хорошо армированная жб плита 10см. (с 20см под стенами.)

1) и 2) - с бортиками. 3) без бортиков.

при деформации земли первым делом треснет пенобетон. ну и фиг с ним ! так и задумано. но он не только треснет, но еще и покрошится и местами сомнется - таким образом отчасти демпфируя деформации.
    еще сильнее сгладит деформации пенопласт. и уже дальше пойдет на жб плиту.

это сектантские мантры ! а мантры - вне логики ! ;);)

8. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Мое личное мнение - фундамент и сама коробка это две части единого целого.
    Но части.
    Без понимания того, что под Вами 100% гарантии не получить.
    Но если Вы строитель, а не девелопер - тут и подход другой, можно продать десяток домов - да в другое место уехать следующий десяток строить.
    Но кроилово ведет к попадалову - на все нужен либо расчет, либо перерасход.
    Представьте себе бетонную плиту, которая вывешена в воздухе - за края или через балку.
    Повисит она так, повисит - да ломаться начнет.

Фундаменты ведь от этого и разрушаться начинают - никто не предвидел критических нагрузок: в каком месте, по какой причине, с какой скоростью идут климатические или грунтовые процессы.

9. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    Кратко поучаствую :)
    Дорогие граждане, прежде чем ломать копья и писать забавные вещи про то, что ЭППС, ППС и т. п. под фундаментной плитой выполняет роль демпфера, прочтите Сажина http://www.know-house.ru/pdfbooks/fundament.pdf
    Обсуждаемая вами плита ведь по-сути относится к мелкозаглублённому фундаменту, так? Поэтому читайте Сажина и увидите, что в идеале сооружая мелкозаглублённый фундамент необходимо:
    1) заменить под фундаментом (именно под фундаментом) слой пучинистого грунта на непучинистый, т. е. нужна подушка из песка, гравия, пгс;
    2) принять меры, исключающие промерзание грунта (отчего его собственно и путчит :)), именно это главное предназначение ЭППС и иже с ним, а никак не демпфирование не понятно чего;
    3) убрать из под фундамента воду, для чего сделать дренаж.
    И все эти мероприятия относятся и к МЗЛФ и к плитам, шведской с тёплым полом, не шведской без тёплого пола.
    Принцип один.

10. al185
    Благодарности:
    30.267

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.267
  11. Домовладец
    Благодарности:
    1.577

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.577
    Al185, спасибо за ссылку ! но поверьте у меня в коренном c:\ диске давным давно лежат скачанные pdf дороселла, шведенплатте и иных. скачаны, прочитаны, проанализированы.
    а пенопласт меня по прежнему продолжает бесить ! :)]

urok, домики на продажу буду строить по совести, то есть с соблюдением нормативов и здравого смысла. иначе я б тут на форуме голову ни себе ни другим не дурил бы, а тупо залил бы абы как плиту и до первой зимы она не треснула бы. :|:

про единое целое плиты и стены - очень верно. более того при заливе фундамента я планирую сразу по периметру натыкать арматуры и по ней ложить силикатные блоки. думаю это заметно укрепит конструкцию.

Вы забываете, что я писал. я писал о многослойности. пенобетон+пенопласт+железобетон.
    висящий в воздухе железобетон (без пенобетона+пенопласта) треснет - это факт.
    но когда железобетон снизу сопровожден пенобетоном+пенопластом, то первым делом треснет пенобетон. и как я писал - фиг с ним. он потрескается, ужмется, сплющится и в итоге железобетон не будет висеть в воздухе.

по сути такая многослойка - это УШП только песок+щебень заменен на пенобетон. в идеале хотел бы убрать пенопласт, если быть уверенным, что он не демпфер.

я еще не подсчитывал, но думаю завоз щебня+песка+утрамбовка будет раза в полтора дороже заливки пенобетона. а с пенобетоном получается ровная поверхность.

Polgray, все люди разные в том числе эксперты и псевдо-эксперты.
    есть Сажин, а есть еще Курышев.

https://www.izba.su/forum/showthread.php?374-%CF%EE%E4%F3%F8%EA%E0-%E8%E7-%EF%E5%F1%EA%E0-%E8-%F9%B8%E1%ED%FF

с 6:30 минуты-секунды про песочную подушку

один талдычит о песчанной подушке, другой о бредовости такой идеи.
    я ни тому ни другому не верю - сам во всем разберусь и форумчане мне помогут. ;)

прокомментирую перечисленные Вами пункты

1) и песок и гравий и любую другую заспыку будет пучить если к ней проберется вода и потом она промерзнет.
    глину, кстати, даже меньше будет пучить ибо водички она меньше впитываэ.

2) пардоньте, о чем именно мы говорим ? об утеплении отмостки ? дык тут я всецело одобрямс !
    там все ясно, понятно и логично.

но если мы говорим об утеплении всей площади фудамента, то это покамест выглядит мне бредом.
    дом от грунта можно (хотя не понятно надо ли) теплоотделять, но для этого есть пол уже в самом здании.

грунт от дома как раз таки наоборот лучше не теплоотделять.
    особенно летом, в жарищу.

3) дренаж - ясно, понятно и логично.
    у меня главные нарекания к пенопласту под всей площадью дома.

12. urok
    Благодарности:
    10.933

urok

urok

Заблокирован

Благодарности:
    10.933
    Отрадно читать. :hndshk:
    Но и денег нужно заработать - если уж качественную работу делать.
    В принципе при правильном фундаменте потребность в такой операции должна отсутствовать... что конструкторы подскажут?
    А что за грунты?
    Быть может и нужны никакие пенобетоны?

Дело в том, что по хорошему ничего не должно "ужиматься, сплющиваться" неоднородно - вот это главное.
    Сам по себе демпфер (будь то ЭППС или песок/щебень) это страховка от непредвиденных воздействий природной среды (изолирующие и пр. св-ва не рассматриваем). Если нет никакого воздействия со стороны грунтов - не нужен демпфер.
    Демпфер точно - но для принятия решения нужно учесть что он и теплоизолятор, ИМХО.
    Смотря какая глина, Домовладелец, глины склонны к набуханию - и к преподнесению сюрпризов через 10-20 лет эксплуатации строения... можно и это учесть.
    В разделе о дренажах есть возможность все это прояснить и задать вопросы - только подготовьтесь по грунтам в месте строительства.

13. Домовладец
    Благодарности:
    1.577

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.577
    Urok, я хочу строить по формуле "я б МОГ в таком доме жить."
    я должен знать, что через 2-3 года там не облезет не потрескается штукатурка, не просядет не треснет фундамент, не будет фенола-стирола в доме, не будет выпадать конденсат итд.
    домам хочу давать добровольно 3 года гарантии, так что сам буду заинтересован, чтоб с домом не было косяков, а за три зимы уж точно они вылезли бы.

но дом именно ЭКОНОМ класса.
    если строить по классическим технологиям, то наварится будет не так и легко.
    потому ищу альтернативы.

у нас в городе есть официальный legalett. но там от 150долярей метр.
    есть еще самоделкины, но они сильно заняты - у нас плоский фундамент щаз модный.
    так что с конструкторами пока не общался и прежде чем общаться хочу на форуме поднабраться знаний ;)

кстати, самоделкины думаю тупо дороселл срисовывают.

участок еще в процессе нотариального оформления, так что особо там ничего не исследовано.
    но участок хороший :|:
    2.5км от центра города, точечная интенсивная застройка. хочу туда 10 домиков по 80квм каждый всунуть.
    (частично сблокированные)

не хочется грунты исследовать. хочется универсальный фундамент ! если этот проект удастся, то я тут к чертовой матери все поназастрою домами :)] на абсолютно разных местностях.

про демпфер и теплоизоляцию - вопрос по прежнему открытый.

мои мыслительные способности подсказывают, что основная функция пенопласта всетаки именно демпфирование, хотя изначально и проектировался он для теплоизолирования.
    вот al185 (а у него опыт по УШП заметно больше) с этим не согласен.

далее я включаю мыслительный способности и не очень понимаю зачем теплоизолировать землю от дома, а дом от земли. и тут al185 отчасти согласен со мной.

1) отмостка будет очень хорошо утеплена. то есть в землю и в дом с краев холод будет не сильно поступать.
    2) но даже если отмостку не утеплять, то... в доме +20. под домом земля не ниже +10. теплопотери минимальны. земля еще и теплоаккумулятором будет выступать зимой. а летом тепло-отъемником (охлаждателем).
    3) если я правильно помню физику, то тепло идет вверх, а холод вниз. хотя это может только касается воздуха, а не твердых сред.

в идеале - зимой теплоизолировать, а летом тепло-объединять. (помечтаем...)

стоит отметить, что как раз таки наоборот из земли народ желает тепло черпать.
    я щаз изучаю 3д-панеле-строение и недавно натыкался на вариант 3д-панелей во такой

http://www.isoactive-3d.hu/index.php?option=com_content&view=section&layout=blog&id=7&Itemid=56&lang=hu

14. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Прочитайте тему откель эта фотка, я там объяснял очего щель, эт не просадка грунта.

15. Домовладец
    Благодарности:
    1.577

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.577
    Winder, цитируем Вас с той темы
    да не суть важно вспучился или просел.
    я говорю про деформации и демпфирование.
    просто тут к словам придираются, мол не пучится земля. ну раз не пучится, то проседает - я взял и от балды высказался.

важно одно: и пучения и проседания - есть деформация.

ах да, был бы пенопласт - он этот горб выпучившийся сдемпфировал бы. ;);)