РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Круто вы тут всё расписали. Только факт остаётся фактом. Я плодородку по глине гряблями распределял. И уж знаю, что слой был очень небольшой. А когда стал копать там яму под септик очень удивился толщине тёмного слоя. Я конечно думал, что сидераты помогут нарастить плодородный слой, но что настолько, не ожидал.
Овёс рос с весны до осени. Стоял стеной. Я его не косил. Осенью прямо в овёс густо накидал семян клевера. На следующий год клевер был по яй..., тьфу, почти по пояс. И рос так два года. Только в это лето начал косить. Попробуйте так сделать в одной грядке. Удивитесь результату.
Да, я согласен, есть некий факт. Именно: есть фотография слоя темного цвета. Есть утверждение, что был насыпан тонкий слой темного цвета, а по прошествии 2-х лет слой стал толще. Есть предположение, что увеличение толщины слоя темного цвета произошло вследствие определенного воздействия в виде разбрасывания семян овса и клевера. Отсутствует контроль (разбрасывание семян без плодородного слоя и плодородный слой без разбрасывания семян). Отсутствует соблюдение методики закладки опыта (делянки, повторности, рендомизация и т. п.). Отсутствует хотя бы трехкратное повторение многолетнего опыта, желательно в разных условиях. Присутствует: убеждение собственной непогрешимости и глубокая вера в то, что, если любой сделает так же, то С другой стороны. Верю ли я, что в природе есть еще много необъяснимого и непонятного? Да, верю. Однако, чаще бывает, что любому удивительному факту находится довольно простое объяснение. Ну, допустим, что слой темного цвета, который был насыпан изначально, содержал 20% органического вещества и имел темный цвет. За два года произошла диффузия гумуса в нижележащие слои почвы (процесс, знакомый любому почвоведу). В результате образовался более толстый слой темного цвета, с содержанием гумуса, допустим, 10%. В то же время, мы выращиваем газон. Кормим его от души. В результате образуется достаточно большое количество органического вещества. Лабораторные анализы подтверждают, что после срезки газона количество органического вещества в почве больше, чем было до начала выращивания. Многие не желают видеть очевидного, продолжая гундеть: "Вы срезаете весь гумус..." При этом, я готов повторить для неверующих весь процесс выращивания газона на чистом песке, при полном отсутствии органики изначально. P. S. Априори, понятно, что выращивание клевера в течение двух лет без скашивания, благоприятно сказывается на почве. За это, увы, Нобелевку не дадут. Возможно, станет откровением для Вас, что можно было обойтись и без овса.
@Sodmaster, первое- я не писал о том, что накопление слоя произошло за 2 года. Первый год- овёс, второй и третий- клевер. Сейчас прошло четвёртое лето, в которое участок косился. Второе- я ни словом не обмолвился о том, что совершил что- то выдающиеся. Я просто описал что я посадил до газона. Вроде тема как раз об этом? Я же не ошибся? Третье. Вы тут от всех требуете соблюдения методики закладки опыта? Контроль, делянки, повторность и прочую мутотень? Особенно улыбнула рендомизация, что за фигня даже гуглить не хочется. Зачем голову забивать ненужным? Мы тут на симпозиуме? Может вспомните, что тут простой форум, где каждый может высказаться, даже не имея учёных степеней. Это четвёртое. Пятое- у Вас написано "агроном", поэтому Вы наверно сможете ответить на простой вопрос- какая масса корней овса и клевера проникла за три года в верхний слой глины? И не могла ли эта масса после того как перегнила окрасить верхние несколько сантиметров глины в тёмный цвет? Р. S. Ткните место, где Вы описываете выращивание газона на песке, очень что то заинтересовало.
Нет, это просто требование для того, чтобы единичное наблюдение стало фактом. Да, это факт - я достаточно резко отношусь к любым мнениям, которые объявляются доказанным фактом.
А что тут надо доказывать? Что если сажать сидераты то за несколько лет можно нарастить плодородный слой? Это требует доказательств?
Если Вам удалось увеличить мощность плодородного слоя за 3 года на 6 см - очевидно, требует. Если Вы сделали что-то, чего не удавалось никому в мире - очевидно, неплохо бы разобраться. При этом я ничего не имею против этого - это же замечательно! Если все так, то у человечества открываются огромные перспективы. Вы просто не представляете, как Вам будут благодарны в Китае или в Саудовской Аравии. Может, клевер какой-то уникальный? Тогда надо его немедленно размножать. Хорошее название для сорта - "Спаситель человечества".
Мне бы ваши проблемы. Завтра пойду копну в другом месте. Там я вообще плодородку не сыпал. Просто взрыхлил культиватором сухую глину на 2-3 см, глубже культиватор не взял, и гряблями туда семян того же клевера заделал. Щас там газон. Посмотрю что там творится. Думаю, тоже Нобелевка.
@Sodmaster, а если серьёзно, то кому, как не агроному знать, что 2 см - это всего 20 литров объёма на метре. Какая масса растений вместе с корнями? 10 кг на метре? Так это как раз и будет 20 литров. Половина из них корни. Они проникают в верхний слой глины и там перегнивают. Каждый год слой увеличивается. Естественно, в какой то момент будет достигнуто равновесие и слой перестанет так быстро увеличиваться. Это произойдёт в тот момент, когда основная масса корней будет находиться в зоне плодородки. Глубже им расти будет незачем, там уже анаэробные условия.
, что при перегнивании растительной массы в почве остается совсем небольшая доля от массы сырого вещества.
И что? Если 10 литров органики смешать с 20 литрами глины с песком, добавить почвенную микрофауну, червяков и другую почвенную живность. Придать смеси структуру с ходами червяков и отверстиями от отмерших корней. И что получится в итоге после перегнивания? Не почва?
Ах, как было бы хорошо, если бы все так и было! Вот только в реальности из 10 литров сырой растительной массы получается 100 граммов органики. И та, в условиях достаточной влажности Питера, очень быстро разлагается на углекислый газ и минералы. Поэтому и не образуются черноземы в наших широтах. И микрофауна с червями и прочей живностью не берется ниоткуда, а приползает, чтобы поживиться образовавшейся органикой. Они не создают органику, а питаются ей. В результате органики становится не больше, а меньше, но она становится доступнее для растений благодаря процессам минерализации. Так нас учили. Я именно об этом и говорю: если у Вас есть революционный взгляд на почвообразование, оставляющий позади весь многовековой опыт, и это подтверждено опытами, то это огромный прорыв для всего человечества. Я просто восхищен!
@Sodmaster, да все не просто, а очень просто. Вот фото газона, где я даже не накидал на глину плодородки. Природа всё сделала сама. При внимательном рассмотрении среза видно, что глина насытилась органикой и завелись черви. А прошло то всего несколько лет. Тут не видно чёткой границы плодородного слоя и глины.
@alexxxxx, Подскажите, на какой фотографии глина насытилась органикой? Тем не менее, понятно, что в природе плодородный слой формируется всегда и из глины и из гранита и из вулканического пепла. Растения питаются минералами, образуют органику, которая разлагается микробами, грибами, животными. Минералы возвращаютя в корневую зону и снова потребляются растением. Таким образом в почве присутствуют и минералы и органические остатки в разной степени разложения. Вопрос только в скорости формирования плодородного слоя и в "химии". В нечерноземной зоне практически не образуются гуминовые кислоты, поэтому даже плодородная земля не бывает черной.