Не здорово на это надейтесь, все равно что то придется пересаживать, переделывать. Редко встречаются люди, которые как нарисуют, так и сделают и больше десятилетие ни к чему не дотрагиваются. Аппетит приходит во время еды. Я вначале думал только бытовку поставить и сделать к ней веранду, денег не было. На следующий год решили строить дом (часть саженцев пересадил весной), потом решил сделать теплицу, еще пересадка, потом септик, подземный бассейн для воды, площадку под 4 машины. Зачем так жестоко, траву в дальний угол и на следующий год компост для растений, как для нас соленые огурчики на закуску.
Я все по максимуму напланировал... с ручьем\прудом на участке и бассейном... но строить все буду 10 лет... и в глобальные места сажать деревья не буду... да у меня и деревьев не много... Щас мысль появилась... у меня за забором поле... в нем выкопаю яму и буду траву солить)
Она и в куче через неделю будет раз в 5 ниже, через месяц совсем чуть чуть, а в яме забродит с водой и вонища будет на всю округу.
Это точно, у меня на первом снимке в дальнем углу видны маленькие пихточки корейские и коника еле видна, теперь пихты выше трех метров, уже в прошлом году были шишки, а ель которая справа на переднем плане, уже метров 6 высотой. Вот какие шишки у пихт.
Можно я тоже встряну со своим мнением. Чаще всего зовут специалиста тогда, когда уже понаделано ошибок и надо исправлять, поэтому я немного в теме. На мой взгляд, первое - это надо определиться с будущим уровнем поверхности участка. Это самая часто встречающаяся ошибка: сделан газон, посажены деревья, и после этого вдруг понимают, что уровень надо поднимать сантиметров на 15-20. В результате переделывается все, что было сделано годами. После того, как определились с уровнем (буквально, выставили метки по уровню газона, дорожек и пр.), надо пригласить мало-мальски грамотного агронома. То, что подскажет специалист на месте, как правило, позволяет сэкономить хозяину очень большие деньги. Это Вы считаете, что у Вас глина, а для специалиста и глин разных и суглинков - десятки разных видов, многие из которых очень даже пригодны для использования, кроме этого, важно, что находится под этой "глиной", да и еще очень много факторов, очевидных для специалиста. А то часто получается, по совету "знатоков", или после чтения форумов, такая картина: хороший наш плодородный подмосковный суглинок сверху засыпан 20-см слоем торфа ("друзья посоветовали чернозем..."). Сверху уже газон, кусты-цветы, а меня приглашают решить проблемы, которые, естественно, возникли. Всегда хочется сказать: "Если у Вас много лишних денег - отдайте их мне..." По большому счету, земля для газона должна быть примерно такой же, как для озимых зерновых: в меру плодородной, но не чрезмерно. Сидераты имеют смысл тогда, когда Вы точно понимаете, для чего они нужны. Клевер обогащает почву азотом, но есть более быстрые и дешевые средства. Вот горчица переводит фосфор из связанной формы в более доступную. Но для этого, Вы должны знать, что связанной формы фосфора в почве много. А если его нет? То и горчица не поможет. Ну это так, в первом приближении. Сидераты хороши, когда нужно, но иногда их использование бессмыслено. Опять же: "Если у Вас лишние деньги..."
Но я во многом согласен со здоровым скепсисом Viktor50. Мне кажется, именно про него сказано: "Пессимист - это хорошо информированный оптимист"
Всем приветы! с Наступившим 2013 годом! А я что думаю, во всех наших топиках, где все вопросы как новый газон установить, мы говорим, что надо заранее, желательно за год подготовить место для газона, а именно планировка, что бы через год, после того как почва осядет, понять где какие минусы что бы их исправить, так зачем что то сажать, ескли у вас как раз и есть год что бы заняться планировкой под газон? Ну а если у вас уже все готово и проверенно, то может не ждать года и засеять газон? А все сидераты - можно просто купить удобрения, которые будут эффективнее, чем потеря одного года? Просто у меня вот еще какой вопрос, готовы ли уже начать ухаживать за газоном?
Очень ценный вопрос! Потому как газон часто воспринимается как панацея от сорняков и создание приятного глазу зеленого пятна, которое растет само и не требует ухода.
Здесь же не идет речь о том, что все готово и проверено. По сути, еще режим стройки, как я понял. В этом случае я бы в качестве "сидератов" посеял хороший райграс: и глазу приятно и переделывать не жалко будет. А если делать навсегда, то с весны до августа хватит времени, чтобы все подготовить идеально.
Я вспахал и отдисковал участок. Это соток 10 под удольфианский луг -шалфеи, эхинации и прочие многолетники, которые пока растут на разводных грядках. Планирую следующей весной поделив, высаживать их на постоянное место. Хочу сделать что то в стиле Пита Удольфа. Подвернулся трактор-и я решился перепахать. Иначе мне бы несколько лет копать пришлось. Там росло черт знает что.) Но в основном сныть, и была уже по колено.) Чем бы теперь засеять до следующей весны? Что то нужно посеять, иначе через месяц зарастет сорняками по пояс. Но нужно что то однолетнее, чтобы потом скосить и перепахать, перед посадкой луга. Клевер белый боюсь. Говорят с ним потом бороться замучаешься. Подскажите пожалуйста. Может рожь или овес или еще что?
Да я готов рассмотреть всё, что позволит мне избавится от сорняков!) У меня на одну грядку 7 квадратов, с убиранием корней, ушел целый день. А тут 10 соток только под луг! Тракторист меня спас. Теперь сохранить бы это до следующей весны. Растения только посадил. Им еще расти надо в грядках, да и мало их пока. Луг буду делать поэтапно, сразу не купить такое количество растений. Поэтому готов свободное место каждый год засаживать чем нибудь, косить, а потом перепахивать. Лишь бы не вернуться к тем "джунглям", что были.) А горчица в Питере продается в обычных садовых центрах? Или это надо в совхозах искать? Она однолетняя?