РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так может и до горчицы ничего не росло? Вы с какой целью то горчицу сеяли? Я сорняки задавить.
Вопрос - а нельзя было горчицу покосить? Может надо было до образования семян косить, что бы не дать семенам образоваться? Просто я даже не предствляю что это за растение, пойду ковырять интернет...
Сеяли в качестве сидерата. На прошедших выходных увидел что в одной части перепаханной горчицы полез сорняк, а на другой части в меирах пяти от первой почти ничего не всходит, земля чистая. Вот думаю еще раз посеять горчицу
Всем доброго дня суток) Приобрели участок в поле) Много лет там кроме сорняков ничего не росло. На фотографии очень хорошо видно с человеческий рост СУХИЕ сорняки (фото сделано летом, у всех все зеленое, а у нас все сухое было). На участке много воды. 2 метра копаешь - и начинается вода( Сейчас там идет стройка, и строители скосили всю эту траву. Корни не выкапывали...только скосили. Вопрос вот в чем состоит: Я понимаю что газон это очень хлопотно, сложно, и землю поднимать, и удобрения заказывать камазами, и косить постоянно, и поливать (воды пока нет и не знаем когда будет). Я хотела бы на пару лет посадить что-нибудь низкое, мягкое, но не требующее покоса, если только пару раз за лето. И еще, что бы клещи там не плодились (у нас собачка есть). Видела в ОБИ пакетики с клевером беленьким (не высоким), или просто футбольный газон... Как я планирую из своих возможностей и сил: После стройки убрать все сено и обработать участок средством от сорняков. Под снегом всю зиму это и пролежит) Стройка где то в середине декабря закончится. Весной, при появлении свежей травы сорной, перекопать (самостоятельно) и выдернуть все сорняки с корнями. Потом пройтись граблями, максимально разровнять полянку и уже просто посыпать семенами клевера или еще чего. Я бы даже от одуванчиков не откзалась бы... Какую такую травку выбрать, низкую и зеленую, можно с цветочками - многолетнюю лучше...пока не созреем до газона? И главное, что бы клещи там не плодились!(в районе ОООчень много клещей( Еще вспоминаю, когда ездили к друзьям в деревню, там у них росла обычная травка низкая, в жизни никто не косил её, но полянка выглядело очень даже прилично) Буду признательна за советы. Т. к. еще совсем начинающий дачник и не знаю за что браться! вот фото участка)
Судя по траве, вам ничего делать не нужно, просто весной и летом косить растущую траву. Вся многолетняя трава через пару лет сама выродится, и будет море одуванчиков. Клещи обычно не в траве, а в лесу на деревьях или кустарнике (если конечно трава не такой высоты как деревья и кустарники). Без покоса вам не обойтись в любом случае. Любое растение старается дать семена и потом отмирает (это однолетние растения), многолетники же просто желтеют в конце вегетации и нескошеный газон в любом случае к концу лета будет выглядеть примерно так же, как на вашем фото. Трава после скашивания начинает расти заново (чтобы отцвести и дать семена) и газон будет до зимы зеленый. Попробуйте сами вскопать, я уже не говорю о вашем рвении вырвать все сорняки с корнями. Думаю часа через три работы вы запоете другую песню. У вас там столько насеяно семян от сорняков, что только закатка под асфальт поможет. Многие семена не теряют всхожесть 5-7 лет и прорастают не все на следующий год после опадания. У меня была примерно та же картина, купили два участка по 6 соток, один с лесом, второй раскарчеван и хозяин его удобрял навозом и сеял картошку. Так на этом участке после навоза (в желудке коров семена не гибнут) сорняки были больше двух метров высоты, там вся земля была перерыта мышами. Этот лес я скосил осенью, а весной начал косить. Неизвестно откуда там появился белый клевер и мелкая трава, а крупные многолетние сорняки я к концу лета просто выкопал их корни на глубину см 15 и они практически исчезли. Главное не давать траве вырастать до начала выброса цветоносов, многие сорняки этот процесс не выдерживают.
@viktor50, Получается, сейчас смысла трогать эту траву нет! А весной, как начнет расти - выкапывать понемногу корешки, так? Ну это еще мне под силу) Один момент: мы когда на днях ходили по скошенному сену - то под ним чувствовались огромные кочки...это наверное и есть "кусты" из сорняков, которые и придется выкапывать с корнем...?Как бы начать с крупных кочек... А вообще, если сложно будет (финансово кого-нибудь нанять это сделать) то я огорожу дом с частью участка сеткой не высокой, что бы пёса не выбегала на вторую часть участка к клещам. А первую, около дома уж наберусь сил и сама перекопаю) и что-нибудь посею) А сорняки заново пусть растут на второй половине, и до цветения будем их косить, как вы и сказали). Если посмотреть по площади, половина участка это 300м.кв., дом займет по фундаменту 67 м. кв...эх, осилю!
@viktor50, и кстати на фотографии трава с человеческий рост, я когда в неё залезла, она с меня ростом была (1м60см не мало(
Вы посмотрите в темах про газоны, про клевер. Это очень часто и бурно обсуждалось. Просто надо для себя определиться: если газон, то по полной программе - гербициды, копать, рыхлить, убирать сорняки, трамбовать и т. д. А если просто лужайка - то косить и все. Все остальные "газонные" мероприятия будут просто лишней работой и на 100% не улучшат вид вашей лужайки. Разумеется лучше косить косилкой на колесиках, а не триммером. В процессе косьбы и кочки ваши подравняются (в крайнем случае немного граблями поправите). Если будут видны проплешины, то подсеете клевером белым, одуванчики сами появятся. Кстати первые пару лет косить еженедельно что газон, что лужайку все равно придется.
Ну, кочки могут быть старыми холмиками от работы крота, с этими друзьями потом еще предстоит вам повоевать. Весной приезжаешь на участок, а там холмов через каждый метр, но могут быть и корни порея или других многолетних растений.
В войне с кротом я лично предпочел признать поражение. Весной кротовые кочки просто разравниваю граблями и рассыпаю горсть клевера. Начинает зеленеть лужайка и клевер с ней вместе. А кочки-корни срезаются в процессе косьбы.