1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вот такая стропильная система

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Елена-дачница, 07.08.08.

1. ЮляAz
    Благодарности:
    2

ЮляAz

Участник

ЮляAz

Участник

Благодарности:
    2
    это Вас порадовало или наоборот? :) это Рязанская обл., но если бы в Московской хотели остановиться, то тоже бы с холодным чердаком желали) По нашему видению на чердаке можно ночевать гостям или нам только летом (наверное иногда)..

2. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Нормальные люди на чердаках не живут:aga::close: Гораздо проще и качественнее утеплить один этаж ну или два ПОЛНОЦЕННЫХ! Но здесь об этом ни слова- заклюют:close::flag:

3. ЮляAz
    Благодарности:
    2

ЮляAz

Участник

ЮляAz

Участник

Благодарности:
    2
    у меня абсолютно такая же позиция, это что то из ряда "скупой платит дважды"

4. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Неправда Ваша! У нас два полноценных этажа под простой двускатной крышей (а чердак - это будущий третий;)).

5. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Мы об этом тактично промолчим и будем строить ВАМ на радость ЛЮБЫЕ конфигурации деревянных домов!
    Для себя же (в условиях дефицита материальных и энергоресурсов) остановимся на одном или максимум двух ПОЛНЫХ этажах. При двух этажах обязательно отсечение этажей дверью. Утепление фундамента опять же а не полов первого этажа... Ну и дальше по мелочи;)

6. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Слеги образуют из двух лучше из трех параллельных фронтонов единую конструкцию предупреждая выпирание бревен и смещение от вертикали. И страпила опираясь на них тем самым распределяют нагрузку по всему фронтону, а не только по середине как в случае если повесить стропила на коньковое бревно. А если упереть в стены, то фронтон не нагружен раз и крыша может остаться без фронтона после его усушки-усадки, тоесть щель между ними. И я не говорил что слеги огромные должны быть, но соразмерны бревнам фронтона и мне нравится когда они торчат в интерьере, у норвегов красиво.

7. 8k84r
    Благодарности:
    1.748

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.748
    Фронтоны рубленые моим всем нравятся, значит придётся делать. В предыдущих конструкциях с этим не сталкивался, поэтому спросил. Признаю, слеги прижимают фронтон, значит с ними он лучше закреплён. Разгрузка стропил, за счёт поддержки слегами, мне кажется, в этом варианте вторична, т. к. в большинстве случаев жёсткости стропил достаточно, поэтому и написал что они мне показались чудными.
    Тему поднял по другой причине.
    В стропильной системе для сруба (рубленый фронтон слеги стропила), точнее в том её варианте который сейчас в моде (по крайней мере в интернет), вижу что стропила не "упираются внизу", а "стягиваются вверху". Т. е. в этом варианте вес весом кровли и снега стремится "разорвать" стяжки. Если крыша пологая (до 30), и не тяжёлая (в интернет видел черепицу на такой конструкции), возможно это допустимо.
    Себе делать боюсь, потому-что доверяю больше зубам и пазам чем железкам и болтам в дереве.
    Поэтому думаю сделать наоборот, на верхнем венце и потолочных балках выступающих за стены, упереть стропила (у нас стропила делают из подтоварника, типа ваших слег) традиционно шип паз, посередине стропила опереть на слеги, наверху стропила опереть на конёк, и соединить из в скользящий замок типа папа-мама, сделаный с расчётом на усадку и запасом, не скрепляя железом. Посчитал размеры - кровле концы стропил не помешают, там ещё запас высоты даёт обрешётка. При усадке половинки крыши будут сходиться, т. е крыть с зазором по коньку, он так и так накроется кровельным коньком.
    Как оцениваете ?

8. Ivan7
    Благодарности:
    686

Ivan7

Живу здесь

Ivan7

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Это не мода, видел проекты до революционных домов. Именно так со слега без подстропильных.
    Слеги не подстраховывают стропила, а переносят нагрузку на фронтон более равномерно. А без этого он получается не нагруженный.
    Я вам не могу ни чего посоветовать, так как не профессионал и опыта маловато.
    Но мыслю так, фронтоны рубленные, значит помещение жилое площадь нужна, а при опирании на потолочные, они же подстропильные, его уменьшат или увеличат угол до неприличия. Я тоже себе хотел рубленные фронтоны, но не потяну по деньгам и мастера не найти. Поэтому сделаю на верху каркас и зашью самодельным блок хаусом, распущенным на пилораме бревном.
    И не могу представить ваше описание конструкции. Создайте тему, может кто так уже делал.
    Я вижу так, если вы не хотите крепить в верху, то на подстропильных должно быть шарнирное соединение, а в верху вообще не какого. Стропила должны лежать на слегах и коньке и опираться шарниром на подстропильные.

9. 8k84r
    Благодарности:
    1.748

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.748
    Создал новую тему "Стропильная система сруба с рубленным фронтоном". Спасибо, Иван.