1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация котла ЯИК-25

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрон77, 07.01.13.

  1. Анарам
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.505
    Благодарности:
    1.657

    Анарам

    Живу здесь

    Анарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.505
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    У меня то же вода. С пузырьками, как раз три дня назад боролся. Поиграл со скоростями насоса и краном маевского, теперь тишина

    Полагаю, там ни какого ответа не будет :)
     
  2. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кемерово
    Здравствуйте.
    А для чего нужна верхняя дверка - для чистки каналов?
    У меня такая идея, а если через верхнюю дверку, аккуратно пропустить трубу, и завести её в трубу которую поставил Андрей. В трубку подавать при помощи вентиляторика воздух (первичный получается) и смешивать дымовые газы с воздухом тем самым получая еще большую температуру и более лучшее сгорание топлива.
    На рисунке показал как думаю.
    Так же вопрос, там на рисунке, в тех местах где синими мазками пометил, там теплоноситель есть?

    если там вода то она ни как не прогорит ИМХО ;-)
     

    Вложения:

    • вторичный воздух.JPG
  3. Андрон77
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Андрон77

    Участник

    Андрон77

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Спасибо за предложение! Да, верхняя дверка для чистки каналов и по схеме там теплоноситель, думаю что не следует так усложнять конструкцию, при том что эту трубку быстро изогнет и чистить не удобно, если заводить то скорей снизу там и температура ниже, а топливо сгорает и так отлично, но не помешало бы сделать отдельную подачу для поддержания постоянного огня.
     
  4. Анарам
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.505
    Благодарности:
    1.657

    Анарам

    Живу здесь

    Анарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.505
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Не пойму, как при такой модификации регулировать температуру пелетной горелкой. Ведь фактически, нет дымоотвода, пока не заполнится горячими газами вся полость топки. То бишь, всегда на грани закипания воды. Либо увеличивать интервал подачи пелет и тогда опасность затухания горелки, либо играться с задней поверхностью трубы, той что к задней стене топки. Ее можно наполовину отрезать (оставив нетронутой переднюю часть) можно сделать всякие там прорези, отверстия (на задней поверхности трубы). Тогда будет легче регулировать температуру котла.
     
  5. Андрон77
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Андрон77

    Участник

    Андрон77

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Для полетной горелки придется вам самим поэкспериментировать, лучше (сделать всякие там прорези, отверстия), будет ли от этого эффект? Удачи, будем ждать ваших сообщений.

    Ответ с технического отдела ОАО"НОВОСЕРГИЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД"
    Сегодня, 11:50
    Андрей здравствуйте! В принципе Ваш эксперимент имеет место быть. Вы создали в камере сгорания сопротивление, а любое сопротивление - это повышение эффективности горения и отсюда увеличение КПД котла. В этом деле главное не переусердствовать, а то возможен обратный эффект. Данная доработка скорее всего не будет универсальной, т. е. при работе котла на дровах эффективность ее будет, а вот при работе на угле вероятнее всего эффективности не получится, т. к. для нормального горения дров необходимо разряжение в дымоходе 5...7 Па, а для угля 15 Па и выше. Данный эксперимент на срок службы котла в принципе повлиять не должен.

    :hndshk:


    Спасибо за ответ, но в ответе почему-то упустили эффект пиролиза!
     
  6. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    Андрон77, если не хотите распрощаться со своим котлом то:
    установите огнеупорный щит, длиной 2.5диаметра отверстия. и трубу (только чугунную:nono:) установить внутрь существующей.
     
  7. Андрон77
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Андрон77

    Участник

    Андрон77

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Щит укажите на схеме, если можете, вот на счет чугунной трубы не согласен, прогорит эта труба, проще другую поставить.
     
  8. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кемерово
    Привет:)
    Точно, трубу скорее всего изогнет, но с другой стороны она же будет с воздухом, сможет ли раскалиться до красна - ведь будет постоянно охлажддаться воздухом. И потом, воздух должен быть подогретый! В данном месте это как раз выполняется.
    Но в принципе можно и снизу завести. Времени щас нет рисовать, но я на днях нарисую как думаю, через поддувало.
    Андрей, а у Вас откуда чертеж с размерами (тот снимок на первой страничке), какой то документ, можно его получить как нить?
     
  9. leo270474
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516

    leo270474

    Модератор

    leo270474

    Модератор

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    7.683
    Благодарности:
    3.516
    Адрес:
    Екатеринбург
    tgg25.jpg

    tgg1625.jpg
     
  10. Андрон77
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Андрон77

    Участник

    Андрон77

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Изогнет но не скоро! Сергентий ждем ваш чертеж. Схема с яндекса http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=схема котел ЯИК 25&img_url=http://smk.nnov.ru/yik/tgg25.jpg&pos=89&rpt=simage

    leo270474 С первой схемой ясно, а со второй не понятно, из чего сделать щит?
     
  11. StF
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    344

    StF

    Nobody is perfect

    StF

    Nobody is perfect

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Могу сказать что сделал я сегодня со своим котлом, под влиянием вашей темы :)
    Да, у меня ЯИК16, и нету лишних металлических труб или иного конструктива, из которого можно сделать турбулизаторы или что то подобное, чтобы уменьшить скорость движения воздуха в котле.
    Поэтому я поступил просто - открыв верхнюю дверцу, положил туда 2 кирпича на нижнюю полку плошмя. Первый кирпич просунул вглубь до виднеющегося выхода, ведущего вниз в топку, а второй положил поперек на торчащий конец первого кирпича. Кирпичи обычные, красные полнотелые г..ного качества, они пленку у меня прижимали на дровяной куче.

    Эффект заметил еще при растопке - дымоход в котельной, собранный по дыму из нержавейки, но БЕЗ герметика, при полузакрытом шибере и таком улучшении, стал активно поддымлять. Пришлось шибер открыть целиком. Ну и при установившемся режиме горения раньше я смог (через 2-3 секунды) зажечь спичку о дымоход, прислонив её серой. Сейчас - не могу. Значит, тепло не улетучивается как раньше, и это приятно. Если еще откопаю кирпичей из под снега - еще насую. ;)
     
  12. Андрон77
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Андрон77

    Участник

    Андрон77

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Хороший вариант для создания сопротивления, но шибером тоже может создавать сопротивление и при полузакрытом шибере и таком улучшении, не должно активно поддымлять, ваш вариант на это не влияет, так как сопротивление создано до шибера, а не после. ;) В моем варианте труба служит катализатором горения газов, при 60 градусов появляется гул начинает гореть дым и скорей всего только для растопки дровами. Ваш вариант стоит рассмотреть в качестве улучшения отдачи тепла на стенки камеры, если положить по середине, то горячий дым будет обтекать кирпич не проходя по верху, а соприкасаясь со стенками камеры. :super:
     
  13. Сергентий
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    Сергентий

    Живу здесь

    Сергентий

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Кемерово
    Привет.
    Андрей, рисунок прикрепил. Думаю что надо через поддувало заводить трубу; там же колосники съемные, вот через них аккуратно как то трубу и провести. А в поддувальце дырочку сделать что бы не мешалась труба.
    Как я понял, для того что бы газы точно сгорали, их нужно "размешивать" с воздухом, причем воздух должен быть подогретым. Вот это точно будет пиролиз. Хотя фиг знает, может они и так сгорают, ведь и так видно что они сгорают и температура поднялась, и дыма нет.
    Но вообще прикольная идея трубу поставить)
    Я все тоже подумываю о котле, самодельном, и вот такой вариант мне кажется вполне осуществимым. Правда все равно не сделаю ни чего наверно) будет возможность так наверно куплю такой же, да так же трубу воткну, вот и будет вся самоделка)

    leo270474
    Не могу понять, как может прогореть стенка которая заполнена водой? Она же ни когда не нагреется до красна.

    Здоровская идея! Но мне кажется что надо железочек все таки положить. Если нет трубы, то тогда надо положить просто полоски металла. Я вот нарисовал еще как можно сделать.
    Мне кажется что при таком варианте тоже появляются условия для дожига газов, пластины будут как катализатор, если они конечно раскалятся до красна.
    Установить пластины думаю можно тоже на кирпичики и между ними кирпичики. И установить надо именно как на рисунке, что бы нижний листик за подлицо был, а следующий выступал, ну что бы газы как бы между листами проходили.
    Андрей Вам тоже такой вариант можно попробовать.
    Единственное, мне кажется что это все ерунда, в связи с тем, что пластины когда раскалятся до красна, то их просто загнет.
    Для проверки эффекта, не обязательно искать толстое железо, достаточно найти жести, можно даже от профилей (для гипсокартона) попробовать металл взять.

    Файл забыл прикрепить. Не могу понять здесь нельзя редактировать сообщения?
     

    Вложения:

    • воторичный воздух 2.JPG
    • пластины.jpg
  14. Андрон77
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3

    Андрон77

    Участник

    Андрон77

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    3
    Спасибо Сергентий за предложения, правда есть трудности с установкой трубки по такой схеме, думаю эта трубка пригодится для сгорания газов при закрытии основной заслонки и как дополнительная подача воздуха для горения. Про пластины, сомневаюсь что будут помогать.
     
  15. Анарам
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.505
    Благодарности:
    1.657

    Анарам

    Живу здесь

    Анарам

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    3.505
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Завтра собираюсь купить трубу на 150. И сделать вертикальный пропил. Щели точно не пойдут, скорее всего будут забиваться пеплом. Так вот, возник вопрос. Можно сделать вертикальный пропил, общей площадью, равной 120 (диаметр выходного отверстия) а можно чуть меньше, тогда усилится тяга. Вопрос, при выходном отверстии дымохода на 120, какое суммарное отверстие следует сделать в трубе, которую помещу в камеру сгорания?