1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем нужен камин?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Григорий1941, 07.01.13.

1. Ильдус72
    Благодарности:
    12.492

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.492
    Камин есть. не с целью обогрева помещения а для душевного и эстетического восприятия.
    вчера вот вечером, сморим квн, жена говорит, затопи.
    красота.
    ниразу не пожалели что сделали. И топим зимой часто довольно, выбает гости приедут, просют. Но вот заметили, кады на улице как в этом году зимы нет (около нуля разве это зима) на камин как то спросу меньше.

2. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А я в камине коптить приноровился.

Приобрел небольшую коптильню с крышкой на защелках, как раз, чтобы в топку камина помещалась.

А что ему впустую помещение греть ? Пусть еще и вкусности в нем готовятся ! Как время подходит, кочергой за ручку на крышке коптильни зацепишь (горячая же) и вытаскиваешь. :super:

3. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Как жаль, похоже я тоже от своей детской мечты сам же и откажусь, не уж то придется отказаться от камина. Я тоже для себя не могу найти более достойных аргументов "За камин", кроме как для души и для эстетики. Меня пугает даже не его цена, а последствия, а это всегда будет в доме небольшая порция дыма, в итоге одежда будет иметь слабый оттенок запаха дыма (не комильфо), небольшая грязь мусор рядом с камином, и самое сложное это периодическая чистка горизонтального 6 метрового участка трубы (технически это очень сложно/трудоёмко, т. к. сандвич-труба будет практически вмонтирована в кухонный гарнитур и в натяжной потолок и в потолок в ванной. И + будет выхлождение тепла из дома, камин явно будет не для обогрева.

Уж больно сильно все эти недостатки перевешивают детское самолюбивое желание о камине. Блин, себе не верю, неужто придется всё-таки отказаться.

Или как вариант сделать кирпичный камин с огромной стеклянной дверцей с обдувом по периметру прямотоком с улицы, чтобы нагар не оседал на стекло, и ещё чтобы полностью отгородить процесс горения от помещения дома (т.е. сделать уплотнения по периметру дверцы в сторону помещения дома герметичными наглухо)?

Последнее редактирование: 13.01.20
  4. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Может действительно вместо камина в доме сделать его альтернативу - кирпичную жаровню во дворе? Там и коптить и жарить и шашлыки в своё удовольствие можно делать.
    И дым/мусор в дом не попадут.

Последнее редактирование: 13.01.20
  5. Fedor1984
    Благодарности:
    723

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    723
    А разве это не самое важное? Чтобы на душе было хорошо?

6. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Нет душевное равновесие это конечно все хорошо... но как на душе будет хорошо, когда будет такая жесть:

7. Fedor1984
    Благодарности:
    723

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Это желательно заранее продумывать.
    Вопрос был нужно или нет, а не как и где.
    У себя просто выбрал место ближе к коньку в гостиной чтобы труба не отсвечивала в мансарде и поставил буржуйку со стеклом. В итоге, сказка!

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    конечно, но автор вопроса видимо этого не сделал...

Если дымоход будет таким - то не нужен, лучше без камина, чем дом спалить.

9. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я писал про установку мангала в печке-камине, т. е. дым (и от каминного горения, и который идет из коптильни) закрыт и в комнату не попадает.
    Вот с жаркой шашлыков в камине я бы не стал экспериментировать...жир все забрызгает. Только запекание в фольге (я раньше так делал), и теперь вот - коптильня.

10. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Да, я это понял. Если делать жаровню/барбекюшницу то только во дворе. И делать только под навесом, чтобы дождь и снег не попадал, иначе может подморозить и мороз будет растрескивать швы и кирпичи.

11. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Всё, уважаемые форумчане - я решил.

Пригласил давеча профессионального печника, он осмотрел, проверил и всё мне разложил по полочкам.
    Если кому интересно:
    1. Напомню, что предполагался кирпичный камин в доме, со стеклянной панорамной дверцей. Дверьца герметичная. на дверьце воздушный отсекатель для чистого стекла. Под камином отдельный канал для притока воздуха из улицы (не из дома). Дымоход: горизонтальная часть 6м, и вертикальная часть 6м. Дымоход подключается в отверстие уже готовой кирпичной вентиляции.
    2. Пожаробезопасность дымохода (горизонтальной части) обеспечивается жаропрочным коробом с наполнителем, куда устанавливается сендвич дымохода.
    3. Печник проверил тягу. Тяга впринципе есть, но её будет явно не достаточно для камина.
    Это был основополагающий фактор для принятия моего решения.
    Варианты: отказаться от камина, сделать камин без гарантии тяги, либо прорубать прямой вертикальный дымоход. От второго варианта печник впоследствии отказался.
    4. В текущем варианте, обязательная установка лючков в горизонтальной части дымохода. Расстояние между лючками 1м. Технологически сложно да и практически некуда (короб будет вмонтирован в кухонный гарнитур и в натяжной потолок).
    Это был дополнительный фактор для принятия решения.
    5. Частота чистки сажи из дымохода через эти лючки зависит от эксплуатации камина, и это примерно 1 раз в 4-6 месяцев. Грубо при каждой смене времени года (весна, лето, зима, осень) мне нужно чистить дымоход.
    Это был ещё фактор для принятия решения.
    6. Стоимость: с учетом материалов, с работой и с облицовкой получается под 200 тыс. руб.

Вообщем, взвесив все За и Против, я решил отказаться от такого камина.
    Всем спасибо за участие в обсуждениях.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.760

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.760
    Что за короб?
    Из чего?
    Какой наполнитель?
    Чем проверял?
    Какое значение?

Скорее всего верное решение.
    Хотя...

Если кому-то "вломак", не говорит что это невозможно.

Может прямой дымоход все же возможен?

13. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    1. Короб из какого материала я не спросил.

2. Тягу он не мерил, он исходил из размера сечения, сказал что тяга у буржуйки (я специально для теста буржуйку установил) будет и при 100мм. У меня ~130-150. А для камина сказал >200.
    Кстати, если кому интересно, посмотрите видео на ютубе, как один мастер тестировал тягу и скорость ветропока термоанимометром. (Видео на ютюбе называется "ОСТОРОЖНЕЙ НА ПОВОРОТАХ! Узнай всю правду о тяге! Разница тяги в дымоходах."
    Ссылку я не знаю можно ли отправлять (отправлю следующим сообщением)

3. Прямой дымоход - да технически возможен (это 3-й вариант, с гарантией тяги), и печник мне предложил такой вариант, пробуриться через жб панель в потолке и в крышу, но я изначально отказался от такого варианта, субъективно сам не хочу ещё одну трубу на крыше.
    А печник отказался от другого варианта, делать камин без гарантии тяги (2-й вариант). Может он за свою репутацию болеет и поэтому отказался, а может заранее знает, что для меня это будет будущий геморрой.

Последнее редактирование: 19.01.20
  14. BronikusMonikus
    Благодарности:
    30

BronikusMonikus

Участник

BronikusMonikus

Участник

Благодарности:
    30
    Если кому интересно, видео на ютубе, как один мастер тестировал тягу и скорость ветропотока термоанимометром. (Видео на ютюбе называется "ОСТОРОЖНЕЙ НА ПОВОРОТАХ! Узнай всю правду о тяге! Разница тяги в дымоходах."
    Познавательное видео:

Последнее редактирование: 19.01.20
  15. Минчанин
    Благодарности:
    3.974

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.974
    Это обычная агитка от продавцов...уже на форуме разложили по полочкам...даже с таблицами.