1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Фундамент из ФБС для мансардного дома из ГСБ

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Жэка888, 08.01.13.

1. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Ещё вопрос: как делали отверстия для выхода воды, канализации и прочих коммуникаций? Закладные гильзы в ленте или между блоков? На какой глубине?

2. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    АвтоТУР, я на все эти вопросы отвечу с фотками, вечером, при условии что ТС не против.
    Вообще через мой профиль можно найти темы и сообщения как я строил фундамент. Можете по ним "полазить" вредно не будет, много там полезных советов ГУРУ. Правда я гораздо позже хотел сделать отчёт.

3. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Не понял кто такой ТС, но без надобности не спешите. Зима ещё не кончилась, есть время для поиска инфы.

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    ТС это Жэка888 (ТопикСтартер) всё таки его тема и в ней он скорее всего хотел услышать другие советы ИМХО. А по стоимости скажу следующее. Я с начала работ веду смету, в которую вношу фактические расходы в один столбец и предполагаемые расходы (в пределах отпущенного мне лимита) в другой.
    По затратам на сегодняшний день работы обошлись мне в 825000р. Но сюда входит оплаченный материал на наружный утеплитель, сайдинг, кровлю, кроме того завезённые ж/б плиты перекрытия первого этажа, часть комплектующих на водоснабжение, отопление, напольные покрытия, потолочные покрытия, генератор, снегоотбрасыватель, контейнер, устройство скважины, септика и фильтрационного колодца, услуги трактора по корчеванию, расчистки, а затем планировки участка, закупка материалов не относящихся на прямую к фунду. По моим прикидкам чистая стоимость фунда (без перекрытия и перегородок) около 430000р. Только надо учесть что все работы я выполнял самостоятельно, ну разумеется кроме экскаваторных и крановых. Разметку мне помогала делать супруга. (Т.е. свой труд я не ценю:)].)
    Для того чтобы оценить "деньги-результат" необходимо видеть объект. Ну по фотам Вы приблизительно видите. Размер по нутрянке 7х9,4м. По Вашему вопросу о вводах канализации и водопровода, фотки ниже из них вроде понятно что и как. Если нет, то спрашивайте. Вводы сделаны через гильзы, для воды стальная труба 100мм, для канализации рыжая труба 160. Для воды отдолбил угол ФБСки и после укладки забросал раствором. Для канализации в опалубке пломбы сделал отверстие под гильзу.

Вложения:

• IMG_1907.JPG
    • IMG_2065.jpg
    • IMG_2081.JPG
    • IMG_2901.JPG
    • IMG_2907.JPG
    • IMG_3097.JPG
  5. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Я так же полагал - жестоко ошибся! :ogo:

6. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Ув. автоТУР, я Вас обманул. Поднял свои черновики и вспомнил, что над дверным и оконными проемами усилил армопояс: два слоя по 5 прутков D12.

7. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    MartynovD,

Спасибо за фото и инфу. На фото всё прекрасно видно. Гильзу для водяной трубы - ниже глубины промерзания, а для канализации помельче - метр от поверхности. Кстати, можно ещё сделать гильзу для вывода кабеля подземного, например на домофон или для силового для питания хоз. построек (бани, например), если есть необходимость.
    Пол лимона для такого фундамента - приемлимая цена.
    Всё-таки хорошо, что над проёмами Вы сделали 5 ниток арматуры в слое, я не утверждаю, что 3 нитки мало, но коли нет проекта и расчёта, то 5 ниток спокойнее. :)
    Ещё пара вопросов:
    - подушка под ленту из песка или ещё и щебень насыпали?
    - как и чем гидроизолировали фундамент? сами смолу топили, разбавляли соляркой или готовую привозили?
    На фото видно, что одна смола, рулонной гидроизоляцией не оклеено.
    С моей колокольни: всё сделано как надо, потом можно строить дальше и не беспокоиться.
    Желаю удачи! :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Плодородный слой 90-110см, затем глина. Поскольку при копки траншеи под подошву немного её провалил, то подсыпал гравий с трамбовкой 10-15см.
    ГИ сначала праймер, потом два слоя мастики. Мастику грел, но очень слабенько. Кистью плоской мажется изумительно. Один раз ведро вспыхнуло. погасил накрыв крышкой. Процесс из фото виден.

Вложения:

• IMG_2200.JPG
    • IMG_2715.JPG
    • IMG_2878.JPG
  9. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Понятно, праймер нанесён для улучшения сцепления с бетоном.
    А если под основание ленты (под подошву фундамента) на этапе установки отмостки положить рулонную гидроизоляцию, например, гидроизол? Конечно, после того, как дом будет возведён полностью, нагрузка на гидроизол возрастёт значительно. Есть ли в этом смысл?
    Где-то в "ЯНДЕКСЕ" встречал утверждение, что подушку из песка под подошвой фундамента надо делать для мелкозаглублённой ленты, а для ленты, заглублённой ниже глубины промерзания надо лить прямо на грунт - потому и спрашивал про подсыпку под ленту.

10. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    На этот счёт много суждений. сторонников одного метода и другого здесь на FH. Я же подсыпку сделал для выравнивания горизонта подошвы. Разумеется что на дно траншеи я постелил рубероид но это для того что бы влага из бетона не ушла. Что касательно опалубки из профлиста, то её я вынужден был делать из-за того что осыпались стенки траншеи почти месяц до заливки прошёл. Но в любом случае я бы не стал лить бетон прямо в грунт.

11. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    MartynovD Но в любом случае я бы не стал лить бетон прямо в грунт.
    И это правильно.
    Ещё небольшой вопрос. С бетонированием нижнего армопояса всё ясно, а как крепить опалубку верхнего армопояса на фундаментных блоках?
    И ещё хотелось бы спросить у топик-стартёра Жэка888:
    как он крепил утеплитель- ЭППС к ленте или никак не крепил, просто песком присыпал?(Вопрос надо снимать - он, кажется, утеплитель не ложил).

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Я стенки (ФБС) не утеплял, пока, хочу перед тем как облицевать цоколь всё таки "обернуть" ЭППС50 на глубину 50-80см. подвал будет отапливаться немного. там посмотрю ао ходу.
    Армопояс. Верхнюю грань щита опалубки выставлял " в горизонт", и крепил (стягивал) в нижней части на шпильки опираемые на ФБС, а верхнюю доску опалубки распирал прутками арматуры в размер 40см.
    По углам торчат арматурины с жёлтой изолентой, это как раз горизонт от которого я минусовал размер для получения высоты подвала, т. к. не факт что 3 ряда ФБС легли в горизонт, не смотря на то что опалубку подошвы я тоже выставлял. Зато итог таков что я получил идеальную поверхность для плит перекрытия ПБ. Обидно было бы заплатить за ПБ и положить их с высотным перепадом. обратите на то что плиты я положил сразу на два слоя рубкроида, который приклеил ГИ мастикой.

Вложения:

• IMG_2993.JPG
    • IMG_2995.JPG
    • IMG_2987.JPG
    • IMG_3004.JPG
    • IMG_3014.JPG
  13. автоТУР
    Благодарности:
    199

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

автоТУР

Я ЗДЕСЬ БЫВАЮ

Благодарности:
    199
    Торцы шпилек и распорных стержней арматуры расположены вровень с боковой поверхностью ленты армопояса.
    Защитного слоя бетона 2-5 см. нет. Но это, по-моему, не страшно, ведь армопояс не в грунте, его можно оштукатурить или ещё как-нибудь защитить со временем.
    Доска на опалубке хороша, 40-ка, а то и 50-ка.:)
    Бетон сами месили или с миксера?
    Гидроизоляция стен от фундамента обязательна. Где-то на снимках видел, что плиты перекрытия положены на 2 ряда красного кирпича, до конца не понял зачем, наверное, тоже для гидроизоляции.

14. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Защитный слой подразумевает наличие защиты вдоль прутка. Открытые торцы арматуры никак не влияют на прочность или долговечность конструкции, тем более, что они не являются армирующими элементами, а только для придания опалубке правильной геометрии.
    40-ка, доска с опалубки подошвы. далее из неё будет опалубка под межплитные швы и перемычки оконных и дверных проемов. Реальная экономия.
    Бетон привёз миксер - вдвоём через 1,5 часа всё было готово. С подошвой было сложнее, там 2 6куб миксера и двое помощников.
    Красным кирпичом как раз выводят горизонт под укладку плит. А гидроизоляция это гидроизоляционные материалы: мастики, рубероид, мембраны и пр.
    Как-то так. :)

15. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    я уже всё перебрал, получается дешевле тёплой керамики и экологичнее пенопласта и ваты.