1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезная кладка либо внешнее утепление кирпичного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Linetractor, 08.01.13.

?

Какой тип кладки кирпича выбрать?

1. Толщина 1,5 кирпича с внешним утеплением

71 голосов
    60,2%
  2. Колодезная кладка с армированием и керамзитобетоном

47 голосов
    39,8%
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    с пеной у рта доказывать не буду, но счет я видел своими глазами:
    февраль когда было отопление = 7500 руб/мес
    апрель (отопление уже отключено) = 2500 руб/мес
    7500-2500 = 5000
    и это еще сырой дом -в следующем (т.е. уже этом) сезоне будет меньше на 15-20% (но учитывая подорожание электроэнергии может в рублях и не меньше)

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @44alex, это в калькуляторе только д600 присутствует, а из конструктивного... при вашем допуске 400-500 мм - я вбил в калькулятор 500 мм... только стены. пол, потолок, окна там тоже считаются, но о них речь не идет.
    и не спорю я с вами, просто учел ваши замечания по температуре и городу и пересчитал.
    все! если и доказываю что-то, то лишь себе... не надо смотреть на пеноблок как на материал для стен - но только в моем, частном, случае...:hello:

3. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У вас мостик холода через кирпич внешн - ФБС-плита/подполье. Так что цоколь скорее всего будет промерзать, со всеми вытекающими - включая бессмысленность утепления цоколя (если это оно на рисунке). Если уж и использовать пеностекло, то лучше подкладывать его под внешюю кладку.

4. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    я понял что вы хотите сверхутепление, только не понимаю зачем...
    но дело то хозяйское

напыление ППУ мы делали, но не сами -сторонняя бригада
    уверяют что на кровлю/чердак всего 8см хватит ;)
    честно говоря не верю что у него Лямбда такая зашибенная -все материалы близкие по плотности примерно одинаковы по теплопроводности -т.е. у ППУ около 0,3 в лучшем случае

безусловно даже с Лямбдой 0,3 при 170мм ППУ утепление стен будет очень сверхнормативным -соответственно на кровлю/чердак надо вам около 300мм делать
    но окна/двери и вентиляция сожрут эту фору легко -так что не вижу смысла

5. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Спасибо.
    очень полезное замечание - буду отсекать и с облицовки в фундамент и из цоколя во внутреннюю стену, через плиту (как у меня нарисовано)
    утепление цоколя (фбс) будет, вероятно умеренным эппс, который будет прикрывать первый ряд, внешней стены из пеностекла (заходить на него).
    с вашего позволения воспользуюсь графикой из темы про трехречье. там я понимаю, у вас возникали подобные вопросы.
    если не затруднит, в двух словах - решились на использование пеностекла под кладку?

6. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @44alex, ппу лить буду сам.
    сверхидеей о сверхутеплении не одержим. ппу, только хороший теплоизолятор - его параметры не могут превышать таковые для воздуха (0,032) - так я к нему и отношусь.
    больше привлекают его звукоизоляционные и связывающие (склеивающие) свойства, а так же инертность и устойчивость к грызущим жильцам частных домов.
    топиться буду электроэнергией по ночному (+аварийный небольшой ТТК) - отсюда и желание сэкономить. да и пенсия скоро) мало ли, подорожает или ночной отменят или нормы в МО введут.
    ищу способы не только построить добротный дом но и оптимизировать в дальнейшем стоимость владения им... от налогов, до затрат на отопление и прочее обслуживание. сегодня потратить на отопление 5 тыс это нормально, завтра могут так обстоятельства сложиться что будет обременительно.
    будет рекуператор - самодельный, и геоконтур - на подогрев и охлаждение приточки, метров на 100 из 10-12 зондов пнд 32 (уже прикупил оголовки термосварные) - засунутых в отверстия пробуренные ямобуром японским с глубиной бурения 14 (12 на деле) метров (12 тыс рублей смена - уверяют что за смену пробурят). заодно пусть накрутят и других отверстий - под ворота, веранду, ну и так про запас...;)
    эти траты я для себя считаю обоснованными на этапе строительства, а вот на тепловой насос никак не могу уговориться... дороговато, да и будет требовать в процессе эксплуатации финансовых вливаний - по мере износа и прочим форс мажорам.

7. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    С теплопроводностью воздуха, конечно фигню сказал, а так все по делу...;)

8. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    успел ;)

9. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    @dioldi, 1/2+1/2 склеенные ППУ -не понятно какая устойчивость
    теоретически, если СП-арматурой хорошо нашпиговать -получится некий сендвич/композит
    такие конструкции бывают весьма жесткими
    но много погрешностей получается:
    -распределение ППУ в прослойке
    -схватывание ППУ с кирпичом резко падает при запылении
    -как СП-арматура будет держаться в кладке на вырыв
    и т. д. и т. п.
    в итоге результат почти не прогнозируемый

напомню что 5000 р/мес это было в сыром доме -там сразу заехали (кстати коробку строили 2 мес с ноля под крышу + 2 мес на отделку в чистую ушло) -углы вверху все равно сырели -осушитель по 5 литров в час высасывал из воздуха

и кстати там цели как таковой суперутепления не преследовалось, а резерв для усовершенствования есть еще

вы упомянули что на ППУ у вас предпологается выделить 250 тыр
    а сколько на кладку не считали?
    сколько кв м полезной площади планируется?

ПыСы
    если вам не интересно то что я пытаюсь донести -вы просто отпишите что решение ваше однозначное и я не буду ни вам докучать ни время тратить ОК? ;)

10. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Работу не считал еще - по площади 270 м2 стен (можно предположить что средняя внутренняя-облицовочная будет по 400 р за м2 с моими подсобниками), кирпич 1,5 НФ силикатный тверской 10800 штук + 670 шт такого же темно серого на отделку (это 110 тыс по материалу сейчас. после нг жду скидок - может будет дешевле). так блоки фбс взял с 20% скидкой по 1600 рублей за блок 400 мм.
    один этаж + цоколь (лента 600х300 мм + 3 ряда фбс + обратная засыпка, до высоты потолка цоколя 1,8 метра). площадь полезная 88-90 м2 + цоколь столько же - но его буду отвоевывать чтоб не включали в площадь дома.
    пока еще в "поиске" своего решения - общие черты правда уже вырисовываются...
    допустим я могу сделать 130 мм утепления ппу... но тогда 1 комплекта (470 кг) мало, а два избыточно. брать по 50 литров - дороже.
    согласен что окна и двери будут вносить свою долю потерь, это отдельная тема их выбора. но тоже немаловажная для меня. но если окна неизбежность, а к ним еще добровольно добавить холодные стены - то это нежелательно увеличит теплопотери, имхо - там где можно - то надо делать, без фанатизма, тепло. а в случае с заливкой стен - это будет необременительно и даже может иметь маленький эффект экономии. как на покупке компонентов, так и в последующей эксплуатации.
    по стенам ппу не "икона" - мне представляется что материал удобный для моего плана строительства. строить буду сам (постоянно находится на стройке (2 мес), управлять процессом, ну и немного "физики"), с двумя толковыми подсобниками из дружественной организации, благо такая есть. приглашать изредка специалистов, как на внешнюю кладку.
    по ппу как по материалу решение почти однозначное, тут вот в решимости еще утвердился после публикации фото с выставки финской строительной...
    _MG_2590.JPG
    это тоже ппу, с 95% вероятностью... не силен в финском, но каталоги их решений скачал и просмотрел.
    @44alex, несмотря на это признателен вам за внимание к моим вопросам и за то что ваши рекомендации и высказывания, позволяют заново переосмыслить уже принятые решения и возможно доработать некоторые из них.

11. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    По сп арматуре тоже задаюсь вопросом как она на вырыв... но есть идея - такая же арматура + эпоксидка + крупный песок - макай-тыкай... подсобнику нафигачить 600 штук на пару часов работы.
    такое видел на дорогущих базальтовых связях.

Последнее редактирование: 11.12.15
  12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    @dioldi, Я бы сказал так, что это стены будут вносить свою долю потерь. Теплопотери через стены, это всего лишь 7-10% от общих теплопотерь дома, поэтому пытаясь получить супер тёплую стену, без привязки всего конструктива, может получится так, что только деньги на ветер, а расходы на отопление будут всё равно высокими.

13. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    @dioldi, прикиньте внутреннюю стену из КББ 20мм -как то спокойнее
    Россер стабилен по качеству, но можно поискать и подешевле
    летом полнотелый 20*20*40 стоил 51р/шт + доставка
    пустотелки дешевле, но М поменьше
    связи из СП-арматуры ставьте не только перпендикулярно но и под углом -так сцепление с кладкой больше
    специальные связи имеют напыление, если из погонажа нарезать будете -его не будет -можно поюзать на предмет куда макнуть, т. к. СП-арматура сама по себе плохо сцепляется в 1/2 кирпича -может бетон-контакт какой нибудь сгодится

14. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    как вариант возможно

15. 44alex
    Благодарности:
    16.840

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.840
    Я немного прикинул -в принципе можно если поискать КББ 20см с работой = 1/2 силикатного с работой
    20см уже можно обговорить как кубовая
    на 1 кв м =0,2 куба, если по 400руб/кв м, то кубовая 2000 руб/куб на ту же площадь из 20-ки будет = те же 400 руб/кв м
    силикатный у вас примерно по 10 руб/шт
    в кв м = 50шт, т. е. 500 руб/кв м
    КББ при толщине 20см в кв м =12,5, если найдете в районе 40-45 р/шт -будет сопоставимо

получите добавочную устойчивась и теплоаккумуляцию