1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Колодезная кладка либо внешнее утепление кирпичного дома

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Linetractor, 08.01.13.

?

Какой тип кладки кирпича выбрать?

1. Толщина 1,5 кирпича с внешним утеплением

72 голосов
    60,5%
  2. Колодезная кладка с армированием и керамзитобетоном

47 голосов
    39,5%
  1. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Вот как раз над устойчивостью я и думаю - когда 2 по 0,5 - с одной стороны "опачно" - т. е. рисковано, но... есть старые советские учебники - где рассматривается такая кладка, без диафрагм - только с перевязью... под легкие монолитные или засыпные наполнители. да и финская фотка еще уверенности подкинула. там тоже керамзит мелкой фракции, как мне кажется и толщина блоков в сендвиче не больше 120 мм.
    но все равно сомнения грызут.
    спасибо за кбб - если его делать правда стена получится 47 см, при заливке 15 см.
    надо думать.
    спасибо в любом случае и в любом моем результате выбора.

2. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    это как считать, мне кажется... если окна теплые и рекуператор, а стены 100 мм ваты - то и все 70% может быть... тут общие потери корелируют с отдельными конструктивными элементами потерь...
    увеличили теплозащиту стен, значит снизили ее долю в результирующих, следовательно подросли остальные в составе общих потерь.

да, еще по материалам стен: считал что однородность - ну тип материала - выгодней, и технологичней когда кирпич+кирпич... доставка с одного места, технология кладки, связующие одни и те же...
    сначала тоже был увлечен идеей сделать монолит внутреннюю потом псб, потом облицовочный. но отказался в процессе обдумывания, слишком много зависимых этапов. а с кирпичом понятно все, можно почти одновременно обе стенки гнать. а это подсобники, перестановка лесов и т. д.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.518

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.518
    Мне кажется вот здесь: #4 достаточно интересный расчёт, почитайте, вдруг согласитесь с методикой автора?

4. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    Спасибо, освежу память... уже когда то читал.
    и для исключения недопонимания - предыдущим постом, говорил о относительных потерях, к общим потерям строени, а не о абсолютных - в еденицах энергии.

5. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    @dioldi, у финов это заводское изделие, а у вас свойское -это как бы две разные вещи
    я видел у них нечто похожее, но под заливку бетона -тогда вопросов нет
    а именно в таком виде -могут быть ограничения по применению

6. Н Афанасьев
    Благодарности:
    166

Н Афанасьев

Живу здесь

Н Афанасьев

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Не помню, в какой теме уже, был похожий вопрос, да. Там СТАСНН хорошо осветил проблему, оттуда и мое замечание собственно, про пеностекло под облицовку - это его решение.
    Пользуйтесь ессно.
    Пеностекло использовать не буду. Во-первых само по себе дорогое. Во-вторых, надо мудрить с фундаментом, либо расширять его либо делать консоль. В третьих, добавляется приличная нагрузка на основание от чисто облицовочного элемента. По сумме факторов получается неоправданное удорожание для достижения тех же параметров по теплопотерям, что и мокрый фасад на ПСБ. И все только для того, чтобы иметь кирпичную облицовку. Я не такой уж фанат кирпича чтобы гнаться за этим решением, лучше потратить эти средства на более качественные окна, кровлю, инженерию и т. п.
    Утепление дома должно строиться по принципу разумной достаточности и обязательно сбалансировано по элементам дома. К примеру, сверхтеплая стена не будет иметь смысла при холодных окнах. Задирая планку теплопотерь через стену, нужно адекватно поднимать уровень теплосопротивления окон, дверей, крыши и т. п., иначе это будут напрасно выброшенные средства. И только тогда уже можно получить эффект в виде расходов на отопление, например.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.975

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.975
    @dioldi, Добрый день! А вариант монолита как у Алекс 6 на 8 не расматривали? 15 см. бетон, 15 см. ППУ, 12 см облицовка. Если кирпич класть на теплый раствор, то влагонакопления нет.

8. dioldi
    Благодарности:
    675

dioldi

олдовый пепсикольщег

dioldi

олдовый пепсикольщег

Благодарности:
    675
    @Adviser_chin, доброго дня.
    у меня одноэтажник.
    монолит - это еще одна технология... кирпич то можно хоть в один, хоть в два, а при желании и в три слоя одновременно вести.
    считаю что колодцевая 12 см крпич - 10 ппу - 12 см кирпич - посередине дома несущая в 1 кирпич (25 см) которая будет перевязана с внешней стеной и кладкой и арматурой, так же будут завязаны перегородки в 1\2 кирпича - все это должно обеспечить устойчивость для внешнего пирога стены.
    сверху будет армопояс 15х15 см и 25х15 см на внутренней несущей.
    такой вот силовой каркас.
    в старых книжках по строительству, часто приводится вариант колодца в две стенки по 1\2 кирпича - под засыпку или легкие бетоны.
    kladka-kirpicha2.jpg
    в моем варианте стены будет связи стеклопластиковые, ппу который склеит стены с отрывом 2 кг\см2, перевязка с внутренними стенами и верхний армопояс. все это на монолитной плите, которая стоит на блоках фбс, которые стоят на монолитной ленте 30х70 см ниже упг - с армированием в 2х4 нитки арматуры д12. при этом грунт почти песок и склон - по которому хорошо отводится вода.

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.975

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.975
    @dioldi, Понятно. Как -то две стенки в полкирпича с разрывом...психологически стремно. А делать перевязку в кирпич, плодить мостики холода.
    Хотя рядом на Каширке строят очередной ТЦ, стенки перегородочные не несущие кладут в полкирпича, высотой не меньше 4 метров, а то и выше. Может конечно кирпич 1,5-ный.
    Тоже присматриваюсь к ППУшной заливке. Даже облицевал им (снаружи) парилку в псевдокаркаснике. На заводе (скорлупном) дали кстати пару баклажек с А и Б. Но уже пару лет лежат, пора выкидывать.)
    Думал о Пеноблоке 300, но в последние годы, что то изменилось или в климате или в гидрогеологии местности, наблюдаю в кирпичных домах 30 и 50 лет (не во всех) в округе околофундаментные трещины в стенах. Становится тоскливо, т. к. Пеноблок нетерпим к подвижкам фундамента.
    Понравился вариант Alex. Монолитный кубик. Заливка ведется поясами где то по 60 см. Т. е. можно заливать стену и класть фасад параллельно, заодно проливать ППУ. Немного неясно, сколько давать выдержку на схватывание кладочного раствора. 5 дней? Больше. Все таки риск выпирания кладки есть.
    А в вашем варианте риск двойной. Я бы даже посоветовал страховать кладку опалубкой на шпильках.)
    Почитал ваши ссылки, зашел к Пчеловодам, от них к Казахским пчеловодам, литье ППУ ульев... очень позновательно)

10. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Добрый день, подскажите можно ли не заполнять раствором вертикальный шов который идёт параллельно стене при кладке в 1,5 кирпича камнем поризованным 2,1нф?

11. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    - это не колодец, а отстой, никаких связей на 2 этажа, при нормативных жестких диафрагмах, такая стена не может нести даже себя, не то что перекрытие и кровлю.

12. башкирин 33
    Благодарности:
    0

башкирин 33

Новичок

башкирин 33

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, а подскажите пожалуйста остался кирпич от стройки, хотел его использовать на баню. Хочу сделать кладку в один кирпич+10 см утеплителя каменной ваты с наружи и зашить сайденгом. Как норма будет?

13. pack13
    Благодарности:
    35

pack13

Живу здесь

pack13

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Приветик а вот у меня вот такой пирог, дом 200м,крыша мансардная, стены только до карниза имеют вот такой пирог в виде колодцевой кладке,
    изнутри:

штукатурка-1,5 см
    полкирпича пустотелого -125мм
    пенопласт плотный желтый урса -100мм
    воздушная прослойка 3-5 см
    полкирпича пустотелого -125мм
    в начал отопит. сезона 2020г где то в январе, были не готовы помещения, пока ремонт, пока батареи, обои на стены, стены вроде не холодные были в этом году, в углах повесил по одной еще батареи помимо под окнами, вроде ничего.
    сосед причем не один сказал что будет холодно, надо обязательно засыпать возд. прослойку пенопластом, шарики пенопластовые и все будет ок, он говорит что у себя так делал, когда обложил деревянный дом кирпичем, засыпал пенопластовой крошкой и все ок, говорит мышь залезла и сдохла там, не могла выбраться, так как ей зацепится незачто, все проваливается, и типа говорит теплей стало,
    я кстати заметил когда сверлил чето вешал просверлил насквозь полкирпича и пенопласт, прям воздух оттуда дул, понятно что снаружи в кирпичной кладке есть коегде трещины, дырочки, конечно если знал все эти тонкости про утеплении утеплил бы пенопластом на 150мм,все швы пропенил бы, даже залил бы жидкий пенопластом, разорился, но вот никто не подсказал, каменщики вообще сказали что это норм, мы вообще белым пенопластом все делаешь а ты цветным захотел, он же лучше все равно

вопрос такой: я в принципе засыпать стены пенопластовыми шариками смогу, чуть раз, еру сверху, засыплю или пылесосом, там решу, но возможность есть такая и стоит ли игра свеч, по графику калькулятора теплопотерь мне не все понятно как это работает, с этими графиками?
    как быть, товарищи?

14. pack13
    Благодарности:
    35

pack13

Живу здесь

pack13

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Местонахождение, ниж. область, км 20 от города, отопление газовое, батареи секционные алюмишка

15. pack13
    Благодарности:
    35

pack13

Живу здесь

pack13

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все стены сделаны в перевязку сеткой, рядов через 5, хотя сверлил во фронтоне там гулял воздух, возможно так он и идет без перевязки кирпичем, не могу знать нужно каменщика спрашивать, углы понятно перевязаны стены незнаю